本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが中高大学生の専業主婦さん何していますか?

子どもが中高大学生の専業主婦さん何していますか?

レス113
(トピ主 2
🙂
シロクロ
話題
タイトルに該当するものです。子供も手がかからなくなり、周りの友達は働いている人がほとんどで、暇な日々を過ごしています。正直に書きますが、子供が大きいのに働かず済むのは余裕のある方だと思っています。家事以外では、趣味と、通院と、老いてきた親の手伝いをするくらいです。 該当する、余裕のある専業主婦の方、日々何をしていますか?特に楽しんでいること、趣味など聞きたいです。 私は現在週2テニス、週3ジム(筋トレ短時間)、毎日英語(独学)をしています。好きなことなので楽しいが、10年細くながく続けていて、初級から中級にあがった感はありますが、さすがに上級と言えるようになるのはどんなことも難しいです。子どもが自立したら旅行や夜飲み、夜開催の趣味などに参加できますがまだ無理です。新しいことを始めたい気がします。

ランキング

レス

働く

041
R
>子供が大きいのに働かず済むのは余裕のある方だと思っています。 あなたがどう思おうと構いませんが、これには異論あり。 余裕があっても働くのがトレンドです。 お金を稼ぐことが主目的ではなく、それこそ自分磨きや暇つぶしのために。 ストレスのない生活を送っていると、老けるのが早いですよ。

バレエ

🙂
りーず
先生が震え上がるほど怖いです。 ビービー泣いて鼻水垂らした事 何度もあります。 10年近く習ってます。 趣味とか気分転換ではなく 体型変化や自分の思考回路を変える程の 変化や上達が欲しかった。 ぬるぬるとしたストレス発散に お金と時間と若さを使いたくなかった。 結果は手に入りました。 使用前使用後みたいに別人です。 ただ先生は超怖いです。 だから今日もストレッチと筋トレしてから 稽古に臨みます。 腹筋6つに割れて前後開脚できまくりの お母ちゃんになるなりました。 一生バレエに片想いです。

すでに「老後」みたいな生活なんですね

🙂
テキパキ
在宅仕事の50代主婦ですが、発注元がなくなりそうなので、他社に移行する間、専業主婦になるかも知れません。仕事してても趣味・通院・高齢親の手伝い、やってますよ。 お子さん方は社会人と大学生で、大学生も県外なので夫婦2人ぐらしで一緒にも別々にも旅行行ったり外食・飲みに行ったりと自由です。子供たちが中高くらいの頃でも、仕事仲間との飲み会くらい行ってましたけどね。 自分の稼ぎがあることが、プライドっていうか自分自身の「価値」だとも思うので、無職は耐え難いです。 とはいえひと月くらいの予定なので、念願だったトレイルランニングに挑戦する練習を積んで、人間ドックに入って、自宅も片付けようかな、と。コロナもあってリモート仕事を選んでいたのですが、社会に出るのは嫌ではないのでお声がかかれば出社仕事もしたいです。パソコンの前で座ってできる仕事だし、60過ぎても続けたいのが本音です。

なんか共感してます

🙂
めぐみ
私は本来なら、とっくに専業主婦をやっているはずの人です(50歳)。家にいたくなくて家にいない理由を見つけるために仕事をすることにこだわり続けていました。大学で教えておりますが、専業主婦になるのが怖くて(決して、何でもない自分になるのが嫌だからではないです)。  仕事をしながらテニスを週1日しています。子どもはとっくに大学を卒業しています。  パワハラがひどくて一時期は仕事を中断していました。  恋もせずに生きてきました。  50歳になり、金には困らないのに、周囲はまだ、こどもが中高生で夫はリストラ、役職定年やらで私のように金を使うために趣味や時間つぶしができないため、1人での行動が多いです。  そのため趣味で人とふれあうことにしています。  トピさんはまだ、40代とあるのですが、テニスって昼間は年齢層が高くないですか?私はシニア層が多い時間帯は避けています。最近、車の免許を取得しようかと思っています。休日も夫とは行動したくないので1人ボッチとなると車が欲しいと思うようになりました。  ただ、車で行く場所は、やっぱりカップルとか家族連れが多いのかな?と思うと、1人で楽しめそうな場所がないものかと思っています。  ジョギング歴は20年ほど。サークルなどに入ろうとは思っていません(競争とかしたくないので)。  65歳を過ぎたら書道とか、運動系ではないものを再開しようかと思っています(書道、絵画、生け花を以前、しておりました)。  人と触れ合うことが自分の天性なのに、同じ空間を共にしようとすれば、女として映る自分を確認したいし、複雑な思いで過ごすことが多いです。  トピさんも健康だからこそ、今があります。お子さんが1人ずつ、巣立っていくと別の心境や行動への意欲も出てくるのではと思いますよ。  お元気にお過ごしください。

余裕があったから、働かず

🙂
匿名希望
還暦過ぎたので、昔の話ですけど。 働く必要はないし、自身の資格スキルを高めたいとか、社会人として生きたい(専業主婦という立場でなく)とか、そんな考えはなかったな。 ただ、お金に困ってない(将来的にも)のに、自分の時間をつぶしてまで、働く意味があるのかと思って・・・ 私の人生は私と、あとは大切な家族のために使いたいですから。 長く続けている趣味(文芸系)を楽しんだり、友達の会社のボランティア(PC関係)を時々やったり、一人で旅行したり、実母と温泉に行ったり、そして、休日は夫とまったり過ごしたり・・・ こんな日々でしたね。 (介護が始まって忙しくなるのは、もう少しあとでした) 家族の理解があって、長く続けている趣味で、何度か入賞もしました。 有難いことですね。 仕事をしていたら、趣味はあきらめたはずなので、味わえなかった喜びでしょう。

もう終わりましたが

🙂
ひつじ雲
子供が大学生当時ほぼ専業主婦状態でした。 でも趣味に没頭できるほど時間ありませんでした。 学費がかかるのでお金もなかったし。 夫親と私親、両方の家を行き来してましたので、全員の家事と親のサポートだけでいっぱいいっぱいでした。 習い事はほんの少しだけ。 余裕があるから始めたのではなく、毎日家事ばかりで話し相手がいなくてストレスフルだったので、とにかく家の外に少しでもおしゃべりできる相手が欲しくて始めたのです。 PCのシニア向け同好会でした。 40代は私だけ、あとのメンバーは全員60代以上でした。 家族のことを考えると試合や発表会やおつきあいの多い習い事はできませんでした。 お金のかかることもNG。 優雅な生活にはほど遠かったですね。 でも同好会の人生の先輩たちにはたくさん愚痴を聞いてもらいました。 ありがたかったです。

パンお菓子作り、ガーデニング

🙂
プレッツェル
コロナになり パンやお菓子の先生が インスタで作り方を教えてくれるようになり、憧れの先生の生配信レッスンを何回か受けました 昨年引っ越して 予定外に、集合住宅から庭付きになり 土作り、宿根草を調べ、雑草と戦い ネットで情報収集していたら ブリコラージュフラワーという 寄植えをもっと華やかにしたような素敵なものに出逢い、見様見真似で作り、先日、イベントに出店している憧れの先生に直接、教えて頂く機会を持ちました

超インドア

🙂
ヨーコ
トピ主さんは運動を週5でなさっていて、すごいなぁと思います。 私は出不精なので、散歩すらしないで身体がなまっています。 よくないですね・・・。 私の趣味の一つは洋裁です。 時々思い立った時に服を作ったり、バッグを作ったりします。 (講師をしていたレベルです。) でも、服作りは細切れ時間にはできない(時間の使い方が上手くないのかも)ので、なかなか取り組めません。 (在宅勤務の家族のために、毎昼食の用意があります) 図書館で本を借りて読みます。 最近は小説よりも、洋裁の本、整理収納の本、掃除・料理・お菓子作りなどの本が多いです。 また整理収納を見直すこともよくします。 これは、家事というより趣味かも・・・と思います。 収納の本を読むのも好きですし。 先日も、使い勝手の悪い日用品の収納部分を見直しました。 寸法を測って100均ケースを検索して、 それにそって買い物に行き、使い勝手のよいように、収納。 取り出しやすく、使いやすくなりました~。 スッキリです。

片付

🙂
なな
育児と介護がほぼ丸かぶりで 2人看取って介護終わった! まだ一人残ってるけど、キーパーソンじゃないし バンザイ! 相続手続き終わったら就活するぞ! と思っていたのに 就職できていません 最近は就活もしていません 最近は実家の片付と自宅の片付を少しずつしています 30歳頃にも1度断捨離しましたが その時は捨てきれなかった日記や手紙をシュレッダーにかけて捨てたりしています 書類系も沢山あります 腱鞘炎になったりしながら片付けてます そんな日々の中 似合うと思って、と 服をいただいたり 着物をいただいたり 布や糸や毛糸の山をいただいたり 子育て期に絵本や児童書やYAを読み始めた話を旧友にしていたら、読むならどうぞ!と文庫本の山をいただいたり 逆に増殖させています 嬉しいし楽しいけれど どうするんでしょうね 20年弱の介護生活を終えても、子育てはまだ卒業できてません 足代わりに車を走らせ、不規則な食事に対応しています 眠いです 疾風怒濤の育児・介護期はあまり寝なくても対応できましたが、1時すぎに寝て5時に起きる生活に、年齢のせいか対応しきれません 時々、昼間、お昼寝します 子の就職先は残業の少ないところにしてほしいなぁと思っていますが きっと無理でしょう

子どもはもう社会人ですが…

🙂
まっち
現在59歳です。 若いころに一般事務の仕事をしたことが三年間だけありますが、あとはずっと専業主婦です。 夫も私もあまり浪費するほうではないので、生活は何とかなってはいますが、特に高収入と言うわけではありません。 なので本当は外で働くといいのだろうとは思うのですが、ほぼ働いた経験がないので今さら怖くてできないという感じです。たぶんもう働くことはないのだろうと思います。 こんな暮らしをしているうちにすっかり出不精になってしまい、運動不足は気になります。 以前はスポーツジムに行っていたのですが、コロナ禍でやめてしまいそのままです。 読書は昔から好きで本はたくさん読みます。 毎週一品ずつ新しいレシピを覚えようと挑戦していますが、食べなれたもののほうが結局好きかもしれません(笑) 少しでもお金儲けができたらと、あまり知識もないのに株式投資をしています。 でも基本も知らずにやっているので対して儲かりません。 調子がよい時は年間100万円くらい利益が出る時もありますが、最近は急激な下落でこの数か月で50万以上損をしています。 オンラインの英会話レッスンを受けていて楽しいことは楽しいのですが、仕事で使うなどでもないので目標もなくただの遊び事だなあ…と言う気がしています。 専業主婦でよかったと思ったのは、親の介護をしていたころです。 時間が自由に使えるのでとても助かりました。働きながらだとどんなに大変かと思いました。

私も同じこと思ってました

🙂
月夜
大学生と高校生の母です。 転勤が多かったからママ友って いう人もいないから、ランチとかも 行かないですね。 テニスは私もやってます。 うちも経済的には余裕があるけど ヒマなので週3くらいパートです。 働かず済むのは余裕がある方? いやいや…パートしてみると 同僚はみんな余裕ある方ばかりです。 この仕事もヒマで…有給休暇も 好きに取れますが、子供に 「また休み?」と呆れられるので 昨日は仕事に行くふりして日帰り 旅行してきちゃいました。笑 いつもの時間に出て、ほぼいつもの 時間に帰宅して夕飯作り。 密かにリフレッシュできました。 子供が自立した頃は親の介護が ありそうなので、こんな時間も 楽しんでます。 あと興味があるのは投資の勉強。 退屈しのぎのパートも10年近く すると、いつのまにか貯金もでき、 独身時代からの個人資産も合わせて 老後の準備をしたいですね。 老後はもうちょっとリッチな旅行 したいので。

そうですね

🙂
匿名
趣味(映画や読書)とか、友達とランチしたりとか。 働き始めた友達もいるけど、みんな週何回かのパートなので、ランチやお茶は普通にできるので。 夜飲みは夫のいる週末は出かけてます(時々ですが)。

のんびり過ごしています

🙂
ひじ
実家を離れ、一人暮らしをしている大学生の一人娘がいます。 私も夫も40代前半です。 娘は就職も決まっていますが、今より少し遠くへ引っ越すらしいです。 私は半年前までパートをしていました。 パートが趣味みたいなものでしたし、お金はあっても邪魔にはなりませんから。 しかしある時急にやりがいを感じなくなりまして、辞めました。 10年続けていたんですけどね。 で、辞めてからは、のんびりと日々を過ごしています。 週一で英会話に通い、自宅でも毎日勉強しています。 ジムへは行かず、夜に家の周りをランニングをしたり、室内で出来る運動をしています。 あとは夫とランチやディナーへ行き、読書をしたり映画を観たり。 夫とショッピングに出掛けたり、年に数回旅行をします。 車が好きなので、ドライブもよく行きます。 娘のところにも遊びに行きます。 娘とショッピングをするのも楽しいです。 周囲は子育て真っ最中だし、みんな仕事があるので、誰かを誘って出掛けることは全くありません。 ちなみに今日は、お気に入りの味噌を買いに、ちょっと遠くまで一人で出掛けてきて、夜は夫と外食してきました。 夫はコロナ休校があった時期から、ほぼリモートワークなので、四六時中夫と一緒です(笑)。

何にもしてません

🙂
秋空
50代中盤、子供は社会人と来年卒業予定の大学生の二人。 暇なので家事を終えたら家でネットをみたり、だらりと生活しています。 最近は同じ専業主婦の友人にKポップを紹介してもらいハマっています。 ウインドウショッピングを含めたショッピングも今は面倒になり必要最低限のみ。 兎に角、外に出るのが面倒で家にいるのが好き。 だから外出も週に1~2回。 旅行は好きで海外のビーチリゾートに良く行きました。 コロナからはあまり行かなくなりましたが。 働くとしたら、週2回程度の責任を伴わないような仕事をしたい。 でもそんなものはなかなかない。 ボランティア活動もやってみてもいいと思っているけど、これから寒くなるので尻込みします。 主人が稼いでくれるので余裕はある方だと思います。 居てくれるだけでいい、と言ってくれる主人には感謝しています。。

友人みたいです

🙂
兼業主婦
トピ主さんと同年代の主婦です。 友人がまさにトピ主さんと同じような毎日を過ごしています。 ジムに通ったり、英会話をネイティブ講師から習ったり、と充実した暮らしぶりで、 一日があっと言う間に終わるのだそうです。 でも、私は、彼女のことを羨ましいと思わないのです。 私はというと、「英語で仕事がしたい」と思い、トライアルを受けて、自宅で英語関係の仕事をするようになりました。 仕事を探していた時、子供たちが小さかったので、自宅で出来る英語の仕事はうってつけでした。 (自宅で英語教室をしたりする仕事ではありません) もう子供たちは大きくなりましたが、大好きな仕事でスキルも上がって会社から頼りにされていますし、 少ない収入でも有り難く、貯金しています。 新しいことにチャレンジする気持ちは大切だと思います。

私の場合

🙂
ももこ
パンやケーキを焼くのが趣味でしたが、子どもが大きくなるとおやつも必要なくなったりであまり作らなくなり、お裁縫も同様。ヨガと女性専用のジムだけでは暇が潰せなくなり、主人の反対を押し切って50才で働き始めました。 1日5時間のパートですが、職場の皆さんも同じ様に暇潰しに来ている人が多いです。 他愛のない話ですが人と会話をするのは楽しいし、お店や生活に関すること等、色々な情報交換も出来ますよ。

暇だから、

🙂
とくめい
小町でも世間でも 暇だから働く、暇つぶしに外で仕事する……という人いるけど、 やりたいことや、趣味とか、ないのかなと不思議。 家にいるのがいやなのかな? 姑と同居してるなら、判るけど、そうでないのに家にいたくない。 暇すぎてつまらないから…というひとの気持ちがわかりません。 仕事すれば、どこにでも、面倒なヤツとか、関わりたくないヤツとか、いるよね? そういう人と接してでも、はたらくほうがラクなの? 家でのんびりしたり、やりたいことやるほうが、精神衛生上も、よいと思うけどな。 お金のためならわかる。 スキルあげたいというのもわかる。 その仕事が好きだからも、イヤなヤツいてもいい…というのも、もちろん判るけど、 姑とか、煩わしい同居家族もいないのに、 暇だから働くというのだけは、どーしても理解できないわ。

老後資金は7000万かかりますが・・・

🙂
匿名
現在余裕のある生活をされているなら 月20万で計算して60歳から90歳までで7000万ですが ご準備はできていますか? 20万なんて月につかいません、って思いますが お子さんが結婚するときは100万単位ででていきますし、 孫ができれば孫の結婚資金だって用意してあげたいですよね。 旅行にいけば飛行機を使う距離なら10万くらいはこみこみででていきますよね。 海外旅行ならもっとでますし。 家電の買い替えや、医療費もそれなりにかかります。 それらが準備完了しているなら問題ないな、と思いますが 万が一夫が亡くなったとしても、大丈夫なんですよね?

うはは。

🙂
友人は結婚してから35年専業主婦で身に付いたものは腹の贅肉と浮腫んだ足と害した健康位かな。 久しぶりに会ったら推定100キロオーバーになってまだ60代なのにシルバーカー押してて驚愕したわ。 年金殆ど無いって愚痴ってて呆れたわよ。

働きたくても働けない専業主婦もいますよ。

🙂
通りすがり
病気や介護で、働きたくても働けない主婦もいますよ。 「子どもが中学生以上の専業主婦=働かなくても経済的に余裕がある」と決めつけるのはいかがなものかと思います。

旅行や夜飲み、夜参加すればいい

🙂
まりーごーるど
子供が手が掛からなくなってきたなら、夜飲みすればいいのに。 まずは1年に1回くらい。 ご家族も協力してくれると思いますよ。

大丈夫なんですよー!

🙂
とくめい
世間には、金のなる木が何本もあるお宅は、多いの。 いちいち、言わないだけで。 7000万かかろうが、屁でもない。 庶民レベルで心配しなさんな。 私ではないよ。 でも、すぐ身近にいるからさ、そういう人が。 ご主人だけでなく、奥さんの方にも金のなる木があって、 誰にも文句言われずに使える。 ただね、そういうお宅はわりと地味で、海外旅行より、箱根の温泉のほうが好きだとか、 鯵の干物が好物だったりする。 だから、なおさらお金が残るわけよね。 私は、庶民だけど、子供のケッコン時には、100万単位のお祝い出したし、 別に。驚くような額ではないでしょ? 孫にも、十分なことしてあげたいなと思う。 元気でいなければね。

色々やってる

🙂
バレエ好き
絵にハマった時期もあるしパン作りにハマった時期もあります。 今はジムのバレエとダンスに夢中で、そこで仲良くなった人とランチしたりお茶したりです。 午前中に家事を済ませてから外出するようにはしています。 趣味の仲間が増えて楽しいですが、夕方5時までに帰宅するように気をつけています。

「暇だから働いてる」を、まともに受け取ってもねえ

🙂
パドル
専業主婦の方にはわかりにくいかもしれませんが、「働く」は、雇う側と応募側の思惑が一致しないと成り立ちません。主婦が応募するような職種には、たいてい複数の応募者がいますから、その仕事につく人は「選ばれた」人です。誰にも言わないけど、実は頑張って履歴書書いて送って、面接も受けて合格して、毎日遅刻なく出勤して、からの「暇だから働いてる」ですから、「働いてるからってエラソーにしたくない」という謙遜なんです。まともに受け取らない方がいいです。「趣味ないの??」って、朝から晩まで毎日趣味するの? 仮に「やりたいこと」が「ハワイでサーフィン」なら、そのためのお金を貯めたいから、など働く理由は人それぞれですが、お子さんのため、などが多いのでは。 私は在宅業で、仕事の合間に家事して趣味して親の世話して、ですので「何もしない時間」、例えば多くの人が思いつくような、つまり寝転んでテレビ見るような時間はないです。何も困りませんけどね。 トピ主さんは「他の暇な主婦は何してるの?」が聞きたかっただけでしょうけど、本当に暇な人は明確に「これとあれをやってます!」って感じではないのかもしれませんね。悩みがあったり闘病中ならそれどころではないから、お幸せってことだと思います。心安らかな暇な時間をありがたく思って感謝して過ごす、でしょうか。

そうなんです

🙂
匿名希望
趣味に没頭します。 朝から晩まで。 製作もので期日があれば、なおさら、頑張って作らなければ。 夫を送りだしたら、すぐに趣味部屋に直行・・・という感じでしたね。 だからこそ、その時だけでなく、将来的にも金銭的に不安がなく、家事と趣味だけに時間を使える、いや、使わせてくれる家族に感謝でしたね。 我が家は同居で、舅姑も生涯の趣味がありました。 夫も子供たちもそう。 それぞれの趣味を理解しあう、家族でしたね。 今は息子のお嫁さんも「趣味命」 でも、しっかりと、趣味でも稼いでいるので、すごいと思っています。 暇つぶしの趣味くらいでは、専業主婦だと時間を持て余すでしょうね。 よほど大邸宅で、掃除が大変!とかなら別ですけど。

暇だから働いています。

🙂
楽しいこと
趣味はたくさんあるけど…。  ・ハンドメイド 出品したらすぐ売れて、高評価を頂くレベル ・編み物 多分、祖母の遺伝。 小6で模様が入ったセーターを作れるようになった。 ・お料理 小皿にちょこちょこ見た目を楽しむのが好きで、5品から8品ぐらい作る ・パンとお菓子作り なんだろうな?あの感触、見た目のふわっとしたのが好きだったり、こんなのが自分で作れた!っていう感動 ・着付け 着物がたくさんあって、着ないのは勿体ないな〜と思って始めた ・フラワーアレンジメント、ガーデニング お花は可愛い 主人の趣味がDIYで庭造りをしているので、作ってくれた花壇にお花を植えるのが楽しい ・家族でお出かけ 休日は遠方へ行って、景色を楽しむのが好き ・宅トレ ダイエットのために始めたら楽しくなっちゃった ・仕事 人に感謝されたり、喜んでもらえたり、誰かの役に立っているという実感ができるのが好き。 働き始めたら私の収入には手を付けないから、貯蓄スピードが1.5倍になって、残高が増えていく自分名義の通帳を見るのはワクワクする。 仕事仲間から友人になることが多々あり、苦楽を共にした仲間の絆は強いと思う。 仕事仲間との旅行なんかも楽しい。 私の場合の暇だから働いています=働くことが好き。人が好き。 ってことかな。 こうやって書き出すと、常に何か動いているのが好きなのかも。 あまり、じっとしていない(笑)

パートに出ました

🙂
子育て終了
下の子が中学生になって、暫くしたら暇すぎてパートに出ました。 週3の事務です。 以来10年、働いてます。 家計に余裕はあるけど、働いても良いですよね? 私は夫のお金を好き勝手に使うには気が引ける貧乏性でもありますし。 自己満足で喜べる質ではないので、趣味等では充たされないんです。 暇潰しのパートとは言え、 他所様に感謝され、社内で認められて賃金を頂ける事が楽しいです。 時給も大分上がりました。 その上で、ブラスアルファの趣味(自己満足)も楽しめる…と言う感じです。

私のことかと思いました!

🙂
ミオ
私もトピ主様と同じような感じで、週3程テニス、合間にトレーニングをしていますが、少し人生に物足りないです。 なので、老後を考えて少し仕事を入れようかと思っています。ボケ防止にもなりそうですし、老後に毎日暇だとお金を使いすぎてしまいそう、週2日程でも働けばお金を使わない日ができるし、少しお小遣いも増えるよね、と思った次第です。 またテニスは観戦も好きなので、来年からは4大大会も観に行きたいなと考えています。好きな選手とお話をしたいので、英会話も真剣にやろうかな、と。 トピ主様と趣味や生活環境が近そうなので、どこかでお会い出来たら仲良くなれそうですね。

キーパーソン

🙂
Ryo妻ken歩
夫は就労して収入を得る必要がありますので妻が介護のキーパーソンになっていました。当時は資格取得のため受験中でしたが一時停止のままです。 別資格ですが、夫と福祉用具専門相談員取得や義母が認知症となり緊急入院し、認知症サポーター養成講座等にも受講していました。 従兄弟のみなさんも職場の皆さんもこの年代は多少の差もありますが、介護もついて回ります。それぞれの頑張りに目を見張る状況が多々ありますね。

要は

🙂
とくめい
他人に認められくて仕事する人も、 趣味を努力したり、作った物が高く売れたりするのを、喜びとする人も、 同じだよね、上をめざしてるという点が。 いい意味で、野心があるよ。 だからさ、仕事する人、趣味を頑張る人、互いに理解し合えたらいいよね。 しょーもないのは、 やることないから、仕事に出て、やる気ないからミスばかり、周りに迷惑かける人、 それとか、お菓子食べてぐーたらして、不健康な人、 こういうのは、どうしようもないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧