本文へ

娘のことが好きすぎる

レス9
(トピ主 0
😍
娘大好きマン
子供
はじめて書き込みさせていただきます。 下手な文章ですが読んでくださると嬉しいです。。 私は19歳のシンママです。 もうすぐ2歳になる可愛い娘を育てています。 ほんとうにとーっても可愛くて大好きで仕方がなくてもう、なんでしょう、好きを通り越して毒親になってしまいそうで怖いです。 お恥ずかしながら予期せぬ妊娠だったので、娘を授かる前は子供なんて大っ嫌いで、一生産まないと言い張るくらい子供が苦手でした。 それなのに娘を産んでからなぜだかもうわけわからないくらい好きで好きで 近くにいるときなどは5分に1回ペースでちゅーしていい??って聞いてしまったり、匂いを嗅ぎまくってしまったり、ハグしまくってしまったり、後ろを付きっきりで着いて回ったりしてしまいます。 娘は新生児の時からどちらかというとママから離れず、甘えん坊で寂しがりな子だったので一緒にいる時はすぐ側にいる事がほとんどでした。今はフルタイム正社員で仕事をしていますが(生後8ヶ月から)休みの日や帰った後など必要以上にくっついてしまいます。まだまだ娘を赤ちゃんだとおもってしまってるのでしょうか。。 この間児童館に行った時、他のお母さん達は座って我が子を見守ってらっしゃる中、 私だけ娘の後をついて話しかけたり危ないよ〜とかいろいろ心配しすぎなかんじで、そんな自分に気づいてドン引きでした。 そんな私のせいなのか、娘は少しわがまま?というか主張が激しかったり、他の子の玩具を取っちゃったりしてしまってました。最近はどうぞ〜などできるようになってきて、本当に優しくていい子だと思うのですが、私の過干渉がそれを邪魔してしまっているのではと不安です。 やはり、親は1歩ひいて見守るのがいいのでしょうか? 夜は息をしているか、外では誘拐されないか心配です。 私はモンペでしょうか。、 娘に悪影響がないかと不安です。

ランキング

レス

子育て四訓

🙂
娘は少年期
1.乳児の時は、肌身離さず 2.幼児の時は、肌を離して手を離さず 3.少年の時は、手を離して目を離さず 4.青年の時は、目を離して心を離さず だそうで。 トピ主さんのお子さんは2歳なので2、ですね。 自己主張ができる年齢になっているので、少し距離を持って、危ないこと以外は今のうちにいっぱいトライ&エラーさせてあげたらいいと思います。それ以外はべったりでいいんじゃないかな。日中は一緒にいられない訳ですしね。 家では求められる限り、いっぱい抱っこしてあげたらいいと思います。 大事なのは、嫌がられたらやめること。 娘さんの意思を尊重することだと思います。

レスします

🙂
はる
女の子って何歳になってもお母さんを求めるし甘えて来ますよ〜。 反抗してきても甘えて来ますから笑 男子とはまた違います。 私の場合、娘は何歳になっても子供って感じで、息子は相棒と言うか歳の離れた弟みたいな感覚です。 女の子って可愛いですよねー。 何故か世間では男子はマザコンみたいに言う人いるけど、本当は女の子の方がマザコンなんですよ。 まだまだ可愛い盛り。楽しんで子育てしなよ。

いいお母さんですね

🙂
ラシータ
娘のことが好きすぎるって、微笑ましいです。 こんなに母親から愛情を降り注いでもらって、幸せな娘さんですね。 「夜は息をしているか心配になる」経験、私も我が子が幼いときはその通りでしたので、気持ちはわかります。 「外では誘拐されないか心配」→この心配は大事です。 どうぞそのままで。 たまにショッピングモールなどで『子供からこんなに目を離して、さらわれても気が付かないのでは?』という親がいます。 事件の時によく「ちょっと目を離した隙に」という言葉を聞きますよね。 私はその都度『夫から心配しすぎと言われた私だけど、心配性で子供から目を離さなかったおかげで無事、事件にも事故にも遭わずに成人してくれた。間違ってなかった』と思ってます。 トピ主さんは、次の2点が出来ているので大丈夫ですよ。 その1、 己の行動が不安になり、匿名掲示板で相談ができてる →不特定多数の人に相談をすると、いろんな人のいろんな意見が聞けます。 極端にかたよった意見を言う人にはそれをたしなめる人が現れます。 新たな知見が得られ、アドバイスも受けられます。 その2、 自分を「毒親にならないか、モンペではないか」と自己を客観視できてる →本当の毒親は、自分が毒親だなんて微塵も思ってません。 時々こんなふうに立ち止まって自分を振り返れば、まず大丈夫ですよ。 これからも堂々と、たくさんの愛で娘さんを抱きしめてあげて下さい。

過保護

🙂
2-9-9
転びそうになるとクッションを置いてしまうタイプなのね。 してやりたい、かまいたい気持ちが強いと 子供にしてはそれが当たり前になって自分から動けないし、どうしていいのか分からなくなるよ。 子供の変わりに親が答えていたら、子供は親任せで答えなくなるよ。 今は子供と2人だからベッタリだけど、彼氏ができたら変わりそう。

父親に似てきたら

🙂
とんこつ
もし価値観の相違的な理由での別れだったとしたら、 遺伝なんで夫やあなたの親に発達が似るケースもあるので覚悟しておいてください。 「あれ?だんだん夫に言動が似てきたな」 「あれ?だんだん母親(父親)に言動が似てきたな」ってなっても愛せるかどうかです。 たまに会ったりしてますかね? どう対応するとハッピーになれるから練習した方が良いですよ。 がんばってください。

いいと思います

🙂
雨あられ
愛されて育つのはとても大事だし、若いのにご自身で毒親、過干渉になっていないかとかえりみておられるので偉いと思いました。 私の娘はあなたと大して変わらない年ですが、確かにその頃は可愛くて可愛くて…けど、やはりだんだんとこちらの思い通りにならなくなります。 子供とはいえ、母とは思考も好みも違う人間、「この子が何を考えてるか分からない」みたいな時期が必ず来ます。それがいわゆる思春期の時期に大体起きると思います。 反抗期って親側にも大切なんだなと最近思うようになりました。うちは派手に反抗することはありませんでしたが、やはり言動がそれまでとは変わりました。 ただ、もし子供がずっと自分に従順で言うことを聞いてくれたり、コントロールの範疇にいてくれたりすると、まるでその子を「自分と同じような人格であり、この子の人生は自分が決めていけるものだ」と勘違いしてしまう親が一定数いると思います。 私自身は子供を他者、他人格だと認識していたつもりでしたが、娘の自我が芽生えて私の考えとは違う「自分の主張」をはっきり持つようになったとき、あらためて「この子は私とは全く違う個なんだ」と心から実感して、考えや主張を尊重しなければというリスペクトを持つようになりました。愛の強さはもちろん変わりませんが、礼儀としての距離感を大切にするようになった気がします。 もちろん今でも赤ちゃん時代を彷彿とさせるような可愛さを感じさせてくれる事も度々あります。でも成長過程の色々は、彼女から手を離して遠くから見守るための私の訓練だったなと。もちろん今でも訓練中です。 今はお子さんがあなたの手の中、胸の中にいる時期ですから、存分に愛して可愛がってください。そして、いつかお子さんが自分の力で立ち上がったときにそっと見守れるようにしていたらいいと思います!

好きなのはいい事

🙂
専業主婦よ
ぜひ、お子さんが反抗期になっても好きでいてあげて下さい。 ただ、子供の為にならない甘やかしは駄目。心を鬼にして、キチンと人としての常識は教えてください。 それと、自立心は尊重してあげてください。

娘さん、幸せ!

🙂
あお
いいんです! 幼い頃は親の無償の愛をたっぷり!貰った子供は安定しますよ まだ2歳でしょ?いいですよ 羨ましいくらい娘さん幸せだと思います。 やがて子供は手を離れていきます それまでママの愛情たっぷりで心が安定します やがて、安心して親離れしますよ ほっこりするトピですね!

難しいですね

🙂
あひる
私も最近知ったのですが、「ヘリコプターペアレント」というものがあるそうです。 自分で考えて対処できる能力があるはずの子供の上で親がホバリングしているヘリコプターのように張りついていて、何かあると助けにいってしまう...ということらしいです。 問題点としては、子供自身が自分で考えて、自分の力で困難を乗り越えるという力が養われない...だそうです。 私の親が恐らくそのタイプだったんですが、子供の頃は自分であれこれ考えるのが苦手でした。髪を切りに行っても、どうしたらいいかわからない。美容師さんに「お母さんに聞かないと...」と言う子供でした。 お茶をこぼしても、どうしたらいいかわからない。その場に突っ立ってしまいました。 トラブルが起きても、対処法がわからず、自分で決断ができないんですよね。 いざ親に「自分で考えなさい!」と突き放されても、どうしたらいいかわからないんです。何も選択肢が思い浮かばない。自分でその状況に危機感を覚えて、大学卒業後は実家を離れました。 もちろん、本当に親が子供を助けなきゃいけない場面もあるんですけどね。匙加減が難しいですよね。 答えになってなくてすみません。私も未就学児の親として、あれこれ悩む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧