本文へ

送りつけ商法?

レス8
(トピ主 0
🙂
クロミ
話題
自宅の固定電話に着信があり、家に1人でいた中学生の娘が電話を取りました。 一昨年亡くなった義母宛てで、北海道?のホテルから、「宿泊した人の名簿を見てかけています。開業30周年を記念してしらすを送ります。住所は○○番地でお変わりないですか?」と言われ、住所が合っていたので「はい」と答えてしまったようです。料金が発生するかどうかは言われなかったそうです。 これ、送りつけ商法だと思われますか? 義母はたまに友達と旅行に行っていましたが、どこか特定の宿のお得意様というわけではなかったと思います。1度しか泊まったことのない客全員に物を送るなんてこと普通しないと思うんです。 もし実際に何か送られてきても受け取り拒否すること、そのとき送り状を写真に撮らせてもらうことを家族で確認しましたが、他にすべきことはあるでしょうか? 義母宛てにセールスの電話が時々かかってくるので、きっとターゲットとして名簿に載ってるんだろうなとは思っています。

ランキング

レス

ホテルからはありえないんじゃない?

🙂
海老でんす
だって忘れ物したってホテルから連絡するってことはないよ。 怪しさ99パーセント。

今からの時期配送業者は繁忙期です

🙂
さや
履歴からかけ直して聞けば良いじゃないですか。 詐欺じゃなかった場合受け取り拒否したらホテルにも配送業者にも迷惑だし失礼ですよ。 まあ、詐欺でも配送業者にとって迷惑。めちゃくちゃ忙しいのに無駄な配達やらされて。 履歴残ってないならせめて配送業者に片っ端から事情話して祖母宛ての荷物は配達しないようにお願いするのが筋じゃないですか?

受け取っても大丈夫

041
くものす
特定商取引法が改定されて、送り付け商法で契約なく送ってきた商品は即時に処分が可能になりました。 従って、受領を根拠に代金の要求はできないので、たとえ受け取ってしまったとしても大丈夫ですよ。 今回の件は、送り付け商法よりも、流通してる名簿の内容の確実性のアップデートじゃないでしょうか。 おそらく今回の確認で、この住所氏名は利用可能というのがわかってしまったので、より手の込んだ詐欺等のターゲットになる可能性があります。 電話の応答等、いっそう注意するように家族間で危機意識を共有していたほうがいいでしょうね。 お義母さん自体はいらっしゃらなくても、老人家庭と間違われて強盗等に狙われる可能性もありますし。

また海鮮というのが、、、送り付けっぽい

🙂
パサパサ
海鮮≒送り付け商法のイメージですよね。 万が一贈答品だった場合があるので、届いてから対処すればいいと思います。 対処法は消費者庁ないし、ホットラインもあるので心配しなくても大丈夫です。 ドンっと構えていれば大丈夫です。

私は警察に相談しました

🙂
海賊の妻
警察署に生活安全課と言う所が有り、電話によるトラブルが発生した時には来てくださいと敬老の日に言われたので行きました。私の場合は今使っている、電話会社の子会社からの電話だと言うので対応している内に「はい」と返事したのが悪かったのか、それから何度もかけ直しよくわからないので聞こうとすると、同じ人が「はい山田です」と言ったり「はい佐々木です」と言ったりしました。何だろうと思っていたら、ご契約有難うございます。と言う書類が届きました。パソコンのバックアップを取る契約だったらしいです。私は仕事もしていないし、遊びに使ったり買い物したり読み物を読む程度の使い方で、毎月お金を払ってまでバックアップは必要ありませんでした。警察は書類のコピーを取り「これでお金の話になったら詐欺です。お金の話が出るまで待ってください」と言われました。 でも待てなかった私は電話会社のお客様係に電話しました。驚いたことに、これはこの会社の正規の契約だったのです。しかし向こうは平謝りに謝って、契約をこちらの方で解約します。と言いました。それで終わりでしたのですが、これに懲りて電話の営業はすべてお断りしますと言うようにしました。あまりにインチキ臭いので本物も詐欺も見分けがつきませんでした。 主様の場合ホテルが分かっているなら電話して確認するのがいいと思います。前もって警察に相談して送りつけ詐欺の対応を聞いてみましょう。今の警察はとても親切ですから大丈夫です。 ただより高い物はないですから、今後はお子さんにも良く言い聞かせてお断りしましょう。怪しい電話が沢山来ます。即、お断りしています。 東京の親戚はいつも留守電ですが掛けなおし「海賊の妻ですが」と言うと向こうから電話が来ます。皆さん注意しているんだと思いますよ。尚、亡くなった方は「母は亡くなりました」と言えばいいです。

ホテルからそういった連絡は家電には‥

🙂
元ホテルマンです。 携帯がある今ならまだしも、 家電しかない時代には たとえお忘れ物があっても、お客様からのお申し出がない限り ホテルから連絡はしません。 なぜならば、ご自宅にいる他の家族に、宿泊を伝えていない事があるかもしれないし、トラブルの種を撒かないためです。 とはいえ、今の時代そこまで考えてくれないかもしれないから必ず嘘ともいえないですね。北海道だとしたら、しらすと言うのも微妙です。 しらすで有名なところは一部で、観光地ではないんですよね。まぁどこでもそこそこ作っているかもしれないし、乾物だと送りやすいからか。 いずれにしても、本人死亡のため受取拒否で良いですね

不安なら警察などに相談を

🙂
うどん
固定電話は着信履歴取っていないのですか? 番号が分かるなら、まずその番号でどんなところかネットで検索して、詐欺系だったりオカシナところなら迷惑電話としてヒットしますから、自治体や警察に相談するなどの対策で。 きちんとしたホテルからだったのなら「必要ないので送ってこないでくれ」と告げてあとは着信拒否する事ですかね。 まぁどちらにしても、念を入れておきたいなら警察に相談されるのがいいと思います。(#9110など相談の専門の電話回線もありますから) 緊急の事でなくてもちゃんと相談に乗ってくれますし対策も教えてくれますよ。私の住んでいるあたりでは防災無線で詐欺系などが疑われるオカシナ電話があったら自治体や警察に一報くださいと呼びかけもしています。 後は、今はもう電話って怪しいものばかりかかってくるから、知り合いからの登録している番号からの電話でないなら直接出ず、一旦留守電として要件を聞いてから折り返すという方法にご家族でされた方がいいです。 きちんとした人や所からなら「〇〇です。××の事でお電話しました。」と入れてくれますし、その要件や人が怪しければそのまま着信拒否ですよ。

電話をかけて来た相手は名乗ったか?

🙂
それは受取拒否でOK
「◯◯ホテルです」と、相手は最初に名乗ったのでしょうか。 名乗らず誤魔化したのであれば、 「送り付け詐欺商法の開業30周年です。 名簿屋から違法に購入した某所の宿泊名簿を見て電話をかけています。 しらす10グラムを送付しますので料金10万円を支払ってください」 の意味で言っていたとしても成立しますね。 受取人本人が鬼籍でこの世に存在しないのですから、生前に約束されて伝言されてた物でないなら、受取拒否しても全く失礼ではありません。 唐突に本人以外に約束させて送り付けてくるほうが失礼です。 娘さんには、宅配や郵送の対応に出ない、静かにして居留守で良いと教えてあげてください。 どうしてもドアを開ける時は、最初にドアチェーンがかかって外から入り込まれないようになってることを確認する習慣を付けさせてあげてください。 トピ主が仕事で不在なら、娘さんが帰宅した時間頃に連絡して確認してあげて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧