本文へ

同棲→結婚、同棲期間はどれくらい?

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
近いうちに、離れて住んでいる長女20代が一年超付き合っている同期彼氏を紹介に来ます。 同棲してみて、お互い一緒にいて大丈夫と思えたら結婚をしようと考えているそう。 私は、同棲してみて結婚には向かないとどちらかが感じたら清算するという、2人の考えは理解しています。 みなさんは、同棲してみて結婚するかを判断する期間はどれくらいだと思いますか? 3ヶ月くらいでしょうか? 同棲も結婚も両家には了承を得てから、2人で決めて準備するよう言っています。 相手のご家族がありますので参考にさせてください。 同棲→結婚をしたかた、される予定の方、親御さま、結婚を決めるまでの流れにどれくらい時間をかけたかを教えてください。

ランキング

レス

ゼロ

041
R
ゼロ。 同棲から結婚という流れについては反対しました。 相手のご両親も同様の考えだったため、婚約(両家顔合わせ)を経て同棲となりました。 そのため、結婚を決めるまでの流れにどれくらい時間をかけたかと言われると「ゼロ」です。 結婚には勢いが必要ですし、覚悟も必要です。同棲はマイナスにしか働かないと私達は思っています。

半同棲を半年、同棲1ヶ月

🐤
レモン
遠距離で仕事の都合などもあり、結婚ぎりぎりまで一人暮らしの賃貸解約はしませんでした。 私が仕事を退職して、彼の住む地域に来る必要がありましたので、私が行き来しながら夫のワンルームに入り浸る時間を徐々に長くしていった感じです。 最初は毎週末2泊3日、シフト制の仕事でしたので調整して3泊や4泊したり、その後は退職前提で有給使いながら2週間、3週間と泊まってました。 半同棲を半年、挨拶や両家顔合わせなど済ませ、入籍1ヶ月前くらいで私の方の賃貸解約しました。 私の荷物は一旦トランクルームへ。 なので、同棲期間は1ヶ月ですね。 そして、入籍と同時に新居へ引っ越し、家具家電を買い替えたり整理しました。 住所変更などと婚姻届提出を一緒にやりました。

同棲は良いですよ~

🙂
くろまめ
ウチは付き合ってる時から週末同棲を約2年 完全同棲を4ヶ月ほどしてから結婚しました 特に同棲期間は設けてなかったけど まぁ1年以内には結婚かな~なんて思いつつ お互いの職場を考慮した好立地の家が見つかり 新居の引っ越しをきっかけに結婚となりました お互いにフルタイムなので同棲中は 家事や食事のやりくり、支払いの分担など なんとなくすり合わせできていたので 結婚後も同棲中となんら変わらず快適な日常を送れてます 金銭面はもちろん精神面の自立が個々にあるようなら ふたり合わさるとより楽しい日常が待ってると思います 1年の交際なら同棲は短くても半年はみても良いかもですね 案外あっという間ですよ 親目線だとハラハラしちゃいますよね 応援してます!

当人の考え方次第

🙂
cloud
会社の研修じゃないからね。そこの感覚は貴女の価値観でも良いんじゃない?仮に2年とか3年とか多くても、そこまでまたないでしょ。  そういうのって最近の傾向かな?って思う。何でも他人に振らないと居られない人。

時間より、内容や密度の方が大切ですよ。

🙂
まるあんぱん
私は、結婚は「電撃結婚」が理想と信じて疑わない者の一人です。 要は、見るべきは二人の本質、実体で、「属性」なんてどうだって良いのですよ。 結局、男女なんて属性に過ぎない時間を掛けても埋まらないものは埋まらない。 たとえ修羅場みたいなすったもんだがあっても、一気に関係が深まるのが男女関係の妙なんです。 だから、交際に時間かけるかどうかなんて枝葉です。量より質。 二人が熱烈に愛し合い、心の結びつき、絆が確固たるものであれば、自ずと結婚に 突っ走るだけになりますよ。 同棲したらどれだけの期間で結婚なんて、気持ちの悪い尺度は、無粋の極み。 そんなものは、当事者に任せればよいだけです。親の出る幕じゃないです。

ふむ

🙂
おじさん
私の周りにも同棲カップルはいますが、結婚のための見極め目的は一人も知らないです。 もちろん、同棲したらほとんどは結婚まで行きますけどね。 >みなさんは、同棲してみて結婚するかを判断する期間はどれくらいだと思いますか? 3ヶ月くらいでしょうか? 何を持って「判断」というかによると思います。 生活スタイルなら一週間もあれば十分ですけど、仕事やお金周りまでみたいなら最低一年は必要です。 そもそも、同棲なしで結婚する人も多いので、同棲を特別視しなくていいと思います。 しばらくは任せてみてはいかがでしょう

2ヶ月半、半年

🙂
ミルワーム
私→2ヶ月半 姉→半年 どちらも入籍日を決めての同棲でした。 父親から「同棲してから結婚しなさい」と言われ。 私結婚4年、姉結婚10年、問題なく仲良しです。 私はこの人の前に他の人と同棲していましたが(これは入籍月だけ決めて) 同棲して1ヶ月くらいに、相手の郵便物により借金が発覚しました。 その後も色んな封書が見つかり、多額の借金が発覚しました。 お別れしました。 同棲していて本当に良かったと思いました。

結婚は2回してて

🙂
経験者
1回目では同棲は無し。 結婚生活25年までは何事も無く、25年目までに聞かれたら、同棲しなくても添い遂げる夫婦に見られたでしょうね。でも実際は、結婚してから発覚したことが多く、25年目から5年で一気に悪化して30年目で離婚。まさかここに来てこうなるとは。 2回目は絶対同棲すると決めて、結婚を射程に入れて同棲。 だが3年経っても夫が決断せず、ここで決めないなら別れようと妻から話し、夫は結婚すると。 女性側がこのセリフが言えるなら同棲も良いが、これが言えない女性なら、女性にとっては同棲は高リスクだから止めた方が良い。 男性は同棲したら結婚するメリットが無くなるからね。 結婚を迫るには、先ず別れる覚悟が要ると思った方が良い。

あ、書きそびれた

🙂
経験者
2回目の結婚時の同棲は3年でしたが。 これは私が二度目で出産出来ない歳だから。 若い方の同棲は長くて1年ですよ。 それ以上は時間の無駄。 寧ろ長すぎた春になる。 1年経っても解らない事は、3年経っても解りません。 最初半年にして置いて、引き延ばしても1年で、ダメなら別れる。 ズルズル伸ばすのはダメ。どうしてもの場合は、1度『実家』に戻しましょう。 一人暮らしだと転がり込んできてズルズルしますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私事ですが。 1回目 同棲1年半→結婚2年→離婚 2回目 同棲2年→結婚半年→離婚 3回目 同棲半年→結婚1年→離婚 4回目 同棲3年→結婚3年→離婚 5回目 同棲1か月→結婚6年→現在も継続中 と言う訳で同棲期間とその後の婚姻期間には因果関係はなさそうです。 まぁ平均1年ぐらいではないでしょうか。

感想です。

🎶
無関係だけど。
トピ主さんは親として娘さんにきちんと結婚して貰いたいからだらだら同棲しないで欲しいと言う事なのでしょう。 しかしこれって此処で統計取ってもカップルによるとしか言えないような? 同棲しないで結婚するカップルも沢山居れば結婚前提としていながら何年も同棲するカップルも結構居る。 勿論数ヶ月で結婚するカップルも居るでしょう。 もっと言うと同棲無しで結婚しても上手く行く夫婦も居れば、同棲したのにも関わらず結婚後別れる夫婦も普通に居るし。 昨今は同棲カップル多いですね。 まあ相手の生活習慣等を知る為の同棲なら1ヶ月もしないで相手の生活ぶりは見れそうですが…。 相手を知る為と言うのもまあ同棲しなくても娘さんの場合は1年「も」付き合っているならいい加減相手の性格知っていそうですけれどね。 結婚前提と言いながらいざ同棲するともはや夫婦同様の生活なので、特に男性がそれで満足しちゃって、これから改めて責任持つ結婚なんてしたくない、なんて考える人も多いと聞きますが。 もはやそうなると事実婚に変更〜なんてね。これもイマドキ感ですが。 その挨拶も結婚前提にお付き合いしたいという挨拶と言うより、これもイマドキですが同棲しますの挨拶なのでしょう? まあ娘の親(特に父親は)は複雑だと思いますが。手放しで喜べるものでもないし。 と言って同棲したけれど結婚する気配も無くダラダラ同棲しているとして成人の娘のしていることに親が口出しても素直に聞くとも思えませんが。 きちんとけじめ付け結婚して欲しい親とするなら数ヶ月もしないで結婚して貰いたいものですね。 何より妊娠を先にして、その後「結婚に向かない」とならないようにしないとね。

一概には言えない。

041
くま2
その同棲が何を目的としてどのような同棲なのかで全く違ってくるので。 同棲にも色々あり、例えば、 結婚をする時期が決まっており、その時期前に一緒に住むという形の同棲なら当然結婚するまでが同棲期間。 お試し同棲なら当然だけど双方が結婚に納得できるまで、またはもう匙を投げて結婚を断念するまで。 結婚が決まった状況で同棲をするのか、結婚の可否判断のための同棲をするのかで全く違うよ? >>お互い一緒にいて大丈夫と思えたら結婚をしようと考えているそう。 お子さんたちはお試し同棲の様子。 または結婚の確定していない同棲。 これからお互いにお互いが結婚相手として合格なのか不合格なのか判断をしながらの同棲だということ。 その合否判定に期限はないよ? 要するに双方またはどちらかがまだ吟味の時間が欲しいと感じたならお相手の同意の元で同棲が継続になるということ。 あと、結婚に進めない人たちも同棲のまま。 同棲に関してはそもそも結婚が無理な人たちが同棲どまり、または同棲を経てお別れになるだけ。 結婚が決まった状況での同棲なら同棲の先に結婚がある同棲だけど、お試し同棲なら結婚するかしないかは全くわからないし期間も未定。 お試し同棲に結婚の確約はないので。

同棲で見極められる事は限られてるから短期間で十分

🙂
ミルク
同棲を経て結婚したのに結局離婚したって言ってる方居ますが、私もです。  1度目の結婚は同棲を経て結婚。 更に同じ職場だった事もあり、相手を良く知ってたつもりで結婚しましたが、結婚したら合わない事や意外な面がボロボロ出て来て、最後は仮面夫婦みたくなり離婚。 2度目も同棲しましたが、正直もう結婚は懲りていて、同棲のままでいいやと私自身は考えてましたが、相手が結婚を望んだので、結局再婚しました。 再婚相手は結婚した後、意外な面も無く合わない事も無く平和に仲良くやってますが、同棲の有無は結婚の成功にあまり関係ないと思います。 彼氏、彼女から、妻、夫の立場になると変わる人も居ますし。 子供が出来ればそれをキッカケに夫婦仲が悪くなる事もあります。 同棲でそれらを見極める事は出来ませんし。 生活習慣や態度などを見たいってだけなら、3ヶ月も同棲したら十分じゃないですか?

半年の同棲の後、結婚しました。

041
育メンではなく只の父
共働きアラフォー世帯夫です。 私達夫婦の場合は、半年同棲して結婚しました。 同棲期間に家事負担や家計負担などのルール決めや価値観のすり合わせをしてました。 私達夫婦も結婚を考えたタイミングで、一緒に 住んでみて、結婚するか別れるかの判断のために半年に期限を決めて同棲期間を設けました。 結婚して5年以上、子供が産まれて2年半経過してますが、夫婦喧嘩を一度もなく、円満な家庭を築いています。 個人的な感想として、本当に相手を見極めたり、価値観をすり合わせるためなら、一ヶ月〜三ヶ月とかでは全然足りない気がします。 まずそれくらいの期間なら恋愛感情で相手の悪い点が見えない可能性や、そもそも素を見せずに隠し通すのも容易かと思います。 仕事面や生活リズムなども考慮すると、仕事に繁忙期や閑散期もあるなら一年通して同棲しても良いかとは思います。 が、合わない部分があった時に、話し合いで解決出来ないなら、見切りをつけるのは早い方が良いと思います。その場合は、一ヶ月でも充分かと思います。 一緒に住む部屋も、同棲期間は、お互いの職場の中間距離あたりに1LDKのコンパクトな間取りにしてました。同棲解消した場合に1人でも一定期間住める環境を選びました。

1年以内

🙂
とくめい
同棲を経て結婚したものです。 同棲して1ヶ月でプロポーズされました。 あまりに早くて驚いて、さらに1ヶ月後に返事しました。 それから互いの親に挨拶して、結婚式場探しなどしながら、婚姻届を出したのは同棲開始後から6ヶ月後。 さらにそこから3ヶ月後に式と披露宴になりました。 兎に角、夫は早く子どもが欲しかったみたいですね。 子ども大好きな人なので。 ちなみに私たちはもうすぐ結婚28年になります。

同棲開始時には契約書を交わす

🙂
事務屋
同棲をする場合は、必ず同棲が終わるものとして、ふたりの間で契約書を交わしておいた方がいいです。 ・部屋の契約者はどちらにするか ・家具家電の負担割合 ・生活費の負担割合 ・退去費用の負担割合 最低限このくらいは決めておくべきかと。 基本的には賃貸物件は、戸籍上の身内が同居する前提で契約します。 たとえば、男性名義で部屋を契約しても、同居する女性は連帯保証人にはなれません。男性の身内がなります。 しかし、赤の他人である女性が住む部屋の連帯保証人になるのは、けっこうなリスクです。 女性が出て行ってしまえば、男性は家賃が払いきれなくなる可能性が高いですし、その場合は連帯保証人が負担することになりますから。 あるいは、男性が出て行って、女性が引き続きその部屋に住みたいと言っても、契約は一からやり直しになります。初期費用はまた払うことになりますし、審査もやり直しです。同じ家賃で契約できるとも限りません。 同棲を解消して部屋を引き払う場合、どちらがどの家具を持っていくか、退去費用の持ち分はどうするか、片方の退去が遅くなった場合、それまでの賃料負担はどうするのか…などなど、考える事項は山ほどありますよ。 手軽さを求めるなら、どちらかが一人暮らししている家に頻繁に泊まりに行くくらいがいいと思います。

一年

🙂
みかん
私は離婚歴あり(子なし)結婚願望が無かったので結婚を前提としての同棲ではありませんでしたが、入籍まで一年でした。 半年くらい経ってずっと一緒に暮らしていきたいなと思い、残りの半年で入籍に向けて準備しながら意見擦り合わせた感じです。 一年暮らしてればお互い取り繕えなくなるし、少数派かもですが四季を通しての暮らしも経験してみたいなと思いました。(暑い寒いなかでの生活スタイルというか。私は夏が苦手なので強引に外出とか強要されたらしんどくて。) 私は同棲賛成派ですが同棲せずに入籍する人たちもたくさんいるので、本人達がよしと思えばでいいのではと思います。 タイミングもあるし。あまり参考にならずすみません。

長過ぎない方がいいと

041
通りすがり
よく聞きます。 「ほんの数ヶ月でお互いの何が理解る?!」 という感じもしないでもないですが…… 知り合いに数年間同棲していて、籍を入れた途端に別れた人がいます。 えっ?!なんで?!って感じでしたが…… 同棲(同居人)と結婚(夫婦)が、単なる紙切れ1枚の関係ではなかったのかなと察します。 確かに、一緒に住んでみたら[違う]って思う事ってあると思います。 自分自身の話ですが、当時の彼氏と(現夫です)年末年始の休みに4泊5日ほど一緒にいました。それまで週末や旅行は一緒でしたが、1泊でしたので、初めて長く過ごしてどうかなと。 居心地よく大丈夫そうだったのでその後同棲、4ヶ月後には結婚しました。 授かり婚でお恥ずかしいですが、同棲期間にお互いに結婚する意思が固まっていたので、わりと自然な流れでした。 人それぞれですが、半年~1年ぐらいがいいかと思います。 が、[この間に決めなさい]みたいのはよくないんで…(トピ主さんはそういうタイプじゃなさそうですが) それぞれのペースを尊重してあげてください。

親がコントロールするものでは無い

🙂
たけのこ
同棲の期間なんて人それぞれでしょうに、何でもかんでも世間の標準に収めようという考えは、捨てた方が良いですよ。 トピ文を読んで感じるのは、娘の意思を尊重せずに、自分のコントロール下に置きたがっている?ということです。 自分達で考えて、自分達の考えで結論を出すべきです。 その結論を出すのに、3カ月の人もいれば、何年もかかる人もいるのであって、標準的な同棲期間なんて、考える必要無いのですよ。 親は、成り行きをを見守るだけ、口出しはしない、で良いのですよ。

人それぞれ

🙂
同棲反対派
同棲ってなにをみるのでしょうね? ある程度、旅行や遠出デートなどをしていたら、なくてもいいと思うし私は隣県でしたので同棲しておりません。 また娘自身も同棲反対派です。 仮にお互いが実家暮らしなら大変ですよね〜 レスにもありますが同棲して結婚したのに離婚したとか。また娘の男友達は同棲して別れた経験があり同棲は必要ないと言っているようです。 両目を開いて、しっかり見極めて結婚生活での譲れない事やお財布事情など話し合えば、そこまで同棲に拘らなくてもいいと思っています。 同棲なんて法的に守られていなくて権限もなく双方の親に何か言われるわけでなく結婚とは全く状況が違うので同棲必須のような考えが理解できずにいます。 なので娘も最初からお相手に伝えていますし伝える事によりお相手も真剣に向きあってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧