本文へ

1歳0ヶ月の発達について

レス16
(トピ主 3
😣
悩める母
子供
1歳0ヶ月の発達について質問です。
先日、初めて行った支援センターでの出来事です。
1歳0ヶ月の息子は最近一人で立てるようになったばかりです。

・バイバイできません。
・指差ししません。
・言葉もまだです。(喃語も少なめ?)
・ストローマグ、コップも完璧ではないです。(これに関してはそもそも使うのが遅かった)

ちょうど同じ月齢の子が遊びに来てて、とことこ歩いて指差しでストローマグを要求していました。
それを見て、私が歩けるし指差しも出来るしマグも上手に飲めるねー凄いねー、と褒めたら支援センターの先生に『ここに来る1歳の子ならほとんどの子が出来るかなー。○○くんはのんびり屋さんだねぇ』と言われてしまいました、、。
普段良く行く支援センターの先生に相談したら、『個人差があるから大丈夫だよ。できない子も沢山いるよ!』と励ましてくださいました。
今まで特に気にした事はなかったのに急に気になり不安になってきました、、。

皆さんのお子さんが1歳0ヶ月のときはどうでしたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1歳って幅広すぎる

🙂
耳たぶ
今月で1歳になる息子がいます。 「1歳」というと一番成長の個性がある時期だと思って気にしてませんでした ギリギリ11ヶ月ですが、ほぼ同じということで。 ■バイバイ、パチパチはしません。。 テーブル、壁をたたくはする。私がパチパチすると喜んでテーブルたたく。 ■指差しなんてもっての他‥笑 床にほこりとか小さいゴミを見つけたら人差し指で触ったりはする‥笑 ■ストローマグは最近ようやくこぼさず飲めるときがあるくらい。普通に口からだらだら。コップは拒否! という感じです。コップは出来るようになるとお出掛け楽になるのに…と思ったりはします。 他にはつかみ食べもあまりせず。唯一ハイハインだけ手で食べます。 歯が映えたのが8ヶ月くらいだったので咀嚼がまだ下手ですね。 あと聞いてみると、上のお子さんがいると真似して早いこともありますね。 のんびり屋さんといわれるとちょっと不安になるかもですが、一週間でいきなり出来るようになったりする時期だと思いますので大丈夫ですよ!

ゆっくりの方がいい

🙂
匿名
早くから動き回ると大変よ、どうせそのうち追いつくから。 大昔、私なんて一年寝かせられていたそうです。末っ子だし、親が忙しくてかまえない。 一年寝ていたら、指差しもバイバイもしませんわきっと。 しかし、今は、誰よりもうるさく元気なオバサンです。 大丈夫ですよー! ゆっくり、おっとり育てよう。

うーん

🙂
きにしなーい
1歳の頃ねぇ。 ・バイバイ:するべき場面ですることはなかったなぁ。何か脈絡なくぬいぐるみにバイバーイとかやる時はあったけど。 ・指差し:あんまり指を差さなかった。でもまぁ、犬見た時だけ「わんわ!」ビシィ!っと指してたか。暫くして、飛行機も追加された。 ・言葉:まぁ、1歳半健診で5語言わないのは遅い方、と言われて不安になってた時期があるけど、2歳になったらもう「あ、かーさんが、きた」と格助詞まで使う時があるので、本当に気にせずにいいんだな、と実感した。 聞くところによると、発語に関しては「その他に違和感(多動とか、異様に泣く気がするとか、育てにくさ)がない場合は、2歳までに1語だけでもいいので喋れて、後は全部宇宙語でも何でもうーうーあーあー言っていれば、問題ないとしていい」そうです。心配なのは、その他の、人に話しても「そんなもんよー」と言われちゃうんだけど、ずっと一緒な母親目線で見ると、他となんか違うということがある場合で、発語も遅い場合。 ・ストローマグ:うち、そもそもやらずに最初からおちょこやコップで飲ませちゃったので、1歳くらいだとストロー使えたのか不明。お風呂でお湯飲もうとするので、コップに水持ち込んで、飲もうとする前にそちら飲ませてたので。裸だし風呂場だしで、こぼれても気にしなかったからなぁ。。普通にいつの間にか平然と使えるようになってた。。。 そんな訳で、多分問題ないんじゃないかな?はっきり問題ある子なら、「のんびりさんだね~」なんて呑気な感想ではなく、もうちょっと慎重に重々しく切り出されると思うので。

ありがとうございます

🙂
悩める母 トピ主
きにしなーいさんまでレス読みました。 まとめての返信失礼します。 今まで私も特に気にする事はなかったのですが、沢山のお子さんを見てきた先生に『ほとんどの子ができる』と言われて正直ショックでした。 でも皆さんのレスを読んで少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。

そんなに気にしなくていいと思う

🙂
ママ
うちの息子はあと数日で1歳になるのですが、一人で立って数歩歩きます。2、3歩歩いて尻もちつく感じですけど、調子いいと10歩くらい歩けるようになってきました。 バイバイは、私が『バイバイ〜』と言いながら手を振ると、真似して両手をバタバタします。けど、毎回出来るわけじゃないです。 指差しは最近し始めました。私が『ボールどこにある〜?』とか、『アンパンマンどこかな〜?』とか言うと、指差しして教えてくれたり、バナナとヨーグルト並べて『どっち食べる〜?』って聞くと、バナナ指差したりします。(バナナが大好き) 言葉は、『まーまーまー』とか『んなぁ~』とかそんな程度です。 ストローマグは離乳食開始と同時に始めたので(5ヶ月)今は上手に飲みます。 コップ飲みはまだ出来ません。コップのふちをガジガジ噛んでしまうので、びしょびしょに濡れて終わりです。 支援センターの先生からは、1歳前で歩けるなんて凄い早いね! バイバイ出来るなんて凄いー! と、褒められるので、うちの子は発達が早いのかと思っていました。 実際に、今小学生の長男は、歩くのもバイバイも指差しも1歳2ヶ月頃でしたが、初めての子だったので、こんなものかと思っていました。2歳くらいまで全然喋らなくて少し心配したけど、ある時から急にペラペラ喋りだして、今ではうるさいくらいおしゃべりな子です。 個人差の範囲内だと思います。 気にしなくていいと思いますよ。

細かいことは気にしない

🙂
幸せになってね
『ここに来る1歳の子ならほとんどの子が出来るかなー。○○くんはのんびり屋さんだねぇ』 余計な事を言わなきゃ良いのに。 1歳なんて立てれば充分よ。 問題は学校入るときまでに、椅子に座って人の言うこと聞けてれば良いの。 幼稚園までに、お弁当食べれて、トイレに行ければ良いの。 4~5歳頃までにオムツ取れてれば良いの。 3歳には煩いくらい喋るし。 余所の子見ると親は焦るから、育児書でも参考にしようよ。 寧ろ焦っていろいろ詰め込むと碌な事が無いよ。 学校だって4月と3月生まれだと、一年の差がある状態で一緒にするんだよ。 多少の差なんか気にしてられないわ。

ありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
ママさん、幸せになってねさんまで読みました。 レスありがとうございます。 個人差の範囲内だと思って目の前の息子の成長を見守ろうと思います。

その子が早かっただけ

🙂
マロン
そのママ友?余計な発言ですよね。 個人差の範囲だと思います。 他に気になる点がないなら大丈夫ですよ。 上の娘の1歳の時は満1歳でようやく1人座り出来たばかりでした。 歩けるようになったのは1歳7ヶ月。 喃語はありましたが言語がなく指差し出来ず、コップストロー拒否、他色々あって1歳半で引っ掛かりました。 親の目から見ても引っ掛かる部分多かったのでやはりという感じでした。 下の息子現在1歳8ヶ月。 1歳つかまり立ちは出来ましたが1人歩きは無理。ハイハイでした。 指差しはしてたかな?とあまり覚えてません。 コップ、ストローは私もやりはじめが遅かったので練習中でした。 バイバイはしてたかな。 意味ある言語はまだ出てなかったと思います。 今も少ししか出てません。(少し増えましたが) 1歳半健診、息子は引っ掛かりませんでした。 言語が遅いこと相談しましたが個人差の範囲だと言われました。 1歳なったばかりなら普通ではないでしょうか。 周りが出来てる子ばかりというのは嘘だと思います。 自分の子が出来てるから当然という偏見です。 気にしなくていいと思います。

大丈夫ですよ

🐱
不安飛んでけー
2児の母です。 (今丁度1歳と2歳の子がいます) 1歳は個人差かなりあると思います。 気にしなくていいと思います。 そんな言われ方したらもやもやしますね…。 我が家の場合、1歳の頃 〇上の子 ばいばいしない。 言葉(発語)は1つだけ。 指差しはしてたけど、マグ飲めてなかったんじゃないかなぁ。コップなんて全然! 同じく丁度立ってる位だったかなぁ。 1歳半の検診で引っかかりましたけど、今沢山話してますし、2歳の問診でクリアしましたよ! 〇下の子 できるのは、ばいばいとマグ位です。指差ししないですし発語ありません。今よちよち歩きですが、上の子見てるから真似して少し早いのもあるのかなぁ。 後、ばいばいとかはできても 本人にやる気ないとかありますよ! ばいばいができるようになったと思ったら ぱちぱちしなくなったとか逆とかも ありました。 全然問題ないと思いますよ〜。

ありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
マロンさん、不安飛んでけーさんまで読みました。 ありがとうございます。 マロンさん のんびり屋という発言は支援センターの先生から言われました。 沢山のお子さんを見てきたであろう先生に言われたので不安になってしまいました…。 皆さんのレスを読んで、先生にはのんびり屋と言われたけど、息子の発達についてまだまだ悩む段階ではないな、と思えるようになりました。 本当にありがとうございます。

確かに

🙂
Haya
確かに、発達は早い方ではないと思います。遅いかもですが、病院にいく、検診で引っ掛かるほどではないというのが、のんびりという言葉の意図かと思います。 うちの子の1歳 すたすた歩いてました。 指差しなど、発達の基準的なものは、おおむね2ヶ月ほど早かったです。 つかまり立ちは6ヶ月、 8ヶ月ではつかまりながら、歩き、周囲をビックリさせました。 言葉も早かった。 1歳で、1歳半くらいの発達が少しのんびり屋さんという感じの子と同じような感じの子供でした。

環境の差もありますね

🙂
ベル
うちの子もできませんでした。 兄弟がいたり、保育園などに預けられている子はしっかりしてますね。 1歳くらいでも、自分でご飯を食べる子もいますよ。 我が家の娘は、3歳でも食べさせてと言っていました。 一人っ子で、夫が世話したくて甘やかしていたので、マグで自分で飲むのも、だいぶ遅かったと思います。 保健センターなどは、無駄に不安をあおられる事がありますが、結局、何も異常はありませんでした。

気になりますよね

🙂
ぞう
娘(1歳1ヶ月)もまだ歩きません。保育園で同じクラスの子が歩いてるのを見ると、比べちゃいけないと思いつつ、うちの子はまだかな〜とは思っちゃいます。 最近、よく保育園の連絡帳に、歩行訓練をしましたと書いてあるので、保育園でもそろそろ歩かないとと思われてるのかなと思ったりします。 でも上の子も歩くのはけっこう遅かった(1歳3ヶ月くらい)ので、こんなものかなとも思ってます。 バイバイ、パチパチはします。指差しは、今のもしかして指さしかな?というのをたまにやる程度。 ママは、最近はっきり言うようになりました。 ストローマグは飲めますが、コップ飲みはできません。 皆さんのレスを見ると、本当に個人差が大きいようですね。

なによりも

🙂
まりあ
あなたと目が合うか、が重要です。 こちらの言うことを理解していたり、じっとママの目を見て話を聞いていれば、そんなに心配しなくても、と思います。 40年近く保育士をしていましたが、なにか問題のあるお子さんはまず、目が合いません。 周囲に興味を持ちません。 同じ遊びを一時間でもずっとしています。 この先、バイバイをするようになって、もしそれが逆さバイバイなら相談に行ってくださいね。 言葉はまだ様子見で。 わが息子は二歳前まで、ガーゴ!しか言いませんでした。 今は弁護士になっています。

個人差

🙂
のんびりいこう
孫が4人います 2人の我が子も加えて 子どもの成長ってこんなにも個人差があるのかとつくづく感じています 1歳児の成長なんて何も気にすることないと思いますよ。

まだ1歳

🙂
えび
何も心配いらないです。まだ1歳。親は他の子と比べたいかもしれませんが、本人は◯歳だからこれができなきゃ、とか他の子はするのに、とか気づいてません。1歳なので。しかし先に書かれている方がいますが、目が合うか、は1歳でも重要だと思います。うちは合いませんでした(上の子)。やっぱり自閉症でした。言葉やまねすることは1歳半まで全くなかったですが、1歳半すぎ(1歳10ヶ月くらい?)から急に伸びました。結果としては知的障害のない自閉症(小学校は普通級、他の人には短時間の関わりだと障害はわからないレベル)。 下の子は今、もうすぐ4歳ですが、言葉もいろいろも上の人より遅かったです。癇癪も数倍ひどかった。でも心配にならない。赤ちゃんの頃から目が合ったし、なんか心が通じてると思えることが多かったからですね。「大事な親」と思われている、という感覚です。あと上の人のときに心配しすぎた時間が無駄だった(障害があったとはいえ、しっかり成長してくれたので、心配した時間がもったいなかった)と考えるので、余計に気にならないですね。かわいいかわいい思って育てることが自分にも子どもの成長にもいいですよ。もしも目が合わない場合には、1歳半すぎたら病院に行ってもいいかもしれません。それまでは分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧