本文へ

緊急時にメイク

レス7
(トピ主 1
🙂
lemon
話題
何年か前に私の地域では地震がありました。 隣の奥さんを避難所にお誘いし、深夜の11時頃、「○○さん。避難所に行きませんか!」とインターホンで呼びかけると。 「ちょっと待ってくださーい」 となんと、10分も待たされました。 その時は停電をしていたので 時間がかかったんだろうと思いました。 避難所に着いた時に、彼女の顔を見たらバッチリ!メイクがしてありました。 停電で真っ暗なのにどうやって メイクしたのか?不思議に思いました。 地震の時に のんびりメイクする彼女はのんきだなぁ。と思いました。 身近にのんきな人はいますか?

ランキング

レス

なんでメイクだと思うの?

🙂
決めつけないで
別にメイクに10分かかっていたのかは分かりませんよね。寝るのが遅くてギリギリまでフルメイクの人かもしれないし。用を足してる最中だったかもしれないしご主人とお取り込み中だったかもしれない。

質問の回答とは違いますが、

🙂
ゆう
緊急時にそんなことで他人を待っては行けません!一緒に逃げ遅れたら、化粧をしてる人と同じです。人命第一ですよ!

うーん

041
るるる
呑気なのは主様も同じだと思いました。 避難所へ移動するほどの地震って相当なものだと思いますが、違いますか? 遊びに行くんじゃないんだから、隣を誘ってる場合ではないと思いました。 避難は各自で速やかに、が鉄則だと思う。

緊急時にメイク

🙂
lemon トピ主
レスありがとうございます。 隣の奥さんは一人暮らしです。 そして車の免許も持ってません 避難所まで私が送っていこうと思って、お誘いしました。 避難所に着くと、ディナーにでも出かけるの?って感じで バッチリメイクをされていました。 《急げよお前》と思ったのは事実です。よっぽど置き去りにしてやろうか! 《10分も待たせやがって!》と思ったのも事実です。 緊急時にのんびり化粧するのは一歩間違えば死に化粧だよ。 地震で揺れてる時に、 暗闇で懐中電灯の明かりで? 化粧をするから、右の眉と左の眉の高さが違っていました。

津波てんでんこ

🙂
金子
津波にかかわらず、災害時にはまず自身の安全確保・避難です。 親兄弟であっても誘い合わずに、自分ひとりでいち早く避難場所に逃げなければならないという戒めがタイトルの言葉です。 緊急時にお隣さんを誘うとはなんとものんきな行動です。

多分、メイクではないと

🙂
とくめい
夜にで帰宅すると、メイクそのままの時、私はあるよ。 顔洗う前に、明日の用意をしとこうとか。 そんなときに、他人が来たら、待たされた間に、メイクしたの?と勘違いされるかな。 その人は多分、荷物まとめてたのでは? 避難するなら、それなりのものはいるでしょ。 くらいところでバッチリメイクは難しいもん。

次は声をかけない

🙂
ooba
メイクをしていたのかどうかは確かめられませんが まぁ、次があったら声をかけずにさっさとで避難所に行くぐらいの 対応しかできないのでは? だって、昼間でメイクをしていたとしたら次は必要のないものをかき集めるのに10分かかるかもしれません 緊急時に他人の面倒など見る必要はないと思います 自分が助かることだけを考えればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧