本文へ

会社の後輩がしんどい

レス4
(トピ主 1
😭
かつおぶし太郎
ひと
30代後半女です

うちの会社は男6人、私、10歳下の新人女の8人体制の会社です。

後輩は未経験で入ったため、サポートができればとフォローをしたりと親身に接したりしていたのですが、それがよくなかったのか何でもかんでも質問するようになり、挙げ句の果てには「〜さんやってくださいよー(笑)」「〜さんに後で聞けばいいや」といったような発言が目立つようになりました。
また、私が休みの日は予定を決めても結局家でダラダラしてしまうという話をしたら「〜さんってそういうところルーズですよね」と言ったり「知人が30代後半で子供産んでコンプレックスらしくて〜」と30代後半の私に言う必要があったのか?という話もしてきたりかなり無神経な性格に普段からストレスを感じています。

質問の多さや態度は他の社員も問題視はしているものの「女同士だから余計気になるんじゃないの?」「むしろ〜さんはなんでも自分でやろうとするよね、プライドが高いんじゃない?」と言われる始末で、なんだかんだ妹気質の性格が可愛いのかなという印象です。

先月は会社で社外イベントをしたのですが、一切何もせず私がひとりで設置片付けをしていました。
どうせ誰かがやらないといけないし、そこまで気にしていなかったのですが、「ほらほら、お姉さんが片付けてるのに○○ちゃんもやらなきゃ〜笑」「あっ すみません〜怒らないでください笑」となんだかお局扱いされたような感じでとても嫌な気分になりました。(そもそも男女関係なくやれよという話なのですが)
唯一悩みを話すことのできる仲の良い同僚も「あの子は全男性に好かれるよね〜(笑)女の人は怖い存在でしょ」と言っていました。

長年勤めた会社なので愛着もありますし、努力してついた職業なのですが、なぜこんな嫌な思いをしなければいけないのかと思い退職も検討しています。

単に私に可愛げが足りないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

後輩さん漫画にでも出てくるような悪役女性

🙂
ブンブク
>挙げ句の果てには「〜さんやってくださいよー(笑)」 わー、どっかで見たような人がここにもー。 いや、笑い事じゃない、似たような方雇用したことあります。ウチは辞めてもらってありがたかったですが、相談主様はリアタイで対峙真っ最中。 心中お察しいたします。 一生懸命教えた挙句に「(色んな理由で)やってください」わたしもやられました。なんのために雇用したと思っとんのじゃ(←失礼当時の怒りが) 後輩さんは仕事あんまりデキないんちゃいます? 男性6人のうちに、フリーの方いませんか? たきつけて、とりもって、寿退社仕向けられませんかね。 そんなに好かれてるのだったら。 職場からいなくなるし、娶ったオトコは間違いなく不幸になりますから留飲下がりますよう。 ちなみにどっちにもその気がないんだったら、けしかけると逆にギクシャクしてくれますから、それはそれでオイシイですよ。(←はらぐろ意見ですいません) 自分にその気がなくっても、相手に先に拒絶されるとムカつくもんです。 >なぜこんな嫌な思いをしなければいけないのか 嫌な人に出会ってしまうのはホント勘弁してほしいですよね。早くストレスのもとから距離がとれますよう、祈っております。 まじない程度ですが、「盛り塩」で厄払いなさるのもちょっぴりですが精神衛生にいいですよ。

おばさんアルアル

🙂
とおりすがり
若い内はチヤホヤしてくれるけど 30代になったら「おばさん」扱いに変わりますからね。 >そもそも男女関係なくやれよという話なのですが トピ主さんが「片付けるから手伝って」と言えば良いだけの話でしょ。 お局扱いなんて言ってるけど 自分が指示しないでいただけ ですよね? 10歳下「女」(という言い方も気になるけど)って 20代後半ならそんなに若くもないから 今の状態で勘違いして30代になったら ただのイタイおばさん まっしぐらですね。 先輩なんだから 周りがやってくれないとか 後輩が~ って言っていないで ちゃんと注意しなさいよ。 30代後半なら おばさんならおばさんなりの 周りの人との関わり方があります。 トピ主さんが後輩と同じようなつもりでいるだけにしか見えませんけど。

うーん

🙂
かな
可愛げは関係ないですよ。 なぜ10歳下の未経験の新人に指示出ししない(できない)のか? そこが問題ではないですか。 〉「〜さんやってくださいよー(笑)」「〜さんに後で聞けばいいや」 これの返事は? 「やってじゃないよ。この前教えたから自分でやってみて」とか「なんで後?今教えるよ。ほらメモとって」など言ってるのでしょうか。 後輩はつっこんで大丈夫、というか嬉しがるタイプではないですかね。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
かつおぶし太郎 トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます! メモを取ることを促したり、注意は繰り返ししているのですが1度の説明では覚えられないそうです。 また、あまり言いすぎると悲しい顔をするのでいじめているような空気が出てしまうので悩んでおりました。 片付けに関しては一人でやるのは別に良かったのですが、「〜ちゃんやらなきゃだめだよ〜」に対して、茶化されたのが嫌だったのと女だけがやるなんて時代じゃないし、女性の後輩に言うんじゃなくてその他の男性もやれよ!の意味でした。 あと10歳下「女」に対しては単に文字数の関係です(同じ理由で男性も男と書いてあります) 言葉足らずで申し訳ありません。 とりあえず私自身にまだ足りない部分もあるかもしれないのでできることがないか試行錯誤してみようと思います。 盛り塩はやってみます!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧