本文へ

3月出産予定なのですが、、

レス10
(トピ主 0
🙂
とむ
子供
初めての出産で何も分からなくて、、 里帰り出産の予定なんですが、 自分の実家に何を持って行くべきなのか今のうちに買っておいた方がいいものとか、あれば教えてください 赤ちゃん用の肌着とか1週間分必要でしょうか? まだ出産まで3ヶ月〜4ヶ月ありますが ギリギリになってから買っても良いのでしょうか? 哺乳瓶とか、、、 私は心配性なので後から買い忘れとかなってしまうのは怖いので今のうちから必要なのがあれば買っておいた方がいいと思いますが、旦那の意見としては場所とるし、まだギリギリでもいいんじゃないかといわれます。

ランキング

レス

もう少し経ってからでもいいけれど

🙂
ママ
妊娠9ヶ月くらいにはいつ入院してもいいように用意しておいた方がいいですよ。 私は、長男妊娠中、妊娠経過も順調でまだまだ産まれないだろうとのんびりしていたら、32週で出血し陣痛が始まり、即入院。子宮収縮抑制剤を点滴しましたが、2日後に出産しました。 夫に連絡して用意出来てなかった物を買いに行ってもらったり、大変でしたね。夫が。 病院から指示されている入院準備品は早めに用意して、分かりやすい所に置いておくといいと思います。 退院後に使う赤ちゃん用品、肌着やロンパースは5枚くらいずつ用意してました。毎日洗濯はしますが、吐き戻したりで何度も着替えたので。毎日洗濯しないで数日に1回まとめて洗濯するならもっと枚数が必要だと思います。 哺乳瓶が必要かは、母乳が出るかどうかにもよるので。 私の時は、元々用意していなかったけど、産院で使った哺乳瓶が使いやすかったので、入院中にネットで購入しました。 オムツとかおしり拭きなど、すぐ買えるものは退院までに用意すればいいので急がなくて大丈夫です。 入院中にネットで注文しても、大体が退院までに家に届くので。 お腹が大きくなる前に、部屋を赤ちゃんと快適に過ごせるように整えておくといいと思います。 不要なものを処分したり収納を見直したり。 掃除しやすい部屋にしておくと、のちのち楽です。 私は、次男妊娠中、臨月に入る少し前から骨盤と恥骨が痛くて歩けなくなりました。 激痛で泣きながら這って移動していました… こんなになるのは稀でしょうけど、お腹が大きくなると動くのも一苦労です。 トピ主さん、今は胎動も感じられる時期ですよね。 楽しみですね! 御身体に気を付けてお過ごしくださいね。

ギリギリはよくない

🙂
がんばれー
一人目のとき出産一ヶ月前に面倒でなにも買ってなくて医者に怒られました。 今思えば確かにな、と。早く生まれてしまったり、なにが起こるかわかりませんから。もし入院とかしてしまったら旦那さんが買いに行くんですよ。可愛くて好きなの選びたいでしょ。 場所取るったって最終的に場所取るんだから仕方ない。 何もわからないって調べれば山程出てくる情報です。とりあえずその通りに買っとけばいいんじゃないですかね。 肌着はうんちが漏れて汚れることも多々ありますので、高価なものではないし1週間分あっても困らないのでは。母乳が出るかもわからないので哺乳瓶も消毒機も買ったけど使わなかったなあ。未だ新品のまましまってありますが、その時になって買いにいかなきゃない!じゃ嫌だったのでまあ良しとしてます。

予定日1ヶ月前にはそろえたほうがいいのでは

🙂
あ。
1ヶ月くらい前からは、いつ生まれてもおかしくないといいませんか。 うちの妹は余裕があると思って準備せずにいたら(初産)、3週間前に産まれてしまいました。 赤ちゃんはオムツが漏れたり吐き戻ししたりで、着替えが1日に何度もあると思ってください。なので、肌着は1週間分7枚ではありません。里帰りですから、きっと洗濯等ご両親がしてくれるのでしょう。多めに用意しておいた方がいいでしょうね。すくないと毎日洗濯しても追いつかない…となる可能性も。まぁその場合買い足せばいいんですが。 私は里帰りしませんでしたが、持っていくのも大変ならば前もって送っておけばいいかも。 肌着、オムツ、ミルク育児ならミルク、哺乳瓶、子供用シャンプー石鹸、お尻に塗る薬(肌荒れとかするから)、子供用つめきり等々。月単位で滞在するだろうから、赤ちゃんに必要なものは全部実家に送り帰宅する際全部持って帰る感じですかね? あと、あなた用にも生理用品(夜用)、妊娠線がくっきり残らないように保湿クリームとかね。母乳だとカフェインはいったもの飲めないですから(確か)、カフェイン入ってないコーヒーだのお茶だのも見ておくといいかも。

先に買っても絶対使うもの

🙂
ななこ
絶対使うことがわかっているなら今のうちに買ってもいいと思いますよ。うちはミルクと母乳どちらもあげる予定だったので、哺乳瓶と消毒セットは準備しておきました、その他は肌着とおさがりの洋服、3月ではまだ寒いので、布団から出ても寒くならないように寝る用の着るおくるみがあるのでそれは重宝しました。 あまり手や脚にピッタリするものではなく、ある程度おくるみの中で足をばたつかせられる余裕があるもの、できれば足先は出すタイプの方が良いかなと思います。

新生児に必要なものは

041
育メンではなく只の父
場所取ると言うほどの、物でもないかと思います。 ベビーバスやベビーベッドなどは大きいかな。 ※うちは娘2人居ますがベビーベッドは使ってません 私は男性ですが、旦那様の考えは甘いですね。 肌着やガーゼ、哺乳瓶、オムツなど、最低限必要なものは早めに準備していた方が良いと思います。特に新生児期に必要なもの。 臨月入ってお腹大きくなればなるほど買い物も大変ですよ。 切迫早産とかで早めの入院からの出産になった場合、旦那様は1人で全て必要なものを買い揃える事ができるのでしょうか? 肌着は1週間分と言うより、1日に3〜4回着替える事もあると考えた方が良いです。ミルクの吐き戻しで汚れて着替えることもよくあります。洗濯回数を考えて枚数を揃えた方が良いです。 我が家の場合 肌着やロンパースなど 各6〜8枚 ガーゼ 4〜5枚 ベビーオイル ベビーワセリン 小児用綿棒 電動爪削り 非接触型体温計 おくるみ 3枚 ベビーバス 紙オムツ 2〜3パック ペット用シーツ※ウンチのオムツ交換や下痢嘔吐用 お尻拭き 箱買い 夜間対応用デスクライト ↑のオムツや赤ちゃん周りの用品を収納できるキャスター付きの収納カート 哺乳瓶&乳首 6セット 哺乳瓶煮沸消毒器三本用 2セット 粉ミルク&液体ミルク ※授乳の頻度が多く本数が少ないと洗浄回数が多くて大変なため、多めに用意して夜中の洗浄をなくす 湯沸かしポット(温度設定で保温できるもの)※ミルク作成時間短縮のため 哺乳瓶洗浄用ブラシ 授乳クッション 哺乳瓶の保温機※第二子の時に購入 搾乳器 鼻吸い器 授乳クッション チャイルドシート 我が家で、新生児期に用意してあったものを思い出しながら列挙してみたので、漏れがあるかもしれないですが、参考になれば幸いです。 その他、産前産後に母親側に必要になるグッズなどについては妻に任せきりのため、助言できる事はないです

状況によりけりだが、2ヶ月前辺りから用意始める

🙂
幸せになってね
早産になる可能性もある。 大きな病院ならそこでも調達出来る。 いざとなれば親が調達してくれる。 私は仕事をして居たし、夫が頼りにならなかったので、自分が動ける内に早め早めに支度したけど。病院でミルクも哺乳瓶もプレゼントが多くて、その上ほぼ完母だったので余ってしまいました。 まあ、そういうこともありますが、足りなくて慌てるよりマシ。

大きいものは早めに…

🙂
臨月になると思うように身体を動かせなくなりますよ。 今くらいが準備するのに最適です。 場所とるとのことですが今のうちにベビーベッドとかの場所の確保するのが当たり前ではないでしょうか。 妊娠は何があるかわからないんです。 予定よりかなり早くということもあります。 そういう時何も準備できていない、でも動けないでは八方塞がりではないですか? 最低限、ベビーベッド、ベビーシート、布団類、哺乳瓶消毒するもの等はいるでしょう。 冬なので肌着もそれなりにいると思います。 哺乳瓶は一応2こ位あれば良いかと。 足りなかったら産後都度買い出しで。 オムツは新生児用取り敢えず1パックあれば充分かと。 はりきって買いすぎると、赤ちゃんが思ったより大きくて新生児でサイズアウトだったということもあります。 あと、肌が合わなかったなども。 それにすぐにサイズアウトしますからね。 ミルクは生まれてからでも。 病院で使用していたミルクの種類で判断して産後でもいいと思います。 まあ、オムツ等の消耗品は実家で後から買って貰う事が出きるので大きな買い物は今のうちに。 着せたい服とかを吟味したいのならこれも今のうちにですね。 これも買いすぎNGですが。 ちなみに3~4ヶ月、準備始めるの遅い方だと思いますよ。 10ヶ月より早まってしまう想定もしておかないといけません。 旦那さんは自分は身軽だから実感も分からないし呑気でいられるんでしょうね。 臨月本当に動くのが辛くなります。 それに今の方がまだ暖かいですから気候的にもいいです。 あと、4ヶ月あるじゃないです。 4ヶ月しかないんです。 準備を進めるべきだと思います。

そろそろ準備したほうが……

🙂
はる
ベビー用品って意外に必要なものたくさんありますよ! 妊娠中に先輩ママとベビー用品の買い物に行きましたけど、買い忘れたものがあったので直前だと忘れたってとき困るので少し早めに買ったほうがいいです! そのときは哺乳瓶を乾かす台?を忘れて買いに行きました。あとオムツのゴミ箱を最初はいらないでしょ!って思ってましたが、産後にやっぱり必要だったので実母に見てもらって買いに行きました。 チャイルドシートやベビーカーは高いので11月ならブラックフライデーで安いので買うチャンスですよ。

見ておくといいかも

🙂
サンチュ
今のうちに赤ちゃん用品店へ行って、実際にどんな商品があるのか見ておくだけでもいいかも。 今はネットで何でも買える時代なので、目星をつけておいて、実際に生まれてから購入しても間に合うと思います。 肌着は汚れるので沢山あった方がいいですが、哺乳瓶は産院で貰えたし、オムツなんて今はそこらじゅうで売ってますよね。 買ったけど全然使わなかった…なんて物もあるし、そこまで急がなくても必要最低限の物が揃っていれば大丈夫かな。 車のベビーチェアだけは用意しておかないといけませんが、レンタルもありますよね。 本当、便利な時代になりましたね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

取りあえず、短肌着、長肌着

🙂
ぎんねこ
里帰りする病院が、入院に際しての赤ちゃんの肌着やツーウェイのベビー服、おくるみのアフガンとか準備するリストを渡していると思いますが、それは最低限必要です。 哺乳瓶は実家のお母さんが用意しても間に合うので、乳首の部分が、ヌークになるのか、ピジョンになるのか、病院が指定して来るから、それでも遅くないと思います。 それから実家に仮置きするベビーベッドや布団。オムツも、布でやるなら、ユザワヤで、ドビー織りの生地を買ってミシンで縫ったり、準備が必要。それから保温着が必要になるため、かぎ針でもいいし編み棒でもいいから、編みましょう。それから靴下。出来たら本見て、ベビー服が縫えるなら、挑戦してもいいですよ。それからお帽子ですね。 妊婦のブラジャーに関しては、直前までサイズはわからないため、必要ないと説明する病院もあります。 車で連れ帰るなら、チャイルドシート、ベビーカーが必要。三十年前は、編んだかごのベビーキャリーに入れて運んでいました。今は法律で決まっているから、チャイルドシートを。 それから病院なんかでカタログ配っていますが、病院で着ている授乳できるネグリジェも二枚必要かな。 御金かかつてなくてもいいから、役に立つもの揃えましょう。 面白い話ですが、市民病院だと、電気代がもったいないと、かかっているBGMを早々に切られるので、ラジカセ持って来ている方もありました。 今だとスマホで視聴できるのかな。音楽聞ける環境で、出産に臨めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧