本文へ

2歳、幼児食についてネタ切れ

レス4
(トピ主 1
😣
悩める母
子供
現在2歳0ヶ月の偏食気味の男児の母です。 息子の食事は取り分けや余裕がない時はレトルト・冷凍食品などに頼る事もあります。 偏食気味なのでせっかく作ったおかずを一口も食べない事もあります。 (匂い?で既に嫌なのか口に持っていっても拒否します) 段々と同じおかずの繰り返しになってきてしまっています。 SNSでレシピを探したりレシピ本を参考にしたりしていますがなかなか食べれるおかずが増えません。 皆さんのお子さんの大好物を是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何なら食べるの?

🙂
ICHICO
で、何が徹底的にダメなんだろう 出も工夫したところで、多分食べてくれないんだよね うちもそうだったから分かるわー 一緒いっしょ ただ、我が家の場合には、保育園の給食は食べてくれてましたのでね 昔からよく言うのは「幼稚園の給食は、みんなと一緒だからかよく食べる」というこですね ついでに言うと、2歳のころには大人とほぼ同じものを出していました たとえばカレー 大人用のルーを混ぜる前に取り分けて、子供用の甘口ルーをいれるとかね 2歳だと、そこそこはも生えそろいますから、変に柔らかくするより 噛み応えのある者でもいいわけで 食べなきゃ食べないで「もういいのね」と御膳を下げることもあっていい 肝心なのは、子供の機嫌と元気さです どうもねー 食の細い子のママの顔 こわいのよー しょくたくについてもたのしくないのよー 肩の力抜いてみてね

何が嫌いなの?

🙂
たらい
偏食でも何が苦手なのか最低限書いてもらわないとーっ! 子ども、特に男の子はカリカリのもの好きじゃないですか? 我が家はよく、 鶏むね肉を薄くそぎ切りにしたものに、マヨネーズと酒を絡めて、フライパン内でパン粉をつけてなるべく少ない油で焼いてました。チキンカツみたいな。 あとは、木綿豆腐を水切りします。大きめのサイコロ状にして、フライパン内でコンソメと片栗粉をつけます(綺麗につけなくてもいい。ざっとで)それを油で焼いてました。カリッとするまで焼くので、少し焼き時間はかかります。

好きな物のリピートでOK

🙂
元偏食児
うちの子はかなりの偏食で、3歳になるくらいの時、家で植物性の食べ物を大豆製品(納豆、豆腐)とシメジしか食べなくなりました。肉魚は好きでした。 幼稚園には0歳から通っていて、同じ時期でも、給食では嫌いな物は量を減らしたり一口にしてもらったり、それでも少なくとも家では食べない物を量も種類も食べてました。 自分の幼少期もかなり嫌いな物が多かったんですが、家で嫌いな物を強要されたことはなかったので、子どもにも同じ方針です。 子どもの離乳食時、好き嫌いまったくなし。幼児食に移行していく頃、選り好みが始まりました。 大豆製品を食べなくなったことはなく(かと言って食べない日もありますが)、シメジ1択が底で、また食べてくれる物は少しづつですが増えてきています。 小学校低学年の今、魚は嫌いになりました。少食にもなってきて、必ずしも道は平坦ではありません。 ちなみに、最近、ASDと診断されました。 食材だけでなく調理方法にも好き嫌いがあるので、シメジ1択の時はほんとに頭を悩ませました。が、同じようなメニューを繰り返すしかありませんでした。 自分は今やまったく好き嫌いはなく、子どもと同じ食事だと偏っていて滅入ってしまうので、基本的に別メニューです。 子どもの食事は作り置きや冷凍食品で、自分のメンタルを崩さないためにも手抜きしてます。 鉄のサプリは摂らせてます。 とは言っても、手抜きの境地に達するまでに数年かかりました。 やっぱり心配ですよね。 特にうちは不登校でずっと家にいるので、給食を口にすることなく、レパートリーも増えません。 でもいつか人と触れ合うようになると、運動量も増えて、好き嫌いも減りモリモリ食べる日が来ます(希望)。 トピ主さんとこは、幼稚園デビューが刺激になるかな。 家では好きな物の繰り返しで大丈夫。子どもは安心して満足してるはずです。 お互い、がんばりましょう。

トピ主です。

🙂
悩める母 トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信になり申し訳ありません。 偏食の詳細が抜けており、申し訳ありませんでした。 野菜は細かく切ってハンバーグ等に隠さないと食べません。 (野菜を多くすると食べないので少量です) 魚は一切食べません。 かまぼこ、魚肉ソーセージなども良くて一口食べて終わりです。 肉はハンバーグか唐揚げなら食べますが挽き肉や薄切りなどは食べません。 白米に納豆やふりかけは食べますが、混ぜご飯は食べません。 卵料理も食べず、牛乳も飲みません。 麺類はうどん、パスタは食べる時は食べる。 食べない時は一口も食べません。 ICHICOさん 噛み応えのあるもの試してみます。 今まで割と柔らかめか噛み応えがあっても少し細かくしたりしてあげていました。 もしかしたら物足りなかったのかもしれないですね。 アドバイスありがとうございます。 たらいさん レシピありがとうございます。 唐揚げは食べれるのでチキンカツも挑戦してみます。 豆腐は食べたり食べなかったりですが味がついたら喜ぶかもしれません。 元偏食児さん 詳しくありがとうございます。 我が家は来年の4月に2歳児で幼稚園を検討しています。 給食が食べられないと可哀想かなと思っていましたが逆に良い刺激になるかもしれないですね。 励ましのお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧