本文へ

義母の世話をするのは嫁なの?

レス29
(トピ主 0
😅
さくら
ひと
義母はちょっと変わった人?か、結婚して10年以上、一度も一緒にご飯を食べたことはないです。徒歩10分の所に住み、息子達が生まれてから約束なしに、週に3回家に来ていました。今忙しいといっても、大丈夫と勝手に家に入ってきました。 最近は減りましたが、毎日電話がかかってきます。孫には優しいので、小学生の子供達はおばあちゃんは好きです。そこはいいことだと思っています。 人の話をあまり聞かず、こうと言ったらしつこく何度も同じことを押し付けてくる部分があります。主人が子供の時からそういう子育てだったようで、主人もできたらあまり関わりたくないようです。 彼女の家の近くにスーパーはありますが、年齢と持病のせいで歩くのが面倒なのか、私に車で郊外の大型スーパーに連れて行ってと言ってきます。(夫・義姉とも免許なし) 我が家もお金と時間の節約のため、買い物は徒歩で行くのに、わざわざ遠くまで行きたくありません(私も平日は仕事をしているのに、何度言ってもわかってくれません)。他にも病院に連れて行ってとか、自分は外に出たくないから〇〇買ってきてというようなことも頼まれます。 うちの夫も面倒なようでいつも断っているので、最近は夫には頼まずに私にばかり色んなことを頼んできます。夫に言っても、嫌なら自分で断ったらいいというだけで頼りになりません。とはいえ、私も一度お願いを聞くと、ずっと私の仕事になりそうで、それは嫌なのでいつも断っていますが、断る自分が意地悪なようですごく罪悪感を感じています。 同じような経験をされたことある方ありますか?どのように気持ちを持っていけばいいか、教えていただけませんか? ちなみに私としては、夫のお母さんだから、夫が基本的に手伝って、どうしても手伝ってほしいと夫に言われるのだったら、手伝いもありかなと思っています。夫がやらないものを私がやるのは違うと思っています。

ランキング

レス

そのくらい自分で断りましょう

🙂
ハチワレ
誰も嫁がやるべきとは言っていません。そのくらいは自分て断りましょう。仕事で忙しいとかガソリン代がかかるからとか、いくらでも言いようがあります。

その通りだと思います

🙂
ゆう
トピ主様は旦那さんと結婚したのであって、お母様ではありませんよね? お母さんの家政婦でもないですよね? 過剰に付き合う必要はないです。旦那さんを通して、はっきり意思表示した方がいいと思います。 お母様を大事にしたいのであれば、旦那様がやるべきです。 家に来られるのも迷惑ですよね。自分の家じゃないんですから。ある程度距離を保つ必要があると思います。

電話に出なきゃ良いんじゃない?

🙂
プレッツェル
私なら電話に出ません ろくなこと言ってきませんよね?

自分なら

🙂
匿名
図々しい人っているんですよね.トピ主義母もその仲間 買い物でガソリン代と買い物付き合い費用が無ければ 私はやりませんし それは義母にもはっきり言えます。 優しい嫁、鈍臭い嫁 それを嗅ぎ分けるやつは うまく利用するってことよ

ハッキリと

🙂
てぃあら
タクシー代わりに使われても困りますと伝える、その上でガソリン代もあがったし節約してること仕事が忙しいことも合わせて伝えキッパリ断りましょう。 いま言うことを聞いてたら介護が始まった時に大変ですよ。 トピ主の家まで週3も歩いてこれるなら買い物位できるし通院はタクシーを使えばいい。 基本私なら電話も取りませんね、よっぽど暇な時以外。

親玉

🙂
わーまま
車なくても生活できる地域なのでしょう 義母も変だけど、免許を持ってない義姉も夫も変だよね カエルの子は蛙 アラフォー男性の免許保持率って90%なのよ 私もペーパードライバーだけど持っているのよ うちの義母も同じような感じで 何度も同じ話を繰り返します 断るとなんだか悪い気がして辛かった 結婚当初、「義母のために結婚したんじゃない」って夫と喧嘩したことあるもの 距離も離れていることもあって、こき使われる場面はありません 年に数回帰省した時しか会話してないのにそれでも、揉めています 夫のアドバイスでは、聞き流せというから、聞き流したら 私の事かわいそうと思わないの?って言われました ああ、やっぱりこき使うつもりだったのか 私の経験上でも 義母と会話しないのが、無難だと思います 会話するとなると、 自分が意地悪になってしまうので嫌にもなります そうしないと止まらないんだもの 先日義日とあったときに 誰も私の話を聞いてくれないとぶつくさ言ってました 話を聞くではなくて、こき使われるから聞きたくないのです そりゃそうだよなと思いました

断る一択

🙂
sun
この手の話では「優しい人」が貧乏くじを引くようですね。 その「優しさ」につけこまれ「罪悪感」を植付けられ、結果的に断ることができない。 実子である夫が断っているのに何故引き受けるのですか? 夫に「妻に頼むな」と義母に一喝してほしいのでしょうけど期待出来そうもない。 断っていいと夫も言っているのなら何故断らないのですか? 失礼ながら、罪悪感云々よりも人にいい顔したい意志の弱い人としか思えませんね。

いじわるじゃないですよ!

🙂
みきこ
あのね、引きこもってるとどんどん足腰弱くなって歩けなくなっちゃうんですよ。 歩けなくなったらね、家の中でも転ぶようになっちゃうんですよ。 骨がもろくなっちゃうと、ちょっと転んでも骨折しちゃうんです。 骨折しちゃったら寝たきりですよ? お母さん、まだまだお若いのに寝たきりになりたいですか? イヤなら、毎日散歩がてら買い物行きましょうね。 気分転換にも、脳トレにもなりますよ。 え?年寄り扱いするな?じゃぁ余計に自分のことは自分でしましょうね。 ものすごく重いものは、宅配でお願いしたらいいですよ。 ...と、まくしたてる。 いや、冗談抜きで老人や子供に「何でもやってあげる」のは優しい虐待です。 自分でできることは自分でやらないとね。

他人の親

🙂
天ぷら
トピ主さん本当に優しい方なのですね。 私なら断る自分を意地悪と思わないし、むしろ自分を守って偉いと思うかも。 義母と言うネーミングが悪いのです。家制度はとっくに廃止になり嫁いだわけでもない。名字も法律でしょうがなく使っているだけ。義母でなくただの他人の親です。 私もコロナ前まで良い嫁キャンペーンやっていたのでお気持ちはわかりますが、コロナで吹っ切れました。もう一生さようなら。主人も自分の親と関わりたくないタイプですので夫婦で帰省もせずストレスなしで幸せに暮らしています。 電話は着信拒否。メールも無視。ピンポン鳴っても無視。 もしトピ主さんが罪悪感で出来ないなら、それは自分の選択だからしょうがないです。 でも今の時代、性格が良い人ほど損をするから介護を期待されるの覚悟した方が良いですよ。

なんでそこまで

🙂
ICHICO
色々考えすぎているんだろうか 行けるなら行けばいいし タイミング的に無理なら断ればいい ガソリン代が負担ならガソリン代請求すればいいじゃない 断り続ける強さがあるなら、それくらいの請求できませんか? >私も一度お願いを聞くと、ずっと私の仕事になりそうで、それは嫌なのでいつも断っていますが、断る自分が意地悪なようですごく罪悪感を感じています。 行けるときは行くけれど、ガソリン代をいただきましょう 無理な時は「今日は無理」とはっきり断ればいい そうやって操作していけば罪悪感泣くやれるのではありませんか? なんか姑バッシングこわい

連投失礼します

🙂
ICHICO
とても気になったのは >結婚して10年以上、一度も一緒にご飯を食べたことはないです。 これは何か関係ありますか? トピの出だしの情報でしたので、これがどこにつながるのか気になってトピをよみすすめていたんですが・・・・・

わかりますよ

🙂
MIYU
結婚30年、近居5年(徒歩数分)後義実家を建て替えて 台所のみ別(浴室等は一緒だが洗濯は別)で同居しています 家の義母ははっきりと頼まない、所謂察してちゃんというやつでした 近居時代、義実家にいる時に義母が 「明日雨ふるかしらね~洗濯物どうしようかしら」 (義母は当時パートをしてました) と言ったのに対して、何も言わなかったら 普通はあ~言う時は、降ったら入れに来ますから干して行ったら ぐらい言うもんだ、気が利かない嫁だ、と言われたことがあります その後も義父母は免許をもっていないのですが どこかに行きたい時などは、連れて行ってとたのむのではなく 「車乗れないから行きたくても行かれない」 「免許が無いから遠い所にはいかれない」 と自分からはたのまず、 こちらに連れて行こうかと言わせようとするような言い方をするし それで何も言わないと、冷たい、気が利かないと同じ姑仲間?に愚痴っています (玄関で大きな声で話しているので丸聞こえです) 1度はタクシーで出かけた時、運転手に、息子さんに頼まないのと言われ (夫はそのタクシー会社勤務で夜勤が多い) 夜仕事だから昼は寝かさないとだしと答えたら お嫁さんも居るんでしょう?って言われて、やっぱり気使って頼めないから と言う話をしたと・・・・ それを私に言うのは嫌味?と思いました さらに家は夫への頼み事? ○○今日休み?△△してほしいんだけどみたいな言い方で私に言って来ます おそらく自分で言うと断られたり嫌がられるからだと思います まあ私の場合、上記のように遠回しな言い方をした時は 気分がのればしますが、そうじゃなければ自分からしようかとは言いません まあ昔はそんなだった義母も今はだいぶ弱ってきて、普通に頼んでくるし 世話掛けるね等言うようになったので(昔は嫁は舅に従ってなんぼみたいな感じだったので) まあ仕方ないかと言う感じ

ここらへんできっぱり断らないと、後で泣くことになりますよ

🙂
らずべりー
これからもっと高齢になってきて、どんどん要求が増えますよ。 良い顔をしてやってあげていると、止める時が大変です。 大型スーパーなら、ネット注文だってあるでしょう。配送料はかかるけれど、手間暇を考えると メリットのほうが大きいです。 「自分で選べないなんて嫌」なんて言うなら、自力で行かれないひとがそれを言うのは我儘だと 夫から言わせる。 あなたがフルで働いているなら、忙しいと言い訳はできるはず。 ご主人の言い分も一理あります。 自分は良い嫁のふりをして断らず、察してもらうとか周りから断ってもらうとか、 そういう人が却ってゆくゆくは一番面倒くさいことになっています。 自業自得と言っても良いけれど、しつこくても我慢するか、はっきり断るかの二択です。

全然悪くない

🙂
みずたま
全然悪くない。 もちろん、郊外に行ったときには、その時間給、ガソリン代は頂いてますよね? 1万くらいはもらわないと、半日以上潰れてしまうし。 それもないのならば、ただ使われてるだけの使用人。 そういう感謝のカケラも示さない依存生物には、断固として固い「無理です」の意思表示を。 あなたの人生、時間、お金、気持ち、全てを食いつくされますよ? そして、何も残りませんよ。介護しか待っていません。 日頃から「やりません」の態度の嫁には依存生物は寄り付きません。 断って、罪悪感がある、優しい主さまなので、 代替え案として「ネットスーパーありますよ」って、教えてあげてください。 今までのガソリン代やら、主さまの時間給など合わせれば、送料なんて安いもん。 依存されないようにしてくださいね。断ってなんぼです。 罪悪感なんて感じなくていいです。 「ごめんなさい、その日はちょっと無理です。」 の定型文で大丈夫。 あと、罪悪感あれば、可愛いスタンプでフォローで。

電話に出ない

🙂
基本、電話に出ない人には電話かけませんよね。 あてにならない人になれば良いのでは? そうすれば頼まれ事を断る必要もないし、あてにしている人に電話をするようになる。 最低でも旦那さんがいる訳ですし、緊急の用事は旦那さんの連絡先があれば十分では。 何で電話に出ないのと言われれば、すみません、携帯の近くにいなくて気が付いたのが翌日でしたとか言ったら良いんじゃないでしょうか。そのうちあなたにかけるのを諦めると思います。

留守電設定

🙂
いやだよね
夫がやらないものを私がやるのは違うと思っています。 ってトピ主が答えを出しているじゃないですか? いい嫁を演じたいのなら我慢するか 出来ない事は出来ないと義母に言うだけです 家電に掛かってくるのかトピ主のスマホに掛かってくるのか 判りませんが留守電設定にしたら、どうですか? ナンバーディスプレイ留守電設定をしてたら 誰から掛かってきたか判るので電話に出るか そのままにしておくか決めれば良いだけです 業者からの宣伝TELにも出る必要ないので 便利ですよ

主が40代なら

🙂
既婚
姑は60代とかまだ若いですよね。 >彼女の家の近くにスーパーはありますが、 >私に車で郊外の大型スーパーに連れて行ってと言ってきます。(夫・義姉とも免許なし) >他にも病院に連れて行ってとか、自分は外に出たくないから〇〇買ってきてというようなことも頼まれます。 >我が家もお金と時間の節約のため、買い物は徒歩で行くのに、わざわざ遠くまで行きたくありません(私も平日は仕事をしているのに、何度言ってもわかってくれません)。 お断りすればいいと思います。 だって、主がいないとしたら姑が自分でどうにかしてる事だよね。 便利だから、嫁だし断れないだろうと頼んでくるんだと思う。 仕事してようが仕事してなかろうが、主が休みの日だろうが断ればいい。 病院の送迎って、遠い病院なら待ち時間もそこで待つしかないだろうし、そしたら1日付き合う事になる。 近くて一度帰るにしても、迎えに来てくれと連絡が来るのを待たなければならず落ち着かなくて、結局半日とか1日潰れる感覚ですよね。 行きだけとか帰りだけとかどちらかだけならまだいいけど。 姑は車出したこともないから、すぐに来れるだろうと気安く考えてるんだろうけど。 嫁に電話したら、車ならいつでもどこでも便利に行けるし、車出すのなんて大した事になるないでしょ、とか思ってるんですよ。 しかも、気の合う姑ならまだ良いけど、嫌味とか一言多いタイプの姑なら、道中一緒なのもかなりストレスだしね。 自分の体調の悪さを嘆く話なんかを聞かされた時には、こっちも今日も運転手させられて疲れてんだよ!って話だしね。 罪悪感なんて持つ必要ナシ。

車を手放すとか

🙂
ペーパードライバー
そしたらもう頼めないと思うんですけど。

優しいですね

🙂
自由人
私なんて義親からの頼み事は1回は必ずお断りしますよ。 「夫さんに言ってくださいね」って。何を言われてもこの断り方一択です。 断るんじゃなくて「息子に言え」って言えばいいんですよ。

ネットスーパーがあるんじゃないの

🙂
ぎんねこ
義理親は、一度も買い物を頼んできたことはなかったけれど、まあ姑の認知症が進んで買い物に出られなくなってからは、時々、舅の方に買い物するもの聞いて、生協で買って、自転車で届けていました。その程度でしたが、実家の母は神奈川県で、買い物難民に近いような、岡の上の住宅地に住んでいるので、午前中ほしいものを聞いて、ネットスーパーで頼んで、届けてもらっていました。支払いは届けたときにできますので、お気に入りの贔屓のスーパーで、お買い物していました。 自転車で届ける、もしくはネットスーパーでいいんじゃないの。 病院も自分でタクシー呼べば一人で行けますよね。 そんなに大した問題じゃないですよ。

やらなくて良い

🙂
豆子
そこははっきり断って冷たい嫁になるべき。でないと毎回都合の良い足にされちゃうよ。

仕方ない環境ですよね。

041
悪い天気
夫も義姉も車免許なしなんですよね。 唯一免許のある貴女に頼む(計画的?)しかないのではと思います。 今からでも夫に免許取らしたらいかがですか。 この先介護にでもなれば今の何倍も貴女に負担は来そうですもの。 そして貴女も悪い嫁のレッテル貼られても良いではないですか。 きちんと断る、そのことも夫にしっかり言う。 夫もそんな母を知っているから関わりたくないし、貴女に全てさせているのだから卑怯な夫ですよ。 夫に姑の不満をぶちまけないとこのままになりそうですよ。 自分母の世話は妻がやるのが当然とでも思っているかもですよ。 これが解決しないなら私なら夫に離婚もあると言うかもです。

いいとは思いますが

🙂
KM
トピ主さんにも都合はあるでしょうし断りたいときは断りましょう。 決して意地悪ではないと思います。 ただご主人には少しでも自分の親の面倒に向き合うように諭すことは必要と思います。 ご主人にとっては責任のあることだし今のままだと本当に介護の必要が出てきたときに丸投げされる可能性大です。 今のうちから危機感を煽っておきましょう。

御義母様に好かれる必要はありませんよ?

🙂
ニャンと!
当然ですが、積極的に嫌われる必要もありません。 御主人が頼りにならない以上・・・・・ 出来る事は・・・・・できます。 出来ない事は・・・・~なので無理です。 迷惑な場合は・・・・~なので迷惑です。 遠慮せず、冷静に事情を説明の上で・・・・・ 明確な意思表示をなさるべきだと思います。 曖昧な対応の方が、問題をこじらせる原因になるのです。 その結果、嫌われても『我関せず』で通される方が・・・・・ 精神衛生上、よろしいのではありませんか? そもそも論ですが・・・・・ 今の時代、運転免許をお持ちでない御主人など必要ですか?

関わらないのが一番。

😭
R32
うちの義母と同じですね。 80代前半。 夫婦2人暮らし。 うちから義実家まで車で1時間。 近くにスーパーがあるのに、最低週4回、郊外のスーパーに連れて行くように言われます。 スーパーのハシゴまで要求してきます。 以前、怪我をしてリハビリが週5日必要になりました。 無料の送迎バスがあるのに、タイミングが合わないと30分待たないといけないから、私に送迎しろと。 タクシーで行くように言うと、タダで使えるアシ(私)があるのに、タクシーなんて勿体無いと。 1円単位で物凄くケチ。 口は出すけど、お金は絶対出さない。 自分の言う通りにならないとイヤなタイプ。 かなりの自己中。 パートでしか働いてないのに、暇でしょ? 嫁に貰ったんだから、言う事聞くべき。 全部無視してます。 色んな人に使えない嫁と言い回っています。 それでも無視。 散々言ってるクセに、家事等何もしたくない、義父が先にあの世に行くからと同居希望。 お互い施設に入るなんて考えすらなく、嫁が自宅で介護するのが当たり前だと。 家政婦になってほしいようです。 盆、正月等、必要最小限にしか関わらないのが一番です。 お子様も、年齢と共に気付きますよ。 私の母もそうでしたから。

出来る事だけで良い。

🙂
まいたけこ
お仕事されているのなら、 休日は体を休めたいし、平日には出来ないお家の用事も あるでしょう。 ただ、完全無視はしない方が良いかな。 月一度ならとか決めておけばどうでしょう。 義母さんは70歳前後ですか? 元気そうに見えても、 年齢には勝てません。 体のあちこち痛みがあるかもしれません。 将来の事はわかりませんが、介助が必要なら、買い物同行サービスの利用もありです。

説得すべきは夫です

🙂
トマト
トピ主さんの理解のとおりです。 義母の世話をするのは実子です。 その上で夫がトピ主さんに手伝ってと言うのなら、出来る範囲でやったら良いのです。 病院は付き添いが必要ならばタクシーででも行けば良いです。 車を運転する、と言うだけの理由でトピ主さんが行く必要はない。 スーパーだって夫や義姉がネットで代理でやってあげればいい。 大型スーパーだって何ヶ月に一回くらいならタクシーで連れて行けば良い。 皆、出来ることを考えないでトピ主さんに押し付けているだけです。 でも、義母は高齢なのでやはりしんどいんだと思いますよ。 歳をとると小さなことでも面倒になるのです。それは実際自分の親を見ていてわかります。 なので、義母に頑張って自分でやれ!とは思いませんし、これからだって出来なくなることは沢山出てきます。 どうにかするのは夫と義姉ですよ。

何処も一緒

😣
ほっぽちゃん
私の義母も我が家からは、徒歩10分。孫の世話や色んな物を持って来てくれるので、食費は浮くから良いとして、いつも、こちらに来る時は、電話してから来てとか、その日は居ないよと言っても勝手に来ては、時間が無いと言っても、玄関先で話だします。殆ど人の話は効かないで、自己中で動いている人です。そんな事で、夫婦喧嘩したくないので、余り強くは言えませんが、人の都合も考え無いでと何度イラっとした事か!!まー、娘も相手にしないいだろうから、(同居、働いている)専業主婦の私の所に来ては、婿養子の愚痴を言いたいのだろうなーと思ってます。 主人は、単身赴任でたまに帰って来ると、言っても無いのに、匂いを鍵つけ、スタスタやってきます。笑  年寄りを邪険にしてはいけません。ほぼほぼ、利用出来る事は無いですが、私が風邪引いた時に、孫を引き取ってくれたので、恩返しだと思って居ます。トピ主さんの家に来て、孫に会うのが、唯一の楽しみなのかも知れないですよ。

分かるわー

🙂
モンブラン
断るのが悪いと思う気持ち分かります。そもそも優しい人が陥りやすい傾向にあります。ちょっと喜んでくれたら、次はああすればもっといいなとかレベルアップしたりして。 でも、老人は何時もして貰っていたらそれが当たり前になって来ます。はじめの頃言っていた(ありがとう)も言われなくなって、もうそれが普通。ご本人はしんどくて辛いのかも知れませんが、感謝してほしい。せめて実子からの気持ちはほしいですよね。 心の小さな私です。実家の母親ならと思って一肌脱ぐのですが、義母には思うようには受け止めて貰えなくて空しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧