本文へ

わたしは母親なのでしょうか

レス36
(トピ主 1
041
はるこ
夫婦
現在再婚し、40代の専業主婦です。
今の夫との間に子供はいません。
数年前に体調を崩し、仕事を辞めています。

17年前に離婚した際、2歳の息子と離れました。
離婚の原因は、夫婦の性格の不一致と、義両親との諍いです。
当時の経済状況や、元夫が1人息子の為、元義両親からの強い希望もあり、親権を諦めてしまいました。
子供は祖父母と父親と4人で暮らし始めましたが、父親の仕事の関係で数年後から、実質祖父母が育てています。

わたしは元義両親(子供の祖父母)と連絡する事はどうしても嫌なので、元夫(子供の父親)に1年に1度程連絡を取り、子供の誕生日やクリスマスにはプレゼントを送り、中学や高校の入学時にはお祝い金を送りました。
しかし、離婚後、子供には1度も会っていません。離婚後すぐに、数回は電話で声を聞いていますが、それ以降は声も聞いていません。

子供は祖父母の元で、中高一貫の私立を卒業し、今年国立大学に入学した事は、父親を通じて知っています。
その間の学費は父親が出しています。

わたしは自身の収入がなくなった為、この1.2年は子供へのお祝いなどを送れていません。

そんななか、今年大学生になった孫に毎月4万円援助して欲しい と、突然祖父母からメールが届きました。
大学の入学費を最後に父親からの仕送りがなくなったので、孫がかわいそうだから、と。

どうして良いかわからず返事はしていません。

わたしからしたら、自分が産んだ子供ではありますが、子供からしたらわたしは母親なのでしょうか?
子供からしても母親であるなら、出来る事が限られているいま、親としてすべき事は何でしょうか?

ご意見を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり前だけど

🙂
telo
いくら会ってなくても当然母親ですよ。 息子さんを手放してから、養育費は支払って来なかったということですね? 父親と連絡を取っていたなら面会や養育費の取り決めはできたはずだけど。 まず父親と話をしたらどうでしょう。 なぜ学費以外の仕送りが無いのか。 祖父母からこういう連絡があったが本当の話かと。 もし実際に仕送りが必要な状況だった場合、自分なら援助します。 年間50万円程度、4年で200万円程度ですよね。安いもんです。 私も離婚しており子供はこちらにいますが、もし親権が無かったとしても当然養育費等援助しますが・・

あなた自身はどう考えていますか?

041
あんばさだーはーと
あなたは母親なのですか? おそらく小町のレスはご自身のお子さんに愛情を注いでいる方はあなたを母親だ、未婚やお子さんを持たなかった方などはあなた次第という答えが見受けられると思います。 そしてここに相談する時点で愛情は薄いと感じます。 義務感から出資するしないという考えなら割り切るしかありませんね。 現在のご主人にも相談なさってください。

無い袖は振れない

🙂
あか
ここで「産んだんだから責任持て!払うのは当たり前!」という声が大きかったら消費者金融で借金してまで払うつもりですか? もしくはパート等で働いて払う選択肢があなたの中にありますか? わたしあの子の母親なのかなあと疑問に思うあたり、仮に金があっても払う気はさらさら無いんじゃないですか? 受信拒否しておしまいで良いんじゃないですかね。

私が子ならば

🙂
小豆洗い
17年間電話で話すこともなく会うこともなかった。ならばここは断って欲しいです。 ここでたかだか月4万円もらったがために「母親ですもの」と言われたらたまらない。不足が4万円ならバイトで何とかします。なるべく出費を抑えるよう我慢もします。だから今更関わって欲しくない。もちろん将来、年老いて困った事態になっても連絡してこないでください。会わないし取り合うつもりも助けるつもりもない。今までもらった入学祝い金などは少しずつでも必ず返します。成人のお祝いも一切不要です。 トピ主さんは専業主婦なのだから再婚相手の収入から「前夫との子に送金」はできないでしょう。遺産も渡らないように遺言を書いておいて。ここは今までそうしてきたように「もう親でもないし子でもない。送金できない」ときっぱり断って欲しいです。お互い他人で生きていきましょう。

養育費は?

🙂
子の権利
払っていなかったという事ですよね? 今回は祖父母からの要求という事ですが、息子さんから直接話を聞いたほうがいい気がします。 トピ主さんが養育費を払っていなかったので、息子さんが改めて養育費を要求したいという事なのかもしれません。 トピ主さんには払う義務があると思うのですが?

母親ですよ

😢
わーまま
きれいごとじゃすまないですよね もう成人したわけだし、 学費が足りないとしたら、自分で頼みに来るもんじゃない? と思いました 結局子育てをしなくなった父親の親でもある元義両親が 離婚の原因となった義両親との諍いは棚に上げて どの面下げて頼みに来たのか しかも、孫がかわいそうか 他にいう事あるんじゃない? 子供を置いて出たことが正しいかはわかりませんが 少なくとも、中高一貫に通い、国立大学なら学費も払えないということもないだろうし 奨学金でも教育ローンでも組めばいい話 そのまえに自分の子供の不始末を何とかしないのもどうかと思うよ 元義両親、この手の人にまともに付き合っては危ないのではないでしょうか 養育費、払うのが義務だけど 収入のある父親が踏み倒すことなんてよくありますし 病気で無職じゃそもそもない袖も触れないし、 向こうは知らないとしても 違う男性と再婚した人に、無心するのはどうなんだろう 知らなくても再婚の一つ二つしているのは想像に難くないはずです さて、あなた母親だと思います 母の愛は無限ではないと思っています 人は自分が満たされないと他人に優しくできずそれは親子でも変わらなくていいと思います 勝手にりそうな母親像を押し付ける風潮は辟易しています 息子自身がどう思っているのかもわからずに 何を支払えというのでしょうか? とだけかえすかな? 息子に母親面するなと言われたらそれまでだし その様子なら、自分は酷く言われているだろうから期待できるものはない それでもまともに話し合う機会があるなら、たぶん聞くとは思う だって、母親なのだから

お金送れば?

🙂
さざえ
ただし、あなたが働いたお金で払ってくださいね。 現在のご主人は他人なんですから親のあなたが汗を流して働いたお金を送るべきです。 様々な理由での離婚だとは思いますが、私があなたの子なら、一生会いたくないです。 母親が全て母性を持っているとは思いませんが、よく二歳の子に会わずにいられましたね。 物陰から覗きに行ったこともありませんか?電話で話したら終わりですか? 私が母親なら会うなと言われても、なんとか顔を見たいと近くに行ったと思います。 あなたからしたら自分の目の前にいなければ、消えたものとなるのですか? お子さんが母恋しさに泣いた姿を想像し、眠れぬ夜はありましたか? 数日で寝れましたか? なんか冷たい女だなと思いました。 今更お子さんはあなたになんの感情もないか、嫌悪感しかないと思いますが、くたくたになるまで働いて大金ためて一度お子さんに送ったらどうですか?

母親ですね

🙂
下の上
一度元ご主人へ連絡をとってみる。 お子さんに会ってみる。 必要があれば元義父母へも連絡する。 詳細を聞いてみる。 などはしないのでしょうか。 毎月4万は働けばなんとかなるのでしょうか。 お子さんの学費は来年度から(この後期から?)は大丈夫なのでしょうか。 まずはお子さんが大学を卒業できることを最優先に考えてみてはいかがでしょうか。 せっかく入ったのですし、大学さえ出ればあとは一人でなんとかできるでしょう。 会ってみたら考えが決まるかもしれません。

母親は母親

🙂
もうオッサン
ただどんな母親かは息子さんが評価する事。 まあ確かなのは払うべき養育費は払っていない母親ではある。 >大学の入学費を最後に父親からの仕送りがなくなったので、孫がかわいそうだから、と。 そこの事情は聞いた方がいい。

産んだんでしょう?

🐶
とうかな
その子の父親、元夫はどうしたのですか? 学費4年分、もしくは6年、先払いしてあげてと連絡はとれないのですか? トピ主は養育費を払わなかったから、今まで会わせてもらえなかったんですよね。 そして、その子が養子縁組をしてないならトピ主は母親でしょう。 ただし、子供本人が養育費を求めているか、子供と会って話し合いをした方がいいです。 学生ならお弁当を自分でつくって食費を浮かし、アルバイトで小遣い稼ぎできる年齢でしょう。 小遣いで4万円は高すぎます。生活費の一部の可能性があります。 年金生活しているであろう老夫婦からの搾取の可能性もあります。 見極めるためにも、子供と会って、しっかり話さないと。

できる状況なの

🙂
KM
感情論は別にして援助できる状況にあるのでしょうか? 無理であればそれはもう無い袖は振れないということです。 きっちりとお断りするしかないでしょう。 本来は今までの養育費分も支払うべきなんでしょうができないものはもう仕方ありません。 トピ主さんが一方的に責められるものでもないと思います。 ただ今回のことについて無視をするのはどうかと思います。 断るなら断るとしても元義両親がどんなに嫌いでも説明をするべきだとは思います。

その仕送りは義両親の生活費になってしまいませんか?

🙂
松ぼっくり
長い期間一度も子供と会わせてもらえないのだから、逆に養育費は必要ないのでは? もし、相手(=お子さんを育てていた人や本人)が「会いたい。会わせたい。」と言うのをトピ主さんが断っていたのなら別ですが、相手が「合わせてくれない。合わせない。合わせる気がしない。」状況だったのなら相手からの「養育費請求」は無理があるのではないでしょうか? 更に、一番お金がかかる中高を卒業して、国立大学入学後でアルバイトをできる年齢になってからの金銭請求はお子さんの為というよりは、義両親が年齢的に収入が減って生活費が欲しいのではないかと思います。 まずは詳しく内訳を聞くこと。トピ主さんが払える金額の算定。確実に子供の手に渡るもしくは子供に直接振り込むなどの方法取ると良いと思います。 この機会に、お子さんと2人で会ってみてはどうでしょうか? 義両親から聞いた離婚の理由と、本当の離婚の理由が一致しているとは思えません。 大学生・・・・母親の口から理由を聞いても、理解できる年齢になったと思いますが。 「母親は子供を捨てて出て行った」と言われている可能性は大いにあると思います。

養育費

🙂
責任
産んだら親です。 こどもが親だと認める認めないに関わらず親です。 養育は義両親に丸投げなのだから、お金ぐらい送りましょう。 親としての責任放棄をしてきたのだから、払うのが妥当。 子供にとって、祖父母が育ての親だけどね。

どうでしょうか

🙂
アイス
あなたが産んだのは事実なので一応(母親)だと思います。しかしまったく愛情を感じられないし薄情な人だと思います。自分は、さっさと再婚しているのに体調を崩したから、、と働くこともせず、何も送ってあげることもしていない。今回も、送金する気も甲斐性もないでしょう。もう断って母親だったということも、忘れて生きていったら良いと思います。

本人が頼んできてから考えたら?

🙂
まだ早い
そんなにかわいそうだと思うなら、祖父母が月4万出せばいいでしょ? 私立の中高一貫に通わせ、大学の入学金と前期の授業料くらいは元夫が出してるはずで 困窮してるとも思えないし、もし困窮なら一人親家庭という事で返済不要や無利子の奨学金があるはず。 入学のタイミングでお終いにしたのは元夫の考えがあっての事じゃないんでしょうか お子さん本人がお金に困っていると言ってきたわけでもない。 仕送りということは祖父母の家を出たわけですよね 寂しさや心配から勝手にかわいそうと決めつけて、息子に言うと怒られて却下されることをあなたに言ってきただけかもしれないですよ 仕送りを実現させて、お子さんに「おばあちゃんが言ってあげたよ」等言うなら『口先で人を動かして手柄を立てようとする人』 違うなら『自己満足のために人を動かす人』という解釈でいいと思う 連絡を取らないようにしていたのに、なぜメールが届くのか不思議ですが まずは元夫に元義両親からこんな連絡があったと知らせてみたらどうですか? もし考えがあって仕送りを止めた場合、あなたの仕送りは迷惑でしかありません

っていうか

🙂
ん?
とぴ主は息子の母親だと自分では思ってないんですよね? だから4万支払いたくないし今までもこれからも養育費は払わぬと思ってるんじゃないですか。 もし我が子だと思ってるんならパートでもして少しでも出してやればいいんじゃないの。 思ってないなら支払いを逃げられるとこまで逃げたらいいですよ、最低だけど。

今まで、養育費は払ってたの?

🙂
華子
トピを読む限り、養育費の支払いはせずに、入学・卒業時にお祝いを渡してきただけですよね。 大学在学中の月4万くらい、払えばいいのに。 「祖父母の生活費になる」と書いている人もいますが、月4万(年50万弱)なんて「国立大の学費」程度なのだから、最低限の実費だよね。 祖父母がトピ主に対し面会を提案しなかったことを、批判する意見も不思議。 そもそも、トピ主は「会いたい」「会わせてほしい」なんて、主張してないのに。 祖父母からしたら、親権を強く主張しなかった母親が自ら「会いたい」とも言ってこないなら、「積極的に会うつもりはないんだな」と判断するのは、当たり前だと思います。 祖父母は、経済的理由より孫の精神面を心配して、「お母さんが仕送りしてくれている」との体を取りたいだけに思いますけどね。 私立中に通える経済力で、国立大学の学費が払えないとは考えにくいです。 親としての義務は、ちゃんと果たしてください。

自分のことしかしてない

🙂
ゆかたん
養育費も送金していないのですか。 >わたしからしたら、自分が産んだ子供ではありますが、子供からしたらわたしは母親なのでしょうか? 当然です。 責任があります。 >子供からしても母親であるなら、出来る事が限られているいま、親としてすべき事は何でしょうか? 養育費の送金すらしていなかったのですから、貯蓄は十分あるでしょう。 さっさと送金してあげてください。 あなた、自分のことしかやっていないじゃないですか。

母親ですね

041
おばちゃん
養育費として、お子さんが請求する権利はあります。トピ主さんはずっと払って来なかったわけですし、そのくらい出したら?と私は思います。 とはいえ、相手の要求は「可哀想」というただの感情の問題。お子さんの気持ちが分かりません。お子さんと直接会話ができれば良いのに…と思います。

送金の必要はない

🙂
KEPIT
無いものは送れません。養育費などとおっしゃられる方も一ますが、法的には分かりませんが、ある意味で強制的に親権を奪われたトピ主に養育費を送る責任があるとは思いません。現夫の給与から出すのもおかしいです。ましてや送ったお金が息子さんに届くかどうかも怪しい(ここがポイント)。お金を工面して私なら息子さんに直接面会して渡すべきです。

最低、母親でしょう。当たり前でしょう。

🙂
ビックリ
その4万、最低限の養育費にも満たないですよね ただ生んだだけでお金出す段になると私は母親でしょうかととぼける無責任すぎる母親と、両親に押し付けて途中放棄する父親。 お子さん可哀想すぎる。 人として軽蔑する。

そこに愛がない

🙂
毒リンゴ
トピ主さんは産みの母親であるのは確かなのに、お金払えないからなのか、払いたくないからなのか息子さんへ未練のか想いが何も伝わってこない。 すでに知らない大学生扱いみたいな、、、。 大体、事情があって幼い子供と離れたらいつまでも心にその子がシコリとなっている人が多いですが、一方で再婚後して新しい家庭を築いていたら昔の関係は汚点としか思わない女もいます。 何をしたらって何かしたいと思わないなら母親ではない。

母親だけど

🙂
UKBB
母親だけれど、お金を出す必要はないと思います 子ども本人が連絡してきたのならともかく 元義両親が金を出せと言う権利は一切ないですから無視すればいいと思います 養育費は、トピ主さんの収入から算出されるものなので、今専業主婦なら ない袖は振れない、で問題ないと思います

まずは元夫に聞いてみましょう

🙂
お腹いっぱい
色々な感情は抜きにして、息子さんを産んだ主さんが母親であることは、間違いない事実だと思います。 養育費の取り決めなどは各家庭で様々なので、元夫が不要と判断したのかもしれませんし、そこは今は問題ではないと思います。 > 大学の入学費を最後に父親からの仕送りがなくなった 私なら、まずこれが事実かを確認します。 私立中高の学費を支払ってきた父親です。事実であれば、大学は入学金のみとした彼なりの考えがあるのかもしれません。 元夫さんに確認して、もし「可能なら仕送りしてやってほしい」と言われたら、母親として支払ってあげてはいかがですか? 4万が無理なら2万でもいいと思うのです。 今は無職でも、これまで働いてこられてきたんですよね?でしたら、今のご主人に相談してみてはどうでしょうか。

虫のいい話、、だけど、息子に会えるよ!

🙂
lemon tea
>わたしは自身の収入がなくなった為、 トピ主も収入がない >そんななか、今年大学生になった孫に毎月4万円援助して欲しい ちゃんと会わせてもらったら??? トピ主は会いたいとは思わないの?? >大学の入学費を最後に父親からの仕送りがなくなったので、 父親はどうしたのかしらね?? ちゃんとその息子さんに会って話して、、 直接、、トピ主から、お金を渡せるようにした方がいいのでは?? 4万くらいなら、、、バイトできるのでは? 4万が無理なら、、1・2万でも、 息子さんは親の愛を感じたいと思いますよ! また、、どんな状況でどのように、、育って来たのか? 知りたくないですか??会ってないから愛情がない?? バイトして、、4万払うのも、勿体無ですか??

母親か否か…。

🎶
と、そんなことより。
母親か?と問われれば生物学的には母親だけれど…。 ってそうい問題では無いですね。 感情や心理上で聞かれているのだとは思いますが。 先ず何故祖父母が自分の息子飛越し聞いてくるのでしょう? と言うか多分元夫と子供の間で教育費出すのは高校迄で大学は自分の力もしくは奨学金を借りろとでも話し合っていると思うのですよ。 実際国立と言うと授業料も私立よりは随分安くアルバイトして稼ぐ大学生も沢山いそうなのですよね。 何よりも祖父母の「かわいそう」の言葉に引っかかります。 お子さん大学入ったは良いが遊んでしまっているって事無いですかね? アルバイトしたとて遊びでお金使ってしまっているとか? だとするなら母親だからと支援してもお子さんの為にはならないでしょうに。 そしてその4万支援したとて何に消えるか分からない。 私なら元夫に連絡してみます。 そして事情を把握したいですね。 実際やむを得ない事情で支援すると言ってもそもそもトピ主さんが幾ら出来るのかも分かりませんが。

息子さんから

🙂
かぴ
トピ主さんは死ぬまで(死んでも)母親です。 今回の件に関しては、単に元義両親が孫を口実にお金を無心しているのではないかと感じます。 息子さんから直接お願いされたなら出来る範囲で応えてあげれば良いと思います。 これまで養育費は払わない(払えない)代わりに面会も許されていなかったのでしょうか。 今年大学生なら既に成人です。 もし息子自身が連絡を取りたい、お願いがあるというなら本人から連絡をしてくると思います。

本人に聞いたほうが良いのでは?

🙂
よめやん
息子さんがトピ主さんを母親と思っているのかも、父親からの仕送りが無くなったのが何故なのかも全く解りません。 息子さんももう成人していますし、会って話を聞いたほうが良くないですか? トピを読むだけではトピ主さんは「息子が自分を母親と思っていないなら、お金は出したくない。」と思っているようにも読み取れます。 元義両親のメールでは息子さんの真意も解りませんよね。文章で理解できる範囲などそんなものなのです。 どうであれお金を送ることが出来ないならトピ主さんはそれを自分で息子さんに伝えるべきだと思いますし、そもそも息子さんがトピ主さんから支援を望んでいるかも解りません。 自分が今更母親役なとしたくない、と思うのでないならば、ですが。

父親(元夫)に連絡する

🙂
父親を飛ばしてはダメ
父親からの仕送りって生活費でしょう? 今も祖父母の家で暮らしてて、学費は父親が払ってるってことでいいかな? 大学生なら家に入れる生活費くらいバイトで稼げると思うんだよね 父親はそうしなさいという意味で仕送りストップしたんじゃないの? 孫がお金を入れないのか、老後資金が足りなくなってきたのかで、あと少し欲しいというだけのような気がする。 祖父母の家にいるのなら、あなたが送ったお金は祖父母が受け取り、そのまま自分達の懐に入れる可能性があるんですよ 父親飛び越えてあなたに言ってきてるのがおかしいんで、まずは父親に連絡して現状確認、情報共有です。 父親だって知らないところで勝手な事をしないで欲しいでしょう お金を送るにしても断るにしても必ず父親経由にしてください

人生最大のチャンス

🙂
あらら
再婚の次に大きなチャンス。 全力で働いて仕送りしましょう。 これで後ろ指さされることもなく、貴女が産んだ子供にも心の落とし所をあげられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧