本文へ

夫への指摘について

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
20代後半の女です。 夫とは結婚三年目なのですが、たまに喧嘩をしてしまいます。 大体、私の言い方がキツくて喧嘩に発展します。 夫が部屋を散らかしたり、やると言ったことをやらなかったりするときに「なんでこれやってないの?」というようにキツく指摘してしまいます… 自分でも、普通にモラハラだと思っています。 普通の奥さんは、旦那に何かを指摘する時どのようにしているのでしょうか? 自分のキツい言い方をなおしたいです。

ランキング

レス

喧嘩なのか糾弾なのか

🙂
ブンブク
>自分のキツい言い方をなおしたいです。 相談事をここにしぼりまして、 1 ショック療法 すでに「モラハラ」「キツイ」自覚がおありですが、それでも止まらないご自身を、客観的にみつめるために、ご主人にボイレコをプレゼントなさってみてください。 「自分でも治そうと思ってるの。だから・・・・録音して!」 嵐が過ぎ去った後の落ち着いたキモチで、そっと再生してみてください。 「ぎゃあああ」とか「ぐはあああ」とかショックを受けて布団に転げまわる相談主様のお姿を見て、ご主人様はきっと貴女が可愛い女性であることを思い出すことと存じます。 2 根本療法 じつはコッチの方が難しくて、時間がかかります。 要はご主人様の行動にイライラしないために、ご自身の方を「変える」手法ですね。 >夫が部屋を散らかしたり 散らかってる状態はイライラを刺激します。 わかります。なんでカッターの刃を出しっぱなしでしかも椅子の座面に置くんだよ、とツッコミたいそのお気持ち(←どっかの実話) なので、部屋の中で部分的に聖域を作ってみませんか? お花をおいてもいいし、好きな絵を飾ってもいいし、 単にテーブルの上だけは!でもいいです。 そこだけキレイに保ったら、良しとしてみてください。 そこを散らかしたら般若のように怒り狂っていい、ルールでいかがでしょう。 (他は許容しましょう。たぶん爆発の回数減ります。) >やると言ったことをやらなかったりするとき 自分が小学生のころに同じことをやったことがあれば、それを「許し」ましょう。 ナンジャソリャ、と思われると存じますが、騙されたと思って試してみてください。 効き目があれば幸いです。

あなたのご主人が

🙂
ゆかたん
まともな神経の持ち主であれば、あなたが何も言わず片付けてあげたら、良心が痛んでつぎから自分でやってくれると思います。 キツイ言葉を投げつけられたら、正論でも萎えます。

キツイ言い方はしません

🙂
言い方は大事
どちらかというと、半分笑いながら言いますね。 笑いながらだと、すぐには動いてくれませんが、最終的に静かな口調で言うと動きます。 何年か同じことを繰り返すと、そのうち自分から動くようになります。 キツイ言い方で責めると、相手は自分の過ちを認める前に喧嘩になりますよね。 結局、反省もしないし、仲は悪くなるし、良いことはひとつも無い訳です。 やらなかった事はキツイ言い方で責めない。 かといって、こっちがやらない。 相手がやるまで、笑顔でソフトに指摘する。 我が家はこんな感じです。 喧嘩にはなりません。

それをモラハラやパワハラという

🙂
トビウオ
夫が同様のことをすると即座にモラハラです、パワハラですとなるのに、いざご自身がしてもその意識がないのは何故でしょうか。 いつも思うのですが、何をやっても許されると考えきつい言葉を投げつける女性の多いこと。 男性がした時と同じように、それらはDVに該当します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧