本文へ

内定辞退するか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
さく
仕事
現在ニート(よく言えば専業主婦)です 今日、短期のパートの面接行きました 面接では、一般的な質問があり、その中には「長期的に勤務することはできるか」という質問もありました 私もできれば長期的に働きたかったのでもちろんできることならば!と答えました 一通り質問があった後、その場で採用をいただきました その後、雇用契約についての説明があり、求人と異なる賃金や業務内容(求人に掲載されていたものよりも低い金額であったり、違う部署のヘルプなど)で説明を受けました この時点で違和感、不信感があり、求人には〇〇円と記載があったので何故か理由を聞くと、それは短期のパートさんだけですとのこと 最初から長期的に働く意思がある場合は△△円なんですと そもそも時給に惹かれて、応募したのに求人要項と違うなんて、、でもその場で採用もらったしな、でもなあ、、と悩みましたが了承しました(私のバカ) その後家に帰りやっぱりモヤモヤした気持ちでした それから数時間経つと採用担当から連絡があり、「面接時での時給の説明を誤っていた、正しくはあなたのおっしゃる〇〇円でした。短期期間終了後も引き続き続ける場合は、その際に契約をし直して△△円になります。」とのこと 特に誤って説明したことに対して謝罪もなく、事務的な連絡でした ひとまずは短期契約でと伝えましたが、不信感しかありません 面接時からこんなに不信感をおぼえたのははじめてです 来月ごろから出勤予定ですが、まだ雇用契約書にサインはしていないので辞退するか検討しています みなさんだったらどうしますか アドバイスやご意見をお聞かせください

ランキング

レス

不信感があるならやめる

🙂
猫丹
私ならどうしてもその仕事がしたければ説明誤りは気にしません。 勿論あってはいけないことですが間違いもあるでしょう。 説明した人も新人だったり他所から異動してきたのかもしれない。 そして訂正の電話があったのなら「謝罪もないのか」とまでは思いません。まだ損害を被ったわけでもないし。 そりゃいくらだって言えますよ。人事担当がそんなことでいいのか!とか間違いは許されないとか。 でも、所詮会社も人間が運営しているし全てにおいて整合性が取れているとは限りません。 働き出したら他にもあれ?ってことはあると思います。 そして働く自分も必ずどこかでミスはする。 このままではトピ主様はことあるごとに不信感が膨らんでいく一方なのではないでしょうか。 日々信用できない会社で勤めるのはストレスでしかないでしょう? 辞退してトピ主様が満足できる職場を探すことをお勧めします。

たしかに

🙂
ゆかたん
その場で採用、という辺りが気になりますね。 もともと離職率が高いのか、たまたま退職者が出て後任採用を急いでいるのか、こればかりは判断がつきませんが。 ただし、雇用条件の説明を間違えることは、ないこともないと思いますよ。 上述したように、急ぎで求人を出す場合などとくにそうです。 彼らは年中、人事採用業務だけをしているわけではありません。 謝罪がないのは、電話口のその人がという話ですよね。 そういったことを気にし出すと、職はないと思いますね。 もちろん、いやな予感が的中することもありますので、辞退してもよいでしょう。 一方、自分の価値の見極めも必要ですよ。 あなたが就職したい会社が、あなたを引き受けてくれるとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧