本文へ

こんなときどういう風にいいますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
はさみ
ひと
うまく伝える言い方があったら教えてほしいです。 ハンドクラフト系の小さなイベントがあり、なにか可愛いものがあるかも、と親類と足を運びました。たくさんのブースがあり、机の上には自作したと思わるアクセサリーや小物がたくさん置いてありました。 一緒に歩いていた親戚が 「これくらいならあなたにもつくれるんじゃない?」 「これくらいなら私にも作れそう」 などと、作者さんと思われる売り子さんの前で話し始めました。あまりに失礼だと感じて、その場を去り、人の少ない通路のすみで、 「頑張って作って、交流や販売を楽しみにして持ってきているのだから、あのような言い方は良くない」 と言ったのですが、いまいちわかってもらえませんでした。 「そんなつもりで言ったんじゃないよ」というようなことを言われ、全然伝わりません。 思うのは勝手ですが、作者さんの前でほぼ直接となる形で言わなくても良いのではと思い、その日は会場を後にするまでひやひやしていました。自分もハンドクラフト系ではないですが制作系の趣味があるので、侮るようないわれ方をしたらすごく悲しいなと思って心に引っかかってしまっています。 他にも、個人がやっている小さなお店などでも、これくらいなら自分でも作れそうなどと声の大きさも控えず言うし、通りかかった屋台の前でおいしいのかな?気になるねなどというと「ここのはいまいち!」とかボリュームを押さえないで言うので、気まずくてたまりません。もう少し小さい声でね、といっても意に介しません。 発言の仕方を考えるか、声のボリュームを落としてほしいのですが うまくつたえて改善に至った方はいますか…?年上の方ですし、難しいでしょうか またこういう人の心理がしりたいので、昔自分がそうだったという方の意見も知りたいです。

ランキング

レス

どういう風に言うとかじゃなくて

🙂
のんびりおばちゃん
2度とその人とは一緒に行きません 実際注意したところで響いてないでしょう? 次回は一人でいくか、同じ感性の人と行きましょう

セクハラオヤジとおんなじ言い訳の仕方だよ、それ

🙂
認知症か発達障害?
悪気やつもりが無くても一般的に非常識で失礼な言動ですね。 言い訳ばっかりして人に嫌がらせ続けてると孤立するよ。 嫌がらせされた本人じゃなくても、そんな酷いこといつも言う人とは一緒に居たくなくなるのが人情だよ。 誰も関わってくれなくなるよ。 「あなたも離れるつもり?」 そうだよ。 あの人は私の友達です。 親戚みたいに義理の関係が無くても仲良くしてくれる大切な人です。 友達に失礼なこと言って傷付けて謝らない反省もしない言い訳だけはする人と居たくありません。

例えば、で話す

🙂
桃姫
我が母親がそのタイプです。 実親なので強く言って少し良くなったけど、そうじゃない年長者には厳しいですねー。 例えばここがあなたの息子のお店だとして、お店の前で同じこと誰かに言われたらムッとしませんか?なので、シー、です。 的な、心情的にその立場になりやすい例えを出す、てのがリアリティあってわかりやすいようです。母親の場合は。 お疲れさまですー。

フォローする

🙂
野鳥の来る庭に
私なら、明らかに制作者にも聞こえるような大きなひそひそ声で、 「とんでもない。こんなすごいのは作れないですよ」 「シンプルに見えるけれど、結構手が混んでいると思いますよ」 とか言います。 屋台についても同じ。人に聞かせるつもりで、 「あ、口に合わなかったんですか」 と言って、 「何が気に入らなかったんですか。味付けが関西風だったから? ししとうが入ってたから?」 とか、具体的な話に持っていってしまう。 私はトピ主さんのお義母さんより年上と思いますので、気をつけたいと思いました。 お店を見て回る時、特に口に出して criticize(批判する)して歩くのは控えよう。 英語では、look(みる)とは別に、もっと売り手に敬意を持った言い方で admire(感嘆、感心する)して回るといいます。客としては基本的にadmireの態度でいよう、と。

自分が言われたら

🙂
嫌われて分かる
トピ主さんがその方の言動をよくないと感じるのは、自分が言われる立場になったとき、嫌だし気分が悪いと思うからですよね? そのように御親戚の方に話してみては? それでもポカンとしているなら、相手を思いやる、察するという能力が欠如していると言うことなので、二度と一緒に行動しなければよいのです。 トピ主さんが不愉快な思いをしながらフォローするのは、ご自身が同類と思われたくないからでしょうし。

ありがとうございました

🙂
はさみ トピ主
返信ありがとうございました セクハラオヤジと同じという意見にはくすっとしてしまいました、確かにそうかも 頂いた意見を参考にして、これからはそのようなことがあったら 身内がもしいわれたら心情的にいやだよね?と一度いってみて、だめそうなら 自分の気分をまもるためにも「え!これはすごいと思うよ!」と 批判には同意しない態度を表して過ごそうと思います 同じようなシーンに遭遇しなさそうな場面だけを選んで同行したいと思います 相手のほうが年上なので、年々注意とか、意見を言ってくれる人は多分少なくなると思います 敵を作るようなとげとげしい態度だと、その時は気分良くても、だんだん生きるのが辛くなるだろうなと思って、もう少し柔らかな態度を求めてしまいがちでした。勇気をだして言ったつもりでしたが、わたしのほうがおせっかいだったかもしれません admireという考え方はとてもいいと思いました、勉強になりました どうもありがとうございました!

そこまで気を使うこと?

🙂
親戚よりの思考です
ハンドクラフトって、プロの作品ではなく、趣味の延長みたいなもんですよね? どちらかと言うと、学園祭とか子供のバザーみたいな印象が強いので、親戚の人が言いたくなる気持ちがわかります。稀にスゴいのもありますが。。 展示会ならまだしも、えー?こんなん人に売るのー?って思う時がありますもん。口に出して言わないだけで。 手作りでも、大半の年配者は、器用な日本人がきっちりと仕立てられた日本製品を、子供の頃から見慣れて育ってますから、今の素人の作品は子供の作品みたいに見えると思いますよ。 悪気はないけど、そう見えるのよ。 例えばスカート一枚でも、縫い代のロック始末とか、昔はパイピングで数ミリ狂わずにきっちり丁寧に仕上げられてましたから、そんな物が普通にある環境で暮らしてきたから仕方ない。 トピ主さんとは感覚が違うのに、気の知れたトピ主さんに、つい本音で言っちゃったんでしょうから、今後は、人前で言うから一緒に行きたくないとはっきり言えばいいのよ。

レス

🙂
*鴒*
多分、感想を述べただけのつもりなんでしょうね。 相手がどう感じるかには興味がなくて、自分の感想。 「あの映画のココが良かったよね、ココはこうあって欲しかったな」と同じ感覚だから悪気は無い。 こんな感じじゃないですかね?

私も、そういう人、好きじゃないですから、こう言い返します。

🙂
たろう
A子 「これくらいならあなたにもつくれるんじゃない?」 私  「無理。だって、ここ見てごらん、素人と、そうじゃない方(そこにいる作者に笑顔で一礼して)の違いだよ」って言い切ります。同時に、その作者に「素敵な作品ですね」と笑顔で言います(フォローします)。こうすればA子は察してダンマリです。 「これくらいなら私にも作れそう」なんか、作者を前にして口が裂けても言わないです。でも、一人の時ならば、独り言ならばありかもしれませんが… 昔、高校の美術の授業で自画像をモジリアーニを真似て描いたら、先生に怒られました:「お前、舐めてるのか」と、先生笑ってましたが、やっぱり成績は5はもらえませんでした。 ですから、そう言うことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧