本文へ

ブランド物を長く使うのは貧乏性ですか

レス32
(トピ主 0
🙂
Daisy
話題
3年前に購入したマイケル・コースの時計が妊娠してからだんだんサイズが合わなくなってきて、子供ももうすぐ2歳だしそろそろまた付けたいなとサイズ直しに行ったのですが、その時に「長く愛用されてるんですね」と言われました。 私はそこまで深く考えていなかったのですが、あとで旦那に普通は3年経ったらみんな買い換えるんじゃない?嫌味だと思うよと言われました。  私は旦那からのプレゼントだし大切にしていたのですが、やはりそれは嫌味なのでしょうか?  3年も同じ時計を使ってる私は貧乏くさいですか?

ランキング

レス

眼鏡屋だって宝飾やだって

🙂
通りすがり
もちろん良い意味で言ってます。 大切に使ってくださってるんですねとか 綺麗に使ってますね、とか 和〇さんだって、お気に入りになったようで嬉しいですとか言ってくれますよ。 素直に受け取ればいいだけの話でしょう。 時計が3年で取り換えなんて変だよ。 私はGS使ってるけどもう3年過ぎたけど一生使う気満々だよ。

私は15年

🙂
hapiko
ご主人の「嫌味だと思うよ」の言葉の意味が分かりません。 マイケルコース、気に入ってるなら良いんじゃないでしょうか。 そして高級でも無いので何が嫌味になるのか分かりません。 私は二十歳の時に実母からアニエスベーの時計をもらいました。 当時3万のその時計は、私にとっては高級品。 文字盤が薄いピンクで「可愛いねー」と母と見ていた商品でした。 物心ある頃から3人兄妹の我が家は生活が苦しく、私が高校生の頃に親は離婚しました。 末っ子の私が社会人になって自立していたとしても、普段ブランドバッグなどを持たない一馬力の母が買ってくれたことが、何より有難かったです。 結果15年使いました。 電池も何度か交換しました。 気に入っていた事、他の時計を身に着ける気が無かったこと、何より動き続けて使える。 それで15年です。 最後は私の不注意で落としてしまい、文字盤が割れて実質使えなくなりました。 捨てる気にはなれず、今でも棚に置いてます。 値段ではなく、相手の気持ちを嬉しく思う自分の気持ちで良いんじゃないでしょうか。 それにしても時計を送ってくれた張本人のご主人の言葉は、ちょっと傷つきますね。 ちなみに私はそれから何度か時計を買おうか検討しましたが、3年は決まりませんでした。 自分から万単位の時計を買う意欲が無かったからです。 動けばいいやと思って某メーカーの3,000円の時計を買ってみましたが、何となく気に入らず。 それを見かねたのか、主人が「結婚15年だから」と言い夫婦で記念時計を買いました。 それは10万近くしたかな。 まだ購入して3年ほど。 お値段だけあってアクセサリー代わりにもなるので、毎日身に着けています。 主人は仕事上すでに傷だらけで、数年後には新しいものが欲しいそうです。 私は壊れない限り電池交換しながら使い続けます。

3年で「長く」???

🙂
とくめい
時計で3年で「長く」って? そんな馬鹿な。 基本的に時計は手入れをしながら長く使う物ですよね。 新しく購入しても、以前の物もまた使います。 ジュエリーと同じじゃないかしら。 服なら流行があるし、手入れをしても生地は劣化してくる。 でも3年なら、質のいい、定番服は着られます。 3年が長く愛用とは言えないので、 店員さんが勘違いしたのでは? それとも1年で買い換えるレベルの質の時計を販売している店なんですかね?

嫌味じゃないですよ

🙂
ほぼ専業主婦
お店の人にしたら、自分とこの商品を使ってくれ、さらにお直しまで出して長く使おうとしてくれているトピ主さんに、嬉しく感じたのでしょうね。 心から、『ありがとうございます』と思えたのだと思います。 腕時計を壊れてもないのに3年で替えるのは、私は早いと思います。 TPOで使い分けしたい人ならそれもありなんでしょうか… 私は腕時計は、高級アクセサリーと同等の扱いで使っているので、今50代ですが、今持っているのを死ぬまで使うつもりでいますよ。

そんなわけない

🙂
まなか
安価な時計を何十年も使い続けるなら嫌味です。でもブランド品は長く愛用するものではないの?ボロボロのブランド品を愛用する人には思うところがありますが、メンテしながら長年大事に使う人は素敵です。

でもさー

🙂
久我重明
ブランド品好きな日との一つの言い訳が「いいものは長く使える」なんだけどさー、その割に同じものを次から次に買って結局タンスの肥やしになってるんだよなー。

それはね

🙂
匿名
「そろそろ新しい時計をプレゼントしてあげようか」と旦那さまが言っているのですよ。 どうぞ買ってもらっちゃってください。 お幸せにー!

そういう問題なのでしょうか?

🙂
七福神
まず、嫌味だとか貧乏くさいだとかという発想自体にびっくりいたしました・・・。 マイケルコースは、ブランドとしてはカルティエやエルメスなどと比べれば、お手頃なブランドだと思います。 でも、何よりも「ご主人様から贈られた」というところに、あなただけの特別な価値があり、メンテナンスをしながら長く大事にしたいというのは当然だと思います。時計の値段とかブランドの一般的な評価なんて、関係ありません。「他ならぬご主人様から贈られた」というところに、金額では表せないほどの価値があるわけです。 さらにそれをあなたがメンテナンスしながら、大切に使うことで、その時計には特別なストーリーもくっついて、さらに貴重なものとなるのだと思います。 店員さんにしてみると、自分たちが取り扱っているものを大事に使ってくれる顧客に接し、とても嬉しく思ったのだと思います。ご主人様は、照れ隠しでちょっと雑な言葉を言ったのかもしれません。 いずれにせよ、あなたにとっての宝物ですから、長く大事に使い続けていけますように。

昔は3年で時計を買い替えるのは普通ではなかった

🙂
美亡人
私ならその店員に「ええ、気に入っていて(にこ)」でおしまいです。 夫がなんと言おうと、夫のプレゼントなら絶対に捨てたり売ったりしません。いつも、ちゃんと取ってあるとわかるようにしておきます。 もちろん、飽きたならしばらく休ませて自分で新しいのを買ってもいいんだけど。 マイケル・コースは好きです。 値段設定はが低めで、すてきなデザインがあるし、 マイケルのインタビューで、女性の幸せに貢献したいとか、売上を立派な目的のために寄付しているなどと言っていたので(本当かどうかは知りませんよ)。 腕が太くなって入らなくなったとか、飽きたならともかく、その辺の店員やネットの言葉に振り回されてはだめ。特にネット上では、トピ主が若くて幸せな家庭を築いているらしいというだけで心がささくれて冷たい言葉を吐く人も多いのですよ。

さあ?

🙂
水色
そういえばCOACHに金具の修理をお願いしたとき 「長くキレイに使ってもらって、ありがとうございます」って言われたんですが、その財布は10年経ってないくらいでしたね 元々キチンとしたブランドの革のバッグなどは、親子3代で使えるように出来てますし、修理しながら使うのが普通だと思います 先日、日本のメーカーの椅子をお直しに出しました 座面の張り替えと、木工部分の仕上げ直しです そのメーカーの新しい椅子を買うのと同じ位かかりましたし、お直しに2ヶ月かかりましたが、愛着のある自分の体にあった椅子ですから、高いとは思いません 2ヶ月間、再会を楽しみにしていました 物との付合い方も、人それぞれだと思いますよ

嫌みでは無い。多分、夫自身が・・

🙂
幸せになってね
新しい時計を買ってあげれば良かったかな?と思っただけでは? 自分がプレゼントした品を、お直ししてまで使ってくれていることを嬉しく思いながらも、そんな妻に新しいのを贈りたかった気持ちがあるから出た言葉だと。 今時スマホやパソコンじゃ有るまいし、時計を3年ごとに買い換えたりしませんよ。 特に趣味でもなければね。そもそも全く腕時計を使って無い人も結構いますから。

ブランド品って恐ろしく丈夫です

🙂
きら
ブランド品って一般的に、恐ろしく丈夫です。 服でもバッグでも時計でも長持ちするし、 直せる物については、修理体制も整っているので、いつまでも使えます。 いつまでも持っているのが貧乏くさいなんて、考えたこともなかったです。 使える物は大事に使うがモットーだし、そもそもなかなか壊れない。 服なんて何十年も着られます(ファッションのはやりすたりはあるけどね)。 スカーフもバッグも一生ものです。 お店の人は褒め言葉として言ったのではないですかね? 少なくとも私だったら、賞賛と受け取ります。

一生ものどころか

🙂
あらかん
エルメスのバッグなど、娘から孫へと受け継がれるものだそうですよ。

たった3年で⁈

🙂
シクラメン
良い物だったら永く使えるからブランド商品になるのでは無いですか? まして旦那様からの贈り物ですし…。 貧乏くさい筈がありません。 時計店が言った「長く愛用されてますね」とは意味がわかりません。 確か購入は3年前でしたよね… 私は母親が使ってたSEIKOの腕時計ですが、分解掃除をして貰ってからずっと使ってます。 母親が買ってから30年近く経ってますが、見た目も古さは感じないし、何より正確で重宝しています。 大切に長く愛用してください。

状態による

🙂
cloud
気をつけても避けられない経年変化を除けば、「育てる」という意味で言ったとも思いますね。 モノを見られないから実際にどうなのか解らないけど。 「味のある一品」とか。

嫌味じゃないよ

🙂
ベントレー
旦那さんズレてます。 私はロレックスを37年使っています。 最高の相棒です。

びっくりです

🐱
ねこまる
私は中学生のときに買ってもらったブランドの時計を25年間使っていますよ。 一生大切に使っていくつもりだったので、たったの3年で「長く愛用されてるんですね」と言われるのは心外です!

誉め言葉です

🙂
もっと面白く生きよう
「長く愛用」って素敵な言葉だと思いませんか? イタリアに旅行に行ったとき、 若い学生みたいな女の子が、ジーンズ姿で 年季の入ったヴィトンとか、さらっとしょってて 素敵だなって思いました。 日本ではみんな小ぎれいで年代物を身に着けてる人を 見かけませんが、おばあちゃんの代から使ってるとか 素敵だなって思います。

世間知らず

🙂
匿名
高級な腕時計は一生モノですよ。 いや、子孫に受け継ぎます。 と言っても、RとかCとかOとかハイブランドの時計メーカの事ですが。 腕時計の場合、マイケルコースは若い人にはお似合いだし、壊れるまで使えばいいです。 嫌味ととる人は、モノの価値やら知らない無知なのだろう推測します。

耐久性消費財

🙂
暇蝦
近頃死語になっていますが、トピ主さんはこの言葉をご存知ですか?私達の身の回りの物(消費財)の中でも長く使うもの(家、家電、車等)を指して以前は良くそう言っていました。 ブランド品のバッグや時計、服や靴等はまさにそれに該当します。丁寧に手間をかけて作られ、きちんと手入れをすれば10年でも20年でも長持ちする。そういう性能を達成するために厳選された素材ときちんとした技術で作られ、長年使っても飽きが来ない洗練されたデザイン、それを備えた上で多くの人に支持されて長年使われてきた実績があるものを、我々は「ブランド品」と呼びます。そして、だからこそ高価であっても価値があると考えるのです。 店員さんはそういう考えがあって、感謝の気持ちをトピ主に伝えたのだと思います。近年は何でも直ぐに買い替えたりサブスクにしたり、物のライフサイクルが短くなるばかりなので、SDGSにも繋がるトピ主の姿勢を称賛したのだと思います。 反対にトピ主夫さんはブランドの何たるかを知らない、ただのステイタスシンボルとだけ思っている様ですね、残念です。

🙂
m
気に入ったものならブランドでもノーブランドでも好きなだけ使えば良いです。 そんなの勝手ですよね。 私は某ブランドの時計を20年以上使ってますよ。ローマで購入した思い出の品です。 長く使うからこそ高級ブランド品を選ぶと思いますけどね。

トピ主様夫の思考が歪んでいます

🙂
異数合計
お店の方の言葉は素直に受け取って良いと思います。ご主人の受け取り方が怖いです。普段から、人の言動を悪意として受け取る方ですか? それでご自身の考え方が揺らぐトピ主様も自分が無さ過ぎて怖いです。皆さまのレスで、フラットな受け止め方が出来れば良いのですが……  まあ、「何事も、ご主人様のおっしゃる通り」と思考停止して生きていくも幸せかもしれません。

嫌味じゃなく褒め言葉では?

🙂
レイ
マイケル・コースのお店に行かれたんでしたら、尚更自分とこの商品を長く大事に使ってもらえてて...と 店員さんは嬉しかったのでは? 大体、ブランド物や高価なお品物って長く使う前提で、しっかり作られていますよね。 家でも調度品でもバッグでも靴でも、いいものほど壊れないですし頑丈! うちには、祖母が使っていた家具や美術品もありますが、壊れたりしてきません。 年月を経ることでいい味わいの色味になっていたりね。 ものを大事に使うお気持ち、美しいと思います! プレゼントだから余計に大切に...という心は、もっとあなたを素敵に魅せると思いますよ!

悲しい

😭
考え方が
もちろん『愛用してくれてうれしい』の意味でしょうに。 物を大事に出来ない人って。人も大切にしませんよ。 そんな受け取り方しか出来ない その旦那さんが、悲しい。

會津の四方桐

🙂
ななこ
ブランドの時計は高い技術を駆使して作られているので代々譲られていくものですよね。その方は様々にご存知な方ですので、その言葉は褒め言葉や感謝の言葉と存じます。 母の嫁入り桐箪笥。戦後三年くらいで発注したものでしたが、当時の金具は壊れてきて家具屋さんに、金具の交換修理を随分前にお願いしました。桐箪笥職人さんによると当時には珍しい金具と會津の四方桐、数回の削り直しが可能と言われました。隠し引き出しもあり日本の家具など素晴らしいです。 各国の全て職人の皆様は、凄い技術をお持ちですね。

それはダンナさんがダメ

041
匿名
私の腕時計はもう20年くらい使ってるかな。カルティエです。 いわゆるご褒美に、と思い切って買いました。これまでオーバーホールを3回。必要経費です。先日もお店へ行ってきましたが、ご愛用いただきありがとうございますって言われましたよ。店員さんは本心から言っているのだと思います。それはやはりそのお店に誇りがあるからだと思います。 リューズの部品が一部無くなっちゃってと話したら、ちゃんと新しいのをつけてくれました。すでに廃盤なのに部品があるだなんてすごいなって感心しました。これもちゃんとしたブランドだからこそだと思います。 息子が20歳になったら引き渡そうと思ったんですけど、今の子って時計しない子が多いんですよね。時計ってする意味あるのって言われました…。 時計もオシャレの一部なんだよって言ってもふーん…みたいな感じで。スマホで時間がわかるからいいのでしょうね。 そんなわけでピカピカになって戻ってきたこの時計は死ぬまで私が使うことにしました。 お気に入りなら長く大事に使いましょう。そして長く使っている理由もちゃんと伝えましょう。ダンナさん、喜ぶと思うな。

嫌味ではない

🙂
なみ
ブランド側からしたら嬉しいものですよ。 エルメスのバーキンは、ボロボロにして使うのが良いのよって、創業者が言ってましたよ。 たくさん使うことは愛の表側です。

ブランドと言ってもカジュアルブランですからねぇ

🙂
匿名さ
ご主人が正しいと思いますよ。 流行に合わせて買い替えていくカジュアルブランドですからねぇ。 型落ちすれば2万円を切って安売りしてしまうタイプのカジュアルなものは、長く使うという考え方はあまりせず、ファッションに合わせて新しいデザインのものを購入していく。 だからあまり高額な設定をしていませんよね。 だから嫌味だった可能性は無きにしもあらず。 嫌味でないにしても、新しい時計はいかが?という意図はあったかもしれません。 もっとも旦那さんからプレゼントを大事に使いたいという気持ちは尊いと思いますよ。 でも、新しいデザインのマイケル・コースを次の誕生日に向けて可愛くオネダリするもの良いと思います。 安すぎずかと言って高額過ぎずですし、センスもよくてプレゼントとしては最適解の一つだと思いますから。

どうしたら

🙂
ヤン
そこまで捻くれられるの? ブランド側からしたら感謝しかないだけなのに。

長く使いたいからブランド品を購入するのではないのですか?

🙂
ねも
私は1年限りの使い捨てはプチフラやファストファッションで十分だと思いますが、靴や鞄はお金をかけます。流行の無いものは20年くらい普通に使っています。 ブランド品の良い所は修理が効くことだと思っています。オーバーした物も「私だけのもの」という気分で高揚はしますが、個人業者の場合は大抵数年で閉店してしまう事が多いため老舗で購入する事にしています。 ちなみに日本の時計ブランドは10年で部品がなくなると聞いていますので海外物か、逆にゼンマイ式しか購入していません。もっとも時計職人さんも少なくなりましたので、ゼンマイ時計もそろそろ修理が難しくなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧