本文へ

義姉の取り扱い

レス4
(トピ主 0
😭
ぼたもち
ひと
私は小さいながらも夫と会社を経営しております40代です。 夫が会社を立ち上げた20年程前に夫の母(義母)は資本金を夫に融資し、夫と共に会社の事務作業などを手伝っておりました。 10年程前に、結婚し私が会社の業務も夫と共にすることとなり、最良とは言えませんが、良好な嫁姑関係と会社での業務分担を行って参りました。 しかし、今年になって夫の姉(義姉)が離婚し義母宅に戻って参りました。 この、義母宅ですが、土地は義母名義ではありますが、家屋は夫が建て夫名義で登記をしております。 私達夫婦は、10年前に二世帯住宅でも建てて義母と同居なども進めましたが、義母が実家が良いと言うもので、別の地所に自宅を構えました。現在は自宅兼事務所、工場に私と夫で住んでおります。 さて、その実家に戻って来た義姉ですが、離婚後の計画はノープランだったようで、こちらに来るなり、事務員として雇って貰いたい旨を夫に申し出ました。 夫も、身内を助けるつもりで承諾いたしました。 私も勿論、それには異論もありませんでした。 今まで生粋の専業主婦でやってきた義姉はパソコンや帳簿なるものは一切触った事もなく、電話も取れないという有り様ではありましたが、最悪、ここで多少の事が出来るようになれば、私共の小さな会社に何かあっても再就職が出来るようにと、懇切丁寧に指導して何かしらの出来そうな仕事を見繕って、こなして頂いておりました。 その中で、違和感が芽生えたのは、どうしても納期がギリギリ間に合わないかも知れない案件の際に、私も工場に出て率先して手伝っておりましたので、義姉にもお願いをしたところ、定時に勝手に帰ってしまいまったことがあり… 姉に話を聞くとブラック企業とあしらわれてしまいました。 その数週間後、給与支給の際に試用期間でもあるし、夫に説明されると、烈火の如く怒り賃上げを要求。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
うざく
家族だからとスキルも経験もない人を、二つ返事で受け入れておいて、残業や賃金で揉めてるんですから、外から見れば、姉弟喧嘩みたいなものです ご実家の件ですが、上物は旦那さんが建てたと言っても、事業の資本金はお義母さんですよね 色々トントン、どれが誰のものというより、家族みんなで上手くやってきたんだと思います 賃金や働き方、今後のことも含めて、一度家族全員で話し合うしかないと思います 試用期間内じゃないと、色々面倒ですしね お義母さんが資本金を出していれば、義姉さんからすれば実家の家業のような位置づけなのかもしれません 私の義姉もそうですが、家業なんだから、その一員である自分が利益を得て当然って思ってますよ 元々、家族の会社で楽して働こうって思ってるんですから、健気にお仕事頑張りますなんて言うわけありません 友達に自慢できるような会社でもなく、町工場でしょ? 目的は家族内で楽することだけです 分かってて受け入れてないなら、そりゃトピ主さん達も相当おめでたいですよ どっちもどっちです

そもそもが…

🙂
たま
こう言ったらなんですけど… 弟の会社で雇ってくれ…と言ってくるような人は、そもそもロクなもんじゃないですよ。 最初から「自分で動く気ゼロで、甘い蜜だけ吸いたいです」って宣言してるのと同じですもん。 そんな義姉、トラブルの元にしかならないですよ。 そのうち遅刻して出社したり、勝手に早退したり、欠勤したりすると思いますけど…。 試用期間中に辞めてもらった方がいいと思いますよ。 どんなに喚かれようが、使い物にならない人材に無駄金払いたくはないですし。

だから

🙂
フロンティア
と思われる家族経営。 主さん夫婦二人だけの会社?だからでしょうね、 何も出来なくても義姉を雇う事が 出来るなのは。 他に働いている人がいたら 馬鹿らしくてすぐに辞めると 思いますよ。 家族に甘い家族経営って 成り立つのですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
>どうしても納期がギリギリ間に合わないかも知れない案件の際に、私も工場に出て率先して手伝っておりましたので、義姉にもお願いをしたところ、定時に勝手に帰ってしまいまったことがあり… トピ主さんの事業所で労働基準監督署に36協定って提出してます? 36協定がなければ残業の命令は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧