本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日米カップル国際離婚。帰国します。叱咤激励をください。

日米カップル国際離婚。帰国します。叱咤激励をください。

レス22
(トピ主 9
💔
米国暮らしに疲れた女
夫婦
トピを開いてくださりありがとうございます。

50代前半女性、子供は成人しました。
在米ですが来年初めに離婚手続きが完了して、その後日本に永住帰国する予定です。
こちらでは米国人夫と共同でビジネスを複数やっていたので離婚に際して収入、財産(資産)は
分割処分せず、離婚後は毎月Alimonyを受け取る予定です。

日本に戻るのは17年ぶり。そして恥ずかしながらこの年で初めての一人暮らし。
両親は存命ですが両親には心配や迷惑はかけたくない。
あれほど憧れてた日本生活だけど、この年でひとりで一から生活を築き上げていくのかと思うと
正直怖くてたまらないです。

今の生活に未練も愛着もあるけど、この17年、アメリカで子育て、仕事、義親の同居介護を
やってきて疲れ切ってしまった。
もともとそれほど大きくなかった私のキャパシティーとっくにオーバーです。
でも夫はこれからもどんどんビジネスを拡大していく気満々で、もうついていけなくなってしまった。

離婚後は生まれ故郷に戻る予定だけど、こちらでしてた仕事は日常会話に毛が生えた程度の英語のみで
特別なスキル不要だったから、故郷に戻っても簡単に仕事なんて見つからないだろうな。
日本でもアメリカでも地方小都市生活オンリーだったから今更日本で都会デビューの勇気もなし。

これは前向きな離婚なんだ!残りの人生は日本で自分のペースで生きていくんだ!
って自分を奮い立たせようとしてるけど、今は新生活への不安、怖さ色々でまだ涙もたくさん出ます。

こんな私を、離婚経験のある先輩方、国際離婚で帰国された先輩方、どうか叱咤激励してください。
また帰国後の生活でアドバイスなどがあったら教えてください。

そして今まさに離婚するぞ!っていうみなさん、もしいらしたら一緒に励ましあえたら嬉しいです。

ランキング

レス

日本いいですよ

🙂
国際結婚組
すみません、離婚ではないのですが、在米25年 子供もアメリカで生まれ育て、子供達がアメリカの大学生になった今 夫婦で日本に移住したものです。 コロナなども色々あって日本へ引っ越してきたのですが、日本 いいですよ! 毎月もらえるのであれば、今は円安ですし田舎暮らしなら尚更 しばらくそれで暮らせるのでは?食事は年と共に日本食が合うし、魚も果物も野菜も美味しく外食も安いですよ。 仕事ですが、日本は空前の外国人観光客来日ブーム。安いということもあってどこでも外国人がいます。サービス業ならどこも人出不足。ホテル業などは仕事はきつそうですけど、英語などができるスタッフは募集は多いと思います。また、私の海外の来日する友人たちは英語の話せるツアーガイドを雇って観光したりする人も多いので、そういう仕事もあるのでは? 小都市だと車必須なのかもしれませんが、交通機関だけで生活できるような町に住めばアメリカのように高齢になっても運転しなくて済むのもいいと思います。 今後は子供達に会うことをどうしたらいいかだけが問題点かなと思います。

日本はあなたを待っている

🙂
小山
最初は浦島太郎で戸惑うことはあるでしょう。 でも、大丈夫徐々に慣れます(経験済み) 最初から気構えないで「まだ私帰国したばかりだしー」と旅行者気分でOK! アメリカでは出来なかった楽しいこと沢山あります。 スーパーで刺身を買って自宅でゆっくり刺身三昧&堪能。 面倒な時は美味しいお弁当がそこら中で手に入る便利さ。 食事処でいつも安価で美味しい定食メニューにありつけるし。 駅地下など美味しいデザートもいつでもありつける。 もし銭湯が近くにあればたまに入りに行ったり。 昔応援していた歌手のライブやディナーショーに行って楽しい時間を過ごしたり、 ユーチューブでしか会えなかった人の講演会に参加してみたり。 もっとありますが書ききれません。。 日本はやっぱり最高ですよ~

何とでもなる

🙂
shine
当方50代終盤の日本在住、在米経験あり、似たような知合いもいます。 日本は高齢社会で働き手が少ないので、選り好みしなければ仕事たくさんありますよ。 英語力を求める仕事も多く、同時通訳など高度なスキルを指定してくることもありますが、機械通翻訳が普及してからは高度な語学力というより抵抗がないレベルで可というのも多くなっています。 逆に語学力さえあれば万全という仕事が減っている気がします。 いま50代の友人は米国人と国際離婚して日本に子どもを連れ帰り、派遣で働きながら子育てをしてきました。 英語の仕事は主に派遣で見つけることができ、職安(ハローワーク)にも色々あります。 都会のほうが数はありますが、地方も極端な田舎でなければあると思います。 差し当たっては長年の米国生活経験を売りにすべきですが、やはり日本は閉鎖的な社会であって日本人としての常識、謙虚な態度や礼儀を問われる場面が多いです(帰国日本人がそれで失敗した例も見てきました)。 アメリカでは…という出羽守は禁句です。 訪日旅行者が多い地域なら外国人対応を売りにする日本旅館が多数あります。 世話をしなければならない子どもや高齢者がいないなら、住込みで働いてはいかがでしょうか。 観光ガイドも以前は通訳案内士資格必須でしたが(日本史などの知識を問われる)、今は規制緩和されて資格不要になりました。 語学力は高度でなくても、要はその業務ができるならよいということ。 都会よりも地方のほうが、その手の仕事はあるかもしれません。 日本では、女性は新卒を除いて老若問わず非正規雇用が当たり前になってしまいましたが、仕事があって元夫からの給付もあるなら、一人分の生活くらい大丈夫。 とにかく仕事探しが肝心です。 それさえうまく回せば、日本は安全だし何とでもなりますよ。 人生100年時代、50代前半だったら、いくらでも可能性があります。

住む所はお決まりですか

🙂
紅葉の季節です
住む所は決まったのですか? 京都はいかがでしょう? 実家が伏見にあり、私は仕事の関係で関西在住です ホテル泊が趣味で、ここ一年は割引が沢山あった事もあり 実家近くですが改めてあちこち京都のホテルに泊まりました ここ何年かでとても増えたのですが、外国人観光客が多く ホテルスタッフさんが英語のお上手な方や外国人スタッフが多いです ホテル求人も沢山見ますね 英語が話せる方と書いてある求人も見ます 幅広い年齢層のフロントやレストランスタッフをお見かけします  私の知ってる方で、80歳で京都駅近くの旅館で中居さんとしてフルタイム並みに働いてる女性を存じています   お金目的より楽しいそうです 京都自体も色々な国の方が働いてますし、新規の人にもオープンです (昔は閉鎖的とか言われてたみたいですが、現在は実家の周りは外国人がシェアハウスしてたり留学生も多いし 移住者が増えました) 伏見稲荷の近くなので、シーズンは観光客が多いのは大変な面はありますが‥ (公共機関が混むので) もう住む所が決まっておられたらスルーしてください 応援しています

国際結婚組さん

💔
米国暮らしに疲れた女 トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 夫婦で日本に移住。うらやましい限りです。 私たちも昔はそういう未来設計してました。 いつか仕事が一段落したら一年に数か月日本で暮らそう、みたいな。 でも仕事一段落する前に自分たちの関係が終わってしまった。残念。 はい!円安、ずっと続いてほしいな。今のせめてもの望みです。 日本にはおいしいものたくさんあるし、なんとか生きていけるはず! そう思いながらもやっぱり離婚という結果に終わってしまった 結婚生活を思い今日も涙が出てしまいました。 まずは車がないとちょっと不便な地域(故郷)に住む予定ですが、 いつか日本の生活に慣れたらその時はもっと自由に住むところを 決められたらいいな。 暖かいアドバイス、ありがとうございました!

数ヶ月前離婚しました。

🙂
ミコ
50代後半、数ヶ月前離婚しました。 外国暮らしではありませんが、義実家の仕事を継ぎ、実家どちらとも深く関わりました。 自分のペースで暮らせない。自分が我慢すれば丸く収まるけど、そうする意味がわからなくなりました。常に誰かに合わせて生きるのに疲れました。こうするべきで生活してたので、結婚生活は楽しくありませんでした。 直接的なキッカケはダンナのわかりやすい浮気。限界感じて離婚を決めたはいいけど不安もありました。昼は元気だけど夜は悩み出すをしばらく繰り返しました。 なので離婚したからこそ出来るリストを作りました。自分の時間がほとんど無かったので、離婚したら1人旅をしよう。どこに行こうかなって色々考えてたら段々と不安より期待の方が大きくなってきました。結果的に円満離婚を経て今一人旅の最中です。旅に関する不安はありましたけど、とても気分が変わりました。1人でやってける自信が持てました。 >>離婚後は生まれ故郷に戻る予定だけど、こちらでしてた仕事は日常会話に毛が生えた程度の英語のみで特別なスキル不要だったから、故郷に戻っても簡単に仕事なんて見つからないだろうな。 日本でもアメリカでも地方小都市生活オンリーだったから今更日本で都会デビューの勇気もなし。 異国で子育てして義親の同居介護もやった。本当に私、よく頑張った。 わかりやすいスキルはないと思い込んでるけど、私実はすごいかも? 何をするにしても心の健康が大事だと思います。自分に対する言葉遣いを前向きにしましょう。今まで頑張ってきたご自分にいたわりと労い、感謝の言葉をたくさんかけてください。私はそうやって自分を労ってます。人からの労いより、自分への労いが大事です。大丈夫、今までの経験は財産になってると思います。 私は離婚は今まで本当に頑張ってきた自分への最高のプレゼントだと思うようになりました。

小山さん

💔
レスありがとうございます。 「日本はあなたを待っている」 なんて元気の出るお言葉! アメリカではできなかったことの数々、考えたらワクワクできますね! 自分にとってはやっぱり食べ物のことを考えるのが一番の楽しみかな(笑) これからは自分を中心にした自分の時間を大切にしたいと思います。 まだまだ「離婚」という言葉のもつネガティブなパワーに負けそうになりますが、少しずつ日本で待っている(であろう)楽しいことを考えて、つらい気持ちでアメリカを離れるのでなく、日本での生活が待ちきれない!という気持ちで残りの日々を過ごしたいと思います! ありがとうございました。

shineさん

💔
レスありがとうございます。 >高度な語学力というより抵抗がないレベルで可というのも多くなっています。 俄然、元気が出てきました!(笑) つたない英語力で自分の言ってることを理解させたり、相手の言っていることを理解しようと必死だったので、レベルはともかく抵抗は全然ないです。英語を使わない仕事でもいいし、使う仕事ならなおよし。 フレキシブルに仕事を探していこうと思います。 shineさんのご友人さん、子連れでの国際離婚は大変な精神力と体力が必要だったことと思います。 わたしは子供が成人しているので、その点では自分のことだけを考えればいいのですから、楽な方ですよね。甘えるな!と自分に言い聞かせたい。 >アメリカでは…という出羽守は禁句です。 しっかり心に刻みたいと思います!が、実はひそかに不安に思っていることが。 全然ひけらかしのつもりとかではないのですが、例えば両親や日本の友人との会話の時、相槌や言葉の一部などか本当に無意識に英語になってしまう時があるのです。 ルー大柴かよ!と自分にツッコミを入れてますが、家族友人は笑ってOKですけど、これから仕事をしたりするうえで言葉の一部が英語だなんて、話し相手はイラつきますよね。十分気を付けたいと思います(汗) 具体的なアドバイス、本当に参考になります。 ありがとうございます!

紅葉の季節ですさん

💔
レスありがとうございます。 わー京都!!! キラキラしすぎて今の私には敷居が清水の舞台以上に高いです(笑) でもいつか日本での生活に慣れて、慣れ親しんだ故郷でなくても一人で生きていける、と自分に自信がついたら京都移住も視野に入れたいと思います。 去年4年ぶりに一時帰国したのですが、その時に日本のあちこちで外国人スタッフさんの多さに度肝を抜かれました。 17年前、故郷(地方小都市)でこんなに外国人さんを見た記憶なかったです。 日本も段々そういう国際色豊かな国になってきたんですね。そういう人たちとお仕事一緒に出来たらいいな。 なんだか少し勇気が出てきました!(喜) >応援しています いただいたこの言葉が嬉しくて涙がでてしまいました。 見ず知らずの私を応援してくださる方がいてくれる。 アメリカではこういう「応援」を受ける機会がなかった。自分はよそ者というアウェー感しかなかった17年でした。(これはアメリカのせいばかりでなく、自分のせいでもあったとは思います) 暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

ミコさん

💔
レスありがとうございます。 実際に離婚された先輩のお言葉、ひとつひとつかみしめてレスを読ませていただきました。 >自分のペースで暮らせない。 本当にこの一言がすべてを集約しています。ミコさんと全く同じ気持ちです! わたしの結婚生活は決して不幸ではなかった。楽しい思い出もたくさんたくさんあった。 でも、いつも自分の人生を生きているという実感が持てなかった。 異国の生活ということもあり、夫の庇護がないと生きていけない。決定権はすべて夫。 私にもっとビジネスパートナーとして夫と互角の能力か、何があっても夫にとことんついていく、と、どっしり構えられる芯の強さがあったらよかったのに。結局自分にはどちらもなかった。 でももう仕方ない。どちらが悪いというのではなく、ここはただ自分の本当の居場所ではなかった。夫の求めるものと自分の求めるものが違っただけなんですね。 >自分に対する言葉遣いを前向きにしましょう。 この言葉が本当に心に突き刺さりました。 自分では覚悟の国際結婚移住だったので、この数年は逃げ場のないストレスでがんじがらめになってしまい、すべてがどうでもよくて自分を大切に思うことができなかった。夫に離婚を切り出されて、やっと「この場所に自分を縛り付ける必要はないんだ。これからはもっと自分に合った環境で自分らしく生きていこう」と離婚に合意する決心がついたんです。離婚という形にはなってしまったけど「本当に私、よく頑張った」って自分を褒めてあげることにします! >離婚したからこそ出来るリスト なんて素敵なアイディア! 早速作り始めたいと思います! いつかわたしもミコさんのように「離婚が自分への最高のプレゼント」って思えるように、結婚~移住~離婚の経験を財産として明るく前向きに生きていきたいです。 ミコさん、ご自身の経験をシェアしてくださり、ほんとうにありがとうございます!

応援します

🙂
離婚経験はないのでお呼びではないでしょうが、トピ主さんを応援します。 みなさんのレスも素敵です。 トピ主さんも、離婚せずともいずれは日本にも(夫婦で)住みたいと思っておられたのですね? 一人になっても、その時思い描いていた「やりたいこと」「こんな暮らし」をぜひぜひ実現させてください。 エールを送ります!

餡さん

💔
レスありがとうございます。 お呼びでないなんてとんでもなーい! どんな立場の方でも、第三者の方からのご意見をいただけるのはとても嬉しいです! わざわざ時間を割いてレス下さり本当にありがとうございます。 餡さんのおっしゃる通り、みなさんのレスが本当に暖かくて涙出ちゃいます。 やっぱり同じ文化や思考の背景を持った人たちと繋がれる、というのが今一番自分に必要なこと だったのだと改めて思いました。 日本でやりたいこと。真っ先に思い浮かぶのはやっぱり食べ物です!(笑) 今まで一時帰国しても、滞在時間が短すぎて食べたいものリスト半分も制覇できなかった。 到着空港にもよるけど、最寄り空港は食べ物の持ち込みチェックが厳し目だったので、 持ってこられるものもほとんどなくいつも日本食が恋しかった。 日本に帰ったらおいしいものたくさん食べなくちゃ。 まだ食べたことのないシャインマスカット!家系ラーメン!高級食パン(←もうない!?)! 取り敢えずいっぱい食べて元気になろう。 エール、しっかり受け取らせていただきました! 餡さん、ありがとうございます!!

トピ主です。もうちょっと独り言を聞いてください。

💔
離婚を決めた今、皮肉なことに夫とはこれ以上ないくらいの円満な関係になっています。 切ないなあ。 私も背負った責任から解放されたから気持ちが楽になり、夫も残り限られた時間だけやり過ごせばOKという感じになったのでしょう。 でももう元には戻れない。 どこで間違っちゃったんだろう。 今更「たられば」は言っても仕方ない。これからはただ前を向いて、お互いに幸せになろう。 先日成人した子供に離婚のことを告げたとき、子供が「いつ頃から離婚を考えてたの?」って聞いたんです。 そしたら夫が「一年前くらい前からかな」って。 ショックでした。 一年も前から離婚考えてたのかぁ。この一年、確かに私はいっぱいいっぱいだったけど、離婚なんて全然考えてなかった。 一年前に相談してくれてたら私も何か変えられたのかな。離婚避けられてたのかな。 あ、完全に「たられば」ですね(笑) もう考えるのはやめましょう。 代わりに、離婚したからこそできることリスト、考え始めなきゃ! 独り言を聞いてくださり、ありがとうございました。

ミコです

🙂
ミコ
大丈夫、応援してます! 毎日日本食食べて胃から元気にしましょう。 冬なら鍋、豚汁、おでん、温かいもの食べたら復活しますよ。 米国暮らしに疲れた女→日本暮らしで生き返った女 になるから大丈夫!

そうですね

🙂
私も50代
日本はとてつもない労働者不足で、大変なことになっています。 そのため、選ばなければ仕事はありますよ。 インバウンドで訪日外国人が増えていますので 観光業界などでも良いかもしれません。 旦那様からのお金があれば円安ですから、 フルタイムで就職すれば大丈夫ですよ。 ただ、50代になると体力は確実に落ちますから、 先を見据えた動きがいいでしょう。 応援しています。

ミコさーん!!

💔
再びミコさんからレスがいただけるなんて本当にうれしいです。 ありがとうございます!!! 「大丈夫」 ミコ先輩(すみません、勝手に先輩呼ばわり笑)のこの一言が本当に心強いです。 ああ、今は霧の中で、足元の道が見えなくて怖いけど、きっと大丈夫なんだ。 実際にお会いしたこともないのに、ミコ先輩の「大丈夫」に、なんだか本当に背中を押してもらっているような勇気がもらえます。言葉って本当に目に見えない力があるんですね。 毎日日本食!!!!夢のようだわー(笑) 日本のスーパーで食品が買えるということだけでも十分幸せかも! なんだか本当に日本帰国が楽しみになってきました。 よし!!!絶対「日本暮らしで生き返った女」になるぞっっ!!! ミコ先輩、いつも元気の出るお言葉本当にありがとうございます!

私も50代さん

💔
レスありがとうございます。 ネットのニュースでしか見聞きしていませんでしたが、日本の労働者不足はそれほど深刻なんですね。 とはいえ日本ではもう20年近く仕事をしていなかったので、使い物になれるかどうかわかりませんがフレキシブルに仕事を探していきたいと思います。 >50代になると体力は確実に落ちますから ええ、もうまさに今50代の洗礼(?)受けてます(涙) 50を超えたら途端に五十肩デビューしてしまい、まだ完全復活してません。 それでも今が一番若いんですから今できることを今のうちに、ですね! 日本に帰ったら真っ先に老後のプランを立てて生活しなくては。 「応援しています」のお言葉が本当にうれしいです! 見ず知らずなのにこうして私の背中を押してくださる方々がいる。 勇気を出してトピを上げて本当に良かったです。 ありがとうございます!!!

同じく国際離婚したものです

🙂
R
私は現在40代後半のアラフィフです。 30代前半で国際離婚しました。現在は日本在住です。 その後再婚して家族を持ちたかったのですが、夢かなわず現在もシングルです。 元夫と20代前半で出会い、10年程時間をともにしました。 一番いい時期をある意味無駄にしてしまい、離婚となった時には本当に絶望的でお先真っ暗でした。 帰国後は元夫の母国語を生かした仕事をしていました。 希望の職ではなかったですが、日本語以外の言語が話せたので何とか仕事は見つかりました。 ちなみに話せるのは英語ではありません。 現在は英語プラス他の経験を生かして仕事をしています。 ですが英語は苦手です。 英語でしたら結構仕事あると思います。 現在英語を使う仕事(メールがメイン)をしていますが、 日本っていまだに英語出来る人が少ないんだな~と感じています。 だから私みたいなそんなに流暢じゃない英語力でも仕事があるんだなと思います。 都内だと外資系企業が沢山ありますのでそちらで総務とかの仕事でもあるのではと思います。 地方でしたら、最近はリモートワークもちらほら見ます。 日本は治安も良いし色々と便利ですし帰国されるのは楽になると思います。 第二の人生パーっと楽しんでくださいね。

地元に戻られるのなら・・

🙂
カミュ
実家にしばらくお世話になっても良いと思いますよ。 ご両親もきっと喜ばれるかと。 何歳になっても娘は娘です。 またご両親も主さんが居てくれる事で助かる事も色々あるのではないでしょうか。 少なくても主さんは英語が流暢なのですからそれを活かして仕事に就けるように思います。 派遣に登録したり、ハローワークに行ってみたら良いと思いますよ。 久しぶりの故郷を楽しんで下さい! そしてお子さんもいつか遊びに来てくれるんじゃないでしょうか。

5年後の私です

🙂
ルピカ
私も米国在住国際結婚、子供は一人っ子であと5年もすれば成人予定です。 元々別国で暮らしていましたが、夫の仕事の為米国へ移住。そこから、約10年弱経ちましたが、 夫の性格が変わった(というか、置かれている環境に合わせて昔と違う部分が見えて来た)し、 昔ほどの思いやりもなくなり、ただひたすら子供の成人を待つ毎日に気づいたのと、2人になった 時にこの人と何一つ合う事なんてもうないのでは?今の夫と友達すらもなれない、と気づいたので 1人で日本へ帰国を考えています。夫も私にはもう男女の愛情はないのが分かります。 5年後は私も50代に突入しています。帰国するといっても、諸々の処理がありますよね。税金関係もとても面倒くさいと聞いています。でも、米国での老後は夫がいたとしても不安しかなく、1人で日本で楽しむ姿を想像すると前向きになれます。トピ主さんの姿が私に見えるのでただ一言応援しています。

横レス失礼します

🙂
元コンシェルジュ
アリモニーは年収により毎年変動、結婚年数に寄ってももらえ続けられる年数が決まっています。元主人が会社を一旦閉じて誰かに売ったら、(主人の収入をゼロと税務署に提出した途端)、トピ主へのアリモニーは(支払い能力無しと判断されれば)消えてしまいますよ、大丈夫ですか? 英語のディヴォースディクリー(離婚手続き済み証書)を良く読まれて、アメリカを出られて下さいませ。(市民権返上される?) 横ヤリレス失礼しました、財産分与無しの離婚に他人様の事ながらちょっと心配してしまいました。 ps以前はアリモニーは税金控除になっていたかと思います。今は州に寄っては控除率無しのところがあると思うので、控除額無ければ、(元ご主人がアリモニーを支払うメリットが消えたら)会社を一旦とても安く売り、それ以降計算上収益ゼロにする事は容易です。気をつけられて下さいませ。

米国暮らしに疲れた女さんへ

🙂
Monica
大丈夫、お金には困ってないのだったら問題ないと思います。 日本でもがんばれます。 頑張られ! 私、子供アメリカから連れ帰り、ハグ条約の為に離婚もせず、教育費も貰えず、幾つもの仕事を掛け持ちして、子供を育てて来ました。 子供は今では22歳、もうハグ条約怖くない! 子供をとられることなくなりましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧