本文へ

50代女性へのお礼の品

レス49
(トピ主 3
💡
ひと
卒業・就職を機にバイトをやめる人たちで、パートの方(50代女性)に今までお世話になった御礼を兼ねて贈り物をしたいと考えています。
予算は3000円前後です。
今思いついているのは、カップ、エプロン、ハンドクリーム(失礼でないか不安です)などです。(文具系とお菓子系はちょっとやめておきます)
小さな花束と何か残るものを組み合わせようかなと思っています。
ただ、なかなかリサーチが上手くいかず困っています。いったいどんなものが良いと思いますか。
また、同年代の女性の方はどんなものを貰ったら嬉しいですか。遠慮してほしいものはありますか。
ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

なくなってしまうもの

🙂
50代
なくなってしまうものが嬉しいです。 お花とかお菓子とか。 もうこの年。 色々なものを整理したいのにエプロンとか増やしたくない。 ハンドクリームも色々なものを使ってわかっているので 自分に合うものしか必要なし。 でもバイトの方達からのそのお気持ちはとても嬉しいと思います。 少ないバイト代から捻出でしょう。 とても嬉しいです。

ロクシタン

041
ベルガモット
セットのハンドクリーム 3000円で買えますよ 私ならそれが良いなぁ~ カップは要らない エプロンは機能性と好みが・・・ 私50代です

私なら~

041
たな
52歳です。 候補としてあげられてる中なら、ダントツ、ハンドクリーム! 若い方には想像つかないくらい、手が荒れます。 小さな花束はすごく嬉しいので、それと組み合わせて予算が許す範囲で、複数いただけるともっと嬉しい。 まずは、普段使いするもの。これは無香料のものを。家事中には香りが強いと困ることもあります。  別には、夜のお手入れに使うような少し高級品を。こちらは麗しい香りがあると、一日の疲れが癒されます。 いろいろなタイプのハンドクリームをいただけたら、助かるし嬉しいですね。 ちなみに、カップやエプロンは既に複数持っている可能性、大です。 ステキなプレゼント、贈って差し上げてね。

消え物がいい

041
50才女子
若い皆さんとベテランパートさんが仲良く力を合わせて仕事をしている素敵な職場なのだろうなあと想像します。贈り物はいい案ですが、花束とあわせ予算3000円では大人の感覚にかなうものはなかなか難しくなります。花束+メンバー全員の写真・寄せ書きのお礼カードではどうでしょう。 何か残る物という気持ちはわかりますが、実際、この年になると、ライフスタイルも確立しているだろうし、家族もいるでしょうから、食器・インテリア系を貰っても困るし、エプロンも自分の好みの形があるし、よく知った相手であっても形のある贈り物はむずかしくなってきます。ちょっとお洒落なハンカチや高級布巾のような消耗品的な物のほうがいいですね。もう少し「残る」物であれば、折り畳み傘やエコバッグあたりはどうでしょう。 菓子類はなしということですが、花束でなければやはり食べ物や(好きな人であれば)お酒が無難かなあ。「バイトを卒業する若い子たちから貰ったの」なんて話しながら家族で楽しめそうです。

ハンドクリームいいですよ!

🙂
バター
就職おめでとうございます! 50代くらいの主婦?の方なのかわかりませんが、 パートの方でしたら、バリバリではないので、 ご自分でロクシタンやジルスチュアートなど なかなか買わないと思いますので、ハンドクリームいいと思います。 主様が辞められてパートさんは残られるんですよね? それでしたら花束はどうでしょうか。 残る側が渡したことはありましたが、 辞める方が残る方に花束は今まで経験がありません。 もうひとつ加えるなら、ハンカチなども良いかもしませんね。 主様が懸念されているようにお菓子はだんだんいらない年齢なので、 食べたい時は自分で買うのでNGでいいと思います。 後、ポーチとかもいらないですね。エプロンも意外と使わないです。 高いものは本当にいらなくて、感謝の気持ちを持ってもらえた ことが何よりも嬉しいし、これから社会に出ても頑張ってね、と 頂いたハンカチで涙を拭いてしまいます。

私なら・・・

🐶
ぼーひろい
50歳、女性です。 合計何人でプレゼントされるのでしょう? お世話になり具合にもよるでしょうが 社交辞令でなく気持ちを込めたいなら 花束込みで 予算3000円はちょっと少ないような印象です。 私の場合 自分の趣味に合わないものを 身の回りに置くのは好きではないタイプなので 残るものは苦手です。 自分の好みではないけれど すごく趣味のいいものを頂く時があって そんな時はとても嬉しいです。 値段に関係しません。 私なら その予算であれば いっそお高いハンドクリームとか 薔薇の花束だけとか わざわざ自分では買わない ちょっと贅沢な消耗品の方がありがたいかも。 私はちょっとわがままですが 受け取る方にもよりますからね。 「気持ちが嬉しいわ。ありがとう」 って何でももらってくれる 優しい人だといいですね。

気持ちだけでも嬉しいですが

041
50代
小さな花束はいいと思います。やはり食べ物より残るものが良いと思います。 カップ、エプロンはありきたりだし、好みもあるからどうかな。ハンドクリームもちょっと実用的過ぎる感じがしますね。 おしゃれな化粧ポーチなんかどうでしょう。千円~2千円位で結構素敵なのがありますよ。

ハンドタオル

041
ぼたもち
フェイラーのハンドタオルは、上質で柄も綺麗で、私は自分自身も使っていますが、プレゼントに愛用してます。 予算にも合うと思います。

そうねぇ

🙂
まさに50代
私だったら、可愛い柄のエコバッグかなぁ。 小さいトートバッグも良いわね。 どちらも色々な柄が沢山あって、幾つ持っていてもいいし、値段もお手頃で予算に合わせやすいと思うわ。 ハンドタオルは止めてほしいわね。やはり辞めていった方々から頂いて沢山あるのよ。 でもトピ主さん若いのに偉いわね。 そのパートさん、凄く喜ばれると思うわ。

センスによりますが

041
バブル世代
50代半ばです。 一般論はわかりませんが、私の好みで本心を云わせて頂けるなら、カップ、エプロン、ハンドクリーム全部嫌です。 この年齢になると、若い時と比べて格段に目利きが出来る様になりました。 なので、食器類は好みのものしか使いません。使い心地・絵柄・ブランドなどが気に入らないと、ゴミになってしまいます。 エプロンは使いません。昔と違ってご近所でもエプロン姿の方はあまり見かけませんよね。 ハンドクリームも50代の方は肌に合う合わないが顕著だと思います。 ではそんな我儘な私が頂いて嬉しいのは、タオルの森なんかで売ってる様なカラフルなハンドタオルです。 意外ですが、何枚頂いても嬉しいです。 最近は猫の尻尾だけ飛び出ていたり、アップリケが立体的だったり、1枚五百円程度のものでもname刺繍してくれたり。 毎日可愛いハンドタオルをバッグに忍ばせて幸せな気分です。 50代は三千円で質の良くない物を買うより、質の良い小さなものに満足する年代です。 私だけかなぁ…

気持ちがありがたい。

🙂
プレゼント
素敵な方ですね。 50代なら 花柄のティーカップや紅茶かコーヒー、日本茶のセットや おかきやクッキー、バームクーヘンも嬉しいと思います。 可愛いタオルセットや 実用的な洗剤セットも嬉しいと思いますよ。 タイミング的にチョコもいいかもしれません。

五十代女性です

🙂
こばん
カップも、エプロンも、ハンドクリームも、正直いりません。 すでに 持ってるし、好みやこだわりもあります。 私なら花器にちょっとこだわったフラワーアレンジメントとか、鉢植えの花、観葉植物等が 嬉しいです。 その他だったら エコバッグやサブバッグも重宝しそうです。

親子ほど年齢差があるかたへの贈り物ですね?

🎁
るっし
私がその予算で贈り物を選ぶなら、小さな花束を止めて、ちょっと自分では買わない上等なハンカチ。 贈り主皆さんの、寄せ書きの感謝の手紙を添えて。 ハンカチはどなたでも使うし、使う度に思い出して下さるし。もし使わず大事に置いていても邪魔になりません。 花束を買うと、予算がかなり厳しいですよ。どうしてもお花を添えてみたいなら、ミニ鉢一つか一輪花を。 何より、感謝を表したくて三千円集める皆さんの気持ちがいじらしくて、投稿してみました。 伝わりますよ!

私なら

041
50代主婦
カップはなしです。気に入った物を使いたいですし、頂き物が多くバザーに寄付したり処分したりする年代かと…。 エプロンも何回か頂きましたが今まで出番がありません。というかこれも好みの物を買って使っています。 ハンドクリームはロクシタンの定番、シアクリームは愛好家も多く無難かと思います。 ブランドのメイクポーチとかセンスの良い写真立てなどもいかがでしょうか?

私なら

041
Hanako
夢のある物にして、例えばバスグッズや可愛らしい物もう実用的な物はいらない

文具系、お菓子系うれしいです

041
きのこ
カップ、エプロンはたいてい持っています。ハンドクリームはそれぞれこだわりの品があるはずです。文具系、お菓子系はなぜ、やめようと思われるのでしょうか。どちらもいただければ嬉しいです。

ハンドクリームいいですね

041
日曜日
最近、職場に同僚と話したばかりです。 「ロクシタンのハンドクリーム、いい匂いだよね」 「でも、自分で買うにはちょっと高いんだよね~」と ロクシタンのハンドクリーム、オススメです。

お気持ちが嬉しいですね

041
50代主婦
50代から見ると、お礼の品を贈る側は若い方たちなのですね。 去っていく時にお礼をしたいという、そのお気持ちが嬉しいと思います。 本当を言うと、お気持ちだけで充分なのですよ。 3千円で残る品物となると、私ならばマグカップが嬉しいです。 気を付けることは、持ち帰りの負担のない物(軽い・小さい)を 差し上げること。 また、職場の他の方達が目にしても不愉快に思われないように 渡すようにしましょう。 職場で個人的に贈って良いものかどうかは、その職場次第です。 職場全体にお菓子などを置いてくる方が無難な場合もあります。 それから、差し上げるタイミングも本当に最後の時にしないと、 その方が逆に個人的にお礼を差し上げねばならないことになります。 その負担はかけないように。

アラフィフですが

🎶
銀子
私だったらですけど、1枚1500円くらいの すっごくきれいなハンカチもらったらうれしいです。 1000円くらいのかわいいタオル地の3枚でもうれしいです。 あと、ふかふかのクッションもらってもうれしいなぁ。 ゴージャスな化粧ポーチでもうれしいなぁ。 もやもやの室内履きもうれしいなぁ。 ハンドクリームは愛用のがあるから要らないなー。 カップも山ほどあるからなー。 エプロンならあるけど、もっともらってもいいなー。 ちなみに文具やお菓子でもうれしいです。 冷蔵庫につけるマグネットとか、変わったのもらえるとうれしいな~。 あと個人的には、カップメンっていう、 カップラーメンを押さえる人型のグッズがあるんですけど、 1個800円くらいしちゃうので、もらえたらうれしいな~。 あ、でもこれはパッと見、そんなに高く見えないから、 知らないと「なにこれ?」ってなるかもです(笑)

趣味にもよりますが・・・

041
夕暮れ
50代ですが、趣味にもよりますねー。 ○カップもいいですね。でも、ヨーロッパ風のエレガント系か、土で焼いた物がいいかは考えて下さいね。 ○レースいっぱいのブランドハンカチ ○メガネケース ○化粧ポーチ ○今の季節ならミニお雛様

正直・・・

041
nico
40代ですがどれも要りません。 50代というのを意識しすぎです。 趣味がよく知らない人からもらっても困るものばかりです。 私なら、カップは多分お気に入りがあります。作家ものがいいです。 エプロンは私は使わないし、クリームも嫌いですし 懸念されるようにちょっと失礼になるかも知れません。 ちなみに私は花束は素敵とは思いますが、欲しいと思わないです。 そんなタイプの人間もいます。 むしろお菓子がありがたいですが、なぜ回避ですか?

悩みますよね、

041
サマータイム
お世話になったお礼にとプレゼントを頂けるなんて私なら何でも嬉しいですよ。 でも贈る側は色々悩みますよね。 同世代の私は、ちょっと高級な入浴剤、素材の良いハンドタオル、アロマグッズなどが嬉しいかな。私は食いしん坊なのでお菓子でも嬉しいですけど(笑)

52歳です

041
匿名子
カップ エプロン ハンドクリーム。 これは正直、人によりけりだと思います。 私ならカップとエプロンは嬉しいですが、ハンドクリームはいまいちです。 ただ気持ちは嬉しく思うと思います。 自分なら2000円の小さな花束に1000円の小さなワインが嬉しいです。 お酒を飲まない人なら高級チョコレートを花束につけるとか。 50代なら品物よりも後々残らない物が良いのではないでしょうか?

50代女性です

🎶
あいこりん
サプライズであまりほしくはなかったものを頂いたとしてももちろんご好意はうれしいのでニコニコして 頂きますが、あえて何がと言われると、ハンドクリームはこれと決めているのがあるのでそれ以外は ちょっと。カップも家にたくさんあります。エプロンはすぐ汚くなるので余分があるとうれしい。 文具はちょっと珍しいアイディア系のならうれしいかな?お菓子も歓迎。お花も自分ではあまり買わないのでうれしい。残るもの・・は敢えていりません。50代女性といっても千差万別なのであくまでご参考まで。

本当は 食べればなくなるお菓子

041
アンデスメロン
本当は お菓子が一番いいです。 なぜって 後に残らないから。 主さんが お世話になった気持ちは わかりますが もらう方としては 後に残るものは いやです。 と言って お菓子だと ダイエットや 食事制限など ありますから。 無難に ハンドクリームは いいかと。 ロクシタンでも 送りますか? 商品券 お米券などでも 失礼ではないですよ。 むしろ 実用的 好きな物が 買えますからね。 もちろん 主さんの気持ちは 充分 承知の上です。

自分では買わない物

041
いそじ
学生と違ってそこそこのお金はあるので、失礼ながら3000円くらいで欲しい物なら自分で買えます。50代の女性が3000円だけど自分で買わないのは、「これが3000円なんて高価だ。無駄遣いのようで買う気がしない。」物です。でも、ホントは欲しい。そういう物が狙い目です。 老化をヒシヒシと感じる年齢なので、量はちょっぴりでも効果が高そうな高価な美容液やクリーム(3000円じゃ難しいかもしれませんが。)1粒で数百円のチョコレート(自分用に買う人も世の中にはいるのかもしれないけど、私は買えません。) あるいは、デザインがカワイイ日用品。テレビでそういうショップがあるのは知ってるけど、家にもある食器や日用品をデザインが斬新でカワイイからとわざわざもう一つは買いません。でももらったら嬉しいと思います。 私は便利グッズも好きです。お肉をつまむトングと味噌を味噌汁1杯分すくう器具は自分で買いました。画期的に便利になるけど今のままでも困ってる程ではない、という便利グッズは、そもそも存在することを知らない場合もあるので、喜ばれるかもしれません。

残らないもの

🎶
ダージリン
アラフィフですが、3000円ぐらいだと欲しいものは思いつかないです。 ハンドクリームもいいですが、匂いの好みや合う合わないがあるのでは。 私も以前もらったことがありますが、体質に合わないのかよけいヒビ切れができたので捨てました。 残らないもの、スィーツ(甘いものがお好きなら)などがいいと思います。

素敵なパートさんだったんですね♪

🙂
50代
皆さんでプレゼントしたいと思われるパートさん やさしくて、あったかい方だったんでしょうね♪ そんな素敵な女性なら、どんな品でも喜んで下さると思いますよ。 ただ、同年代の女性として私なら…ですが 「エプロンは嫌」ですね 主婦へのプレゼントって感じでゲンナリします。 実際使いませんし。 女性へのプレゼントが嬉しいです。 オシャレなカップ・ハンドクリームは大歓迎。 L社の入浴剤も嬉しかったです♪ 文具とお菓子系をやめる!←グッドです♪ ここまで配慮できるあなた、さぞ可愛がられたでしょうね。 初めに書きましたが、なんでも喜ばれると思います。 社会人になっても頑張ってください。 応援しています。

エプロン

041
あさひ
その方が主婦なら。エプロンは、その日の気分で何枚か持っててもいいからです。 カップは、(私自身気に入ったものしか使わないので)好みが難しいと 思います。

手紙

041
ねこ
40代後半女性です。 ハンドクリームも嬉しいけど使うとなくなっちゃうでしょ。 感謝の手紙なんか貰えたら泣いちゃいます、私なら。 50代女性ならだいたいの物は持ってますし、趣味、好みに合わないものを貰っても困ってしまうと思います。 どうしても『物』がいいなら小さくて邪魔にならなくて人に見せられるものがいいかな。 『これ、職場の若い子たちがくれたのよ!』って友達や家族に見せたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧