本文へ

時間予約に遅れてくる患者さん

レス68
(トピ主 2
😷
マスク
話題
クリニックで働いている事務スタッフです
発熱者や注射や健診などを予約制にしています(院長の方針なので、そこは変えられません)
診察は、予約なしで来院順です

働いて5年ですが、予約に遅れてくる人が割といます 

発熱の予約枠の場合、朝に予約スタートで電話で予約したにも関わらず時間に来ない人がいます

時間に来ない場合、他のクリニックでもお断りしてる話を聞いたので当院もそうしては?と言う話が出ましたが、一部スタッフがそれは可哀想だと‥

皆様、どう思われますか?
やはり可哀想でしょうか
でも時間通り来院されてる方を、その人が遅れたがゆえに待たせる事になったりもします
遅れた人は、割とすみませんとかもなく平気だったりもします

遅れて来る人の心理はなんなのでしょうか?
遅れて来たら診ないとするのは可哀想ですか

ランキング

レス

待ってもらう

🙂
よそのクリニックではよく張り紙に「予約時間に遅れても診察はするが、後の方に回すから待ってもらいます」みたいな事が丁寧に書いてありますよ。 なので遅れてきたけど、待つのが嫌なら帰れば良いし、診て貰いたければ待つしかないし、後ろに回されればその遅れてきた人の迷惑が後ろ倒しにならないので良いのでは?

後回しにして欲しい

🙂
おばはん
>診察は、予約なしで来院順です >遅れて来る人の心理はなんなのでしょうか? >遅れて来たら診ないとするのは可哀想ですか 診ないのは可哀想だと思います。 ですが、遅刻のペナルティは必要だと思いますよ。 なぜなら、トピ主さんも感じていらっしゃるように、他の患者を待たせてまでも、近くの方を優先するのはおかしいと思うから。 例えば、その時間内に来ていない場合は、順繰りに遅らせるなどすれば良いのに、と思います。 私の行く内科のクリニックは予約制ですが、時間通りではありません。 私は予約時間前に行きますが、予約時間を過ぎても別の患者さんを診ている。 朝9時の予約でも到着順で、一番ではないことも。 何が何だかよくわからない気持ちになります。 かかりつけの歯医者は完全予約制で、予約時間に遅刻してきた方は後回しになります。 何度も先に診てもらっています。 このやり方の方が好きですね。 人気の歯医者で予約が取りづらいようで、いつも大盛況。 後回しにされた方も苦情などはないようです。 遅れてクレームを入れると分が悪いのは患者本人だと分かっている。 他に良い医者がいない地域なのか、だまって後回しを受け入れているのだと思います。

トピ主に権限あるの?

🙂
ふう
>院長の方針なので、そこは変えられません なら遅れてきたらみないかどうかも院長が決めるんじゃないですか?トピ主にそこの決定権を委ねられてるんですか?

都内在住ですが

🙂
るんるん
私が行ったことのある歯科(多数)では ・予定の3日前以降のキャンセルはご遠慮下さい ・予定の前日以降のキャンセルの場合、治療を受けられなくても予約費用(5000円とか)は頂きます ・予定の3日前以降のキャンセル、遅刻は極力避けて下さい 複数回の場合は治療をお断りする場合があります という断り書きがありましたよ。 パーキンソンの法則というのがあって、ルールなどを意識的に設けないと、人は自然に予算や必要時間を多くとるようになると昔から(一部には)有名です。 そういう人の心理というか、人間や動物が持ち合わせてる傾向です。

事務スタッフが決めることではない

🙂
なぜあなたが
予約に遅れる人があるから困る、ということは先生が困っておられるなら、先生が変更されるでしょう、

予防接種や検診はそれでいいけど

🙂
ベンベン丸
発熱は病気です。 うっかり寝込んでしまう人もいるでしょう。 病気なんだから。 そこは多少、大らかな対応をお願いしたいですね。 お気持ちは察して余りあります。 私個人は時間にルーズな人に少々厳しい対応をする方なので。

後回しかキャンセル

🙂
かぴ
きっちりと時間枠を取っているなら、その時間に居ない人は自動キャンセルで良いと思います。 あるいは、後で空き時間がありそうならばそこへ組み込むのもアリだと思います。

あと回し

🙂
明太子
遅れては予約の意味が無いので、時間通りに来院された方が優先。 遅刻は自己都合なので、時間を守った患者さんから予約時間通りにみる。遅刻した人は予約が途切れたタイミング、もしくは最後まで待ってもらう。 それが嫌なら予約を取り直してもらう。 発熱者はトリアージが必要でしょうから、待てる状態なのか医師か看護師に判断を委ね、柔軟に対応する。 私ならこうします。

遅れてきたら診ません

🙂
べべ
歯医者の話です。 完全予約制で、予約時間より10分以上遅れてきた患者さんは、予約を取り直してもらい帰ってもらいます。 席が予約で全て埋まっていて、遅れてきた患者さんを通してしまうと次の方を予約通りご案内出来ないからです。その旨説明致します。 次の予約に空きがあったらそのまま入ってもらいます。 同日中に予約に空きがある時間帯にまた来てもらうこともあります。 遅れる、という連絡があったとしても、元々の予約時間にご案内出来無いかもしれません。特に混み合う土日は。その場合も予約取り直し。 次の予約が取れるのが早くても2〜3週間先になってしまうので、1回キャンセルになるとなかなか次の予約が取れません。 「歯が痛い」とかの新規の患者さんも予約に空きが無ければ断っています。 予約に遅れてきた人をそのままご案内してしまうと診療時間が伸びて残業となり、スタッフの休憩時間や帰宅時間に干渉してきます。 院長はその点も患者さんに説明して断っています。 もうやり甲斐搾取の時代は終わりましたからね。 急に歯が痛くなってかかりつけが無い場合、最悪直近では見てもらえない可能性が高いです。2〜3週間から1ヶ月は待ちます。 何軒か働きましたが、1番混み合う所は3ヶ月待ちとかザラでした。 無断キャンセルが数回あった場合、その患者さんの診療は全てお断りします。 可哀想とかではなく、 歯医者の場合数ヶ月毎に健診に行くのは当たり前、それ故かかりつけが出来、日頃からメンテナンスを心掛ける。 「予約」は「約束」。 平気で約束を破る患者さんとまた次の約束をする理由はありません。 クリニックの方針を理解し、協力していただける患者さんとの関係が長続きするのでは無いでしょうか。 今まで働いてきた所では、その様な患者さんはむしろ院長が積極的に断ってました。

順番

041
待ちたくない
予約制のクリニックにかかっています。 よく、感じるんですが… 予約制の順番って、どうなってるんだろうって。 例えばなのですが、 私が10:30からの予約で、フツーに10分前ぐらいに行く。 11:00の予約の人が、バスや電車などで来ていて私より先に来て待っている。 前の人が終わったら、順番からして私の番なのですが、早くから待ってるから先にされちゃうのかなとか… 疑問に思っています。 すみません。 トピ主さんの話から逸れました。 例えば、 私が10:30~で、前の人が終わって呼ばれる(時刻は10:30を過ぎている) そのタイミングで、10:15の人が遅れて来たら!? その人が時間通りに来なかったのに、 私の予約時間は過ぎてるのに、また待たされるの嫌ですね。 いつも予約時間に来られないような人は、後回しでいいと思います。 待ってるのがバカらしい。 着いた時間に診てもらえちゃうなら、私も遅れて行きたいです。 待つの死ぬほど嫌いなので、いつも10分前ぐらいに着きますが、遅れた事はないです。 「予約時間過ぎていますので、次の次の方までお待ちください」って、ある程度患者が途切れるまで後回しにして欲しいですね。

先生からは任せられてます

😷
マスク トピ主
院長は、遅れて来られると必ず報告するので知っています。 院長からは、スタッフがやりやすい方法で動いてくれたら良いと言う方針で他の事もスタッフ全員で話し合い決定してます(院長は、ほぼ承諾してくれる) (院長の独断でなく、皆で考え動いているクリニックです)

院長が判断すること

🙂
かな
クリニックで働いたことありますが、予約時間に患者さんが来ないときは院長にその旨を伝えて判断してもらっていました。 時間単位で遅れても結局OKでしたけどね、受付時間ぎりぎりでも。 医師には応召義務があるし、それに応じるかどうかを判断できるのは医師だけでは? 仕事に支障が出ているなら、その旨を院長に相談しては?

甘やかさない

🙂
アジュンマゆうこ
飛行機で言うところの「ノーショー」 ノーショー患者さんが可哀想だからと、飛び立たないのですか!?患者の躾も大事です。

一人じゃないですよね?

🙂
う~ん
母が通っているクリニック、父が通っている病院は 予約の人が何人かまとめています。一人ずつの予約ではないです。 だから9時前に行ってもすぐに診て貰える事はないですね。 9時の予約で9時前に行っても診察は9時30分過ぎてる、 こういうのってどうなんだろうって思います。 そういうのはないんですか? 予約しているのに時間に始めて貰えないのって不満ですけど。 予約して遅れて来るのなら 遅れて来た人を後回しにしたらよいのでは?

どうせ待たされると思っているのでは?

🙂
りーず
病院は予約していても 当たり前に待たされますよね。 美容院やレストランと違って。 待たされるだろうと見越して 遅く来るのでは。

患者側の立場ですが、後回しでも文句なし

🙂
不注意の特性があり、電車遅延や寝坊などでたびたび遅刻をする側の患者です。 遅れるときに電話でお詫びを絶対に入れますが、その際予約を取り直しにしてもらうべきなのでしょうが、本来の予約より後回しにしていただくときがあり、そのたびに申し訳なく思っております。自分の過失なので、特に後回しでも診察お断りでも文句はないです お断りするのが可哀想だという方がおられて、院長がお断りする方針でないのであれば、予約時間に遅刻した方は後回しでよいと思います

待ってもらう

041
アンヌ隊員
予約時間にいないので次の方が先に診察してもらっても良いと思います。 ただ、他の方もレスしているように遅刻の場合のたいおうとして貼り紙やネットのホームページを立ち上げているなら事前周知したほうが良いと思います。 体調がすぐれずに遅刻してしまうときもあると思うのでそのような方を追い返すのは病院という職場、医師の立場としては問題があると思います。 スタッフはそのような立場の職場ということを理解されるべきです。 私も以前はクリニックで働いていましたが追い返すなどもってのほか。 医師も時間許す限り診てあげていましたので評判良く患者さんからも信頼頂いてました。

予約しても

🙂
プリン
予約時間になってもみてもらえないことが結構あります。  1時間も待たされると予約の意味は?と思います。  口に出して文句言わないけどね。 お宅の医院は予約時間通りなのでしょうか?  歯科と違うならある程度は仕方ないと思います。体調の問題で間に合わないこともあるからです。  余裕を持って用意しても年寄りは動けなくなることもあり遅れることもあるからです。  患者を待たすのは平気で遅れるのは許さないのはおかしい。

変なクリニック

041
時は金なり
ここの意味を教えて下さい。 〉でも時間通り来院されてる方を、その人が遅れたがゆえ 〉に待たせる事になったりもします 例えば、今午後3時だとします。 「時間通り來院した人」は、3時予約の患者さんとします。 上記引用文章は、2時予約の患者が、遅れるとの連絡も無く3時直前に來院したら、3時予約の患者さんの前に診察する、と言う意味ですか? 多分、3時予約の患者さんは自分の診察が予約を無視した人の為に遅らされたとは分からないから文句も言わないでしょう。何故なら、多くの病院・クリニックには「診察内容によって診察の順番が前後します」、と言うような注意書きが有りますからね。 でも、実情を知ったら3時予約で時間通りに来た患者さんは怒るでしょうね。私だったら、そんないい加減なクリニックには二度と行きませんね。 聞きたいのですが、5年も勤務していて今まで受け入れていたそのいい加減なシステムに、何故、今トピ主は疑問を持ったのですか?

後回しにすれば良いのでは?

🙂
果実の森の住民
でも、不思議なクリニックですね。 注射が予約なのは分かりますが、発熱患者って緊急じゃないの? それなのに、 >診察は、予約なしで来院順です ↑ これ…変でしょ? 私の言っているクリニックは 通常診察や初診が予約制で、急患が飛び込み制でしたけど…。 で、予約で遅れたら何故、他の人が後ろにずれるの? 予約って”来院の約束”でしょ? それを破ったら、それなりの負担を強いて良いと思いますけど。 つまり、”ちゃんと予約してきた人の後になる”ってことですよ。 そうすれば、予約した患者さん自ら、 ”後回しにされるからちゃんと行こう” って思考になると思うんですけどね…。 >遅れて来る人の心理はなんなのでしょうか? ↑ 遅れて行っても、何も言われずに診てくれるからですよ。 >遅れて来たら診ないとするのは可哀想ですか ↑ って言うか主様ってなんかズレてません? 何故極端に”診ない”って考えが出るのでしょうか?

「断る」の内容次第かなぁ

🙂
そら
トピ主さんの言う「患者を断る」の内容次第かと思います。 発熱外来を診る時間は決まっているので時間内に来なかったら出直してもらう→妥当 発熱外来の時間は決まってないが時間に来なかったら追い返す→やりすぎ。時間に来なかったら予約なしで来ている人を先に診るのであなたはその次ですよ、でいいんじゃないですか? と、思います。

心理は知らんけど

🙂
冷静な判断を
>でも時間通り来院されてる方を、その人が遅れたがゆえに待たせる事になったりもします ここがよくわからないのですが、10時に予約の方が11時にきたとき、11時予約の方を後回しにするってことですか? 10時に予約者がいなければ診療せずその人が来るのを待つのですか? ネットなら予約画面に、電話なら予約受付時に 「遅れると他の方を先にします、その場合はお越しになってから待ち時間が発生します」と了承は取らないのですか? 体調に関わることで、特に発熱外来なら予約に遅れるのを即お断りというのも厳しいとは思います。 しかし遅れればあなたに優先権はありませんよ、というのははっきり突きつけるべきとも思います。 みながルールに従うからあなたのことも可能な限りお待たせすることなく診られるんですよ、ということです。 私はまったく医療系ではありませんが予約制の接客業で、予約を「ファストパス」と思っている人がいます。 10時に予約したけど早くきたら最優先してもらえる、遅れてもそのとき待っている人たちは抜かして最優先してもらえる、と。 スタッフにもこの考え方の人がいて、遅れてきた人を最優先で案内して、予約時間通りの方が待たされる、なんて場面を作ってしまうことがありました。 トピ主のクリニックが、予約=優先権、ファストパス的な運用なのだとしたら、予約があろうとなかろうと、とにかく受け付け時に「順番が前後します、予約時間を過ぎてもお待たせすることがあります」と全員に言うしかないし、ファストパスでなくあくまで10:00〜10:15の枠を抑えるシステムなら、予約時に「開始時間をすぎればその枠の権利はなくなる=待ち時間が発生する」ことに了承を得る必要があります。 で、遅れる人は申し訳なさなどもないんですよね。 そんな人達に「遅れたから診ません」と受け付けで断れますか? 話は通じますか?

発熱外来ですよね?

🙂
まりの
発熱者と注射や検診の予約は一緒にならないと思います。 注射や検診は必ずその日にしなくてはならない訳ではないです。 病気ではない人が受けるので、病気の患者さんとの接触を避けるために予約制なんですよね? それに対して、発熱者は今すぐ治療が必要な人です。 朝から予約というのは、朝起きて熱があったから診察してもらいたいという事ですよね? 発熱者を予約で受けるのは、発熱外来を一般の診療と動線を分けるためだと思います。 私が通うクリニックは発熱患者は人数制限アリの予約制?ですが、時間指定はなく先着順です。電話で予約したらクリニックに向かい着いたら電話。あとは車で待つ感じ? 自転車や徒歩で来る人は待合室がないので、外で待たなくてはなりません。 夏場は熱中症の心配があり、冬場は寒くて大変です。 しかも1時間以上待たされる事もザラです。 通常の患者も診るからです。 目安の時間を教えてくれたらな、と思ってました。 アイデアですが、 1:予約時間を幅を持った形にして、複数人予約できるようにする 例えば、10時〜10時半で2人 2:指定の時間に遅れたら、遅れた枠内の最後に繰下げ 例えば、10時〜10時半枠の人が10時45分に来たら、次の10時半〜11時の人が済み、かつ11時〜の枠の人の前に診察 11時〜の枠の人が10時半に着いていたとしても、本来、その人の順番が来るのは11時〜です。 10時〜の人が遅れなければ、11 時〜の人の順番が11時前に来ることはないので、待つと分かっていて10時半に来ているのです。 発熱患者以外の患者さんも診るのですから、11時の予約で11時には診て貰えず、ある程度待つことも想定内だと思います。 予約に遅れたら診ないとかその日の最後に、はやり過ぎだと思います。 体調が悪い時、いつも通りに行動出来ないのは仕方がない事です。

順番を入れ替えで済む

🤔
かりんとう
めったにないですが交通渋滞などで 予約時間に遅れることありました。 その時は予約した他のお客さんを先に行かせますよという話がありました。 別に杓子定規に時間が遅れたから今日はダメですみたいなことはしなくていいと思います。一応病院も経営が大切なので患者のことを無視してるととばっちりが帰ってきます。そこが辛いとこですけどね

いろいろな事情があるでしょうが

🙂
遅刻者天国ですよね
遅刻にも、例えば子どもが出がけに吐いたとか、お腹の調子が悪くてトイレから離れられなかったとか、仕事や家事の都合とか、渋滞とか、元々時間にルーズとか、予約を忘れていたとか、いろいろな事情があるでしょう。 またその心理も、“遅れても全く気にしない”人もいるでしょうし、“予約したのに遅刻してしまい病院にも他の患者さんにも申し訳ないと恐縮する”人もいるでしょうし、様々でしょう。 そのあたりは、受付での遅刻者の態度を見れば、ある程度は推察できるのでは? 現状では、主様の勤務先は、“遅刻者優遇”かつ“予約者軽視”になっていますよね。 そのような状況では、病院が設定しているルールを守って予約しても、時間通りに診察してもらえないことに不満を持つ(きちんと予約する)人たちは他院を選択して離れていく可能性が高く、一方で、平気で遅刻する人は(遅刻のペナルティがなく快適なので)増える傾向になるのではないかなと思います。 まぁ、個人病院では、院長の匙加減最優先でしょうから、仕方がないと思います。

若い受付の人は怖いね

🙂
みつ
遅れたら診察を断るって、本気で言っていますか? どんな理由でも? 発熱してるなら、嘔吐や下痢など、出がけにあれば間に合わないことも当然あり得ます。 しかも高齢者ならなおさらです。 みんながみんな、若くて元気なあなたのように、きびきび動けるわけじゃないんです。 具合の悪い人、高齢の人、子供など、弱者に思いやりを持ってほしいですね、クリニックの受付をしているのなら。 ただ、怠惰で遅れているだけではないかもしれない。 事情があるかもしれない。 そう思ってもらいたいです。 さて、対処方法ですが、 「予約時間を過ぎてご来院の場合、後回しになりますのでご承知おきください」 と張り紙をしておけばいいのではないでしょうか。 それでも電話で連絡があった場合は、なるべく先に回してあげたらと思います。

一番最後に

🙂
抹茶プリン
ずっと診てもらってる近所のクリニックは「予約に間に合わなかったら(順番が来て呼出してもそこに居なかったら)」有無を言わさず一番最後に回ることになっています。 一度だけ間に合わなかったことがあったのですが20番ぐらいの予約番号でしたが60番台になり、2時間近く待合室で待つことになりました。それからは「二度と遅れない」と決め早めに行っています。 重症だとか緊急時を除き「予約時間・番号の呼び出しでいなかった場合はその時点での一番最後」にされては?あちこちに張り紙して窓口の会計時に「今度からそうなるから」とうるさいぐらい伝えて、予約時にも「予約時間厳守、遅れた場合は一番最後、最悪その日診察できない」と強く伝えては。

断るまでしなくても

🙂
ミニトマト
中には同情すべき事情の人もいるでしょうが、遅れる人は単に時間にルーズなだけでしょう。 他の病院では遅れてもそれで通っていたのかもしれません。 だから、どこでも通用すると思っている可能性もありますね。 ただ、遅れても断るまでしなくても良いのではないかと思います。 予約時間に来ていない場合は、診療はするけれど時間の予約は取り消しになります、と予め伝えておけば良いのでは? 他に待っている患者さんがいれば後回しという事です。

遅れた場合は最後に回す

041
詩音
他の方も書かれてますが、予約時間をオーバーした場合は後に回すで良いのでは? 遅れたからと言って診察自体を拒否することは難しいと思います。 医師には応召義務があるので、診察時間内で患者が「診察して欲しい。」と言われたら拒めません。 ホームページや院内の張り紙、予約電話の際に「遅れたら順番は無効になります。」と伝えるを徹底したらトラブルは少なくなるのではないでしょうか。 遅れてくる人の心理は、予約してある以上自分が優先だというマイルールを通してるからです。 病院のルールが正しいと突き付けないと、ずっと続きます。

断れば良いです

🙂
待たせすぎでは?
ハッキリと、連絡なしの遅刻は10分を目処にキャンセル扱いにすると告知すれば良い。 予約受けるときに言う。 でもね、これは患者側の気持ちだけど、病院って予約してもほとんどのところで待たせますよね。 なんのための予約なんですか? 以前1時間待たされて看護師にキレたら、診察のときに医師から膝ポンポンされてまるで子どもを宥めるように「ごめんね~」みたいなことを言われ、待たされた苛立ちの上にセクハラの苛立ちで殺意を覚えたことがあります。 キレたといっても、今すぐ診ろとかは言ってません。 予約詰めすぎんじゃないのか、 こんなに待つなら予約の意味がない、いい加減そろそろ予測した予約の受け方をしてくれ、といっただけです。 トピ主さまの病院はどうですか? 当たり前に待たせていませんか? 「だって前の患者さんが~」とかは言い訳にならないです。 それはこっちが配慮することです。 もし、平気で待たせている節があるなら、お互い様だと思いますよ。 それぐらい病院の予約時間って信用ゼロです。 予約時間通りに案内されたことって、ほぼ記憶にないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧