本文へ

たけのこの水煮

レス15
(トピ主 2
🙂
野鳥
話題
非常に稀なことなのですが、たけのこの水煮が袋に入っているのを買いました。 600グラム強で5本(水を含めて)です。 皆様なら何を作られますか? 私は、まずは1本か1本半使って、キノコと油げとにんじんを入れて炊き込みご飯をしようと思っています。 他に1本使って青椒肉絲をやろうと思っているのですが、あと1、2回主菜に使いたいので、この一品がベスト!というものを、お教えください。 なお、豚の細切りや細切れがない(塊を自分でスライスしなければなりません)ので、できたらそれ以外でお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インドその他

🙂
北国生まれ
〇スパイス・カレーの具 〇サイドメニューですが、スパイスの炒め煮のザブジ(他の野菜と組み合わせるのも可) 〇スライスして、バターかオリーブオイルとニンニク・コショウ・醤油・七唐辛子等と共に炒める。

春巻き

🙂
匿名希望
家族が好きなので、春巻きをよく作ります。 生でなく、揚げて作る。 中身は片栗粉でとろりと。 タケノコ、シイタケ、ネギ、そして、エビ。 豚肉でなくエビ春巻きが、家族の好み! タケノコの水煮は必需品ですね。

グリーンカレー

🙂
主婦子
薄切りの豚肉がない…ということは、海外在住なのですね。 だとすると、日本で一般的料理というのは難しいかも知れませんね。 鶏肉とともにグリーンカレー 大きめに切った豚肉と煮込んで角煮 ソテーした筍をジェノベーゼソースで和えて筍ジェノベーゼ などはどうでしょうか?

はさみ揚げ

🙂
じゅわわー
薄い輪切りにして、間にひき肉のたね、またはエビを細かく叩いたものを挟んで、衣をつけて揚げます! うちはパン粉をつけてフライにするのが好きです。 エビを使う時ははんぺんを入れてかさ増ししてますが、そちらで手に入るか分かりませんね。

私は

🙂
ほほほ
すごく簡単ですが、たけのこの味噌汁が好きです。

筑前煮

🙂
さち
炊く、炒めると来てるので、あとは煮物では! 水煮タケノコと言えば筑前煮かな~と思いました!

たけのこ美味いよね

🙂
まろん
牛バラ・こんにゃくで煮物 豚肉・厚揚げで粕汁(主菜じゃないけど) 我が家はタケノコと言えばこの二品です。

土佐煮→天ぷら

🐱
マゴコロ
お醤油、砂糖で煮て 鰹節をまぶしたのが シンプルで美味しいです。 残ったら汁けを切って天ぷら 天ぷらにするのは根本の 硬い方が歯ごたえがあって 美味しいです

主菜じゃないけど

🙂
ぴぴ
たけのこの味噌汁が大好きです。 実家でたけのこが取れるのでたけのこ料理が何かと出るのですが、味噌汁が一番おいしい。 夫は厚切りのたけのこを味覇で炒めたのが好きみたいです。

焼き物。

🙂
nene
たけのこをバターで焼いてしょう油とみりんで焼きつけたらどうですか。 あしらいには木の芽の代わりにバジルを。 今日の夕飯はたけのこの水煮を使って春巻きを揚げました。 新生姜があったので具に入れてみると、さっぱりとした味が好評でした。

いいなぁ

🙂
みっちゅ
前にたけのこと、だし顆粒とかつおぶし、牛乳でミルク粥を作ったら美味しかったのでシェアします。YouTubeにあったレシピですが、これが優しい味で弱った体にきくんです。是非お試しあれ。 主菜じゃなくてごめんなさい。 あとはグラタンにしても美味しいかなぁと思います。和風ミネストローネみたいにしても美味しいかも。(鶏団子、だし顆粒、トマト缶、にんじんとかで) たけのこって幅広く使えるので大好きです、羨ましいです。

もの凄く簡単なんだけど

🙂
幸せになってね
鶏肉と根菜の醤油煮(味付けは市販の麺つゆでOK)を良く作ります。 筍・人参・大根・牛蒡・タマネギなど、冷蔵庫に残ってる根菜を、適当に一口大に切る。 後は鶏のもも肉(唐揚げ用)を一緒に、麺汁を水で薄めた汁でコトコト煮るだけ。 肉は好みで一口大に切っても良いが、大きいままでも、野菜が柔らかくなるまで煮るので、肉はホロリと噛みきれるので困らない。 鶏ももを多めに入れれば、メインになるよ。 お煮染めのように汁が無くなるまで煮詰めない。だから焦げる心配なく簡単。 残った汁をご飯に掛けても美味しい。 筑前煮のように先に油で炒めないので、一手間楽だし、ギトギトしないサッパリ優しい味なので、幾らでも食べられちゃう。 コンニャクとか入れても良し。筍にも鶏肉と牛蒡の出汁が染み込んで美味しいよ。 これ一般家庭で誰もが作って居ると、私は思って育ったのだが、結婚した頃夫に初めて作ったらとても喜んで、「切って麺汁で煮るだけの超絶手抜き料理だ」と教えたら、夫が「ずるい煮物」と命名。 家族皆が大好きな、普通で無難な甘塩っぱい味付けなので、鍋一杯作っても翌朝には無くなるし、スパゲッティ用の大鍋で作り置きして常備菜にしても、弁当の置かずにもなるし。 日持ちの心配する暇なく無くなってしまう。

中華料理や和風料理に合います

🎶
sakura
【中華料理】 中華飯または八宝菜。(短冊切り) 麻婆飯または麻婆豆腐。(みじん切り) たけのこのきんぴら(薄切り/細切り) 春巻(細切り) ワンタン、餃子、肉団子、海鮮などの中華スープに 野菜と一緒に入れる。 【和風料理】 たけのこの味噌和え。 ネギや山椒、蒲鉾を一緒に入れてもおいしいですよ。 炒りどり 鶏肉やこんにゃく、根菜類を入れる。 よろしければ、試してみて下さい。

レスありがとうございました

🙂
野鳥 トピ主
いろいろなアイデアをいただき、そちらの方が楽しそうなので青椒肉絲はキャンセルしました。 ・春巻き(偶然春巻きの皮も仕入れました) ・鳥かエビと合わせてタイカレー(うちはレッドカレーですが) ・鳥か牛と和風の煮物 ・牛乳か豆乳でおかゆに ・輪切りにひき肉を挟んでフライ ・おみおつけ は知りませんでした。わかめとネギと合わせると食感の対照と香りがおいしそうです。 ところで、主菜とは何か、明確にしていませんでした。 私にとっては、タンパク質が十分摂れる料理です。 十分というのは一食で20グラム以上摂れることですが、なかなか難しいものですね。 ともあれ、美味しい計画がたくさんできました。 いたまないように、早く作り始めます。 ありがとうございました!

Sakura様

🙂
野鳥 トピ主
料理に合わせた切り方を教えてくださり、ご親切だなと思いました。 役立てます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧