はじめて書き込みさせていただきます。
下手な文章ですが読んでくださると嬉しいです。。
私は19歳のシンママです。
もうすぐ2歳になる可愛い娘を育てています。
ほんとうにとーっても可愛くて大好きで仕方がなくてもう、なんでしょう、好きを通り越して毒親になってしまいそうで怖いです。
お恥ずかしながら予期せぬ妊娠だったので、娘を授かる前は子供なんて大っ嫌いで、一生産まないと言い張るくらい子供が苦手でした。
それなのに娘を産んでからなぜだかもうわけわからないくらい好きで好きで
近くにいるときなどは5分に1回ペースでちゅーしていい??って聞いてしまったり、匂いを嗅ぎまくってしまったり、ハグしまくってしまったり、後ろを付きっきりで着いて回ったりしてしまいます。
娘は新生児の時からどちらかというとママから離れず、甘えん坊で寂しがりな子だったので一緒にいる時はすぐ側にいる事がほとんどでした。今はフルタイム正社員で仕事をしていますが(生後8ヶ月から)休みの日や帰った後など必要以上にくっついてしまいます。まだまだ娘を赤ちゃんだとおもってしまってるのでしょうか。。
この間児童館に行った時、他のお母さん達は座って我が子を見守ってらっしゃる中、
私だけ娘の後をついて話しかけたり危ないよ〜とかいろいろ心配しすぎなかんじで、そんな自分に気づいてドン引きでした。
そんな私のせいなのか、娘は少しわがまま?というか主張が激しかったり、他の子の玩具を取っちゃったりしてしまってました。最近はどうぞ〜などできるようになってきて、本当に優しくていい子だと思うのですが、私の過干渉がそれを邪魔してしまっているのではと不安です。
やはり、親は1歩ひいて見守るのがいいのでしょうか?
夜は息をしているか、外では誘拐されないか心配です。
私はモンペでしょうか。、
娘に悪影響がないかと不安です。