本文へ

旅行の予約でひと悶着

レス68
(トピ主 0
😨
ひろママ
恋愛
私の誕生日に旅行を考えてると彼に言われたのが1か月前。 彼は前もって予約するというのができない性格で、いつも行きあたりばったり。 案の定、いつまでたっても旅行の予約をしていない。 誕生日まで2週間を切ってしまったので、私が自分でホテルを検索。 いくつかの予約サイトをはしごしながらネット検索していると、それを横目に彼が 「ネット検索めんどくせーな」と言い出す始末。 彼は極端な面倒くさがり屋。 「俺は今までの旅行は全部JTBで予約してた」と言ってきたので 「じゃあなんで(そんなに面倒なら)私の時はJTBで予約しないの?」 と質問したら、彼が突然 「なに面倒くせーこと言い出すんだ!!こーやってネットで探してんのに、なに面倒くせーこと言ってんだよ!!!!」 怒鳴りだした。 私の質問は彼にとって面倒くさい一言だったらしい。 自分の誕生日祝いのホテルを自分で探すのも地味に悲しいのに、彼にそこまで怒鳴り散らされたのは傷ついた。 第三者目線のご意見聞きたいです。 私の質問そんなに怒られるようなことでしたか?

ランキング

レス

うーん

041
くま2
ほっとけばいいのに。 誕生日に彼の好意で旅行を企画してくれるというなら全て彼にお任せしておけばいいとしか感じない。 それで彼が予約をせずに実現しなければそれはそれで仕方がない。 何故そこでトピ主さんが手出しをしたり指図をするのかわからない。 旅行って彼のトピ主さんへのプレゼントってことなんだよね? 費用面は一部トピ主さんが負担をするのかもしれないけど。 >誕生日まで2週間を切ってしまったので、私が自分でホテルを検索。 余計なことをしなければいいとしか感じない。

苦手なんでしょうね

😅
もうちょっと優しく
画面情報を把握・理解するのに時間がかかるとか、 目が悪くて、文字がよく読めないとか、 事務処理に慣れていない人は、嫌がる傾向にあると思います。 以前は仕事でも、よく出張のための航空券の予約を頼まれていましたが、 頼んでくるのはみんな定年前のベテラン組で、 業務でPCの扱いは一通り出来るものの、 予約サイトに関しては「見てもよく解らない」「間違えそう」「どこをクリックするの?」。 「銀行のATMが精一杯!」と茶目っ気たっぷりに仰っていた大先輩には爆笑でした。 確かに、夫さん代理店窓口へ行けばいいのに、とは思いますが、 横でトピ主さんがスイスイ検索しているのに、 自分はそれが出来ないということを悟られてるのが嫌なんじゃないですか? プライドがあるんでしょうね。見栄張らなくてもいいのに。 検索や予約って、当たり前に出来る人と、ものすごーくハードルが高い人といるんです。 電車やバスの時刻表が苦手という人もいましたよ。私は、ええ!?って思うけど。 あの分厚い時刻表めくるのが、楽しいのにね。 以前いた職場のエリート集団と一緒に会議に出席したときは、 情報を読み取る速さが全然違っていて、全くついて行けませんでした。 配布資料を読んで、ジャンジャン質問が出るんですけど、 内心「私まだ最初の方しか読めてないんですけど」と、脇汗が凄かったです(笑)。 グラフとか表とか、全然同じスピードでは頭に入ってこなくて本当に焦りました。 友人にもデキる人が一人いて、 みんなめんどくさい説明文なんかはその人に先に読んでもらって、 「要点だけ教えてー」と厚かましくもお願いしたものです。 うちの夫は他人のプレイしているゲームを見て、 「あの画面の周りの数字とか情報が全然解らないけど、本人は見えてるの?」 と驚いていました。

任せればよかったのに

🙂
ブルー
>ネット検索めんどくせーな この部分。検索ではなく、トピ主がめんどくさいと言われてることに気付かない?せっかく彼氏から誕生日の旅行を提案してくれたのに、なんで自分で検索し始めるんだろう。行き当たりばったりでもいいじゃない。彼氏にお任せ出来ず、でしゃばったのがまずかったですね。 >自分の誕生日祝いのホテルを自分で探すのも地味に悲しいのに え?やらなきゃいいじゃん。彼氏に言われた訳でもなく、自分で探し始めたくせに。被害者ぶるのはよくない。 なんで予約しないの?何て言われたら、そりゃ怒りますよ。愛する彼女のために旅行を提案したのに、勝手に主導権握られたんだから。 ちゃんと予約して旅行したいのであれば、彼氏の誕生日にでもトピ主がきっちり予約すればいいのでは?彼氏には彼氏のやり方があるので。謝罪して仲直りしましょ。

どこがいいの?

🙂
わーまま
とは思います あなたの誕生日の旅行、そこまで行きたくはないのでしょうね 男性に多いのかしら? 旅行好きで計画性のある男性もいるとは思うが その辺が苦手にしている人が多いのかな? 旅行の手配は丸投げとされる女性の愚痴をよく見るような気がします 男性が勝手に決めてくると、 義両親と同じ部屋でだったり 小さい子供連れなのに子供のことを考えてなかったり この辺りは共感力ってやつがないのでしょう 旅行代理店に頼むって、行きたい場所を伝えたら全部組んでくれる?のですよね (JTBもネット申し込みあるんだが) しかも、お客様ですから、気持ちよく対応してもらえるでしょう 自分の能力のなさが露呈されるみたいな状態は、ストレスがたまるんだそうです ましてや、男性ってプライドが高いというか、勝ち負けにこだわるところがあります じゃあ先延ばしにしなきゃいいのに なんですけど そうしてしまうのは、単にだらしない うちの夫も同じような感じです 旅行が嫌いなわけではないが、自分からやるほどのことはない 知らない場所、行ったことない場所に行きたがらない(怖い)から 人にやってもらいたいと思っている 失敗を恐れているし、出来なくても優しくされたいタイプとお見受けします 自分のやりたいことは自分でやるのが手っ取り早いですよ 旅行に行くことだけ決めて、自分が好きなようにするのです 先のことが見こせないのだから、つねに不安なのでしょうね 休めなかったことなんて、ほとんどないのに 何度仕事があるかもしれないで、先々の予定をあきらめたことか ついでに 自分の分からない事が起こるとパニックになって、こっちに怒ってきます いわばただの八つ当たりと混乱状態で攻撃してるって状態かと そんな夫とは付き合い20年、結婚10年です いいところもあるんですよ、たぶん

だって面倒くさい

🙂
別に旅行じゃなくても
私も面倒くさがりなので。 多分ですけど旅行自体面倒くさかったんじゃないですか? 誕生日だし旅行に行こう!っていっておけばトピ主がやってくれると思ってた。実際自分でやるくらいなら旅行なんて面倒くさいから行きませんね。

私なら

🙂
てぃあら
旅行に行くって言ってくれたのなら行き当たりばったりでも彼に任せます。 一緒に出かけるのが楽しいから多少のハプニングは気にしません。 予約なんて出しゃばりません。

任せる。

🙂
へー
「彼がする」と言ったのなら、何もせず任せる。 たとえ当日どうなろうが.......。 それにしても、その彼のその態度。言い方。下品ですね。 最近の子は普通なんですか? 私が親ならシバきますけど.....。

なぜ

🙂
ダリア
あなたの誕生日なのに あなたがあれこれやるの? 全部彼に任せたらいいのに。 それで、仮になんにもしてくれなかったら口だけのそういう男って思うし もしかしたら、あなたが手を出さなかったらJTBで予約したかもしれないじゃない?

行ってないじゃんっていう

🙂
ぽぽぽーん
怒られるようなことはしてないし、そもそも旅行代理店に行ってないのにね。 何いってんだ?っていう。それでプリプリ怒るなんてくだらないし、小さい男ですね。 あなたが検索しているのを横目で見ていらっとしたんでしょうね。 でも、今って旅行予約すごく多いですしね。早めにやったほうが安いですしね。 しかもネットあるから、旅行代理店使う人すごく減ってますよ。 ITリテラシーが低い中高年とかご高齢の方が中心みたいです。 そんなに言うならはよいけよって話ですよね。 1ヶ月前に考えてる時点ですぐ行けよって。 その人、ダメですね。 多分仕事もできないんじゃないかな。そんな気がする。 誕生日うんぬん別として、そんな人でいいんですか? わたしはやだなぁ。行動力があって思いやりのある人が好きです。

そういう人なんでしょ

🙂
むっちりもっちり
今わかったわけじゃないんでしょ 「めんどくせーな」 「いろんなとこあるんだなって見てて楽しいけどね私は」 こんな感じでかわせるんじゃないの? ひどい彼氏ですねって言ってほしいかもしれないけど 言ってあげないよ だってそんな彼でも付き合っていたいんでしょ

怒られるようなことかどうかは彼が決める

🙂
アクティブ
彼の沸点の問題なので、彼に聞いてください。 私だったら、怒る要素がないので怒りませんけど。 彼は何をしてもめんどくさいんでしょ。そういう人とわかってて付き合ってるんだから、 何があっても受け入れなきゃダメよ。いちいちこんなことでトピ立てない。 嫌なら別れろって思うので。

レスします

🙂
和泉のおかん
あんたが一番面倒臭いわ、と怒鳴り返してキッパリ別れる。 別れないの? まだ続ける気? なら、今後も面倒くさい面倒くさいと連呼され理不尽に怒鳴られて下さい。 しょうもない男と続く限り、繰り返され更に酷い目にあいますよ。 やる事もやらずに文句と逆ギレ、とても一緒に幸せにはなれませんね。

んー

🙂
匿名係
その話し方は誇張してますか? そのまま? なんだか怒り方がないな と思いました 一緒にいたくない人 トピさんが気にしないならいいけど、 ナイです

自分の予定だけ空けて後は放っておくべき。

🙂
stella☆
プレゼントなんだからそれが普通では? それで予約してなくて旅行が上手く行かなかったら そこでトピ主さんが文句言えばよかったと思います。

本気ではなかった

🙂
れい
>私の誕生日に旅行を考えてると彼に言われたのが1か月前。 「考えてる」と言っただけで「旅行に行こう!」と言った訳ではないのですよね? 彼は口先だけ言ってみただけで、本気で行く気は最初から無かったのでは? それなのにトピ主さんが自身で調べ始めてしまったから、今更「本気じゃなかった」とは言えずに、ネット検索するトピ主さんに付き合う羽目になった。 その状況につき“面倒臭いことになった…”と思っていて、だけどトピ主さんの誕生日のための旅行について「面倒臭い」なんて言えないから「“ネット検索が”面倒臭い」と言ったのではないかな? >「俺は今までの旅行は全部JTBで予約してた」 これも過去に1〜2回やった事があるという程度で、旅行の予約自体がほぼ経験無いのだと思います。 そして本気ではなかったのに、本格化して来てしまったから「面倒臭い」という言葉が出て来たのだと推測しました。 彼が積極的に動いてくれなかったなら、それが彼の気持ち(=本気で旅行に行く気はないという事)なのだから、彼の出方を見ていたら良かったのに…と思います。 トピ主さんが企画したのでは、もはや誕生日のお祝いではなく強制的に旅行に連れて行かせる様になってしまい、なんにも嬉しくないのではありませんか? 言い合いまでしながらトピ主さん主導で計画して行くその旅行、嬉しいですか?楽しめます? お祝いは自分主導で動いてまでやって貰う事ではないと思いますが、如何でしょう?

どこがいいの?

041
あーあ
面倒くさい面倒くさい言ってたら 世の中全部のことが面倒くさいですよね。 そんな人と未来見えますか? 怒鳴ってくるようなやつとまだ一緒にいたいの? こっちこそお前がめんどくせーって別れたらどうでしょう。

それ以前に

😱
1/6アップルパイ
そんな言葉使いの男性は嫌です。 一緒にいて楽しい?

その質問は

🙂
一人旅は楽しい
ここで第三者に聞いても意味がないと思うのですが。 だって実際彼は怒ってしまった。 主さんは悲しんで傷ついた。 彼がおかしい。 主さんがおかしい。 ふたりともおかしい。 それぞれのレスがあったとしても、主さんがこの先も悲しく傷つくケースは多々ありそうなので、腹を括るべき。 つきあい継続(我慢するか)か別れるか。 まだお互い独身の関係ならサヨナラですむのでは。

具体的に旅行行こうって誘われたの?

🙂
海老でんす
誕生日の旅行は割り勘? もし、誕生日イベント彼がお金出してくれるなら 旅行と決まってもないのに「旅行考えてる」と言っただけなのに「私の誕生日は旅行」と先走って勝手に動くトピ主にイライラするかもね 旅行ってお金かかるしねー ご飯食べいくんじゃだめなの?

どっちかですかね

🙂
とろろ
「誕生日だから彼に何かを自主的にして欲しい」なら、全て任せる。例え行き当たりばったりでホテルの予約が取れず変な所になっても。 「自分の理想のプランがある」なら、最初から、予約とスケジュールはトピ主が立てるからお金だけ出してもらう。 他人なんだから思った通りにうまくいきませんよ。 優先順位は?サプライズでエスコートしてもらう事?自分の理想の誕生日を過ごす事? あなたの選んだ彼は両立出来ない人ってハナシ。 因みに私は後者を選びました。 適材適所。得意な人がやれば良い。

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
アラサーにもなって『面倒くさい』彼氏と付き合っていて、楽しいですか? その彼氏との将来は無理だと思いますが?

旅行は彼の提案

🙂
梅木
どうして何の準備もしない彼に変わって、トピ主さんが宿探ししてるんですか? 放っておいたら旅行が流れちゃうかもっていう、すけべ根性からですよね? 彼からしてみたら、まだ一月あるし、軽い気持ちで言ってみたけど、段々面倒になってたのかもしれない それを彼女が勝手に検索し出して、しかも文句たらたらで、あー面倒ってとこでしょう 彼に宿検索してって頼まれましたか? でこの彼どうなのよって話になれば、まあ無しだと思いますよ 自分の誕生日をせこせこ自分でセッティングして、しかも面倒がられてる 大切にして欲しいなら、トピ主さんの相手は彼じゃないんじゃないかな?

第三者目線の意見

041
器の小さい男
よくこんな彼氏と付き合ってるな 別れる気はないのかな…です

そういう人なんだもの

🙂
メロ
「前もって予約するというのができない性格で、いつも行きあたりばったり」な彼なら今回もいつも通りだったわけで、仕方ないのでは。 それを承知で付き合っているのだろうし。 きっちり計画立てて旅行する人もいるけど、行き当たりばったりで旅行する人もいると思います。 彼が行き当たりばったり派で、彼が旅行をプレゼントしてくれるつもりでいるなら彼の方針に任せるしかないのでは? だけど行き当たりばったりだと、行くべき観光地のことを知らずに行き損ねたり、よい宿が満室だったり不満の多い旅行になる可能性も。 それはそれで気にならない、それはそれで楽しい、旅行はそんなものと思えるなら問題無し。 でもそういうのが嫌なら不満が起こらないように自分で調べたり予約したりして頑張るしかない。 そこで貴女は自分で動き始めたんですね。 でも彼は行き当たりばったり派。事前にそんなに決めて行動するのが好きじゃないなら、貴女がそんな風に動くのが嫌だったのでは。 或いは漠然としたことであっても、彼に何か考えがあったのかもしれない。でも貴女が一人で突っ走ろうとした。 彼が言い出したことなら彼に任せておけばよかったのにと思います。

なら、別れたら?

😨
明日は雨だぞ
そんな男だってわかっていて付き合ってるんでしょ? なのに何を今更・・・ よく「夫がお金を出してくれない、義母に何も注意してくれない、嘘ばかりつく」というようなトピックが立ってますけど、あなたもじきにその人らの仲間入りでもするのでしょうか。 つまり、そういう男だとわかっていて結婚し、その後もグチグチ言うつもりか?と言いたいわけです、こちらとしては。 わかってるんですよね、そういう男だって。 なら別れればいいじゃないですか。 自分の誕生日のためのホテルを自分で予約するのが悲しい、などという気持ちはこれっぽっちも理解できませんし、そんな男とまだ付き合っているのも理解できません。 むしろ聞きたいのですが、なぜまだそんな男と付き合ってるの? 恋愛していないと死ぬとか言うタイプですか?

レスします

🙂
本の虫
>私の質問そんなに怒られるようなこと… それを飛び越して、それ以上のことをみんな思ってます。 早く別れようよ。

口先だけの男

🙂
ミニトマト
彼は行き当たりばったりの事が多いのですから、その瞬間には何かを思いつくけれど、少し時間が経つと面倒になる人なんでしょう。 思いついても実際の手間を考えて面倒だと思いそうなら、口に出さなければ実害は出ません。 今回のようなぬか喜び&逆ギレのような。 でも、彼はそれをやってしまう人なんですよ。 一旦口に出したら、面倒な事を提案しちゃったと後で思ったとしても、ちゃんと責任をもって行動するのが大人というものです。 彼は自分が原因であなたにぬか喜びをさせたのに、それに対して申し訳ないとも思わず逆ギレする人なんです。 こんな彼と付き合っていてもろくなことはないですよ。 こういう人は性格なので、この先も振り回されてぬか喜びをさせられたり、それに対して不満を見せれば逆ギレされます。

プレゼントなのだから

🙂
ああ
彼に全て任せて予定だけ開けておけばいいのよ。 主導権を取られて、さらに責められるのならやる気もなくします。

そんな男は時間の無駄

🙂
りんご
相手が楯突いたり注意したりすると「めんどくせーっ」て逆ギレする男なんかと付き合う時間は勿体無いと思うけど? もっとマシな男はいるはずだよ。 好きな人になら尚更喜んでもらいたいし楽しい旅行なんだから探すのも一生懸命にやると思うけどね普通は。彼には相手に対する愛情がないと思う。

ホストは立てるもの。

🙂
野鳥
ホストって、あなたをもてなしてくれる側、この場合は彼のことです。 「めんどくせー」「このサイトはデザインが悪い」と悪態をつき始めたら、それは彼がサイトや、自分にいらだっているんです。 あなたやあなたとの旅行とは関係ないの。 どうしても大変そうだったら「あのさ、横で指示してくれるなら、私がやってみようか?」と聞くんです。 「いい」と言われたら、「そう、ありがとう!楽しみにしてる」といって、そっとそばを離れる。※ 「うむ」と言ったら、ぜんぶ指示を仰いで準備して、最後にあらためてお礼を言う。 ※最終的に旅行がダメになったら、実は二人の好きなレストランで食事したかったとか、旅行一人分以下の値段のバッグがほしいとか、彼に達成できるイベントを考えて、謙虚に希望を述べる。そして、ここが大切なんだけど、心から喜ぶ。 夫も相当たんきですが、上のようにすれば絶対に喧嘩にはなりません。ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧