本文へ

見た目問題について

レス9
(トピ主 1
😢
りお
仕事
私は口唇口蓋裂の23歳女です。 鼻の形がかなりコンプレックスである為、他人に鼻を見られるのが苦痛で仕方ありません。。 2回修正はしたのですが、もうこれ以上は良くならないと言われました。 精神科にも通っていますが、もうどうやってもこのコンプレックスを克服出来ません。 そろそろ就職活動をしようと思っているのですが、私は考えました。 鼻をガーゼで隠して働くというのはおかしいでしょうか。 ちなみに希望職種は倉庫か事務です。 事情を説明したら受け入れてくれるでしょうか。 やはり、職場にそんな人がいたらおかしいでしょうか。 変な人扱いでしょうか。 そもそもガーゼを取って下さいと言われますかね。 もしもそれが可能なら、私は前に進める気がするんです。 ずっと悩んでることなので、皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ガーゼを

🙂
匿名
貼るということですか? まだマスクなら目立たないけど、ガーゼ貼りつづけてる方が悪目立ちしそうです。 意外と見た目の問題は、本人が気にするほど周りの人は特別なことをしたければ気にしないです。ガーゼを貼ると「なんでガーゼを貼ってるのだろう」とかえって気にされるだろうし、その下を見たい人も出てくるのではないかなと思います。 普通の人は言わないけど、デリカシーないタイプはガーゼ外して見せてなどいうかもしれません。いろんな人がいるので、一流企業に勤めたとしても、その辺失礼な人はいたりするので、下手なことするより、堂々と見せてた方が良さそうな気がします。

誰も気にしません!

🙂
ゆう
投稿者様自身が隠したいのであれば、隠せばいいしどちらでもいいと思います。職場の人は特に気にしないでしょう。堂々としていればいいと思います。 昔、職場に生まれつき髪の毛が生えない人がいました。仕事中もずっとニット帽をかぶってましたが、特に誰も気にしてませんでした。 もし隠すのであれば、ガーゼよりマスクの方が自然かもしれません。

レスします

041
れん
マスクでは駄目なのですか? 鼻にガーゼ……率直に言ってしまえば、異様だと思います。むしろ悪目立ちするのでは。

セカンドオピニオンも

🙂
サラ
2度の修正は口腔外科でしょうか? それでしたら、美容皮膚科もやっている形成外科か美容整形外科で相談されてはいかがでしょう。 鼻をガーゼで隠すのなら、マスクでは駄目なのですか?未だに病院などではマスク必須です。マスクならそれほど違和感はないと思います。 事情を説明してもらえたら、ほとんどの人が受け入れてくれると思います。でも、どこにでも心無いことを言う人はいるものです。もし、そういう人がいたとしても負けないでください。

皆さん、ありがとうございます。

😭
りお トピ主
皆さん、ご回答して頂きありがとうございます。 具体的なアドバイスや優しいお言葉、本当に嬉しいです。 とても感動しました。。 勇気を出して相談して良かったです。 まずはマスクをして、頑張ろうと思います。 本当に、ありがとうございました!!!

皆と同じマスクは?

🙂
マスク推奨
コロナで世界中の人が毎日屋内外でマスクをするようになりました。 5類移行してからも、インフルエンザや花粉やPM2.5や黄砂を予防するために毎日屋内外でマスクをしている人はたくさんいます。 実際の理由なんて、何でも良いんですよ。 トピ主さんも花粉避けインフルエンザ避けのため、ということにして毎日マスクを着けるようにしては?

堂々と

🙂
ミカン
高齢者施設に勤務しているミカンと申します うちの施設長 (30代女性) 口唇口蓋裂です 一切隠すことなく 勤務されています (コロナが始まってからは 全スタッフマスク着用ですが) 明るくて、優しくて いつもハツラツ♪ 笑顔いっぱいです 入居者さまのことはもちろん スタッフ一人一人のことを しっかり見て、都度、声かけくださり ありがとう!いいねー!が溢れ スタッフ皆、やる気アップ! 皆、大好きな 物凄くカッコいい素敵な、自慢の施設長です!! トピ主さんも笑顔いっぱい 堂々となさったら素敵だと思います!

〆た後のようですが

🙂
とりあえずマスクで(会社や上司の許可をとって)と落ち着いてよかったです 私もそれがいいと思います 少しつけ加えたいことがあり、投稿しました 私の職場には、がん闘病中で髪がないのでニット帽をかぶっている方と 先天性のご病気で体毛がなくそのままの方がいらっしゃいます また、見た目ではないですが、心臓の弁に変形があるという方などもいらっしゃいます 内外合わせれば3割は何かしら人と形が違うからね、というのがコンセンサスになっています また、別の関係職場?には口唇裂の方もいらっしゃいました その方はとても仕事ができ、人に細やかな配慮のできる、周りの信頼を集めている方でした 65歳まで働く、2人に1人ががんになる時代、家族にがん患者がいない人の方が少数派です そして治療時、見た目問題は多発します 上記の口唇裂の方のやさしさ、細やかさは、その心のやわらかさ強さを得るまでの過程を推測すると 長い道のり、ご本人にしかわからないつらさがあっただろうと軽々なことは言えませんが がんに関しては(治るものと比べてお気を悪くしたら申し訳ありません)誰でもなる可能性があります あと、私は東北、関東、関西、九州に居住経験があるのですが 地域によって、形成外科のレベルや考え方には相当差があると医師も言っていました (動物に顔を噛まれて、東京の有名な病院まで行った際聞きました) 東京の有名病院に一度聞いてみるのもありかと思いました 自信を持って、主さんらしく、楽しく働くことができますように

気にしないで

🙂
れれれ
気になるでしょうが・・・ 私の息子も口唇裂で2回手術をしました 上唇が明らかに普通とは違う出来栄え 案外 人って見ていないものではないでしょうか じーっと見る人もいないでしょうし マスクで前向きに仕事頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧