40代独身女性、一人暮らしです。両親は徒歩10分のところに住んでいます。きょうだいは新幹線の距離で県外に家庭を持っています。
コロナ禍前は、毎日のようにやりとりして、数か月に1度会う親友がいて、会社帰りにやっていた習い事のお仲間がいて、会社の同僚ともちょこちょこ仕事以外でご飯を食べたりしていました。でも、コロナ禍になって、親友とはコロナに関する考え方の違いで仲たがいして、習い事は休止→その後解散、会社ではリモートワークになり、同僚とは会わなくなりました。
友達と呼べる同世代の人はほかにも3人ほどいますが、コロナ前からそんなに頻繁に会っていたわけではなく、仲が悪いわけではないですが、半年に1度ぐらいランチする程度です。
恋人はコロナ禍前から同じ男性とお付き合いしています。この人とは、週1ぐらいのペースで会うので、会社の人の次によく会っている人だと思います。両親とは月に2回ほど食事したり買い物に付き合います。
私は1人の時間がほしいのに、ずっと1人だと寂しくなってしまうめんどくさいタイプだと思いますが、大勢よりは少人数で会いたい人です。そして気づけばよく会う人は恋人と親ぐらいになってしまい、なんとなく、恋人への精神的依存度が高くなっているような気がします。
私の趣味は洋服のリメイクだったり熱帯魚のお世話だったり、やりたいことはたくさんあるので、暇をもてあましているというわけではないですが、ひとりでインドアでするものが多いです。それだと、新しい人間関係がなかなかできません。
どうしても友達がほしい!と思っているわけではないですが、恋人がすべての対人関係みたいな今の状態もあまりよくないような気がします。
何かご意見とかご提案とかいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。