本文へ

お知恵拝借 油揚げの中身

レス26
(トピ主 0
041
油揚げ大好き
話題
先日、油揚げの中に卵を一個割りいれて、甘辛く煮付けたところ、 家族に大好評でした。ただ夫が 「これはこれで美味しいんだけど、他にもなんかバリエーション欲しいな」 と言うのです。でも、ではなにが、と聞くと 「ハムとかソーセージとか?」と奇想天外なお答え。 なにかいいものありませんか? ただし納豆は、私と息子が苦手なのと、夫と娘が 「火を通した納豆は認められん」と言う主義なので、 別な物でお願いします。

ランキング

レス

言葉どおりにとると・・・

041
みゆ
卵を割りいれて甘辛く・・・ おいしそう!! ご主人の言葉は肉ッ気が欲しいということでしょうか? それだったらひき肉を味付けして入れれば良いと思います。 あ、油揚げを開き、ひき肉をの伸ばしてくるくる巻き、楊枝で留めて甘辛く炊く(食べる時は輪切り)料理を母が作っていたのを思い出しました。レンコンやきのこを混ぜても食感が楽しいかも。  あとは洋風はどうでしょう? 中身はそんなに変わらないかもしれませんが、上にピザソースとチーズたっぷりでオーブンで焼くとか・・・。ああおなかへった(笑)

定番

041
クミン
我が家の定番は、油揚げの中に鶏ミンチと野菜(冷蔵庫にあるもの何でも)を入れて煮た物です。 あまりに定番すぎるかな?? 卵を入れて煮るのもとっても美味しそうですね! 試してみようっと!!

うちは~

041
mamo
うちは、ひじきの煮物をちょっと玉子に混ぜて、あげに入れて煮たりしますよ~。 あとは、冷凍食品の小分けしてあるもの、4個全て違う惣菜になっているものとか、えだまめとか・・・それを解凍して入れてみたりもします。 結構いけますよ!

袋煮、美味ですよね!

041
カプリコ
油揚げの袋煮って美味しいですよね。 簡単だしコクも出るし、私もよく作ります。 さて、中身ですが、これはいかがでしょう? ● ひき肉とたまねぎ・人参(みじん切り)を混ぜた物です。「中華のもと」を入れると最高です。 肉汁がジューっと出て、なんとも言えず美味ですよ。 是非一度どうぞ。

残り物

041
ぴん子
油揚げの中身・・・巾着みたいなのもでしょうか? でしたら私は前日の残り物を入れて 煮ることが多いです。 五目煮(ひじき・人参・ゴボウ・鶏肉・しらたき)。 切干大根。 等は好評です。 後はタマゴと餅を入れたりもします。

納豆ダメなの?

041
ありゃ
美味しいのに、納豆。(笑) ハンバーグのたねを入れてみたらどうでしょう? つくねみたいにしてもいいし、要は挽肉となにかを混ぜて、練ったもの。 和風に甘辛でもいいし、洋風にしても美味しいかも。 .......すみません、今思いついただけなので、味は保証できません。

切り干し大根

041
時計
うちで良く作るのは ・鶏ひき肉 ・切り干し大根のみじん切り ・しいたけ・人参などのみじん切り を卵をつなぎに種にしたものです。 切り干し大根は自家製だと甘みがあって尚良しです。 あとおでん種の既製品であるけど、お餅を小さく切って(市販の切り餅を半分にする)入れたのが子供の好物です。

煮付けで

041
花花
鶏の肉団子とか美味しいですよ。 あと、カボチャの粗くつぶしたものも入れたら 結構美味しかったです。 豆腐ときのこを一緒に入れてもいいですね。 ウインナーは結構いいかも。 チーズも一緒にいれてトースターで焼いたら 美味しいかも・・・ あっ!ウインナーは試して無いです。思いついただけです。 今度試してみようかな・・

酒のつまみですけど

041
tama
赤味噌・酒・砂糖(いわゆる田楽味噌)に、ネギのみじん切りを混ぜたものを油揚げの中に塗って、軽く両面を焼きます。 よく母が父の晩酌用に作っていました。 ちょっとつまむのにいいですよ。

うちの福袋

041
かりん
うちの定番は、しらたき(適当に切る)・鶏挽肉(豚も可)・しいたけのみじん切り・ねぎのみじん切りです。薄揚げを半分に切って、口を開けて、順番につめて、最後にしょうゆをひとたらしして、楊枝で口をとじます。あとは煮付けるだけ。おでんの中に入れることもあります。 お餅を入れただけのも安直ですが、おでんにはおいしいです。

信田煮。。

041
ゆみやま
ひじきの煮もの(残り物)、ほうれん草(軽く茹で醤油洗いし、短めに切ったもの)、白滝や人参といんげん、高野豆腐の煮物等、和風に味付けしたものをその時々に応じて卵と一緒に入れると油揚げの中でまとまり、食べやすいですし、おかずになりますよね。 油揚げの中に何かを入れたり巻いたりすると信田@@と名前がつくみたいですよ。 ウインナやハム・チーズ等は若い方がよろこびそうですがやったことはないです。。その場合は和風の煮物にせず、スープ煮かオーブンで焼いたほうがいいような気がします。食べるときはケチャップorマヨネーズ??いつか試してみます。

野菜炒め

041
モモコ
野菜炒め入れて煮てます。 ひき肉、たまねぎ、人参、しいたけ、モヤシを炒めて 油揚げにつめて、鍋で煮てます。 美味しいですよ。

和風ハンバーグのタネ

041
こんこん
ひき肉、たまねぎ(長ねぎでも)その他お好みの野菜みじん切り。 しょうゆや生姜で和風に下味をつけて煮つけるとおいしいです。 あと、糸こんにゃくとにんじん、しいたけ千切りが入ってるのを食べたことがあります。

おいしいですよね~油揚げ

041
すずらん
お餅を入れるとおいしいですよ。 大好きです。 またそのほかに気のむくままに 糸こんにゃく、しいたけ、たけのこ、ニンジンなどを まとめてほそ切りにして入れて煮てもとてもおいしいです。 お試しあれ

野菜とお肉かな

041
まーまれーど
鶏ひき肉をひじきや人参などの野菜くずと一緒に入れて煮ると、美味しいですよ。うちはお肉とお豆腐を半々くらいで入れて、ちょっとだけカロリーダウンしています。 あと、レンコンをすったものを鶏肉に代えていれても美味しいです。レンコンは火を通すともちもちするので、いつものさくさくしたのとはちょっと違う食感になります。

みなさん、ありがとうございます

041
油揚げ大好き
ありゃさんのレスまで読みました。 どれもこれも美味しそうです~ みゆさんの仰るとおり、肉ッ気が欲しいらしいです。 なので、みなさんのレシピ、すごく助かります~ ぴん子さん、そうなんです、巾着です。 ありゃさん、ダメなんですよ~。火を通すと粘りが減るのと匂いが増幅するのでダメなんですって。 昨日、ちょうどひき肉を特売で買ってきたので、 中華風にしたり、洋風味付けにしたり、野菜混ぜたり、 みなさんのレシピで作ってみたいと思います。

福島出身の私の場合・・

041
こちょび
私は、煮るより焼く方が好きなので4パターンほど・・ 1・みそ+長ネギのみじん切りをませたもの   2・シーチキン+マヨネーズ+マスタード(お好みで)をまぜたのも 3・シーチキン+マヨネーズ+長ネギのみじん切りをまぜたもの 4・シーチキン+マヨネーズ+とろけるチーズを細かくしたものをまぜたもの これを油揚げにつめて、爪楊枝で口を閉じてトースターで両面こんがり焼きます。(魚を焼くグリルでも大丈夫です) このパターンが多いです。 *本当は納豆+長ネギのみじん切りをまぜたものがおすすめなのですが・・

闇鍋風にしちゃいますよー!

041
かよぞ~
ウチはお惣菜の余りを色々油揚げの中に入れちゃって 戻したかんぴょうで縛っちゃいます。 中身はキンピラゴボウだったり、切干大根の煮付けだったり、ほうれん草のお浸しだったり 卵だったり、鶏ひき肉を練ったものやおこわを詰めたり。 ウィンナーでもお餅でもゆでうどんなんでもいいです。とにかく手当たりしだい詰めちゃう。 で、土鍋にお出汁を沸かして、全部入れて煮ちゃうの。 中身は食べてみてのお楽しみ! スリリングで楽しいですよ!

ネギま(アニメじゃないですよ)

041
とおりすがり
しらたき・まぐろ(お刺身の残りや加熱用でも)・ネギのぶつ切りの順に油揚げに詰めて甘さ控えめのしょうゆ味で煮ます。加熱したまぐろの美味しさにとろけます。 うちでは「ネギま」と呼んでました。 

口はスパゲッティでとじます

041
コルネ
うちでは宝袋と言っていますが、呼び方もいろいろなんですね。 もやしやえのき、長いもやじゃがいもの拍子木切り、にんじんの端っこ、 1つだけ残ったピーマンなどなど余った野菜はなんでも入れています。 油揚げの口を楊枝でとじる人が多いようですが,私はスパゲッティを楊枝くらいの長さに折ったものでとじています。 ちゃんと止められますし、そのまま食べられておすすめですよ。

二度目ですが・・ 信田焼き

041
かりん
長ネギをきざんだのにおかかをまぶして、お醤油をたらして、薄揚げ(東京では油揚げというようですね)の中に詰めて、グリルでかりっと焼きます。仕上げにお酒と醤油を半々くらいにしたのを回しかけます。うちの突き出しの定番です。 1cm幅くらいに切って、フライパンでからいりして、おかかをかけて、醤油+酒をふりかけたのも、安直ですがおいしいです。 でも、なんといっても我が家で一番好評なのは、薄揚げを甘めに煮た「きつね」を載せたうどんです。最近は稲庭うどんがお気に入りです。

うちでは~

041
びっくりばくだん
母が作るものの中には、山芋のすりおろしに卵を混ぜたものに、ひじき、にんじん、鶏肉、銀杏などをを加えて軽く味をつけたものが入ってます。 ちなみに、友人の家ではやはり卵が入っているそうですが、その名は「ばくだん」

きのこ

041
ぱんだ
えのきとか、まいたけとか入れて さっとだしで煮るとおいしいです。 農家からいただけるネギがとっても甘いので ザク切りにしてネギだけ入れることもあります。 私は、煮る事よりも トースターで焼いて醤油をちょっとつけて 食べるのが好きです。

おもてなし料理の一つ

041
にょろ
我家のおもてなし料理の一つです! 揚げの中に、卵と人参・マメ(緑色)を入れて甘辛く醤油で煮てます。半分に切って出すと、卵の黄身・白身・人参の赤・マメの緑で彩が良くてお客さんに受けは良いですよ。 あまれば翌日のお弁当に入れます。冷めても美味しいので何時も多めに作ってます。 野菜類は下茹でをしてから揚げに入れます。 後は、鶏挽肉とシラタキとあまり野菜を詰め込んで煮込むのも美味しいですよ。 揚げに納豆を入れてトースターで焼くのも美味しいです。でもトピさん宅では禁なんですよね~、残念。

おでんなら

041
ろおるぱんな
我が家のおでんには 油揚げに入れた「もやし」が入ります。安くておいしくて言うこと無いです。

お餅

041
働く主婦
まだ出てない具として・・・お餅。 おでんに入れたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧