30代後半女です
うちの会社は男6人、私、10歳下の新人女の8人体制の会社です。
後輩は未経験で入ったため、サポートができればとフォローをしたりと親身に接したりしていたのですが、それがよくなかったのか何でもかんでも質問するようになり、挙げ句の果てには「〜さんやってくださいよー(笑)」「〜さんに後で聞けばいいや」といったような発言が目立つようになりました。
また、私が休みの日は予定を決めても結局家でダラダラしてしまうという話をしたら「〜さんってそういうところルーズですよね」と言ったり「知人が30代後半で子供産んでコンプレックスらしくて〜」と30代後半の私に言う必要があったのか?という話もしてきたりかなり無神経な性格に普段からストレスを感じています。
質問の多さや態度は他の社員も問題視はしているものの「女同士だから余計気になるんじゃないの?」「むしろ〜さんはなんでも自分でやろうとするよね、プライドが高いんじゃない?」と言われる始末で、なんだかんだ妹気質の性格が可愛いのかなという印象です。
先月は会社で社外イベントをしたのですが、一切何もせず私がひとりで設置片付けをしていました。
どうせ誰かがやらないといけないし、そこまで気にしていなかったのですが、「ほらほら、お姉さんが片付けてるのに○○ちゃんもやらなきゃ〜笑」「あっ すみません〜怒らないでください笑」となんだかお局扱いされたような感じでとても嫌な気分になりました。(そもそも男女関係なくやれよという話なのですが)
唯一悩みを話すことのできる仲の良い同僚も「あの子は全男性に好かれるよね〜(笑)女の人は怖い存在でしょ」と言っていました。
長年勤めた会社なので愛着もありますし、努力してついた職業なのですが、なぜこんな嫌な思いをしなければいけないのかと思い退職も検討しています。
単に私に可愛げが足りないだけなのでしょうか?