本文へ

コロナをうつしてしまったかもしれない

レス7
(トピ主 2
😷
かぼちゃ
ひと
先日、友人に頼まれてパーティの会場と食事を用意しました。 頼まれて準備をしたので、お招きしたわけではありません。 総勢20名。 私には子供がいるのですが、眠いというので、もう大きいですし、一緒に行くのが嫌だったかなと会場の端で寝かせていました。その後熱が出てしまったので、別の部屋で寝かせて、私は片付けをしたりしながらパーティが終わるのを心待ちにしていました。 解散後、準備を依頼してきた方から連絡があり、病院で検査をして知らせてくださいと。 結果コロナだったので、報告し、みんな大丈夫かなと連絡したところ。 みんな大丈夫かなと思うなら、あの場にいてはいけなかったし、発熱したら帰るのが普通。遠慮するのが常識だよ。と連絡が来てしまいました。 片付けがあるから、帰るに帰れず終わるのを待っていたもので、返事に困ってしまいました。 今後関わりたくないので、全員にお詫びと菓子折りでも贈るのが良いでしょうか? この後参加者の中に感染者が出たら、どうしようと、不安です。

ランキング

レス

コロナ大変でしたね

🙂
ブンブク
>病院で検査をして知らせてください ↑この方、つまりお子さんが別室で寝てた→発熱した経緯をご存じなのですよね。 つまりこのひとも、相談主様が「帰る」より「片付けをさせる」ことを優先したと思われます。 >あの場にいてはいけなかったし、発熱したら帰るのが普通。遠慮するのが常識 後だしジャンケン、何でも言えます。 おそらくこの発言者、帰ったら帰ったで「子供さんの健康管理も相談主さんの云々」と、別の文句を言い出すと思います。 >全員にお詫びと菓子折りでも贈る 20名分、ちょいと大変かもしれませんが、皆さんがコトの顛末をどう思ってるのか、リサーチするための代金だと思えば、悪くない考えだと思います。 >この後参加者の中に感染者が出たら、どうしようと、不安です。 感染者が出ないよう、一緒にお祈りしますね。 ただ、当日の詳細わかりませんが、 発熱して別室にいるお子さんの存在を知りながら、相談主様に「帰っていいよ」と言わなかった人が確実に1名いそうな気がします。 そして20名以上の集まりの準備が相談主様にまわってきた経緯も、なんとなーくひっかかります。 今後「その人」と関わらずに済みそうならば、災い転じて福になるかもしれません。 ひとつご忠告をさしあげるなら、 当日「準備」をする羽目になった経緯、メールのやりとりなどにはじまり、どう動いたか、誰と話したか、どこに座ったか、事後のやりとり、など憶えている限りの記録を残しておいてください。 万一後でトラブルになった場合、きっと役に立ちます。 (そうして備えておけば、きっと使わずにすむと思います。) つつがなく万事収束することを願っております。

忠告をいただきありがとうございます

😷
かぼちゃ トピ主
レスを読んで、少し気持ちが落ち着いてきました。 精神的に不安定な人で、前からいろいろ頼まれたり、今回も準備を頼まれた時から困惑してましたが、家族と相談して面倒ごとを避けるために準備してお招きしました。 私の直接の友人ではないのです。今回の集まりも、こちらがホストです。 まさか、こんなこと言われるとは思わず。 みなさんにまずは謝罪の連絡でもするべきでしょうか? もしかすると、あちらは全員同じ考えなのではないかなとも思っています

お子さんの体調はいかがですか?

🙂
太陽サンサン
その後、お子さんの体調はいかがですか?トピ主さんも周囲に気遣い、お子さんを心配しながらの作業は大変だったでしょうに。 と、こんな風に関わった人なら思うはずです。それを追い討ちをかける様に責める、なじる。心ない人ですね。読んでいて(赤の他人の私ですが)腹が立ちました。 >みなさんにまずは謝罪の連絡でもするべきでしょうか? 謝罪も説明も必要ありません。何も言わず、風化させた方が無難だと思いますよ。トピ主さんが自らアピールしてお子さんのコロナ感染を蒸し返すとみんなの記憶に残るのでは?

そもそもコロナもインフルエンザも流行ってるが…。

🎶
ん?
もし参加者の誰かがその後コロナになったとしてもお子さんから感染ったかもしれないし、他の所で感染ったかもしれませんが? と言うかお子さんが会場来る前から熱があった訳ではないのですよね。 熱があったと言うなら連れてくるべきでもなかったしトピ主さんも来るべきではなかったとなりますけれど。 実際、参加者の中に症状が出てないだけでコロナの人も居たかも知れませんが? 症状無くても誰かに感染るし。 症状の無い感染者はコロナ流行った当初から多々居ますね。殆どがそうだともニュースで言ってたような。 参加者達も家から「無菌」で来ているのでしょうかね? こんな事言っては元も子も無いけれど知人ももし責める様な事言うなら今後もコロナも0とはならないしインフルエンザも多い季節の今それを承知で20人も人を呼んでパーティーすること自体間違っているんじゃないの?ともなりますがね。 参加者達だってそれを承知で来ていそうでもありますね。 よくコロナを感染したかもしれないとか、誰に感染されたかも知れないと犯人探しに躍起になったりしますが、これを言い出すとキリも無いし犯人探ししてあなたよと言われたらもはや犯罪でも犯したかの様な気分にもなりますが。 トピ主さんがそれで自己満足なら謝罪すればと思いますが、私がゲストでその後コロナになったとしても先にも書いたように何時誰でもコロナになってもおかしくない昨今、出歩くだけでその可能性はあるのだから、お子さんを責めるつもりもないし、そんな謝罪要りませんと思いますけれどね。 何よりトピ主さんがホストとはいえ主催はその知人(ですよね?)、しかも友人と言う程でも無いって何だか不思議な図でありますが、いずれにしろ今回の事に限らず振り回されるならお付き合いは止めたほうが良いですね。 何よりお子さんに一番距離が近いトピ主さんは感染されたの?

返信ありがとうございます

🙂
ブンブク
>みなさんにまずは謝罪の連絡 うーん、悩ましいですね。 >あちらは全員同じ考えなのではないかなとも思っています 実際相対したであろう相談者様がそう思うなら、そのカンは無視していいもんじゃないような気がします。 相手がマトモなら(←言い方)電話1本くらいしてもいいような気がしますが、 ・・・・20人かああ。 しかも類友・・・・。 一苦労しそうですね。 参加者の皆様が濃厚接触者にあたるかどうか、とか、判断基準もいろいろ出そうですが、 どっちに転んでもおそらく後悔するので、(←ひどい) 同じことなら、より相談主様の心が軽くなる方を選ばれると良いかな、と思います。

レスくださった皆様優しくて

😷
かぼちゃ トピ主
こちらで相談してみて、本当によかったです。 私の気持ちが楽になる方、私への気遣いをいただきまして、ありがとうございます。 風化させるのが、良さそうですね。 謝罪したら、そういう問題ではないとかなんとか言ってきそうですし。 では、何の為に、わざわざ解散後に感染の確認や、そのような連絡をしてきたのか。と不気味です。 もちろん、家を出る時は熱は無かったですし、コロナだなんて夢にも思いませんでした。 私が全て準備を請け負っている理由はいろいろありますが、会場が私の実家の持ち物なのです。ですから、施錠の問題もありますし、片付けは私しかできないのです。

どうぞお大事に

🙂
太陽サンサン
その後のお子さん、ママの体調はいかがでしょうか?病院通いや看病で大変な中、気遣いをせずに追い討ちをかけるような発言。部外者ながら腹が立つやら、心も痛みました。 熱のある子どもにヒヤヒヤしながらの後片付けなんて神経使いますよね!私も子持ちだからよくわかります。 少し横ですが、お節介ながら私の経験談を一つ。「一体何が目的で?」と不気味な連絡なんて気になさいませんように。真意や理由も考える必要はありません。(言うまでもなく、今回の件はトピ主さんに問題はありませんが)世の中には他者の落ち度をあげつらい、責めて、非難したい人は山ほどいるのですから…気持ちの良い人間関係だけ重視して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧