本文へ

器楽部に入ろうと思います。

レス9
(トピ主 0
🙂
コスモス
話題
小学5年の女子です。 部活は、今まで水泳部で活動していました。 後期は部活を変えることができるので、新しい部として、器楽部に入ろうと考えています。 合奏の経験が、あまり無いのですが、少しピアノを習っていました。 器楽部には鍵盤ハーモニカ、リコーダー、アコーデオン、鉄琴、木琴、ピアノ、オルガン、ピアノ、太鼓といった楽器があります。 器楽部に入ったら、私はうまくやっていけるかが、不安です。 そこで、器楽部に入っていた人や詳しい人からのコツや体験談、おすすめの楽器などの話を聞きたいです。

ランキング

レス

おすすめの楽器よりも

041
元半同居嫁
コスモスさんが興味をもった楽器を選ぶのがいいですよ。 未経験でも大丈夫、最初から上手にできる人なんて本当に一握りだから。 だんだんできるようになっていく、その楽しさを覚えてください。 それがこの先、あなたがやったことのないものに挑戦するときの力になるから。

アコーディオン

🎶
アネモネ
私は、アルトアコーディオンでした。 保育園あたりから、近所のお友達とオルガン(足踏みですよお)から、ピアノへと移りました。 小学校になり、器楽はアコーディオンになりました。それは、先生が選んだか、意思かは忘れました。 当時はコンクールがあり、夏休みは学校へ練習に行きました。 音楽大学らに進んだ先輩らが お世話に来てくださったり。アイスクリームが振る舞われたり。 個人ピアノと違い、失敗は迷惑になるから。 子供心に、責任は芽生え。 よい、思い出です。

転部しました

🙂
さらば今年の夏、
小学生時代、私も水泳部で、四年生の一年間は、ずっと泳いでいたけれど、楽器演奏に憧れ、五年生になると合奏部に転部しました。 入部するとすぐに、バスアコーディオンを弾くように言われました。 六年生になると同時に、部活動を変えることも可能だったのですが、アコーディオンを弾くのが楽しくて、そのまま合奏部に留まりました。六年生の時は、アルトアコーディオンのパートだったです。 なので、二年間ずっとアコーディオンを弾いてました。大好きな楽器をずっと弾くことができたので、私はとても大満足でした。 ちなみに、担当の楽器は、全て先生が決めていました。 水泳とは違って団体プレーなので、自分だけ上手くなれば良いという訳にはいきません。 あと、スポーツで云う大会に該当するコンクールの出場とその入賞の目的以外にも、朝礼、運動会、卒業式といった行事での演奏の役割もあって、結構忙しい部活動であることは間違いないでしょうね。学校によっては、スポーツの部活動より厳しい(先生が厳しい、朝練がある、休日練習がある等)かもしれませんので、できれば、事前に先生や現役の部員の人から情報を集めてから、入部するかどうかを決めてはいかがでしょうか? 私の場合は、何も調べること無しで入部しましたが・・・ 入部した場合は、その成功をお祈り申し上げます。

素敵ですね

🙂
しお
小学校の前期、後期の部活でしたら、周りにも合奏が初めての子が多いでしょうから、心配しなくて大丈夫だと思います。 少しピアノを弾けるなら、アコーディオンも素敵ですね! 私なら(私はおばさんですが)普段なかなか触れない楽器、アコーディオン、木琴、鉄琴を演奏してみたいです。 でも、アコーディオンは音楽の授業で弾きましたが、けっこう重たいのであなたの体格次第かも。 楽器に触れるって素敵な事だと思うので、ぜひチャレンジしてみてください。 楽しいといいですね!

大丈夫だと思う

🙂
通りすがり
うちの子の小学校、部活でなくて学習発表会というもので、トピ主さんが書いた楽器を使って各学年器楽演奏します。練習は2ヶ月ほどで、初めての楽器もみんなきちんとやれてます。 アコーディオンだけは高学年からですけど、他は1年生もやれてます。 だから大丈夫だと思います。

楽器(パート)の優先順位は変わるかも

🙂
こんどる
部活動の開始が4年生からだとすると、5年生の後期入部は、1年半遅い事になります。 同じ学年でも長く部に在籍している子から、優先的に、希望する楽器、メインの楽器、高度な(弾くのが難しい)楽器が割り振られるかもしれないですね。 私も合奏部の出身で、楽器演奏の経験は殆ど無かったのですが、6年生の前期から入部したところ、パートはソプラノ・アコーディオンでした・・・

未経験でも大丈夫かと

😉
ド素人もいいとこ!
ピアノすら習っていなかった自分でさえ、器楽部で鉄琴を任されたくらいですので。 自分の希望する楽器の担当になれるといいですね。

水泳との違いといえば

🙂
ケラピー
基本的に入部は、誰でも問題ないと思う。 ただ、水泳部だと好きな泳法や得意な泳法のように、自分の希望種目をやれますよね? でも、音楽部では、一種のチームプレーなんで、やりたい楽器をやれないことは、知っておくべきかと思う。 吹奏楽部の同級生は、フルートが一流レベルらしいけど、ずっとクラリネットをやっていました。 理由は、クラリネットのパートの人数が少なく、演奏力もイマイチだったから、他の楽器の上手い人を充てる事になった為だったと言います。 入部後は、自分の希望通りにいかない事も念頭においてください。

水泳部に入った時は?

🙂
夢が必要ならば
トピ主さんが水泳部の門を初めて叩いた時、自信や不安感はどうだったのかな? 初めての事では、そんな気持ちは誰でも持つと思います。 そんなに思い詰めずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧