本文へ

上司からのお菓子外し

レス17
(トピ主 0
😭
生きるのは大変
仕事
上司からパワハラを受けて、適応障害になり、体重が40キロ近く痩せました。鬱っぽくもなり、聴覚や視覚過敏になりました。そのパワハラ上司は仕事がまったく出来ず、失敗ばかりしています。会社の人事部などに相談しましたが、これという解決もなく…
今回のお菓子外しはそのパワハラ上司ではなく、もうひとつ上の上司から、されました。
お菓子が欲しいわけではありませんが、どうしてこんな酷いことができるのか、考えただけで辛くて、泣きそうです。
どこまでイジメたら気が済むのでしょうか?
職場とはそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

外したお菓子は上司の私物?トピ主も担当した仕事のお客様から?

🙂
教えて
他の人からのお菓子外しトピも多数ありますが。 読むと、2タイプに分かれます。 ・A:自費で私物のお菓子 ・B:共同担当したお客様から差入れ 外されたのは、ABどちらのお菓子ですか?

「お菓子がもらえなかった」が意地悪?

🙂
はなこ
体重が40キロ減ったということは、元の体重は60キロ以上位はあったのでしょうか。 もともとだらしいない性格なのでは。 >今回のお菓子外しはそのパワハラ上司ではなく、 >もうひとつ上の上司から、されました。 お菓子外し(職場でみんなに配るお菓子を特定の人(今回はトピ主さん)にだけ配らないようなことを指すと思っています。 それ自体が本当にツライのでしょうか。 付随して仲間外れされているとかではなくて? 職場の物(取引先がトピ主さんの会社や部署に送ってくれたもの)を特定の人にだけ配らないのは、意地が悪いのかもしれませんが別にそれが無いと死ぬようなものではなく、それで適応障害とかおかしいです。 個人の物(旅行のお土産)等であれば、個人のお金の使い方だからあげたい人にだけあげてよいのではないでしょうかね。 もし問題がお菓子外しなのであれば、被害意識が強すぎです。 >職場とはそんなものなのでしょうか? 職場は、雇用主が営利(お金を稼ぐため)に人にお金を払って仕事をさせる場所です。 お菓子のことは気にしなくていいです。

うむ

🙂
匿名
えっと、今回の話と過去のパワハラ上司の話は関係ないですよね。書く必要あったかな? あと40キロ減?40キロ台に減じゃなくて? さて。 今回の上司はお菓子をくれないだけですか?他には? トピ主もお菓子ごときで >どこまでイジメたら気が済むのでしょうか? >職場とはそんなものなのでしょうか? とはちょっとオーバーですね。 職場はお菓子をもらうところではありません。

体重が

🙂
てぃあら
40キロも減ったって元は80キロくらいあったのですか? まずそこで驚きました。 お菓子外しと言っても上司が買ってきて好意で配った分ならそう気にするほどないと思いますが。 お取引先から頂いたお菓子なら少しひどいなと思います。

もう少し情報を

🙂
かば
その、お菓子外しの上司は、普段はどうなのですか? お菓子は、例えば帰省のお土産で、部署全員に配るような性格のものなのに、露骨にあなたにだけ配らなかったのでしょうか? 主さんの味方をしたくても、いまいち感情移入できないです。

毎回の事?忘れたわけじゃなく?

🙂
パウンド
まあ鬱になるぐらい悩んでるから色々と敏感になっておられるのだろうと思いますけど、まず落ち着いて、それは本当に「上司による意図的なお菓子外し」だったのですか? またそれは「トピ主さん以外は全員貰ってるのにトピ主さんだけ意図的に渡されなかった」なのでしょうか。 例えば上司が自腹で特に仲がいい数人にだけ差し入れしたけど、トピ主さんは上司と親しくなかったとか。 皆に配ってるつもりだったけど今回たまたま忘れたとか。 全員にいきわたる程個数が無かったから、何らかの線引き(例えばその時その場にいた人だけとか、若い人だけとか、女性だけとか、同じ部の人だけとか、その得意先に関係する人だけとか) トピ主さんが過去に「ダイエット中でお菓子要らない」とか「こういうお菓子は苦手」という発言したことがあるとか。 上司が誰か別の人にお菓子の配布を任せて上司は関与してないとか。 上司のさらに上司という事はそれなりの年齢だろうし、部下の数も結構いますよね。 もちろん人間だから好き嫌いはあるでしょうけど、大勢の部下の中の一人にお菓子外しなんていう粗末な嫌がらせをするのでしょうか。 権力持ってるんだから嫌ってるならやり方はいくらでもあるはずです。 まずは落ち着いて、本当に「その上司が」「意図的に」「トピ主さんだけ」お菓子を渡さなかったことは確かなのですか?「状況的にそうとしか思えない」じゃなくて。 たまたま自分には貰えなかったことを、この上司も私をいじめてるのだと思い込んだという事は無いですか? もし本当にそんなことをしてるのなら、体を壊す前に転職を考えた方がいいでしょう。 上司自らお菓子外しをする暇があるなんて、その職場はおかしいです。 転職はためらうなら、せめて異動を願い出てはいかがでしょうか。 上司は動かしてくれないなら自分が異動するしかないですよ。

お菓子をもらえないことがひどい事

🙂
アクティブ
お菓子をもらえなかったなんてひどい!泣きそう。 どうしたんですか?と言いたいです。 「あ?おかし?もらえたら貰うけど、なければないでいらん!」くらいの気持ちになれませんか?

はて?

🎶
どうします?
40キロも痩せたとするなら凄い痩せ様なのでお菓子を配らなかった上司は、もしかしたらトピ主さんがダイエットでもしていると思ったか、そう聞かされたかで配らない方が良いのかも、と配らなかったと言う事も考えられますが。 適応障害になったと言うのはきちんと医師に見てもらった診断で、その診断書を見せても会社は何も動いてくれないって事でしょうか? そこまで身体に支障起こしても診断書見せても会社が何もしてくれないと言うなら各地にある労働基準監督署を訪ねるか、そのパワハラ上司を個人的に訴えるかが出来ると思いますが。 行動起こしてみたら?

転職は考えないのですか?

🙂
プレッツェル
我慢してても良いこと無い ということもありますよ 転職するなら早い方が良いし すこし探してみてはどうですか?

体調の悪さ故?

🙂
cloud
一つの事象も心の状況次第で受取り方が変わるでしょう。仕事が出来る状況にないのでは?

お菓子を外させるような人格の持ち主

🙂
ぎんねこ
今日たまたま、職場の同僚に、湘南のおみやげで、鳩サブレを買ってきましたが、ちゃんと全員にいきわたるように、人数分末端の私でも買ってきています。 上に立つ人間が、お菓子を一人だけ渡さないなんて、なんと貧相な人格の持ち主なんでしょうと思います。 子どものころに継母に苛め抜かれたか、何かだと思います。普通の人は絶対に他人をひがませる行動はとらないです。 心で軽蔑すればいいですよ。人間がねじ曲がっています。

直接、配ったんだ

🙂
華子
直接より、さらに上の上司くらいになると、若い職員に配らせるケースも多いですが、マメな人ですね。 部下もたくさんいるだろうし、たまたま忘れただけだと思いますけどね。

どうなのでしょうね

041
もっふ
トピ主さんが辞めるのを待っているのでは?辞めたら気が済むと思います。職場も様々なので、なんとも言えませんが、他の職場でも働いてみたらいかがでしょうか。そんなものかどうかわかると思います。 40キロも減るほど体重があったのなら、原因はともかく痩せたのは良かったのではないかと思ってしまうのですが…そういうものでもないのでしょうか。 適応障害はお気の毒です。プラスに捉えられる部分を見つけていけたら良いですね。

対策

🙂
お茶
次回からの嫌がらせをやめさせる方法は↓国会議事堂の指名表みたいに 【お菓子は結構でございます】と紙に書いて机の上に立てて 置く。 そしていつもお菓子は持参する。 一生悲しみは続かない。 自分の味方は自分。 自分を愛してあげる。 人の世話にはならない。 神様を信じてください。 人をいじめると罰が当たります どーんと構えて無の境地になればいい。 開き直るのがいいと思います。 苦しいときは火事場の馬鹿力! 相手を祈り倒す勢いで ”気で”勝つしかないです。 食事をちゃんととって気分転換が大事ですよ。 メンタルやられないように 踏ん張ってください。

よくわからないのですが

🙂
さらだ
お菓子外ししたのはその「上の上司」ですよね。だったらトピ前半に書いてる「上司」は関係なさそうですが、描かれてないだけで今回の上の上司の行動に上司が関係するのでしょうか? また、人事に相談したけどとも書かれてますが、具体的にはどのように相談しましたか? トピ主の「適応障害で過度の減量で心身に不調が激しい」状況であれば一般的に人事に相談するのは休職希望か異動願いかと思いますが、トピの流れでは違いますよね? どう相談して、なんと言われたのでしょうか? あと、普段どんなパワハラを、受けてるか書けますか?可能なら書いてくれたらもう少し具体的な意見ができると思います。

気にしない

🙂
わんわん
仕事が目的で、皆わざわざ毎日朝から会社に来ているのに、協力どころかいじめをして楽しんでいるような人達は、上司でも何でも有りません。 いじめって、本当に何の意味もない事ですから。 仕事を終わらせることよりも、会社が嫌になるように仕向けようと頭を使っているのですから、基本的にヒマなんでしょうね。 そういう人に限って、忙しい等言ってると思います。 単に人格レベルの低い人間です。 お菓子外しも、正直どうでもいい。お菓子なんて重要じゃないでしょう? そういう人間の集まりのような会社はまだまだありますね。 トピ主の職場は残念ながら、そういう会社だったという事です。 続けるも辞めるもご自由ですが、 人生無駄にしないようにして下さいね。 そして、パワハラ人間は、パワハラに忙しいので、仕事は全くできません。そして、本人はその自覚なし。 自分の失敗は誤魔化して、他はすべて人のせいです。 真に受けず、スルーしましょうよ。 傷ついてると、余計にエスカレートしますよ。 パワハラ人間は、威嚇して無駄吠えする犬と同じだと思えばいいです。 何にも出来ない自分を棚に上げ、パワハラをすることで自分を守ることしかできません。 どうしようもない人ってだけで、 本当は、怖くも何とも無いんですよ。

そこ?

🙂
のばら
お菓子外しでお悩みですか? ストレスで40キロ痩せたって元は何キロだった? なんかトピ主さんの思考の問題もありそうです。 ストレスな上司から食べ物なんて貰いたくなきですけどね。 考え方次第です。 お大事になさって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧