本文へ

休日の過ごし方

レス4
(トピ主 2
🙂
みーう
夫婦
私と主人と小学生低学年の娘の3人暮らしです。 皆様の意見を聞きたく初めて書込みさせていただきました。 主人は、土日や連休等で子供がお出掛けが無かったりお友達と遊べないのが可哀想と言います。 出かけていないわけではありません。 買い物はもちろん一緒に行きますし、毎週ではありませんがお友達とも遊んでいます。イベントがあれば連れていきます。 今年は遊園地・動物園・大型プール施設・大きな公園などそれぞれ複数回行ってます。動物園は飽きたと子供に言われています。 遊園地は年に1回くらい行って良い思い出にしたいのですが、主人は子供が行きたいなら何度でも行かせるタイプです。今年は3回行かせたので行かせ過ぎだと言い止めさせました。ちなみに私が一緒に行ったのは1回です。 主人は私があまりお出掛けさせていないと言います。お友達と遊ばせる頻度も少ないと。 周りはみんな働いているし休日は家族とお出掛けや家でやらなきゃならない家事とかもある。なので私は頻繁に声をかけたりはしていません。 連絡先を知っている人も限られていますし。しかし主人は毎週誰かに声をかけるだけかければ良いと言ってきます。 子供がもう少し大きくなりお友達と自分で連絡を取り合えるようになれば良いのですが。。 毎週、お出掛けや誰かと遊ばせないとかわいそうなのでしょうか。 主人はそう言いますが、主人は自分の趣味に休日に出掛けます。車も使います。 趣味のために週末出かけるかを聞いても、まだわからないと言われ前日まで予定が不明。 自分のお出掛けが無かったら子供と遊びに行ってはいます。 主人は子供に「お友達と遊べなくてかわいそうにねぇ。一人っ子だしねぇ」と言っています。私は2回流産しています。 ぐちゃぐちゃな文章になってしまいましたが、皆さんはどう思いますか?皆さんはどのくらいの頻度で出掛けたり遊びますか?

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
ミルクティー
年齢差のある1男1女がいます。 2人とも小3からそれぞれスポーツチームに所属したので、それ以降は平日の練習日も土日祝も忙しくなりました。 家族だけで出かける機会は減りましたが、子ども達の交友関係は広がりましたし、体力もつきました。 学生時代から運動とは無縁だった私も色々な経験ができました。 上の子は屋外、下の子は屋内のスポーツで、どちらも夏と冬の大変さを実感しました。 子ども達と時間を共有できたことは、楽しかったですね。

ご主人の「可哀想」がちょっと気になります。

🙂
ブンブク
主義主張は個人の自由だし、休日の過ごし方も家庭ごとにそれぞれで良いと思うのですが、 >お出掛けが無かったりお友達と遊べないのが可哀想 >「お友達と遊べなくてかわいそうにねぇ。一人っ子だしねぇ」 いやその、正直、御父上にカワイソウがられるのってあんまり健全じゃない気がいたします。 >自分のお出掛けが無かったら子供と遊びに行ってはいます で、まあご主人様はそうおっしゃる割には、自分の趣味最優先、と。 なんとなく相談主様がモヤるお気持ちわかるような気がします。 とはいうものの、けっこうな頻度でお子様を遊びに連れていかれているので、ご自身で「かわいそう」の解消は為さってらっしゃる様子なので、その辺攻めつらいところですね。 でもって、相談主様のほうは、外出につきあいきれない、状態でいらっしゃるのでしょうか。 いっそ、お子様に向ている習い事、それこそスポーツチームやボーイスカウトのような団体に入るのはいいかもしれません。 もちろん親御さんにはそれなりの負担があろうと思いますので、ひとつの選択肢としてお考えになるのはどうでしょう。 マトモな指導者がいてくれればなお良し、かと。 休日の過ごし方、というご質問から外れましたことおゆるしください。

トピ主です。

🙂
みーう トピ主
ミルクティー様 トピ主です。 お返事が遅くなりました。 返信ありがとうございます。 年齢か上がると子供も自分のやりたい事も交友関係も広がっていくのでしょうね。 家族でお出掛けも少しずつ減るのは自然な事だし、旦那の発言も自然に減りますかね 子供は今は塾しかしていないので何か探してみようかなと思います!

トピ主です。

🙂
みーう トピ主
ブンブク様 お返事ありがとうございます。 お返事が遅くなりました。 主人は子供のためのお出掛けといいつつ、自分の行きたい場所を優先して選んだり遊びに行く前にビール飲んだりもします(飲む前に気付いたら止めます) 私はついて行けない訳ではありませんが、「どっか行く?」と聞かれ「どこ行く?」と返したら「・・○○とか?」 その場所が遠かったりただのドライブになってしまうような場所(子供はドライブがつまらないと言う) が多いので良いね!っとは言えていません。 私は近場の大きな公園を提案することが多いですね。 おっしゃるように、かわいそうと言われるの他のご家庭ではあまり耳にしない発言ですよね。。 子供に何か楽しんでできるような習い事など一緒に探してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧