本文へ

人からなめられる娘

レス2
(トピ主 0
😭
かりん
子供
小学3年生の母親です。  娘は優しくて、周りに気を遣うタイプが故に、気の強い子からなめられてしまいます。 娘にだけ強く言う子もいるようです。 私も20代の頃は、人からなめられるようなタイプでした。 なので、ペコペコしない自分をしっかり持つ、関わらないを意識してました。 他にも子供にどのようにアドバイスしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

逆だと思います

🙂
おでん
親があれこれ構いすぎるから 自分の意見が言えない子になったのでは? 子どもの意見を聞く前に、 なんでも親が主導で決めたり 失敗をさせなかったりしていませんか? 優しい子でも舐められない、しっかりした子はたくさんいます。お子さんの場合は優しいのではなくただ弱いだけのような気がします。気が弱いのと優しいのは違いますよ。 主様も似ていたといいましたが、もう改善したのですか?そのきっかけはなんですか? 一案ではありますが、勉強や芸事などで自信をつけさせるのも手です。 勉強が得意なら全国模試をしたり、資格取得したり。これだけは負けない、という気持ちを持たせ、あとは口を出さない。 うちは息子ですが、背が小さくて中性的な顔立ちなのでいじりやすいらしく、チビ、等容姿で舐められたことがありました。でも前向きである特技において自信はある子だったので、言い返したり喧嘩して来ました。 味方になってくれる友達もたくさんいたので相手がひるんだ感じで、同じ相手にしつこくされたことはありません。女の子だと友達も空気読みますから、わざわざ弱い子の味方をする子、は少ないかもしれませんが、立ち向かう姿勢を娘さんが見せたら、応援してくれる子もいるかもしれません。 強い人に辛くあたられることなんて、だいたいみんな経験がありますよ。その中でも多少強く意見するのも大切な勉強だと思います。

「ナメる」のは向こう側の問題だったりします

🙂
ブンブク
>他にも子供にどのようにアドバイスしたらよいのでしょうか? わたしも相談主様と同じように、「強くありたい」と願って、自分改造した過去があります。 ・・・・そしたらですね、シニアになってから、否定したはずの「自分」がひょっこり顔を出し始めたんですよ。 わたしは趣味で創作してるので、かなりはっきりキャラクターとして作品に出てきました。 あんなに、否定していなくなったはずの「自分」にこんな形で会えると思いませんでした。 抑圧しすぎちゃったかもしれません。 ・・・・・今になって、あのまま育っても別に良かったかなー、とか思うのですよ。 だからオバアチャンから娘さんにあげたい言葉は 「貴方はそのままでいいよ」です。 そして 「どうしてもいや」なことだけはっきり言おうね、くらいかな♪ 一助になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧