付き合って3ヶ月の同い年の彼について、最近連絡頻度や態度が変わってしまい、今の関係を受け入れるべきか迷っています。
まず連絡について、以前はまめにやり取りして、電話もできるだけしたい!と言ってくれていたのですが、頻度が減り、ついには本来用事以外連絡を取らないタイプだと打ち明けられました。
理由は日常生活の中で話したい話題がない、会っている時に話すから連絡の必要がない、電話がいいという意味ではない、とのこと。
しばらく頻度を落としても連絡は取り合っていたのですが、半日以上返信を待っている方が不安定になり、今は彼のペースに合わせることで以前より気持ちは安定しています。ただ、好きな相手は話題がなくとも声が聞きなるのでは?という不安は残ります。
言動・行動についても、以前沢山アプローチしてくれていたのに今は彼からのアクションがほぼなく、可愛いや好きなどの言葉も無くなりました。
私から触れると応えてくれますが、言葉は返って来ません。(好き、かっこいいなど)
彼はこれが無理のない自分だといいますが、落差が大きく、私にあまりはまらなかったんだろうなと思ってしまい、不安な日々を過ごしています。
一度だけ私に対してこういうところが苦手という話をされたこともあり(物理的に解決しましたが)、突然やっぱり好きになりきれないと連絡が来るのではと思ってしまいます。
私は彼と長く続けて行きたいので、相手に無理をさせない環境を作りたいと思ってしまい、自己肯定感の低さも相まって、不安を言えずにいます。無理して私に甘い言葉をもらったり、スキンシップしてもらったり、連絡をもらっても同じような不安が続きそうなのもあります。
最初のような熱量に戻るのはやはり難しいでしょうか。自分にできることとして彼に執着せず自分の趣味を充実させ、ダイエットなど自分磨きに精を出すなどは目に見える形でおこなっています。