本文へ

上司が気持ち悪い

レス4
(トピ主 0
🙂
はなび
仕事
30代会社員の女性です。
上司は50代男性で、とても優しく仕事上も尊敬しているのですが、くちゃくちゃした話し方がとても気になってしまいます。
極端にくちゃくちゃしているわけではないと思うのですが、声が低く小さいことと、少し距離が近め(下心は全くないと思います)なので、隣から話しかけられたときに、くちゃくちゃしてる…と感じてしまいます。
会議などで距離を置いて話しているときは気になりません。

態度に出さないようにしたいのですが、どうしても生理的にぞわぞわして会話中に一歩下がったりしてしまいます。
先日ふいに横から話しかけられたとき思わず背筋がゾゾゾーっとし、のけぞってしまい、上司も傷ついたと思います。
とてもよい上司なので失礼のないようにしたいのですが、どのように対応したらよいでしょうか。

ランキング

レス

そう言えば息子が

🙂
海賊の妻
高校時代、物理の先生がにちゃにちゃしていて気持ちが悪いと言いました。そしてすごい赤点になりました。「だって先生の話を聞く以前ににちゃにちゃして気持ち悪くなるんだもの」と言いいました。 その後見事に大学を落ちました。しかし元頭のいい子だったので予備校でガンガン成績が上がりました。人付き合いのいい子なので、行きつけの画廊で知り合った教材屋さんが息子のために物理のテキストを作ってくれ予備校の先生も気持ち悪くないためにめきめき成績が上がり無事に進学しました。 貴女の上司もいずれは変わります。それまでの辛抱と思ってください。

わぁ…切ない話

🙂
よしよし
そして上司、何も悪くない。笑 でも、トピ主さんも悪くないもんね。 対応の仕方って・・・あります、これ? うーーーん…私は上司と同年代なので、もし彼が気心の知れている同期だとして、後輩から同じ内容相談されても、さすがにこれは言えないなぁ。 スッと彼にメモを渡すわけにもいかないし、もうこれはやっぱりトピ主さんが無になるよう努めるしかないんじゃないかな・・・泣 ウルトラCな解決方法を出してくれる方を待ちましょう!

「距離が近い」ことを指摘してみれば?

🙂
適度な距離感
>会議などで距離を置いて話しているときは気になりません。 であれば、距離を指摘してみれば? まず、近すぎることを指摘し、「50㎝程度離れてください」のように具体的な距離を指摘しましょう。 理由を聞かれたら、パーソナルスペースの話をすればいいと思いますよ。

気持ち悪いですね

🙂
ザムザ
そういう人ってそれだけで損していてかわいそうですよね 奥さんに注意してほしいですよ もうちょっとはきはきお話して!って 会話中に一歩下がったりしてしまいます>これは別にいいとおもいますよ 毎回一定の距離をとるのをみて改善してくれるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧