本文へ

うつ病になったら彼氏に振られました

レス68
(トピ主 0
😢
いちご
恋愛
退職や家庭環境、コロナ感染等で色々あり先日心療内科でうつ病と診断されました。同棲中の婚約者に打ち明け、私は一緒に戦ってくれるのかと思っていましたが「バリバリ働いてたしすぐ働けば治るよ、お金も稼いで貰わないと困るし」と言い、うつ病ですぐに新しい職場はしんどい旨を伝えたら振られました。結果今は実家で引きこもりになり心療内科時だけ外出し、毎日泣いている状態です。彼と別れて良かったと思えないかと自問自答しております。うつ病だった方居たら心中お辛かったと思いますが、立ち直れたエピソードを頂きたく投稿させて頂きました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず休んむ

🙂
生き物の世話係
うつ病、まずは休んで心と身体を治して下さいね。 彼氏さんの事は、仕方無いです。 夫婦でもうつ病の人を支えるのは大変ですし、経済的にも一人で二人を養うのはかなりキツいです。 彼氏さんなのだから、扶養の義務もないので仕方ありません。 トピ主が一緒に戦って欲しい気持ちは分かりますが、彼氏としたら他に女性は沢山いるので、普通は別れます。 元気になったら、また新しい彼氏を作って下さいね。

別れて良かった。

🙂
明暗
病気になったら捨てるような男、結婚してたり子供がいても同じですよ。 疫病神と離れて、元気の幸せになってください。

依存しちゃダメ

🙂
無名
家族だろうが、夫だろうが、親友だろうが他人に依存してはいけません。 精神病は離婚の理由になります。彼の判断は非難されるものではないです。 辛い時だと思いますが、他人に依存する人生を送ってはダメです。それが、うつ病を治すと言うことです。 病院に通い、薬を飲んで自分で解決するしかありません。戦うのは彼でなく自分です。 何で泣いてるのですか? 辛いつらいではダメなんです。彼と復縁することはありません。もう忘れて毎朝ちゃんと起きて散歩して、ご飯食べる。 一人で解決できないなら、入院する方法もある。とにかく、今に留まるのをやめることです。 そこにいても、誰も助けてくれません。

レスします

🙂
希望は力
籍を入れてなくてよかったね。 世の中には.. 癌になった恋人を見捨てないで 結婚式をあげ、死ぬまでそばにいてあげる優しい男性もいます。 その彼氏はたいした人間ではなかったね。 弱点はさらけだして正解ですよ。さらけ出す事で鏡のように人の心がわかるからです。 次行きましょう。 時間は止まらない。 時間は戻らない。 同じで時が過ぎるなら 泣くか? 笑うか? どっちが得か?ですよ。 少しずつ元気になりましょう。 悲しい事はくり返し思い出さない!! 一日一回はテレビをみて笑う。 元気になりましょう。 必ずあなたを待っている 恋人がどこかで待機中です。 うつから立ち直るのは なるべく私の場合は自力で 精神力で治しました。 頭を空にする為には、 明るい音楽やロックを聞いたりして気分転換を図りました。 あと勇気と元気ををもらえる本を 本屋に探しに行きました。 あとたくさんの風景写真を 鑑賞して感動する事もしました。 ◆毎日泣いてると頭が痛くなるので それはしなかったです。 ◆あまり泣きすぎると前が見えなくなるよ。 私は玉ねぎを切るときしか泣かないです。fightだよ! サイクリングで風の中を走ろう!太陽と友達になろう!

レスします

🙂
りく
難しいと思います。 彼氏は他人ですから。 家族ですら鬱病の人を支えるのは大変と聞いた事があります。 今はまず鬱病の治療に専念する事だけ考えましょう。 落ち着いてる時は家族の為に家事なども率先してしましょう。 何かしてる方が気持ちは紛れると思います。 部屋に篭って太陽も浴びないような性格は逆効果です。

お辛いですね

041
あや
泣くのは鬱病の特徴なので毎日好きなだけ泣いたらいいです。 私も毎日寝たきりで泣いていました。 そうした病気なのです。 若い彼には恐らく器がなかったのでしょう。 私の場合、鬱病になった時も別れなかったですし、よくなるまで5年間くらい支えてくれました。 ただ同棲したり婚約していたりしたら支えてはもらえなかったと思います。 寝たきりで泣いているだけの私を実際見ていないから続いたのでしょう。 元気になればまた素敵な男性との出会いが待っています。 お大事になさってくださいね。

安静しましょ

🙂
匿名
うつ病経験です。 会社時代罹患し、3ヶ月休職もあります。 トピ主さんは今実家で静養ですね。医師からの処方箋を服用していると思います。 クスリ手帳あるはずです。診断して、万が一処方箋合わないならば、医師に遠慮無く相談してみる。例えば発疹。あと市販薬のをきちんと明記や医師に話す。なぜなら発疹のほかにアナフィラキシーショックがあるからです。 仕事は多分されていないと思いますが、私の経験ですが短時間から働けるのを会社側に相談していい。うつ病はなんら恥ずかしいことありません。 ただ。外科とは異なり心の病で傍目からナマケモノに誤解がほとんど。これは本当に罹患した人間しかわからない苦悩です。 他は。暖かい小春日和や徐々に歩くことはしましょ。 あとノートに「日記書く」のもいい(今日はだるい。頭痛い。等)なぜなら書く機能は心休まるからです。毎日じゃなくていい。 寒暖差ありますが、焦りは禁物です。御自愛申し上げます

普通は、病気になった方が、身を引くものです。

🙂
まるあんぱん
日本的美談の考え方です。結婚してれば別ですが赤の他人なら相手の可能性を潰す前に、 身を引くのが奥床しい日本人的な考え方です。貴女は病気の快癒に全力で取り組むべき。 恋愛沙汰は二の次です。彼氏に貴女を背負わせることに、貴女も良心の呵責は必ずある。 それを、彼氏は防いだとも考えられませんか?頑張りましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
うつ病ではないけど。 他に好きな相手ができた。 飽きた。 容姿が変わった(例えば太った)。 等、別れたり振られたりする理由は色々です。相手あるもの、考え方や価値観は違います。 悲しい気持ちも有るでしょうが、新しい方に目を向けるしかないですよね。

結婚前に別れて良かった

🙂
なでしこ
今はゆっくりする。日にち薬で今までのように無理はできない。彼女が病気で別れる男は、これから先も何があっても乗り越えられないので結婚前に気付けて良かった。いちごさんの心も体も元気になったら、また恋人はできると思うよ。

金づるだったのかな?

🙂
認知行動療法
金の切れ目が縁の切れ目って感じですね。 うつ病は しっかり休む。 休んだあとはできる範囲でチャレンジをして、体を慣らしていく。 規則正しい生活と栄養バランスは大事。 筋トレ等で筋肉を付ける。 薬は対処療法でしかなく、体の中から変える努力をすることかな。 頑張らなくていいよ〜。 休んでいいよ〜。 を続けて甘えてたら永遠に抜け出せない。 最初は休めばいいけど、しっかり休んだら、チャレンジしていく(認知行動療法) 大丈夫。できた!が増えていくと抜出せる。 思考の変換も同時にする。 恐らく、脳みそのキャパオーバー。 自分のキャパを把握して無理をしないクセを付ける。 彼とは別れて正解。 鬱から抜け出した時に素敵な出会いがあると信じる。

元カレさんは、病気とは無関係に別れて正解と感じる

🙂
きいろ
まず、持病持ちを養ったり支えたりできるのが凄いこと、素晴らしいことなんです。 支える方だって大変です。いつ治るか明確に分からず、不安定な精神状態の人と過ごすのは愛情だけでは補えない労力が必要です。共依存の可能性も高いです。結婚となれば経済的責任が自分一人にのしかかります。 私はうつ病ではないけれど、持病持ちを支える側の気持ちを常に考えるようにしています。近くで見ていて支える側の苦悩があることが理解できます。 付き合い続けなかったことを責めるのは違います。持病持ちを支えられる人が尊敬に値する素晴らしい人なんです。 ただ、その元カレさんは、むしろうつ病無関係に別れて正解だと感じました。 今どきうつ病について無知識なのも情報を得ていなさすぎですし、知らないことだったら自分で調べて発言するはずです。 共働きでなければ成立しない家庭しか築けなさそうな発言ですが、デリカシーや気遣い皆無なのが問題です。 自分の都合しか考えていないですよね、元カレさん。もし結婚して妊娠出産となっても、揉めたり離婚を考えるような無神経な言動を一般常識かのように押し付け続けてきそうです。 日向ぼっこしたり温かい飲み物を飲んだり、少しでもリラックスできる時間を作ってみてくださいね。幸いご実家にいられるようですし、温かく栄養面がしっかりしている食事をお願いして、体を整えるのも良いですよ。

仕方ない

🙂
かい
鬱病って一緒にいる方は大変です。 結婚相手となるとものすごく大変な人生になるかもしれません。 残念ですが、私はその彼を責める気にはならないです。 トピ主さんも彼を責めるのではなく、縁がなかったと前向きに考えた方がいいですよ。

仕方ない

🙂
ユーカー
このご時世、きついかもですが。男だからと無職のパートナーを1人養いなさいは通じません。男女平等ですよ。 男のウツワがというレスもつくことと思います。 でも男女平等です。 私はまったく働かない人間が同じ家にいるのは耐えられないです。 主さんの立場が男だったら、パートナーの女性には、綺麗事ではやってけないですとか、結婚前に気付いて良かったじゃん、次に行こうってレスのみになると思います。 まずは完治を目指して。怠け者って思わないでくれる理解のある器の大きい男を探しましょうよ。

良かったじゃないですか

🙂
りんはな
確実にその元カレは貴方の足かせになっていましたよ。 冷静に、考えてもみてください。 彼女の稼ぎをアテにする元カレなんて要りますか? こう言ってはなんですが、結婚して同居なんてしたらその彼は間違いなくただのお荷物になります。 稼ぎもないのに、口は達者で自己主張が激しく家事育児は女の仕事とばかりに毎日の食事作りだって絶対に依存してきますよ。彼の汚した便器も拭かなきゃいけないかも。洗濯だって彼の物が入ってたら量が多くなって邪魔じゃないですか。 彼の食生活や健康を含め、彼の生活を背負わされます。 人をアテにしなきゃ稼げない男のために重すぎます。毎日ですよ? 絶対に彼の顔みるだけでゲンナリするようになりますよ。キッチンに彼が使った食器でも目に入れば、「コイツの分の食器がなけりゃ楽なのに」ってモヤモヤしますよ。 人をアテにする男のためにご飯作るくらいなら、毎日銭湯に行ったりジム行ってその帰りに美味しいご飯食べに行く方がよっぽど自己管理に繋がり明日の活力になるでしょうに。愛とか薄っぺらい話しは趣味じゃないけど、女性への愛などないんです。そんな男の生活を背負わされるなんて重すぎてそれこそ鬱になるのでは? 1ミリも背負う必要はない。貴方にはあなたの人生がある。 彼は当たり前のように依存してくるでしょうがそれは愛ではありません。 私なら米だって冷蔵庫だってゴミ箱も風呂もトイレも別々にして自立して欲しい。彼が汚した分は自分で掃除してほしいし、彼が食べる米は彼が調達してほしい。彼の生活を背負いたくないです。 別れる手間が減って良かったじゃないですか。 人間だから何かしら病気になることだってあるでしょう。貴方はあなたのペースで大丈夫。人生は山あり谷ありで悪い時期が過ぎたら次は良い時期しか来ません。そういうものだからそんなに落ち込む必要ないです。 でも彼と結婚したら絶対落ち込みますよ

ゆっくり休もう

🙂
まりーごーるど
Youtubeとかで精神科医の方のいい動画ありますよ。とても優しい動画です。 トピ主さんは、今、お疲れのようですね。 その方が確かうつ病の方に対して「泣いている時間も(何もできない時間もだったかな?)前に進んでいるし、それがすでに努力している証拠」みたいなことを仰ってような気がします。 うろ覚えで、違ったらごめんなさい。でも、優しい言葉ですよね。 ひとまず、ゆっくり休んでくださいね。

しっかりお日様に当たりましょ

🙂
お嬢
家に引きこもって、泣いても良いけど、涙が枯れたら、窓開けて空気入れ替えて、掃除して、外に出てしっかりとお日様に当たりましょう。 変われるのは、自分だけですよ。 誰かに期待しない、依存しない。 このままで、ご家族も自分も良かったらいいけど、自分で少しでも前進したいと思ったら、チャンスです。 私は、1年8カ月引きこもって『このままではまずい!』と思ってパートから働きました(友達たくさん失いました)今は、すっかり良くなったわけではないけど自分なりに生きてます。

彼とは別れてよかった。

🙂
匿名
心の病は脳の病気です。 脳は目に見えない部分なので、なかなか病気のことは理解してもらえません。心の病になったことのある人が家族に一人でも居たら、少しは分かるのかも知れませんが。 うつ病は、気合いが足りないとか、そういう性格だとか、怠け者だとか、とかく勘違いされがちです。だけど元々は、活発で社交的で真面目な努力家だった人が殆どです。そういう人が、部屋に引きこもって家から一歩も出られず、死にたい死にたいと泣き続ける、その変わりようを見たことのない人には、分かろうはずがありません。 病んでいる時、一番良くないことは何か。 病気に対して、無知で無理解な人と生活することです。その人の影響で、病気が良くならないからです。 彼の発言を見る限り、うつ病に対する理解はないし、勉強する気もなさそう。正しい知識のない人の発する無神経な言葉に傷ついて、貴女のうつ病が悪化するのは目に見えています。 だから、これで良かったのです。 貴女の一番の味方はご両親。ご実家でいっぱい甘えて、心と身体を回復させてください。決して無理しないでくださいね。うつ病が治ったら本来の貴女に戻るでしょう。その時にまた新しい出会いを探しましょう♪

以前鬱病でした

🙂
ゆうこ
所詮その男は、あなたと鬱病を戦い抜く決心がなかったという事です。つまり、病気に理解がない男だったのです。鬱病を治すには、一に休養二に休養です。そして、自分が信頼できる心療内科にかかることが先決です。医者とあなたとの信頼関係の中で、あなたに合った薬が処方されます。鬱病の当初は、薬が効かずとても体が辛いです。症状にもよりますが、1年くらいたってやっと自分に見合った薬が処方されます。それまでは、試行錯誤の時が繰り返されます。くれぐれも、少し体調が良くなったからと仕事を始めるのは禁物です。医者から、「OK」が出るまで、仕事は控えてください。出ないと、治りかけた鬱病が悪化する恐れがあります。ご家族に、思いっきり気持ちを委ね、助けてもらってください。

即決という感じですね。

🙂
レモン
先日ウツと診断を受けて現在は別れて実家に戻っているという感じですよね。 あまりにも早急な彼の決断に、今までどういう恋人関係だったのだろう?という疑問は湧きますね。 愛も情けも無いような印象を受けるので。 仮に主さんがウツで無職3年!彼におんぶに抱っこだった!なら彼も相当しんどかったのだろうと同情もしますが・・。 ある意味、こういう恋人関係しか築けなかったのだ!と諦める事ですね。 勿論、主さんが悪い訳ではありません。 誰も好きでウツになる訳では無いので。 今は実家で静養しながら少しずつ元気になって欲しいですね。

大丈夫

😉
やちこ
鬱病経験者です。 電気もつけられず、洗面も出来ず、寝たきりとなり9ヶ月休職しました。 当時付き合っていた彼がいましたが、一緒に闘ってもらうという思考にはなりませんでした。むしろ、彼の負担になりたくなかったので、鬱と診断された日に私から別れを切り出したくらいです。 彼は「今はそんな事を考えずゆっくり休んで」と言ってくれましたが、鬱の症状がひどい日は、電話も断りました。仕事で疲れている彼に、泣いてしまったり暗い話しをして余計なストレスを与えたくなかったからです。 薬を飲みながら、調子のいい日は散歩やジョギングをして、社会復帰を目標に頑張りました。もちろん動いた翌日は鬱特有の反動で寝たきりでしたが…。 諦めずそれを繰り返し、9ヶ月後、ようやく鬱の原因でもあった職場へ復帰できました。負けたままでは嫌だったからです。彼とは鬱とは関係なく、結果的には別れました。 最終的には職場復帰から1年後に薬をやめ、それ以来再発はしていません。薬を飲んでいる間はやはり身体がだるく、頭もボーっとする事が多かったです。 もちろん断薬する際は医師と相談しながら徐々に減らしていくのですが、あれから13年、結婚出産した今も再発しないまま元気に過ごせています。 今はお辛いと思いますが、病だとしても周りに甘えるのではなく気遣う事も大事です。鬱は周りにいる人も引っ張ってしまうので、ある程度の距離感は大事です。 そして必ず明けない夜はないと信じて下さい。今はただゆっくり休んで、少し何かをする余裕が出てきたら外に出てお日さまに当たって、何年かかっても必ず幸せになれる日がきます。

彼よりも、親を大切にしてあげて。

😉
りんごちゃん
頼れる実家があって良かったね。素晴らしいです。 今後は結婚も同棲も考えず、同じような病や障害がある人と付き合いだけをしましょう。 でも、もしかしたら、同じような病がある人と、結婚して、やっていけるかもしれません。 鬱になってしまったなら、そうなってしまったなりの人生があります。くじけず頑張って、何より誰より、頼れる実家への感謝を忘れずにね。世の中には、頼れる実家なんて、ない人もたくさんいます。

仕方ない

🙂
まる
恋人だからと言って鬱病の人を受け入れるのは正直難しいと思います。一緒に戦ってもらうなんて簡単に思わない方が良い。 婚約してからその状態になってしまうと、彼はあなたを面倒見ないといけないですからね。自分だけバリバリ働いて養うのが無理と判断したのでしょう。 鬱病の彼女を捨てた冷たい彼氏、とも見えるかもしれませんが、今の段階で判断してくれて良かったのでは。 彼氏が悪かった、とは思いません。というか、悪くないです。 誰かに依存せず、自分の力で立ち直れる様に頑張ってください。今はとても辛いと思いますが…大丈夫。私は毎日泣いて過ごすほどではなかったけど、その辛い気持ちは分かる気がします。

別れた彼の判断は正しいと思う。

🙂
匿名
本当に鬱なら専門家の力が必要で、とてもじゃないけど彼が支えるのは無理です。 彼も彼の人生も壊します。 それなら別れて治療するのがお互いにベストです。 私も身内に鬱がいたので支える側の気持ちがよくわかりますよ。 トピ主さんよりもっと重症で、自分の気持ちをネットに書きこむなんて到底無理。 泣いてるなんて感情表現することすらできず、ただただ座ってぼーっとしているだけでした。 10年くらい毎日散歩と運動ときちんとした食事をさせて、やっと働けるようになったくらいです。 トピ主さんならもっと復帰は早いでしょう。 トピ主さんは十分元気ですよ。まず泣く元気があるから大丈夫。 今心療内科は何でもかんでも鬱って言いますよ。明確な基準がなく、その言葉を求める患者が喜ぶから。 せっかくの若い時期を無駄にしないよう、涙枯れるまで泣いて、泣くのに飽きたら食事と運動をして社会復帰したらよいと思います。 彼に甘えていたらもっと鬱が進行してダメになっていたと思いますよ。 鬱を支えるといって結婚して、疲れ果てて共に鬱になるか、憎んで離婚になるか、そういう人たちを何組も見てきました。 お互いのために別れてよかったと思います。

経験者より

🙂
流氷
うつ病経験者です。あなたと同じようにうつになり、私は自分から婚約者に別れを告げました。身を引きちぎられるような辛さを体験して、社会復帰にも3年を要しました。大変辛い時期でしたが、人生1回死んだと思って割り切ってしまったら、幸運なことにその後に出会いがあり、現在は子供2人の父です。ちなみに妻もうつ病経験者。世の中広いのでまたいい出会いがきっとあります。悲しんだ分、良いことがあります。今の辛さは時間が薬です。春の来ない冬はありませんよ。

家族でも受け入れられないのに

🙂
ふふふ
鬱病を含む精神疾患は、なかなか家族でも理解されにくい病気でもあるからね。 仕事やめて、鬱病の私を支えて って思うのが無理なんだよ。 彼は、もともと器が小さかったんだよ。 彼の愛情はその程度だったってこと。

彼氏さんも犠牲者です

🙂
てぃあら
責める気になれません。 鬱病は重ければ結婚していても離婚理由になる病気です。 同棲しているだけなら扶養義務もないし、彼の将来まで潰す前に別れてよかったと思います。 トピ主さんは心身共に休むこと、そして鬱病の寛解を目指してください。 繰り返す病気だから長期的に戦う覚悟が必要です。

厚かましいね

🙂
どっちもどっち
彼の本性が見れてよかったね。 そういう人間だとわかってよかったね。 結婚してもうまくいかなかったと思うよ。 とはいえ、まだ夫婦でもない彼に養ってもらおうと考えるあなたもかなり厚かましい。 あのね、自分がうつ病だと診断されたのなら普通は実家に帰るよ。 赤の他人の彼に、一緒に病気と闘ってくれとかあり得ないから。 うつ病ってさ、数か月で治る人もいれば、数年、数十年たっても治らない人がいる。 うちの夫も20数年うつ病で、山あり谷ありで語り尽くせないほど色々あったし冗談抜きで大変でしたよ。 初めてうつ病になって、あなたもなんの知識もなかったんだろうとは思うけど、そんな簡単な病気じゃないんだよ。 病気と診断されたら、あなたのほうから婚約破棄を申し入れてもおかしくない。 迷惑をかけるし、いつ治るかもわからないから、このまま待たせるのは申し訳ないから一旦同棲も結婚も白紙にしてほしい、とね。 これがうつ病じゃなくても、他の病気だとしても普通なら病気になったあなたほうから結婚も同棲も辞退するものだよ。 なのにこのまま同棲して、病気が治るまで支えてほしいと考えるのは厚かましいにもほどがある。 あり得ない。 だから彼はイヤになってしまったのかもね。 あなたの文章だと、彼が思いやりのないひどい人みたいに聞こえるけど、実際はあなたの厚かましさにドン引きしてふられたんじゃないの?とも思える。 ところで、ちゃんと両家の親同士も顔合わせをした正式な婚約なの? だとしたら婚約破棄で慰謝料を請求されることもあるけど、それは大丈夫? それとも、あなたと彼の間だけでいつか結婚しようみたいな、ただの口約束をしていただけ? だとしたらそれは婚約じゃないから問題ない。 とりあえずわかることは、あなたも彼も似た者同士。 自分のことしか考えてない。 病気のことはお気の毒だとは思うけど、お互い様かな、と思う。

これから

🙂
失恋も鬱も経験者
彼氏との別れは、辛かったですね。 失恋はどんな時でも辛い。 20代の時、失恋したけど、1週間で、5キロも痩せた。あの頃が懐かしい。 私のことは、どうでもいいね。 いちごさん、本当にいちごさんの事を考えてくれて、彼もずっーと傍にいたいと思っていたなら、この病を一緒に乗り越えてくれたはずです。 別れを切り出されたということは、 残念ですが、彼にはそういう気持ちがなかったの。その程度の彼だったのです。だから、別れて良かったのですよ。 みなさんが、仰る通り、まずは、体調を整えましょうね。 私も、鬱病で、元に戻るまで、3年かかりました。支えてくれる、主人と子供達(当時、大学生と高校生) には相当、迷惑や心配をかけたけど、主治医とお薬の効果もあって、抜け出せましたよ。 私の場合、悲しいと思っても涙は出なく笑えもせず、怒りもなく、すでに感情がなくなっていました。 いちごさんは、まだ、泣けるようだし、ここにも、相談できているし、発症から、まだ、日が浅いように思います。 この病気、早期発見、早期治療が、何より。脳の病気。 考え方を変えることができたら、治りも早いはずです。 焦らなくて、大丈夫ですよ。ゆっくり休んで、彼のことで、泣くのはやめましょう。いちごさんの時間が、勿体ないっ! これからの人生に時間を使いましょうね。応援しています!

振った側です

🙂
まみぃ
今でも思い出すと心苦しいのですがメンタル疾患に罹った元カレに別れを告げたことがあります。人を支えられるほど自分の器が大きくないことが理由です。もう一つは支えるのが当然という態度を取られたからです。もしあちらが私に気づかって身を引こうとしたのなら振ることはしなかったかもしれません。 その後元カレはしばらく休職して徐々に立ち直ったそうです。人の力を借りたのではなく休息を取って立ち直ったそうです。トピ主さんの回復をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧