本文へ

高校から未経験の部活

レス3
(トピ主 0
🎶
ふな
話題
初めて利用するので色々間違ってたらすみません。 中高一貫生で中学から高校で未経験の部活に変えた方に質問です。 何部から何部に転部したか教えてください。 またどれくらい苦労したか、変えて後悔したかも教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お悩みのキモまでご質問が到達していませんヨっ♪

🙂
ブンブク
>中高一貫生で中学から高校で未経験の部活に変えた方 とりあえずブンブク該当するので、アンケートに答えるつもりで回答しますね。 中学部まで美術部で、高等部から合唱部に入りました。 美術部でもめたのが原因で、友人に誘われて頭数が必要な合唱に入りました。 ギブアンドテイクが上手くいった状態ですね。 ただし、上手いこと流れがあったなあ、というのは卒業して何年も経って振り返りができるようになったから、しみじみ言えることで、若い時分、渦中にあったそのころは、大小色々ございましたヨ。 特に後悔はないですね。 合唱は未経験でした。 前述の理由だったので、仲の良い友人のいる部活は気が楽でした。ボイストレーニングは面白かったし。 >色々間違ってたら なんら間違っていないし、ここは好きにお悩み相談してよい(はずの)場所なので、特に問題ないです。 回答がなかなかよりつかなかったのは、 >中高一貫校生 と、回答者と限定していることと、 今相談主様が、「具体的に」何に悩んでいるか見えなかったため、限定条件以外の方が、ひとつ回答してみようという気になれなかったと推察します。 とりあえずアンケートにはお答え完了したかと存じます。 なにかお悩み解決の一助になりましたら幸いです。 ・・・・つか中高一貫校の出身者って少ないのねえ(しみじみ)

多いのは

🙂
青春
未経験者が多い部活だと転部が多い印象です。 例えばラグビー部、ハンドボール部、水球部、フェンシング部、弓道部、テニス部、バトミントン部、空手部。 逆に高校からの転部がないのは、野球部、サッカー部、吹奏楽部です。 野球部から他のスポーツ系の部活が多いかも。小学生からやっている子は転部はしない印象です。 そこでレギュラーは無理だなあと転部。 元々スポーツが得意な子はどこにいっても活躍していますね。高校から初めてから大学の部活に入った子もいます。 うちの子は転部してよかったと言っているのは、続けていてもこれ以上の上達は見込めないと思ったからなので、自分にあった部活を選んで後悔はなかったようです。 転部を考えているなら、●●部→●●部というのは考えなくてもいいと思います。 高校だと同好会での活動もできるので、好きなことを好きな仲間を集めればいいんです。発足のハードルは低いですよ。仲間で映画製作をしたくて同好会を作った人もいましたよ。

中高一貫生からの意見しか要らないってことですか?

041
時代劇
>中高一貫生で中学から高校で未経験の部活に変えた方に質問です。 と書かれていますもんね。 日本に中高一貫校に通っている人ってどれくらいいると思いますか。 平成28年度のデータですが、日本にある中学校は10404校。 中高一貫校は595校です。 しかも中高一貫校ができたのはここ20年くらいです。 中高一貫校に通った人ってとても少ないです。 その中で中学から高校に移る際に部活を変えた人、どれだけいるんだろう。 そしてその中のどれくらいが発言小町を見ているだろう。 ほぼいないと思うな。 私はあなたの親世代なので、中高一貫校なんてありませんでした。 でも高校進学時に部活を変えた人はたくさんいますよ。 私も変えたし、夫も変えました。 私の弟も妹も。 友人でも大勢大勢いました。 部活を変えて苦労した人は大勢いますよ。 部活の内容だったり人間関係だったり。 あなたは部活を変えたいからこういうトピを立てたんですよね。 こういうことは人の意見は参考にならないと思いますよ。 苦労しても新しいチャレンジをしたいかどうかじゃないですか。 後悔したら退部するという選択肢もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧