本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の子とアメリカ駐在 日本から持って行くべきもの

5ヶ月の子とアメリカ駐在 日本から持って行くべきもの

レス29
(トピ主 3
🐱
プレママ
子供
出産を控えています。子供が生まれた後、5ヶ月くらいの時に北米の田舎町(かなり田舎です)に引越しします。アメリカのアマゾンなどは利用できると思いますが、店頭で見て購入などは難しい環境そうです。 ベビー用品で日本でしか手に入らないものや、日本の方が質が良いものなどについて教えてください。いつ一時帰国できるかはまだ未定なのと、親などに送ってもらうのも色々大変なので、できれば自分で準備しておいて船便などで送りたいと考えています。 もしアメリカで買う方が良いものがあればそれも教えてください。 初めての子供ですので、いつ頃何が必要かとか必要なアイテムも思いつきませんので、ささいなことでも結構です。何でも教えていただきたいと思います。 私が今考えているのは、「子供の絵本」や育児書、離乳食の食器などです。

ランキング

レス

食器

🐷
Momo
離乳食の食器は、こちらででも買えます。アマゾンだけではなく、ターゲットでも良い品が手に入ります。ネット販売あり、です。育児書は、英語のも平行に読んだ方が、小児科に行った時に役立つはず。唯一手に入らない品は、赤ちゃんの前開きの肌着で、これは母親に送ってもらった覚えありです。絵本は、送った方が良いでしょう。

すぐに思いついた物は

😉
まま
・お風呂用ガーゼ ・マグ(替えのストローも) ・ひえピタ ・日本の童謡CD(YoutubeでもOKかも?) ・おんぶ紐 ・うがい薬(自分用) すぐに思いついたのは以上ですが、また何か思い出したら書き込みます! 絵本も足りなくなったら、アマゾンジャパンで取り寄せられますよ。送料もそこまで高くありませんでした。

子供のためのもの、自分のためのもの

🐱
在米の主婦です
まず赤ちゃん用ですが、肌着は日本の前開きのもの(紐で留めるタイプ)を用意していってください。アメリカのものは、頭からかぶせるタイプなので、首がすわらない赤ちゃんに着せるのは怖いと思います。 また、出産後に生理が戻ってくると思いますが、日本の使い慣れたナプキン、特に夜用を用意していくといいと思います。アメリカのナプキンは心もとないものばかりで、日本の高機能な製品に慣れていると、苦労すると思います。(時間が経てば、それなりに慣れますが、産後に必要のない苦労をすることはないと思うので。) 日本の音楽、特にお子さんに聞かせる童謡・唱歌などのCDをお持ちになるといいですよ。自分でも日本語の歌が懐かしく思えてくるはずですし、赤ちゃんって、寝てばかりいるようでも、話しかけたり音楽を一緒に聞いたりしながら、言葉を覚え、誰が母か認識しますから。 あと、食べ物の持ち込みは厳しいのでご注意くださいね。 不要と思うのは料理本や洗濯洗剤などですね。アメリカにはオーガニックのよい洗剤が出回ってますし、水質が違うので日本の洗剤は合わないです。レシピもネットで見られます。ただし、日本の計量カップは絶対必要です。

アメリカど田舎で出産しました

🙂
私も
〇電動母乳搾乳機 〇日本製哺乳瓶。それと保存容器とか、洗浄機等 〇離乳食のお道具も、食器だけでなくて、測りや調理器具、外出時用の便利グッズとかありますよね。ああいうのアメリカは皆無です  スタイも一寸細かなとこまで凝ったものはないです。ドーンと分厚いゴム製かナイロン製シャツタイプくらい 〇あと布おむつ(もしお考えなら)は、ほぼ存在しないので、日本から揃えないといけないです。 (あっても使い勝手が非常に悪いです。ライナーとかもちろん売ってないです) 〇お母さんの授乳用の衣類=下着、トップスなど。アメリカのは本当に布2枚ついてるTシャツ、低質のブラみたいなのりです。使い捨てパッドは現地買いでした 〇寒い地方でしたら、妊婦さんの防寒下着 〇ガーゼ。これが無いです。粗雑な小タオルとかくらい 田舎=子供は多いので細かな物や使い捨て系は何とかなります。 バギーやチャイルドシートはセット物がアメリカ結構安いですし、車が現地購入でしょうからアメリカで買うのがお勧めです。 あと私は自分のストレス発散に日本語の本持っていきました。

アメリカで出産しました。

🙂
NAMBu
もう5年前ですが,アメリカで出産しました。 日本の方がよいもの・・・・ アメリカ出産組もいますし,どうにかなるものですよ。 もし,日系スーパーが近くにあれば,そこに売っています。 ネットショッピングもあるかな? オムツ事情が少しちがい, ハイハイしても,歩いても,まきオムツでした。 トイトレパンツはありますが, トイトレだから,サイズが大きかった・・。。 けれど,日本から必要数を持っていくのは大変だし, 子供も,「オムツは寝転んで変えるものだ」と認識すれば, 大丈夫でしたよ。   もちろん,日系スーパーには日本のオムツもあります。 しかし,高い。すべての日本製ベビー用品が割高!   あと,予防接種のBCGは受けておいてくださいね。 当時,アメリカにはなかったです。  (今あるのか知りませんが・・・。) 帰国しても,時期を逃すと, お願いしてもなかなか打ってくれません。   その他の予防接種は,アメリカの方が進んでいる感じでした。   

「ママ鼻水とって」、赤ちゃん用爪切り

🙂
USAママ
アメリカの中西部の中都市で子育て中。5歳男児の母です。 たいていアメリカのもので足りますが、タイトルの物は日本の方が品質も使い勝手もよかったです。あとは熱さまシートと虫さされ薬かな。体温計はこちらの医療を利用する時のため、摂氏華氏両方いけるこちらのものを買ったほうがいいと思います。 あと、飛行機内での気圧の変化対応用にフライト用耳栓をお勧めします。 ネットがあるので、育児書、童謡のCDやテレビ番組等の心配はありませんが、日本語の読み聞かせ用絵本があるといいとおもいます。絵本はあとからMitsuwa等から発達に合わせて通販することも可能です。離乳食のレシピもネットから~。 粉ミルクは日本のものや母乳に較べると信じられないくらいまずいのですが、卒乳などには効果的かもしれません。 紙おむつも日本ほどよくないかもしれませんが、送るほどのことはありませんし、布オムツも洗うのが億劫ならレンタルサービス(洗って配達してくれる)があったりもします。 アマゾン以外にもあらゆる通販が発達しているし、小さな町でも不自由しませんよ~。 離乳食の食器もこちらので大丈夫です。

ちょっと違うかも知れませんが

🐧
けちゃっぷ
蚊帳はどうでしょう。田舎町といっても、北米だから蚊は少ないかも知れませんが。

親子で風邪をひいたときに

🐧
さとこ
そのぐらいから風邪で熱をだすことが増えてきます。親子で風邪をひくと本当につらいので とりあえず思いつくものは 熱があるときに額に貼るシート アメリカにもありますがとても割高です。 やわらかい熱が出たときに使う枕 2つは最低必要です。 すぐにはかれる体温計 こんなところでしょうか。

ヌードルカッターやおかゆポットなど

🙂
モニカ
ピジョンの製品が売られている区域なら、日本と同じものが手に入る可能性があります。哺乳瓶、ストローマグや水筒、消毒剤、おしりふきなど。 哺乳瓶は日本人好みの母乳実感のような乳首はないかもしれません。 リッチェルで出しているプラ製品は使い勝手が良い物が多いです。ヌードルカッターやマッシャー、おせんべい入れ、お菓子入れなど。うちは6歳ですが、縫い物用の糸切りバサミのようなフードカッターは未だに使っています。 また、離乳食をどうするかでも変わってきますよ。おかゆにするなら、炊飯器に入れて使うおかゆポットなどあるといいです。 和食になれさせたいなら赤ちゃん用のだしも必要ですね。だしがあればあとはなんとかなります。 アメリカならマンチカンの製品など可愛い物もあると思いますよ。焦らなくても大丈夫です。

北米で子育て中です

🐱
neko
アメリカからレスします。我が子はもう6歳なので、今はもっと良いものがあるかもしれませんがピジョンのマグマグストローというカップが重宝しました。アメリカの水飲みのボトルはバッグの中で水が漏れるんです。蓋のしめ具合も難しい。マグマグは蓋も閉めやすく日本人のママには人気でした。ただし、替えのストローが必要。エジソンのギザギザのフォークも離乳食で麺を食べるのに便利でした。シリコンのソフトスプーンも。スタイクリップもアメリカでは見かけませんでした。 布おむつにするのであれば、日本の布おむつとカバーが便利です。 ベビー服はユニクロならアメリカでもオンラインで買えます。 アマゾンで日本の古本も、物によっては買えます。ISBNで検索して手頃に入手できそうなものは日本から送らなくても良いと思います。薬は慣れるまで分かりづらいので自分用も持ってきた方がいいかも。葛根湯とかロキソニンとかは見かけません。あと授乳服かな。 まあ、こっちの人は日本製品なしでも子育てできているので、「これがなかったら絶対ダメ」というのは無いと思いますから、考えすぎずに来て大丈夫ですよ。

生理用品 耳かき

🙂
ピカ
上の子日本、下の子北米で出産しました。今は日本です。 前開きの紐とじ肌着は現地のママ友から「便利ねー、どこで買ったの?」と何度も聞かれました。 ただ、5ヶ月で連れていくならそんなに必要ないかも。 生理用品は、自分に合ったものがいいです。肌に合わずかぶれたりするので。 これも親用ですが、綿棒派でなければ耳かきも。竹でできている耳かきは田舎ならまず手に入りません。 それから、バッテンおんぶ紐。正式名がわかりませんが、胸のところで紐をバッテンに交差させるタイプのもの。家の作りが日本みたいにLDKではなくてダイニングとリビングが別の作りの家だったため、おんぶして家事してました。昭和のお母さんみたいだけど、こっちの方がフィット感が良く大活躍でした。 完全母乳でも、哺乳瓶は練習しておいて、子どもが気に入った哺乳瓶も。子どもによっては特定の乳首でしかミルクを飲めず、苦労します。 離乳食は100均の小さなすり鉢すりこぎ、普通のおろし金で十分乗り切れました。離乳食をまとめて作って冷凍する小分けタッパーは日本のものが良さそうです。 離乳食用だし顆粒も便利でした。

DVD

🙂
なつみ
私も子供が6カ月の時に渡米しました。今はもう3歳になります。 子供の絵本は今でも時々日本から送ってもらうので、もっと持ってくれば良かったかなと思っています。後からどうしても欲しくなって日本から送ってもらったのは子供向けDVDです。おかあさんと一緒やあんぱんまんなど、自分も一緒に見ていると異国の地では懐かしく、心がなごみます~ アンパンマンのボールとか、グッズも一緒にぜひ。 あとは、こちらのレトルトの離乳食はペースト状のものばかりなので、日本のお弁当タイプのものは1歳頃の外出や旅行の時に重宝しました。食べ物は船便には入れられないとおもうので、スーツケースに余裕がある場合に限りますが。 最初は色々と慣れなくて大変だと思いますが、アメリカ生活を楽しんでくださいね!

そんなにあるかな?

🙂
米の国
米国で出産・子育てをしています。正直、あまり日本からわざわざ持ってこなくても良いと思います。強いて言えば日本製の赤ちゃん用爪きり(切れが違う)、前開きの肌着(でも5ヶ月なら頭からかぶるものでも大丈夫だと思う)、日本語の絵本、日本語のCD位でしょうか。離乳食を日本のレシピで作るのであれば皆さん言われているように日本の計量カップが必要ですね。 お出かけ用のフォークやスプーンのセット等、外出時用の便利グッズ、確かに店頭にはありませんが、実は日本で売っているものがアマゾンで売っていますので、どうしても入手出来ない訳ではありません。あと、布オムツ、実は結構あります。今、布で育てる親がまた増えてきているので一昔と違った使いやすい新型布オムツが出回っています。ネット購入になりますが。 個人的には食器類・哺乳瓶等はこちらの物で全く問題ありませんでした。紙オムツもサイズも種類も多く文句なし。 ちなみにアマゾンプライムなら配送も早いし、毎月5品以上を定期配送にしておけば割引になりますからお得です。今のうちからアメリカのアマゾンのサイトを覗いてみて、何が購入出来そうで何が駄目なのかチェックしてみては?

赤ちゃんお世話グッズ

🙂
ぴぴ
アメリカ永住でこちらで出産しました。 私も出産時には日本から前開きの肌着とガーゼハンカチ&タオルを持ってきてもらいました。でも渡米時5ヶ月ならもう首もすわっているでしょうし前開きにこだわらなくても大丈夫じゃないですか? 重宝したのは、先端が光る耳かきと、細い綿棒(こっちの赤ちゃん用のは奥まで入れられないように逆に太くなっているんです)、鼻水吸い器も日本のものが最強でした(こっちのはただの大きなスポイトみたいなので使えない)。爪切りも日本のもの方がいいです。 5ヶ月以降なら授乳グッズとかはもうその時点で必要なものが揃っているでしょうからそれを持ってくるとして、離乳食グッズもふつうにこちらでも買えますよ。 日本語の絵本や童謡CDなんかはアマゾンジャパンでも買えますが、送料もかかるので、日本で買って送っておいてもいいかも。 在米の期間が長くなるかもしれないのなら、現地のものに慣れておいた方があとあと楽だと思います。

あまり要らないかな?

041
ももお
産後5ヵ月での渡米なら、ある程度の赤ちゃん用品は揃ってそうですね。 首もしっかり座ってるでしょうから、前開きの肌着でなくても良さそうですし。 それ以外にあればいい物は、 鼻吸い器 冷えピタ 体温計(アメリカは摂氏じゃなく華氏) 漢方薬 離乳食の食器などは、アメリカにも便利で可愛いものたくさん売ってます。 どういうものがあるか知りたいなら、amazon.com等で調べてみてください。 ちなみに日本のアマゾンはプライム会員になってなくても2日程で荷物は届きますが、アメリカは1~2週間掛かります。 プライム会員になってようやく2~3日で届けられるので、ご注意を。 カーシート、ストローラーは現地調達になると思いますので、予めどれを買うか検討しておいた方がいいかも。 絵本はアマゾンジャパン以外に、LAにある日本書店というオンライン書店もあります。 あまり、あれもこれも用意しなきゃ!!ってほどのものは無いと思いますよ~。

トピ主です

🙂
プレママ トピ主
みなさまありがとうございます。最初に書くべきでしたが、私自身は過去にもアメリカ生活経験があります。でも都市部だったことと、子供を考えてはいなかったので、ウォルマート1つくらいしかないような田舎のこと、子ども用品などについてまるでわかりません。あと田舎と言っても皆さんの想像を超えていて、日本人は街に1組しかいないだろうことがわかっているくらいです。中古車屋さんも2-3時間走って別の街でないとないようなところです。 通販でとおっしゃってくださった方もいましたが、子ども用品の全てに馴染みがないので、日本で見れるだけ見て、船便で送れるものは贈りたいと思っている次第です。 上記いただいたアドバイスは全てメモをさせていただきました。どうもありがとうございました。前開きの肌着が少ないことや、離乳食が日本風のものを作りたい場合は色々小物を揃えたほうがいいのかなということがわかりました。先端が光る耳かきがあるなんて、初耳でした。 やはり日本の製品はきめ細かいですね。 他にもあるよというのがあれば、引き続きお願いします。みなさまご親切にありがとうございます。

何でも揃う

🙂
グランマ
アメリカに住んで30年以上経ち、3人の子供をこちらで育て、今年初孫が出来ました。 娘をみて思ったこと書きます。 アマゾンなどで、オムツから下着や家具まで何でも買える。大体翌日配達。 その商品などに対して、買った人の意見なども載ってるので、それを参考にしながら買うようです。 もし気に入らなければ、返す事も簡単に出来るんですから、ご心配なく。 前ボタンの下着もありますよ。洋服もコットンで可愛いのがたくさんあります。 だから、ミルクボトル、着る物、ストローラーなどでも、あまり日本製にこだわることはないと思います。 今は日本と変らないほど、良いものがアメリカにもたくさんありますから、心配しないで来られたら良いです。 それよりも、こちらに来たらすぐに小児科の先生を探し、その指示に従ってお子さんを育てられたら 良いかと思います。予防接種なども昔とは全く違います。三種混合のほかにも、いっぱいあります。 頑張って子育てしてくださいね。

ガーゼのものが手に入りにくい

041
シスト
もう10年以上前にアメリカで出産しました。 そのときに日本から手に入れて本当によかったなぁ~と実感したのは、 ガーゼ生地のものたちです。 アメリカのものはタオルはパイル系・ブランケット等はフリース系で綿100%のガーゼ系はめったに見つかりませんでした。 日本から10枚組みで売っているガーゼのハンカチや、ガーゼ地のタオルは洗えば洗うほどふわふわで、本当に助かりました。 あと、6重ガーゼのブランケットはベビーサイズと大人のシングルサイズを購入しましたが、10年たった今でも子供の大好きなブランケットで愛用しています。

到着当日に車移動ならカーシートが必要かも

🐱
neko
アメリカのアマゾンはプライム会員になれば2日で大抵のものは届けてくれます。オムツなども安いので、定期購買にすると便利です。 通販は田舎だったら避けられないので、プライムは便利です。 また、Marukai や Mitsuwa の日系スーパーが、米国内向けのオンラインショップをやっていますので日本から色々送る前に、そこで購入可能か確認しておくと良いかも。 あとはアメリカのパジャマは法律かなんかで火事の危険回避としてピチピチサイズなので、甚平とか日本のゆったりパジャマとかがあると良いかも。 絵本は、こどものとも復刻版50冊セットとかセット物の場合、1冊分の送料で日本のアマゾンから買えるので船便よりお得です。 それから、カーシートが無いと合法的に赤ちゃんを車移動させられません。(州によってはタクシーは例外的にOKかも?)日本で買って飛行機で一緒に持って行くか(無料でゲートチェックできる筈、要確認。子供分の座席も取るならFAA認定のカーシートは座席に取付け可、カーシートなしでは危険)、ご主人が先に現地入りなら、買っておいて飛行場に迎えに来る時に持ってきて貰う必要がありますね。

出てないものを。。

🐱
ミルミル
私がアメリカでの子育てで重宝したものを書いておきます。 前に書いてくださってる方と同じものもありますが、こちらになります。 * 哺乳瓶 (アメリカでは瓶の哺乳瓶はなく、プラスチック製です。2本持って来ていたのですが、ハイチェアから投げ落とされて2本とも割れてしまいました。多めに持って来ておけば良かったです。) * 授乳パッド (アメリカ製は粘着テープがついてないものでしたので、ずれるし落ちそうになるので、日本製のものを持って行った方がよいです。) * プラスティック製受け皿付きスタイ(アメリカでは売ってないですが、食べこぼしをする時期にとても便利なものです。) * ガーゼ (これは多めに持って行きました。) * お菓子(乳児のお菓子は日本の方が豊富なので、せんべいなど持って行きました。なかったらなくてもいいと思いますが。) * 米粉 (離乳食初期のときに、お湯だけで即席で作れるので重宝しました。) * 爪切り (これは確かに日本製の方が使えます。) * 乳歯用歯ブラシ (アメリカのベビー用歯ブラシは大き目なので、いやがります。) 続きます。

出てないものを  2

🐱
ミルミル
続きです。 * 歯磨き粉 (フッ素が入ってないものを。アメリカでもありますが、フッ素フリーは見つけにくいです。) * 日焼け止め (日本から紫外線吸収剤フリーの優しいものを持って行きました。アメリカにもありますが、べたつくものばかりで、さらっとしたものはなかったです。逆に虫除けはアメリカでハーブの良いものがありました。) * 授乳服と授乳口つきブラ(日本から何着か外出用と部屋着用をそろえて持ってきました。無理になくてもいいと思いますが、便利でした。) * ベビーカーにつける、毛布用のクリップ (なかったらなくても良いですが、便利でした。) * ベビー用ローション(小児科でもらったものを) あとはベビー服や、粉ミルク、を持ってきました。 離乳食用の食器やスプーンは良いものがアメリカで豊富にあります。ベビーシャンプーやリンスも。 オムツはハギンズなど良かったです。 肌に直接つけるローションやクリームは日本製が安心だと思いました。参考になれば幸いです。

洗濯ネット

🙂
ハワイ子
はじめは持っていくものは「覚悟」と書こうと思いましたが、アメリカ生活経験がおありなんですね。きっとすぐなじめることと思います。 私もアメリカの田舎に生後2か月の子を連れて駐在しました。帰国してもう子供は6歳になりますが。 私が住んでいた家は虫が多かったです。 アリ、蠅、ゲジゲジ?いろいろいました。 備え付けの家具の引き出し、持って行った衣装ケースなどに洋服を収納していたのですが、虫の侵入を防ぐために、サイズが大きく、目の細かい洗濯ネットに入れてから収納していました。 もちろん洗濯機にも使えるし、乾燥機もかなり衣類がいたむと聞いていたので、使っていました。 なので洗濯用、収納用、といろいろなものを持参しました。 あとはやはり生理用品ですね。むこうのものはかゆくなりました。 気をつけて行ってらっしゃい、きっとよい思い出になると思います。

おんぶ紐、ガーゼ

🙂
マアサ
ずいぶん前の話なので今はアメリカでも出てきているのかもしれませんが、日本のおんぶ紐はずいぶん重宝しました。アメリカのは背負子みたいなタイプか、前向きに抱っこする紐が主流だったので、背中にぴとっとくっ付ける日本のタイプは掃除や炊事をする時にずいぶん活用しました。 あとはガーゼ。こちらにもウォッシュクロスは売っていますがガーゼなら汚れてもちゃちゃっと洗ってひっかけておけばすぐ乾くので3歳くらいまでは口拭き用にも使ってました。素材も柔らかいので好きでした。 私自身はアメリカ大都市圏に住んでいるのですが、旅行先、出張先にウォルマートが1軒、もしくは高速で20分行った隣町に一軒しかないようなところに行ったことがありますので事情はお察しします。最近は、ウォルマートの店頭にない商品でもネットで注文して店引き渡しでオーダーすることもできますよ。自宅配送だと料金を取られる場合が多いですが、店頭引き渡しにすると配送は無料なのでよく利用してます。小さいもの1個からオーダーできるので、何でも手に入ると思って大丈夫ですよ。

貴重なご意見をありがとうございます

🐱
プレママ トピ主
引き続き貴重なご意見をありがとうございます。全部メモを取らせていただいています。 日本で売っている海外ブランドのものでも日本でしか売ってないものとか、日本ならではの質のものとかあるんですよね(赤ちゃん製品のこと以外で、一般的に)。でもご意見いただいて、プラスティックの受け口付き食事エプロンがなさそうなのには驚きました。日本では海外メーカーのもので、出ていますもんね。 リアル友人はカナダではロンパースは足先まで覆われていて使いにくいと聞きました。そんなこともあるんですね。 本当に参考になります。もうかなり出たとは思いますが、後数日はまだこのトピをチェックしにまいりますので、まだ何かあれば教えてください。

離乳食、日本語関連を

🙂
マチコ
離乳食用調理器具やお食事道具は、日本製品と同タイプのものが米アマゾンで手にはいります(台湾のPiyo Piyoというメーカー)。 一度チェックしてアマゾンで買えない物を持って行くと荷物を少なく出来ると思います。 大型のベビーギアはこちらのほうが安く手に入りますし、大抵のものは現地事情に即したアメリカ製でOKですよ。 ・離乳食の本(こちらの本はひどい。ドクターの指導もひどい) ・離乳食用トロミ剤 ・粉末の離乳食(ホワイトソース、味噌汁、無添加コンソメ、青のりなど) ・高月齢用のレトルト離乳食(アメリカでは液状食しかないので、高月齢で出かけるとき困ります) ・こどもちゃれんじ系の学習教材(オークションで一年分まとめて落札して持ってくる) ・音の出る童謡絵本などギミック絵本 ・横が開くタイプのベビーベッドはアメリカでは販売禁止なので、必要なら日本から持ち込む ちなみにおむつはHuggiesブランドのPull Upsが日本のパンツタイプのおむつに当たりますが、これ一種のみです。 こちらはオムツ替えテーブルを使い、立たせておむつ替えしないためずっとテープのようです。

誉められたのは

😨
もも
アメリカではありませんが海外在住です。 日本で出産して、3ヶ月の時に連れて帰ってきました。 ベビー用品はアメリカ在住の皆様におまかせしますが、 クリニックのドクターに母子手帳を見て感激されました。 予防接種、身体測定など、ベビーの記録が分かりやすいわ!と興味津々でした。 あと、どなたかもレスされていましたがBCGは出発前に日本で接種していってくださいね。 うちは一時帰国した時に自費で接種することになっちゃったので。

思いついたものをいくつか

🙂
ふじぱん
ベビー綿棒;耳だけでなくちょっと鼻の掃除をしたり、便秘気味の時の       おしりの刺激用にも。 離乳食;レトルトなどで和食系のものを。ベビーせんべいも。 ベビー歯磨き;ガード付のおしゃぶりみたいに噛み噛みするものから        歯がはえてから使うヘッドの小さいもの。        アメリカのは大きい。 お風呂用の手桶;アメリカのベビーバスは日本のより小さい。     シャワー室と湯船は別々だったりするので、湯船にベビーバスを     入れて湯を張って入れて、流す時は手桶を使うと楽かも。     日本のベビーバスだとサイズによっては湯船に入らないです。 日本語グッズ;絵本、CD、DVDなど。 受診記録;小児科で予防接種記録を英文で準備。     すでに出ている体温計、華氏だとピンと来ないかもしれませんが 小児科にかかる時に説明するためには、摂氏で測って変換するより はじめから華氏で慣れた方が良いかもしれません。 ガーゼや日本のベビー服も質が良いのですが、アメリカの乾燥機に 入れるとすぐ縮んでダメになりますので、小物干しが必要です。

電動の鼻水吸引器

🙂
もも
アメリカの育児経験はないですが、手動でうまく吸えないものもあります。 1.5万ほどしますが、電動をお勧めします。変圧器必要かどうかは注意して下さい。 アメリカは病院もなかなかかかりにくそうだし、 こまめに吸ってあげた方が中耳炎になりにくいです。

ありがとうございました

🙂
プレママ トピ主
海外子育て経験のある方のコメント、本当に役に立ちました。メモして発送できる準備をしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧