本文へ

楽しみ方がわからない

レス3
(トピ主 1
🐶
まい
ヘルス
私は小、中学生の子を持つ40代の主婦です。 ここ何ヵ月かずっと考えていることがあるのですが、この何年かずっと幸せとか楽しいとか思ったことがなく、悩んでいます。 自分なりに楽しもうと思っていることは、仕事を短時間のパートですがしていて、最近新しいことに挑戦する機会があり、それをがんばっていること、あとはカフェ行ったりマッサージに行くのが好きなので、自分に合ったところを見つけて時々行っていることです。 でも、こころのどこかで無理に「私今楽しんでるよね?」と自分に言い聞かせている部分があります。 皆さんは日々、楽しいと感じることはありますか? もちろん人によって楽しいと感じることは違うし様々な楽しみ方があるとは思うのですが、どのようにしたら楽しいとか感じることができるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動が良いでしょうね。

🙂
りーず
試しに5キロのマラソン大会に エントリーしてみなさい。 たくさんあるから。 5キロならいきなり参加したって歩いたって 絶対完走出来ますから。 騙されたと思ってやってみな。 自分で決めた事を、やり遂げる。 嘘みたいに心が震えるよ。 大人になると 誰も真面目に注意しませんし 出来なかった事ができる様にもなりません。 本当の感動や楽しい 何なら生きてるって感じる事は しんどい努力があってこそで 受動的なゲームや映画みたいなもの ではないと思うんだ。 娯楽だから楽しいけど、ラクだからね ゴラクは。 私はバレエ習ってます。 先生ちびり上がるほど怖くて いつも死ぬ程説教されるんです。 ストレッチや筋トレしないとすぐさまバレるし。 でも大人になって成長出来たり 変化があったり 見た目が美しく変わっていけるって 99パーセント大変だけど 1パーセントが本当の楽しいです。 出来るようになった時 泣きそうなほど感動する。 ぜっんぜん褒めない先生がその時だけ ほら。出来たじゃない。と言う。 決して絶対に私の 小さな小さな進歩を見逃さないのです。涙 子二人産んだおばさんだけど、 腹筋バッキバキですから。

もっとあるのでは?

🙂
きりん
私、今楽しんでいるよね? と自分に言い聞かせているのなら、本当の意味では楽しんではいないのでしょうね。 パートと、新しい挑戦と、カフェで過ごすこと、マッサージ これらを、心から楽しんでいる とは言えないということですよね。 もっと他に、楽しいと思えるものがあるのではないでしょうか。 もしくは、無意識的に他の事に心を囚われていて、楽しみに没頭できないのかもしれません。 集中できない原因があると、 目の前の楽しみに集中できず、 心からは楽しめないと思います。 私は、1人でドラマを見てるだけで楽しいです。 大した悩みもなく、それだけに集中して、ストーリーに入り込めるからです。 あとは好きな分野の本を読んでいる時。知りたいことが多いので、ワクワクしかないです。 ワクワクする感覚は、 自分が心から楽しめる物事である場合にしか出て来ないので 判断材料としてわかりやすいと思います。 今の楽しみを続けつつも、 本当に楽しいと思える物事を探すこと、それ自体を「楽しみ」にしてみてもいいのではないかなぁと思います。

返信ありがとうございます。

🐶
まい トピ主
りーずさん、きりんさん、返信ありがとうございます。 そうですね。娯楽より、何か達成したときに楽しいと思えるかもしれませんね。娯楽は一時的なものですしね。 あと、そうですね。心からワクワクすることを、もう少し追求してみたいと思います。 いろいろご自身の楽しみ方も含めて教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧