本文へ

需要あると思いますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ごんた
仕事
50代女性です。夫、娘の3人家族。 地方の田舎住まいで、今は農家と林業の仕事、時期的な農作業のアルバイトをマイペースにしてます。 自治体も力を入れてるので、年寄りが多い地域ですが、若夫婦の移住者もそこそこあり、廃れた感じではないです。 家の周辺で仕事をしてますので、近所の年寄りに色々頼まれ事されます。 電球がつかない、椅子が壊れた、高い窓を拭いて欲しい、リモコンが効かない.....など身近な事から、入院の間の犬の散歩、庭の水やり等など。 お世話になってるのでお互い様でやってるのですが、 こういうのって、商売になると思いますか? 近所の人からお金を取るつもりではありませんが、仕事として、地区以外でも必要とされるのでは??と考えてます。 何でも屋って感じでしょうか? 友人に話すと一緒にしたいという話になりました。 これから高齢化ですし、同居の年寄りも少ないですよね。 私が頼まれる事も、若い人が普通にできることばかりです。それでも助かる人がいるなら仕事にもなると考えました。 大した資格はないですが、 調理師免許あり。農業全般、庭園、高所での作業はできます。道具もあります。 主婦歴30年ですので、家庭のことは大抵できます。免許はゴールド。 友人はITにいたので、そっち系には強いです。パソコン周辺には数百万かけてるらしく、設備も整ってます。(私は全くダメ分野) 柔道してますので、力仕事もアリです。 お年寄りだけでなく、若い夫婦の育児の手伝いや子守り、家事代行的な事もどうかな?と。 この2人で起業したら需要あると思いますか?甘いですか?

ランキング

レス

マーケティングと集客

🐤
倒産した夫を支える妻
商売にはなると思いますし、商売にしてる人もいます。 個人でやるなら、どのように宣伝周知させて集客しますか? その辺の経営戦略も必要です。 すでに、そういうことを事業としている会社 が複数あります。 その会社に登録して仕事にするほうがリスクが少ないと思います。 個人で起業するなら、既存の会社とも戦わないといけなくなるので、もう少し調べてからの方がいいと思います。

意外といますよ

🙂
おじさん
広告出したり会社にしたりしないまでも、個人でいろいろ請け負って謝礼もらっている人って、意外といますよ。 仕事としてっていうほど儲かっているかは知りませんが。 掃除とか料理とか、庭いじりとかゴミ出しとか、ちょっとお金を出せばやってくれる知り合いがいたら便利ですもんね。 高齢者や子供の見守りはハードル高い気はしますが、それ以外は需要あると思います。

まさに

🙂
てらっち
高齢の両親だけで暮らしている実家の家具の移動をしたくて、 そういう便利屋さんを検討したことがあります。 ただ業者さんを探してみるとやっぱり個人でやっている小規模なところがほとんどで、 その分安いのでしょうけど、プロ意識がないとか約束をすっぽかすとか トラブルになったり、その後の対応などの口コミで悪い点が目についたのですね。 質が悪い所にあたってしまい、へたに高齢者だけで暮らしている家ということを 知られてしまうのも怖いなと思って大手引っ越し業者に頼みました。 自宅に招き入れての案件がほとんどでしょうから、信頼性は大事ですよね。 スタッフが女性でしたらそういう面では安心感もあるかもしれません。 あと、通院の付き添いや買い物などへの送迎なども需要ありそうですが

良いと思いますよ!

🙂
@RIN
便利屋さん風ですね ただ…… 儲けがメインになると 悪い噂が立ちますので 気をつけましょう 以下 参考までに。 万一 なし崩しになって商売の看板が続かなくなってもよいように ~ 地元の人に金銭の授受をすることを受け入れてもらうためにも~ 発起人 経営者は 遠方の人とかに名前だけ借りては? 雇われてる立場でいる方が 上手く事が進んでも  トラブルが起きても 対処しやすい事がありますので。 住んでる地域って 絶対に良い方向に受け取ってくれる人達ばかりじゃないです こんなはずじゃなかった!と思っても引っ越せないでしょうから……

便利屋なら都市部には無数にあります

🙂
いいですね
2回頼んだことあります。 引越しにまつわることで、体力的には若くて力自慢の男性にしか頼めないこと。 あと狭い家に入ってもらうので、しっかりした会社(ぽっと出でなく組織がしっかりしてそう)と担当者にこだわるために、複数に見積もりをお願いしました。 競合があるから金額自体に大きく差が出るわけではないし、金額よりも、とにかくまともな人とまともな会社ということ重視。 で、家族によれば、見積もりのやりとりが冴えてた担当者を指名したそうです。 来た人を見て、おぉこれは当たりだと思いました。 見るからに頭脳明晰でスポーツもできそうな人。 トップクラスの大学の学生さんだそうです。 地方なら墓参り代行なんかもよく聞く仕事です。 墓参りをして動画も証拠として添付する。 そのあたりが手掛けるには無難じゃないですか? そういう限定的で請けやすい仕事からはじめて、徐々に広げていくのがいいんじゃないかと思いますよ。

保険はどうしますか?

🐶
タンポポ
ボランティアだからこそ「本当にありがとう!」とお礼と感謝の嵐ですが、謝礼を払うとなると、仕上がりの評価が厳しくなりますが、そのあたりは大丈夫ですか?例えば、配線を頼まれて、後に配線のどこかにたまっていた埃が原因で火事になった場合、責任問題になりますが、、、 そういう事故に備える保険は加入できそうですか?仕事中に、依頼者に損害を与えた場合の保険です。 謝礼が発生する場合、火災保険等のオプション加入の個人賠償責任等は対象外になるはずです。 車の免許がゴールドとのことですが、依頼者を同乗させて事故に遭って依頼者をケガさせたり命の危機に陥らせた場合、同居家族以外の人物へは保障はないのではありませんか? そこを解決できるなら起業する。 解決できないなら、シルバー人材センターや専門の派遣サービスへの登録がお勧めです。 私はとある分野の資格等保有者ですが、転勤族の妻なので、どこかの社員にならず個人で働きたいことと、保険加入の費用が高いので、社会福祉法人に登録してますよ。

あるとは思う

🙂
怖さはある
でも、ご近所さんは顔見知りで安心感があるから頼めるけど、知らない人は怖いかも。 頼みたいけど、ぼったくられない?詐欺じゃない?とか。 口コミで広がると安心感があるかな。

あると思います

041
曇り
女性の方が安心という考え方もありますが、未だに女性では頼りない等時代錯誤な考えの方も高齢者には多いです。 ですが、都市部では大いに需要があると思います。 家具の移動や庭木の剪定、雑草取り、買い物代行、病院付き添い、単なる話し相手等。 しっかり見積もりを出して明朗会計で、免責事項等しっかり体制を整えればトラブル対応も安心だと思います。

微妙

🙂
通りすがり
あるとは思います。 同時にシルバー人材センターの会員条件を確認してそちらで働いたほうがリスクが低いとも思います。 周囲の企業を確認してください。 それとお友達の給料を払える資金があるか考えてください。 私なら雇わず一人でやります。

世の中何がヒットするか分からない

🙂
きいろ
マーケティングとリピーター確保戦略次第だと思います。 一度、事業計画書を練って日本政策金融公庫の窓口にでも相談してみると良いですよ。 ただ、個人宅に個人事業主がサービスに行く、となると、防犯も意識する必要性があります。お相手がお年寄りだからとかトピ主さんは鍛えているからとかは無関係ですので。 室内でのサービス中は窓やドアを開けておくとか、無線などを常に携帯して繋いでおいたり。お客さんとトピ主さん、両方を守るためのマニュアルを練ってみると良いですね。 あと、営業でも経理でも何でも良いので、男性の職員を雇っておくのも視野に。トラブルになったとき、女性相手だと何かと格下扱いされることもあって面倒なので。

私の地域もあります

😉
いいね
賛成。 都内で、福祉協議会だったかな?が高齢者への何でも屋。 1回30分で500円くらい、電球換え、清掃、買い物他、日常生活のサポートだったと思う。 知人が働いてますが、日々ボランティアをしている、生活に困らない裕福、時間が有り余ってる高齢者です。 他にもテレビで見たのが、中年男性が個人で人を雇い、千円以下で 30分から1時間の時間制で高齢者サポート。 確か家電製品の設定、手が届かない高い場所の電球交換、手伝いだったかな。 あとは話し相手とか。 今は老若男女の愚痴聞き電話で稼いでる方もいますし。

レスします

🙂
マネ
都内でしたらこの手の仕事はボランティアから一般企業まで無数にあります。 いわゆる起業ですよ。 大学生でも起業についてやっています。 サービス展開、料金設定などなあなあにされたくないんでしょうね。 >この2人で起業したら需要あると思いますか?甘いですか 地域住民に聞いてみては? アンケートなり、集会を開くなり(集客などの企画もできますか?) 金をとるといったとたんに、引く人もいるので、そのあたりも含めて調査です。 2人で考えて!(大学生でも起業で授業でやってますよ!) おそらく、買い物とか下の世話、家事、洗濯、墓掃除、通院介助など介護に近い状況になると思います(俗にいうヘルパーさん)。

あり。と思う。 スイッチ交換も案外、簡単だから。

🙂
反高林の狸
そんなにスイッチが壊れるわけじゃないのですが。 トイレのスイッチが…業者に頼むと、結構高額。ネットで検索したら、あ、自分で出来そう…と部品を○○で300円しなかったかな? 交換して快調。 高い窓ふきは 180cm越の夫か息子にたのむけれど、水をかけて掃除はできます。 LDKの窓は2Mを超す(カーテン作る時、業者に「学校の講堂ですか?」と言われた)のですが、洋室の窓は165cmの私が脚立(仕事で使います→撮影とか、地方局所属時)に登れば拭けます。 庭園は、前世は植木職人だったという父の手伝いをしていましたが、別宅があって(古い家。書籍置き場で購入)庭が広すぎて木々が生い茂って、地域の便利屋さんに頼んで伐採してもらったら、10万円越。 椅子が壊れた…私も得意。東急ハンズで板、購入で千冊以上の本棚を作りました。 義姉や伯母宅の海外旅行時の犬の散歩、猫ちゃんの世話、いつもやっています。 需要ってあると思う。 羨ましい。 定職があるので出来ませんが、参戦したい位。 需要はありそう。 パソコンの修理は友人のをよくやるのですが、あれも結構、需要がありそうです。

需要の有無より

🙂
匿名
商売としてやるとなると、利用規約や契約に関しての知識や対応が必要になります。 今はボランティアですから、感謝されてウェルカムな対応をされます。 ただ、ビジネスとしてお金をもらうとなると、それは払う側にもお金を支払う対価として、相応のサービスを要求する権利が発生します。 お金は前払いですか。 例えば、トピ主さんのサービスに不満を持った顧客が、この内容でその金額はおかしい。返金してくれ。もしくは払わない、とごねたとします。 裁判するぞ!地域の権力者を呼ぶぞ!などと言ったらどう対応しますか。 トピ主さんの発言一つで、あそこのサービスは酷い!と口コミが回ったらどうしますか。 トピ主さんが過失で顧客の家のものを壊したり、顧客に怪我をさせてしまい、慰謝料請求されたらどうしますか。 基本的に、ビジネスで顧客と契約を結ぶ場合は、利用規約というものに同意してもらいます。 それらを読んで、こんな面倒いものにサインするのなら、近所のボランティア団体に頼むわ、とならないでしょうか。 規約には、過失などがあった際の弁償事項について記載するでしょうから、利用者も、何か温かみがないわ、と感じてしまうんですよね。 では、規約なしでやろうとしたら、トピ主さんは個人事業主としてやっているわけですから、弁償やら損害賠償やらが発生するリスクを抱えるわけです。 ごねて怖い人を、じゃあお金は良いです、としてしまったら、誠実にお金を払っている人達に失礼ですよね。 ゴネたもの勝ちが一回でもあると、あっという間にその噂が広まり、タダ乗りユーザーがどんどん増えます。 あそこはごねて押せばお金を払わなくて良いんだぜ!みたいに。 需要の有無より、ビジネスでやろうとするのなら、顧客とのトラブル回避の為に、弁護士からのバックアップの元に、自衛をしないと成り立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧