うまく伝える言い方があったら教えてほしいです。
ハンドクラフト系の小さなイベントがあり、なにか可愛いものがあるかも、と親類と足を運びました。たくさんのブースがあり、机の上には自作したと思わるアクセサリーや小物がたくさん置いてありました。
一緒に歩いていた親戚が
「これくらいならあなたにもつくれるんじゃない?」
「これくらいなら私にも作れそう」
などと、作者さんと思われる売り子さんの前で話し始めました。あまりに失礼だと感じて、その場を去り、人の少ない通路のすみで、
「頑張って作って、交流や販売を楽しみにして持ってきているのだから、あのような言い方は良くない」
と言ったのですが、いまいちわかってもらえませんでした。
「そんなつもりで言ったんじゃないよ」というようなことを言われ、全然伝わりません。
思うのは勝手ですが、作者さんの前でほぼ直接となる形で言わなくても良いのではと思い、その日は会場を後にするまでひやひやしていました。自分もハンドクラフト系ではないですが制作系の趣味があるので、侮るようないわれ方をしたらすごく悲しいなと思って心に引っかかってしまっています。
他にも、個人がやっている小さなお店などでも、これくらいなら自分でも作れそうなどと声の大きさも控えず言うし、通りかかった屋台の前でおいしいのかな?気になるねなどというと「ここのはいまいち!」とかボリュームを押さえないで言うので、気まずくてたまりません。もう少し小さい声でね、といっても意に介しません。
発言の仕方を考えるか、声のボリュームを落としてほしいのですが
うまくつたえて改善に至った方はいますか…?年上の方ですし、難しいでしょうか
またこういう人の心理がしりたいので、昔自分がそうだったという方の意見も知りたいです。