はじめまして。
20代後半・会社員をしている女Aです。
感情のまま書き込みしているので日本語がおかしいかもしれません。ご了承ください。
10年来の親友(B)にイラッとすることが多くなってきました。
私と親友は同じ会社で働いています。(私が4年、親友が1年。ちなみに親友も女性です。)
職場でもプライベートでも一緒で最初は楽しかったのですが、
ある日、一つのプロジェクトを進めていた中、変更が多く、その流れでBと少し言い合いになってしまいました。
結局チームでも話し合い、最終指示を上司からもらって1人で進めていたところ、Bが来て自分で考えた変更内容を私の机にたたきつけ
「これで進めてほしいんだけど、ある程度進んで変更になる前にわかってよかったね。」と一方的に自分の考えを押し付け。
(結局上司の指示通りに進めることにはなりました。)
また、私がやりきれない業務を外注に頼んだ際には
「Aはもっと責任感あると思ってた。そうなんだ…。」と言ってきたり。
他の業務も抱えて、日々忙しい中Aの言動にいちいち反応するのも疲れてきました。
最初は気にしなかったのですが、会議中や日常会話のささいな良い間違えをいちいち訂正してきたりして、それにも過剰反応してイラッとしてしまうようになってしまいました。
Bは「私は何でもストレートに言う。それで相手が変わってくれるなら悪者になっても良い。だから周りの人も私に対して何かあればストレートに言って欲しい。じゃないと私は分からない。」
と言っていたり、相手を傷つける発言を正当化している部分があるように感じます。
どんな相手にだろうと「傷つけてはいけない」のが基本だと思い生きてきたのでBの考え方がどうしても理解できません。
ただBに傷つけられ、同じようにBを傷つけてしまおうかと思ってしまう自分もいて苦しいです。