本文へ

隣の家の24時間365日、監視

レス106
(トピ主 5
🙂
つくし
話題
30代女性です。 隣に住んでる70代の夫婦(特に男のほう)の監視が酷すぎて精神的におかしくなりそうなので吐き出させてください。。 その夫婦は朝から晩まで24時間365日監視をずーーーっとしてい私がお皿洗いをしてるとき、トイレをしているとき、トンカチかなにかでトントン音を立ててきたり 外出や帰ってくるときにも庭で待ち構えて覗きをしているのですが毎日がストレスで精神的にやられています。。 このような場合、一体どこに相談するのがよいのでしょうか、、 警察に相談するレベルの問題なのかどうかもわからなくて、、、 誰にも相談できなくてストレスで胃が痛くて精神的につらいです。。 助けてください。。

ランキング

レス

警察ではない

🐶
友人が同じだった
つくしさん自身、鬱等を患ってますか?もし服薬していたり、過去に罹患して様子見、現在休養中だとしたら、診察を受けた精神科医に相談してください。 隣人から監視されていると。 友人が同じことを言っていて、家族の手を借りて精神病棟へ入院しました。今は退院して、薬とうまく付き合ってます。 一般的に、24時間監視されているとは、誰も考えないものです。 人は寝ますから。 自分が家のなかにいる時間にも監視されていると考えるのは、精神の問題だと思います。

まず、大げさな表現を控えること

🙂
孫タク
24時間365日監視されていると言えば、監視カメラでもあるのかな?と思ったらそうじゃない。 tたった2人で24時間365日監視なんて実質的にはできっこないから、トピ主さんの主張に対して真っ先に思い浮かぶのが「大袈裟だ」「うそだ」という感情です。 それでもうまともに聞く気力の8割を失います。 大袈裟な表現をする人だと思えば、監視されている具体的な現象さえも大袈裟に言っているだけと連想してしまうので、実は大したことはないんだろうとスルー体制に入るのが赤の他人というものです。 トゲがチクンと刺さるだけで大袈裟に騒ぎまくる幼稚園児じゃないんだからさ。 大袈裟な部分に突っ込みを入れてしまうのから、で?話はなんだっけ?となってしまう。

記録する

🐶
日向
日記を書く 防犯カメラをつける そして警察の生活安全課に相談 ある程度の証拠を揃えたら 弁護士さんに相談 精神的に辛いなら 心療内科で診察して診断書も用意しとく

まず最初は病院に

041
ヨーコ
隣人の嫌がらせに対して、できることは精神的苦痛を受けた事にたいしての慰謝料請求(民事訴訟)になります。 精神的苦痛の証拠になるのが、病院での治療です。 1日受診して診断書を書いてもらうレベルではなく、通院してちゃんと治療をしてください。 通院歴が長いほど、賠償額が多くなります。 ある程度、通院したら、次に弁護士さんを探してください。 病院治療の履歴と、お隣の行動をまとめて、民事訴訟をしてくれそうな弁護士さんを探します。 どの弁護士さんでも受けてくれるわけではないので、じっくり探すことですね。 とにもかくにも、まずは受診です。 お大事に・・・

うーん

🙂
小豆洗い
まず「老夫婦が交代で24時間365日監視している」と聞いてそれは大変だね とは俄に思えません。「それはトピ主さんの思い込み・勘違いではないか」の方が先に浮かびます。 まずはトピ主さん以外の誰か、家族でも友人でもいいので「確かに監視されている」ことを確認して詳細の記録(証拠)を取って下さい。でないとトピ主さんの主張が事実かどうか分かりません。 まずは事実関係をトピ主さん以外と確認して証拠を得ましょう。対処はそれからです。

落ち着いて

🙂
ふゆ
24時間365日お隣さんがトピ主さんを監視しているとのことですが、それはもう人間じゃないと思います。 庭に置いてある置物がトピ主さんを監視していると思ってしまっているレベルにちょっとありえない状況です。 だいぶ精神的に追い詰められているようなので、精神科を受診してみてください。 失礼な事を承知で言いますが、統合失調症かもしれません。 うちの夫も同じく「ずっと監視されてる」「自分を威嚇してくる音がする」「悪口を言われている」と言い続けて病院を受診しました。 しばらく入院しましたが今は回復しています。

警察じゃなくて病院かも

🙂
odaijini
あなたがお皿洗いをしたり、トイレに入っている事を監視出来るとは思えないのですが、 一体どうやって見ているというのでしょう。 「誰かが見ている」と思い込んでしまう病気もあるようですよ。

フェンスを設置

🙂
通りすがり
朝から晩まで24時間365日監視されてるって、それはいくら何でもオーバーじゃないですかね そんな事を本心で感じているのなら、あなたも随分と被害妄想気味だと思いますよ 隣人がトンカチで音を立てているとのことですが、あなたが家の中で寝ているか、トイレに入っているか、お皿洗いをしているかなんて、隣人にわかるはずがないと思いますけどね 騒音でもないのに警察に相談したところで、相手にしてくれるとは思えません 覗きをしているとのことですが、それなら隣家との境にフェンスを設置したらどうですか?

トピ主さんはどうやって確認しているの?

🙂
かな
隣家が24時間365日監視してくるということは、トピ主さんも隣家を24時間365日見張って監視されていることを確認しているんですか? 一人でやっていたら寝る暇もトイレに行く暇もないですよね、家族で分担してるの? それとも隣家に向けて監視カメラでもつけて確認しているんですか? トピ主さんがトイレに入ったことが分かるって、お隣とは壁一枚でつながった長屋形式の住居なんですか? ストレスで胃が痛くて精神的に辛いなら、一度精神科に相談してみたらどうかしら。

うっとうしいですね。

🙂
プリン
蚊を追い払うようなものなので、私は発想の転換をしました。  我が家のガードマンを無料で雇っている、とです。 こう思うと毎日ご苦労さまですと感謝しちゃいます。  昼間だけでなく夜もやってくれるなら本当に安心ですね。  でも毎日24時間やってたら、そのうちその夫婦はつかれて早死すると思います。それを楽しみにしましょう。

知り合いは

🙂
ラッキーさん
隣の監視が嫌で、知り合いは塀を作りましたよ。コンクリートの。笑 田舎行くほど、近所の監視はあるって聞きますね。植えてる植物にまで文句言ってくるって言ってしました。 暇なんですかねぇー。 とは言え、四六時中見られては無いとも思うのですが… 追い詰められてるのなら塀を作ってください。

とりあえず

🙂
ボブ
おかしくなりそうと言われますけど文章を拝見する限り、すでに精神が乱れているような印象を受けました。 それが隣人の嫌がらせによるものなのかは分かりませんが、まずは心療内科などに相談した方がいいように思いますよ。

まずは落ち着いて

🙂
みゃん
皿洗いは水や食器の音で、トイレは電気がついてるとかドアを閉める音で気付かれて音を鳴らされるという解釈で合ってますか? 私だったらお経とか変な歌を爆音で流して対抗してみます。 それにしても、お互いの家の生活音が聞こえるという事は家の距離が近いんですかね。 うちも両家の構造上、隣家との距離が2mくらいしかない部分もあるので何となく想像がつきます。

トピ主です

😭
つくし トピ主
補足いたします。 24時間365日監視は隣人への苛立ちもあったせいか、だいぶ誇張した表現になってしまいました。 不快に思われた方々 大変申し訳ありませんでした、、、 私自身、精神疾患は持ってない のですが繊細で悩みやすい性格では あります。。 お皿洗いやトイレでのトンカチ音についてですが母親も聞いているので幻聴等では無いと断言できます。

気にしてやらない

🙂
nc
監視されるのが嫌だと思うのではなく、そんなに監視したいのなら思う存分徹底的に監視しろ!と思うのがいいです。 隣人夫婦は監視が楽しいのではなく、自分達のことを気にしてもらうのが楽しいんです。 だから楽しみを奪ってやる。 気にしてやらないと、一時的に監視がエスカレートするかもしれませんが、その調子その調子!もっともっと監視しろや!とことんやっとくれ!と思えばいいです。 そうこうするうちに隣人夫婦は徐々に力尽きて行きます。 要は、暖簾に腕押しということです。 一時は腕押しを必死に頑張り暖簾と格闘するけれど、そのうち腕は疲れ、気持ちも萎えます。

いつ寝てるんだろう??

🙂
ねむねむこ
すみません、疑ってるわけではないのですが、 >24時間365日監視をずーーーっとし 夫婦順番に監視してるんでしょうか? 何のために? 24時間365日ずーーーっとなら、夫婦はあなたを監視する以外のことを 一切していないことになりますよね。 眠ったりご飯食べたり買い物行ったりお風呂入ったり他の人と話したり しないのかしら? 同じように、その夫婦が24時間365日ずっと監視していることを 知っているあなたは、24時間365日その夫婦を監視していなければなりません。 あなたはお仕事とか行かないんですか? 他に知り合いや友達や家族はいますか? >私がお皿洗いをしてるとき、トイレをしているとき、トンカチかなにかでトントン音を立ててきたり 外出や帰ってくるときにも庭で待ち構えて覗きをしているのですが これらはあなたに対してやってるんでしょうか。 とんかちトントンがあなたのためにやっているというのは どういうところからわかりますか? 庭で待ち構えて何をのぞき見してると思いますか? 隣の家の庭から、あなたのお宅の中が見えるのかな? こうしたことはいつからでしょう。 あなたかお隣かどちらかがそこに引っ越してきてからずっとですか? 365日ということは、年単位ってことですよね。 あなたは夜は寝ていますか? 警察よりも先に、ご家族や管理人さん(賃貸?)に相談してみましょう。 彼らのアドバイスも聞いてみましょう。

心療内科にいらしては?

041
あや
胃まで痛むのであれば心療内科を受診なさったほうがいいと思います。 戸建てなら自治会の役員に、マンションやアパートであれば管理会社に相談してみるしかありません。 暇つぶしで習慣になっているのか、何か目的があるのか、又は認知症や精神疾患をお持ちなのかもしれません。 民生委員の方も何か情報をお持ちかもしれませんから聞いてみてから今後の対応を決めるしかないでしょう。

うーん

🙂
音階
私の隣人も、多少そういう気はありました うちが庭木の手入れをしていたりすると、すかさず奥さんが塀越しにチェックしてきて、家の中のご主人に報告に走ってましたね それがなんか塀際から覗いている姿が、本当コントみたいで、逆に笑ってしまいました 我が家は隣家と距離があったので、生活音等ではもめませんでしたが、前の住人の方と、庭木の落ち葉や毛虫のことなどで揉めていたそうで、我が家は越してきた途端呼び出されて、その恨み辛みを聞かされました まあ色んな人がいますよね トイレや皿洗いでトントンと音が聞こえるってことは、トピ主さん宅の音は、随分お隣にもれていて、それをウルサク思っておられるんでしょう だからってトイレに行かないわけにはいきません 警察というか、交番とかなら悩みは聞いてくれますが、それで実際お隣に注意されたりしては、もっと揉めませんか? 私の話でなんですが、新婚当時は元気だったお隣さんも、今はご主人は施設に入られ、奥様も入院されて、ここ数ヶ月は無人です 人間が老いるのなんて、あっという間です あまり気にせず、お皿を洗う時などは窓を閉めて、なるべく静かにされればいいと思いますよ

庭で作業してるだけ?

🙂
四槓子
トンカチ音ということは、何かしら作業してるだけじゃないのかな?野菜など作ってたりしませんか? 普段、ご挨拶とか会話とか、一切してないの? なんかね、監視されてるのは気分が確かに良くないけど、 家の中を見られてる訳でもなく、別にそこまで気にしますか? 監視されてるということは、トピ主様も「見てる」訳ですよね? 高齢になると、認知が弱くなるので、凝視したりジロジロみたり、下から上へ舐めるようにみたりする方増えますね。 特有の見方になります。 これは仕方ないと思うんだ。 敷地内に入ってるわけでもなく、実害はないですし、監視してる事を立証出来ませんよね? 何歳ぐらいの高齢者なのかわかりませんが、 何十年も続く事はないと思うんですね。 なるべく、このお隣さんが視界に入らないよう、トピ主様の行動を変えてみたら良いと思いました。 残念ながら、気配を消すとか生活音を立てるな、というのは、無理です。 私なら「いくらでも我が家の外壁見てて~」ってなりますけどね。 お隣さんは、暇なんでしょうね。

水道管の可能性は?

🙂
Mae
トイレも皿洗いも、水使いますね。 うちの話ですが、水道管の不調で、水を使うと、「カン、カン、カン…」と音がしていたことがありました。金属を叩く音です。 音が発生している箇所によっては隣のうちがトンカチたたいていると思うかも。あくまで可能性のひとつだけど。 音を録音して、詳しい人に聞いてもらってはいかがですか?

レスします

🙂
みか
そればかりを考えすぎないほうがいいと思います。 >私がお皿洗いをしてるとき、トイレをしているとき、トンカチかなにかでトントン音を立ててきたり ほかに指摘しているレスもありますが、わたしも水道管の音だと思います。例に挙げているどちらも水道を使っているときですよね。具体的な原因はわかりませんが、水道管からそのような音が聞こえる場合はありますよ。 庭で待ちかまえている件は、庭仕事をしているだけかもしれません。お隣のかたは家庭菜園をしていませんか? もしそうなら、日中ずっと庭に出ていても驚くことはないように思います。また、人は視線を感じると、そちらに視線を向けるものです。トピ主さんが気にしているから、相手も見てくるのかもしれませんよ。 気になる気持ちはわかりますが、あまり考えないようにしたほうがいいです。気にしていると悪化するばかりだからです。心穏やかに過ごせるといいですね。

認知症では?

😨
怖かった
うちもある日から突然に隣人から苛まされたことがあります。 リタイヤされたご主人の方が認知症になられて、暇なのも症状に拍車をかけ、我が家をターゲットに被害妄想が働きドンドンして来るようになったのです。 奥様も謝りに来られるものの、なす術ないようでどんどん勢いが増して恐怖が募った頃に施設に入ってくれました。 地域の包括支援センターに連絡をして様子を探ってもらったらどうでしょうか?

ウォーターハンマー?

🙂
くまこ
専門家ではありませんし、トピ主さんの家が築何年なのか、戸建てかマンションか、アパートなどにお住まいかも分かりませんが、、「お皿洗いやトイレでのトンカチ音についてです」と書かれているのを読んでまず思ったのは、ウォーターハンマー現象なのかな?です。 (室内を盗聴やカメラ監視したり、丸見えのガラス張りのお家にお住まいでなければ、隣家のキッチンやトイレの正確な使用状況は分からないと思います。。そこは冷静になって考えてみて下さい。) 一度、お住まいの住居の水道周りなど設備点検して頂くのもよいのではないでしょうか?業者さんや、大家さんに相談なさってみては? 他人に覗かれていると思われている事も、今は全てお隣さんが悪く思えてしまっているからかも知れません。 カウンセリングなどにかかって、トピ主さんのお悩みを聞いて貰うのも良いかもしれません。 お引越しとか出来ないのであれば、今のお住まいで安心出来るように、一つずつ解消されるといいですね。

私も

🙂
ウォーターハンマーではないかと思います。 検索してみて下さい。 いくらなんでもトイレに入ったことが外部から分かるとは思えません。 庭で覗いてくるとはどういう感じなのでしょうか? 明らかにあなたの家を覗いているということですか? ご家族はいらっしゃるのでしょうか? ご家族も同じように仰ってますか? もしトンカチの音がウォーターハンマーだった場合あなたの被害妄想の可能性もあります。 誰か第三者に少し見てもらうことは出来ませんか?

一軒家ですか集合住宅ですか?

🙂
白子ポン酢
集合住宅なら、まず管理会社に相談ではないでしょうか? >トンカチかなにかでトントン音を立ててきたり これはどういう状態でしょうか? 集合住宅で壁を叩いて来るのですか? 一軒家で、トピ主家の壁をわざわざ叩きに来るのですか? トピ主さんが、皿洗いやトイレをしている時、他の家族は何をしていますか? 他の家族が皿洗いやトイレに入っても、同様の事はないのですか? >外出や帰ってくるときにも庭で待ち構えて覗きをしている これも、本当に待ち構えているで間違いないのでしょうか? その隣人が何時も庭に出ている時間帯にトピ主さんが帰って来るとか。 待ち構えて覗きをしている状態とは、塀によじ登ったり、隙間から覗いて来るのでしょうか? 隣人が自宅の庭にいて、トピ主さんの方を見ると言う状態でしょうか? トピには、トピ主さんの感情ばかりで、トピ主さんと隣人の状況が全く分からない人間には、トピ主さんがされている監視がどういうものか、想像しにくいです。 取り敢えず、集合住宅なら管理人に、一軒家なら警察に相談だけしてみるとか。 ただ、トピに書いている事 ・トントンしてくる ・庭で待ち構えていて覗く だけでは、集合住宅にせよ、一軒家にせよ、「気の所為じゃない?」「たまたまじゃない?」で済まされてしまいそうですが。 簡単な解決方法は引っ越しですが、実際に引っ越すとなると、時間、費用、労力がかかりますからね。

状況を整理してみると対処法が見えて来るかも。

🙂
まい
トピ主さんには「監視されている。」と感じる根拠があるのでしょう。 勘違いの可能性を指摘されても、にわかには受け入れがたいですよね。 有り得る可能性を一つずつ消去していけば、腑に落ちるかもしれません。 もう少し詳しく状況説明をしてみませんか? いつから始まったのか。 とんとん音や待ち伏せはトピ主さんに対してのみなのか、家族全員に対してなのか。 トイレやキッチンが隣家から丸見えとは考えにくいが、間取りはどうなっているのか。 トピ主さんの帰宅時間は毎日同じなのか? トピ主さんが「監視」と感じた理由が他にもあるなら教えてください。 ちなみに高齢者の中には悪気無く他人(通行人など)をジーっと見る人がいますので、この点は除外してください。 不快とは思いますが、それは監視とは意味が違うと思います。 まず監視の可能性について再検討しましょう。 その次が対処法、解決法です。 回答者さまからも新たな気付きを頂けるのではないでしょうか。

トピ主です

😭
つくし トピ主
皆様、このようなトピックに たくさんの貴重なご意見を ありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に目を通させて 頂いている次第です。 再度、補足なのですが 私の説明不足で家の状況が伝わり づらくてすみません。。 私の家は戸建てで私の家のすぐ裏に 夫婦が戸建てで住んでいるという形になります。 裏の家との距離は約二メートル くらいなので物凄く近い感じです… なんとなく伝わりましたでしょうか 、、?

います!

🙂
ババリン
わたしは婆です、隣の夫婦がそうでした。病気と決めないで下さい。わたしは普通の婆です。わたしたちが帰ってきたら飛んで出てきます。いるんですよ 見張るひとが

皿洗い、トイレ、共通点

🙂
みき
実際に一緒の家の母親も聞いていると言うことは幻聴ではない。 ということは、共通していることは「水を使っている」ということ。 そのお隣さんとの間の2mのところに立って、お母さんにお水を流してもらってみれば? 自宅や、排水口、地中、どこから音がするのか確かめてみてください。 それから今精神疾患として病院に行ってないからと、今現在病気じゃないとは限りません。 大抵人から監視されてると言う人は、心の病気なんです。 だから皆さん言ってるんです。 病院で相談してください。

います!そのストレスあなどったらダメ

041
軽減しますように
体験した人でないとわからないですよね こちらが精神疾患と間違われてしまう二重の苦しみ… 我が家の斜め前の家がそうでした 昭和で宅配便の預かりがある時代でした 自宅に来た宅配業者に居留守対応し預かり依頼を受けた家を窓から確認していて業者が帰った途端「今、うちの宅配預かっただろ」と取りに来る こちらの訪問者、玄関先で誰かと話していると必ず確認 自分の玄関先に出てきて花に水をやる、又は自分の家のベランダにでてくる…衝動を抑えられなくなったようで雨の日でも花に水をやっていました 雨の日に花に水をやる姿やベランダに立つ姿はホラーでした… ですがお陰で近所にあちらがおかしいと理解され助かりました(ターゲットは我が家だけ) ちなみに監視者の職業が警察官でした… 現役の時から監視業務に励んでおられたので仕事と間違えているのか職業病なのか認知症なのか囁かれてましたね 対策はたまにおちょくることにしました フェイントをかけて遊ぶ くくく、フェイントじゃ!と どうしても動きが固定してしまうのをずらしたり(皿洗いしないの気になるだろ〜しないよ〜ん、みたいな。あちらもこちらのパターンを元に動いている) 朝ヒールでコツコツと音を立てて出かけたのに帰りは運動靴とか(たまたま靴擦れで出先で靴変えたら翌日玄関先で私を見てものすごく驚いた顔したので定期的にやるようにした) 後はトイレのドア等をたまに暴力的に閉める 相手は息を殺してチェックしているのですから驚いたらよろし 聞いているな、と言うタイミングで「異常者がクソが」「聞いているなら問題ありが」とつぶやく 自宅で音楽をかける、般若心経とかかける(自分は耳栓)今はAmazonの音楽で般若心経ありますから ああ、また見ている、聞いていると思うとストレスが蓄積しますしそのストレスあなどれません こちらが引っ掻き回す、聞き耳をたてていたら滅入るようにするのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧