本文へ

栄養についての勉強の仕方

レス9
(トピ主 0
041
イソフラボン子
話題
食事療法の必要な家族がおり、食品標準成分表とすっかり仲良くなるうちに、もっときちんと栄養について勉強したいと思うようになりました。 栄養士について調べてみると、専門学校か大学で2~4年学ばないといけないのですね。 しかも、通信制度はなし。 栄養士の資格を取って仕事に活かそうまでは思っていないので、もう少し金銭的にも内容的にも、一般人が勉強しやすい方法を捜しています。 しかし、本屋に行っても、何から手をつけたらいいのかわかりません。 お勧めの本などがあったら教えてください。 カルチャースクールや通信講座などもありますか? また、英検漢検のような検定はないでしょうか? 献立を供する際に、知識の裏づけが欲しいのです。

ランキング

レス

女子栄養大学の

041
green
月刊誌「栄養と料○」(女子栄養大学出版部)を一度ご覧ください。 毎月特集(例えばダイエットなどの)があり、 わかり易い理論+美しいカラー写真の料理が載っています。食事療法を学びたいなら、読み物としても、いい勉強になると思います。 (以前、食品がらみの仕事をしていた時、会社が購入しており、毎月楽しみながら読んでました。) その本に載っていたのですが、女子栄養大学社会通信教育部に通信教育があるようです。 また、家庭料理技能検定(文部科学省後援)という検定もあるようです。 一度、HPをごらんになってみてはいかがでしょうか。

一般的な方法ですが

041
管理栄養士
月刊の雑誌「栄養と料理」をご覧になってください。女子栄養大学が出しているもので、栄養士を目指していたころ購読していました。一年かけて通読すると知識が格段に増えると思います。中に、通信教育のことも載っています。 食事療法が必要な方がお家にいらっしゃるのであれば、かかっている病院の栄養士にご相談になれば資料を揃えてもらえるはずです。せいぜい利用してください。

通信教育じゃちょっと無理

041
なるなる
関連する国家資格には、より高度な資格から順に ・管理栄養士 ・栄養士 ・調理師 の3つがあります。栄養士になるためには養成機関、最低でも専門学校に所属する必要があります。どうしても実習などが必要なので、夜間や通信教育で行うのは困難です。 とわいえ、栄養学を学ぶのは誰でも出来ることです。興味があるなら、書店で適当な本を手に取るところからはじめたらよいと思います。 調理師の試験範囲にも栄養学が含まれています。栄養士はハードルが高いし・・・と言うことなら、調理師を目指すのもよいかと。

管理栄養士の資格持ってます

041
たぬきち
管理栄養士の資格持ってます♪ 書籍でしたら、 女子栄養大学から出版されている 「栄養と料理」という月刊誌を購読される事をお勧めします。 最新の栄養学の正しい情報が掲載されており、安心して読めますよ。 学会で発表されたばかりの話題から、毎日の食卓向けの献立例まで、幅広い内容が掲載されています。 テレビの健康情報番組や、 一般の女性誌に載っているダイエット系等の健康情報の記事も、 悪い物ばかりではないのですけど、 スポンサーのメーカー(食品・サプリメント)の広告の為に作られたような物も多いので、気をつけてくださいね。

栄養情報担当者

041
アルファリポサン子
栄養情報担当者(NR)っていうのがあります。 通称、栄養アドバイザーとか、サプリアドバイザーとかいうようです。

中学や高校の・・・

041
簡単なのは
家庭科の教科書をおさらいしてみるのもいいかと思います。 栄養素とか、食べあわせとか、色々のっているし、判りやすいし。 「食生活アドバイザー」って資格があるのをご存知ですか?そのテキストも、結構判りやすいですよ。 私も、持っていますが(受験はまだしていない)結構暇つぶしにもなるし、勉強にもなります。

日本女子大の通信

041
コールラビ
通信だったら、日本女子大学の通信教育過程に食物学科があります。 栄養士の資格は取れませんが、大学レベルの勉強をきっちりできます。 私は学士入学で食物学科に在籍中です。 勉強は大変ですし、卒業までの道のりは遠いですが、 やりがいはありますよ。 でも、いきなり大学で勉強するのは躊躇すると思いますので、 まずは栄養学の入門書で勉強してはいかがでしょうか。 オススメは女子栄養大学出版部から出ている 「香川靖雄教授のやさしい栄養学」です。 女子栄養大の通信も受講しましたが、内容が古くてあまりおすすめはしません。 とにかくテキストが古い。。。

がんばって!

041
Sarah
私も管理栄養士の有資格者で 来年4月より某大学で栄養学を教える予定です。 トピ主さんの場合、女子栄養大学の通信教育がお勧めですね。 いくつかコースがありますので習熟度、用途や期間で選べますよ。 あと、他の方がおっしゃっていた家庭料理技能検定ですが どちらかというと調理技能に特化しているものなので トピ主さんの目的(食事療法における栄養学の裏付け)には ちょっと向かないと思います。 (私の出身大学が3、4級の試験会場だったため 第一回だったかな?のときに受験し、3級を持っています) それから、栄養士・管理栄養士資格取得のコースが 通信教育にないのは、病院や学校、保健所などの「臨地実習」が 資格取得・国家試験受験資格に必要だからです。

ありがとうございます

041
イソフラボン子
皆さん、レスありがとうございます。 栄養士さんは私にはハードルが高すぎて、困っていましたが、他の検定試験もあるのですね。 通信講座も色々あるのを初めて知りました。 自己流で色々検索しても見つけられなかったので、本当に助かりました。 「栄養と料理」は昔、実家の母が大事に持っていました。 懐かしいです、実家にあったのは何十年前の本でしょうか、食物繊維が目新しい栄養素だった、そんな時代の・・・・、今もずっと発行され続けていたんですね。 母に読め読めと言われたのに、当時はまったく興味なくて、もったいないことをしました。 早速資料を取り寄せたり、HPを閲覧したりしはじめました。 独学だけだと、ついつい3日坊主になってしまいそうなので、検定や通信はすごく励みになります。 貴重なお時間を割いて教えていただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧