本文へ

同棲の解消について

レス17
(トピ主 2
😨
うっちー
恋愛
はじめまして。

4年間同棲している彼氏との同棲解消についてご相談させてください。

彼は持ち家があるのですが、通勤の関係で平日は私名義の部屋で同棲、月に1回2人で持ち家の方に泊まるという生活をしています。

彼は持ち家のローンや光熱費などを支払っていますが、ほぼ毎日私名義の部屋に居るため、こちらの家賃を半分負担してくれています。
半年前に引っ越したのですが、その際の敷金礼金は私、部屋は私名義。引っ越し費用は彼が負担してくれ、テレビを買ってくれ(当然彼も毎日見るのですが)ベッドは折半で購入。食費はほぼ折半。

さて、最近籍を入れる話がでているのですが、私がどうしても数年前の彼の浮気を忘れられず、結婚を躊躇するようになり、同棲の解消を提案しました。
彼は十分反省して行動にも現れていますが、私の疑心暗鬼と、また結婚を前に「ほんとにこの人で大丈夫か」という欲?が出てきたためです。

彼は絶対に別れたくないと言い、同棲の解消に反対をしています。

私が出て行くのが一番なのでしょうが、半年前に引っ越したばかりで、もう少しお金を貯めたいです。

テレビと彼の荷物を持ち家に送り返して、鍵を無理矢理返してもらうのは、酷いやり方でしょうか?またその場合、2人で買ったベッドはどうすればいいのか。。

なにか、私はこうしたい、私は嫌だ、ばかりで自分の都合ばかりのような気がするため、皆さんの客観的なご意見をお伺いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
貴女がわかってるとおり、身勝手でどうしようもないですね。 大丈夫か?とか躊躇は解るけど、何でそれが解消に至るのか全然解らないのですが、きちんと説明してもらえます? 是非、不誠実だと思ったとかざっくりしたそれっぽい言葉でまとめないでくださいね。 それを言ったら、世の中の人がお付き合いする時に100%結婚するつもりの覚悟で望んでるのか?って話しなので。 逆に今すぐ結婚できる覚悟がある2人は結婚しろよって話し。 何となく自分自身何から逃げたいのか解らずにふらふらして無いですか?

円満に解決してください

041
何事も無理矢理は酷いでしょ。 良く話し合って、彼に納得してもらった上で同棲解消するのが理想ですね。 そうなってから、「ベッドどうする?」って彼に聞いてみれば良い。 それにしても、4年間も同棲しておいて、結婚はダメって何で?

話し合いで決める

ぬるいね
その程度の事はお二人で『話し合って』決めて下さい。 4年も同棲してて話し合いも出来ないのですか?

レスします

041
暇人
浮気した彼氏は別なところで女を囲っているかもしれません。 そんなおとこのどこに惚れたのか? 早急に同棲を解消して居を別なところに移すことです。 解消の費用の損失は損を覚悟で自分が被るしかないです。 とにかく浮気男とは結婚生活は維持できないのは事実です。

嫌な気持ちは抑えられない

041
まあ
きれいにして、新たに考えてみたいのであれば、 折半で買ったものは相手に渡すくらいの気持ちでいてほしいと思います。 知り合いは同棲の解消のとき、すべてその家においてきました。 大切なものだけ持って実家に帰ってきました。 片付けなどでずるずるしては危ない(彼女の場合、色々あったので) と思ったからです。 夫婦、家族ではないのですから、自分の都合ばかりでもいいと思います。 私が親なら言います、「とりあえず帰っておいで」 実家に帰れないなら、彼に帰ってもらいましょう。

他人の客観的な意見なんて要りません

おばさん
>私はこうしたい、私は嫌だ それが<全て>です。 この場で、会った事も、今後あなたの人生に一度も関わる事すらない他人が 「アレコレ」言った事を聞いてどうするんですか? あなたの人生は、1秒1秒、最後の瞬間まで<あなた>が判断し責任を負うのです。 他人でも、彼でもなく、あなたが、です。 彼との事は、2人で話し合うしかありません。 まず、落ち着いて自分の気持ちに向き合い 彼との生活をどう感じているか、どうしたいのか 紙に書き出してみて下さい。 「せっかく4年も付き合ってきたし、彼は良い所もあるし、~~」とズラズラ文章で出てきたものは 頭がひねり出した‘理屈’です。 大切なのは 一言で「楽しい」「嬉しい」「安心する」と感じるか それとも「不安」や「戸惑い」が大きいか、です。 これは<心の直感>です。 どんなに理屈で抑えようとしても<心に嘘をつく事はできません> あなたの心の声に耳を澄ませ、その直感に従って下さい。 ここでご参考にされるなら、費用の分担の仕方とか、、、実務的な事にして下さい。

別れたいなら、本気で話し合う

041
はなこ
彼が別れたくないというから、ズルズルしてるのですか? お金のことなんか考えてる場合ですか? とりあえず、彼には自分の持ち家に戻ってもらう。 共同で買ったものがあるにしても、彼はトピ主さん名義の部屋で暮らしてて、 食費、水道光熱費などはどうしていましたか?出してなかったとしたら、 ベッド代くらい相殺でしょう。 彼と別れて一生独身でもいるわけではないでしょう? 新しい彼が出来たときのために心機一転、欲しいもの持って行ってもらえば? 別れるといいながら、気持ちが定まってないのではないですか? 逆に彼が簡単にいいよと言ったら、がっかりしたんじゃないですか? 彼でいいのか?とか、また浮気されたらとか心配してますが、 そんなにもてる人ですか?結婚してからも浮気しそうなほどの男なんですか? 女房妬くほど亭主モテもせず。ってこともあります。 浮気が心配だからいやになったのではなく、数年一緒にいて相手に飽きた。つまらない男に見えてきた。 なのにこの人浮気なんかしたんだよな~と許せなくなった。要するに愛情無くなったから許せなくなっただけ。 そう言えばいいです。

「欲」なのか?

💡
おっちー
「疑心暗鬼と欲?が出た」とのこてですが、彼の浮気への反省と行動は、理解されてるようで。 余計なお世話かもしれませんが、それが本当の理由ではないのでは? 数年前の浮気の時点で、別れを告げたかった。しかし出来なかった。 そして、今でも忘れることは出来ない。 もし次に別れられる機会があるとすれば、彼の心と信頼が自分にしっかりと向けられたとき(まさに今です)、あなたは(自分が傷ついたのと同じレベルで)彼を振りたい。とかってそう無意識にでも思ってませんか? 勝手な想像です。間違っていたら、本当にすみません。 浮気によって負った傷は深いでしょうが、いまここで相談してるのは、なぜなんでしょう。手段も結果も掴み取るのは自分です。本当に別れたいのなら、自分はもちろん、相手の都合なんて考えなくてもいいのでは? 無理矢理だろうが、酷かろうが、そもそも自分の都合で別れるんですから。別れってそんなもんですよ。

トピ主です

041
うっちー トピ主
ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼お許しください。 やはり荷物を勝手に送り返すのは、自分勝手ですよね。。 ここ数週間、別々に暮らしたい、もしできれば持ち家の方から通勤してもらえないかと聞いているのですが、荷物を送ったりしたら絶対に許さないし、同棲を解消するつもりはないと言われ平行線です。やはりお金が貯まるまで我慢して、私が出て行くしかないですよね。 彼は浮気を反省し、お互い喧嘩もなく友達のように仲良く暮らしています。 ですが彼が女性に夢中になっていた時を忘れられず、彼女とうまくいかなかったから私に戻ってきたのじゃないかという思いが消えません。 結婚って、お互い「この人しかいない」って思ってするものなのかな、と考えた時に本当に私たちは愛し合ってるんだろうか、ただの寂しさの馴れ合いなんじゃないかと思えて。。 この人しかいないなんてのは、理想論なんでしょうか? 私は彼が謝罪しているにも関わらず歩み寄っていない、勝手に同棲解消を決めてしまっていることは自覚しています。 どうすれば歩み寄れるんでしょうか。。

不思議なのは・・

💋
RED
入籍は嫌なのに同棲は4年間も出来る所です。それは何故ですか?スキンシップもなく同居人として暮らしている訳ではないでしょう?でも入籍は出来ない・・と。 主さんが出て行くと言っても借主は主さんですからね。大抵の物件契約に又貸しは出来ないと書かれているかと。 話し合いしかないですよ。場合によっては主さんのご両親をその説得に借り出す事になるかもしれませんがそこまでしないと彼は別れない!の一点張りでしょう。

だらしないね。

041
呆れます。
数年前の浮気に蟠りがあるのに引っ越し後も同棲するだらしなさに呆れますね。 テレビ代とベッドの半額を現金で返したらどうですか?

きちんと話して

🐱
hinako
円満に同棲解消しましょう 情にながされて結婚に至らないように 彼との関係を今後どうするか冷静に考えて下さい 今のあなたの気持ちがわからないとごねるような男とは 結婚しなくてよしです

‘話し合い’が必要

おばさん
一番の問題は<歩み寄れない関係>だという事です。 歩み寄るには当然<話し合い>が必要です。 過去の彼の浮気が未だあなたの中で解決されていないのですから 問題をそのままに放置して居る事が問題なのです。 誤魔化してウヤムヤにせず、キチンと話し合う事が必要です。 また、あなたが「別々に暮らしたい」と提案しているにも関わらず >荷物を送ったりしたら絶対に許さないし、同棲を解消するつもりはない という、彼の返事は余りに無責任で横暴です。 対等な関係とは思えません。 生活の流れの中で話しても、同じ事の繰り返しです。 時間と場所を設定し(家以外の喫茶店など) 「話したい事があるから時間を取って欲しい」と伝えて下さい。 彼の浮気に関して、あなたはどう思ったか、思っているか これからの事をどうしたいか じっくりとご自分の心に向き合い、あなたの<本当の思い>を紙に書き出してまとめてみて下さい。 「私は~したい」「私は~思っている」 「私」を主語で、ご自分の気持ちを伝えてみて下さい。 その後 「あなたはどう思うか?」と訊いて下さい。

だらだらと同棲を続けたツケ

041
ハナ
ですね。 歩み寄るって、ムリじゃないですか? 貴女が歩み寄るなら「結婚」。 彼が歩み寄るなら「別れ」。 歩み寄る必要はありません、さっさと同棲解消を。 私は「結婚するならこの人しかいない」という人と結婚しました。幸せです。 彼と別れる際には、過去の浮気がどうしても許せないという旨、必ず伝えてあげてくださいね。 彼の不貞が今回の問題を生み出しているのですから。 次は無意味な同棲をだらだらと続けないようにね。

間違ってません!!

🐴
suzuna
お付き合いをして行く中で、恐らく多くの人が「この人と結婚していいのか」一度は悩むと思います。 たぶん、他人同士が一緒に生活する上での永遠のテーマです。 彼の浮気心が過去にあったなら、トピ主さんが悩むのは当然のことと思います。究極を言ってしまえば、彼を許すも許さないもトピ主さんの自由ですが、許さないからと言ってトピ主さんが悪いわけではありません。トピ主さんが許せない理由が明白だからです。 トピ主さんが結婚を考えたときに彼の浮気について「引っかかる、流せない」と感じたら、それはトピ主さんにとって一生「流せない」ことなのだと思います。 情に流されてトピ主さんが妥協してはいけません。トピ主さんが思った通りにすることが、幸せになれる道だとおもいます。 同棲はとても魅力的だとおもいますが、お別れするときは大変なのですね...。

とぴ主です

🙂
うっちー トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます! 特に、おばさんさん、具体的なアドバイス、しかも二度もありがとうございます。感謝しています! 私は昔、価値観の相違や浮気、そういった事があれば簡単に別れてきました。 2年前も浮気が分かった途端に連絡を絶ち、簡単に別れようとしたのですが、ほんとうに熱心に説得してくれる彼に、 逃げ癖のある自分を変えたい、彼が浮気をした理由を理解してみようと何度も話し合ったし、お互い努力もしたつもりでした。 許すって難しいことなんですね。。自分がこんなに執念深いとは思いませんでした。。 怒りとかより、彼は心の底では彼女のような人が好きなんではないか。 っていう、、なんでしょう? 私と彼は薄々合わないんじゃないかと分かっているパズルみたいなもので、 ぴったり合うピースが出てきた途端、がらがらと崩れてしまう関係なんじゃないか。みたいな。 この人しかいない!って結婚された方、羨ましいです。 おばさんさんのアドバイスを実践してみようと思います。

浮気をする男性と結婚できるのは浮気を許せる女性だ

041
かんぱ
彼のこと、家具のこと、生活のこと、すべてに未練があるから身動きがとれないのです。 逃げ癖ということであれば、結局目の前の問題から逃げているだけのことです。 なにかを失わないと得られないものもあります。 これが離婚ならどうでしょう。 トピ主さんが離婚を言い出して調停になってという場合、トピ主さんは裁判所で、あれも惜しい、これも惜しいと言うのでしょうか。 結婚を受け入れられない相手と、どうやってつきあおうかと考えるから答えが見つからないのです。それは、結婚を受け入れられない相手とつきあうことが不毛だからです。 この人しかいないという人は理想ではなく現実に存在します。 ただし、この人はムリかもという人とつきあっている間は現れません。 さらに書いておくと、浮気をする男性と結婚できるのは浮気を許せる女性だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧