本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ給料なら仕事ができない人の方が得かな?

同じ給料なら仕事ができない人の方が得かな?

レス35
(トピ主 2
🙂
つつみ
ひと
36歳のつつみと言います。 同じ部署の同僚Rさん(35歳)について思うことがあります。 Rさんの特徴は…… 1→美人で愛嬌があり、社長を含め重役たち、その他の男性たちのアイドル的な存在で、可愛がられている。一部の年配の女性からも可愛がられている 2→仕事では彼女は不人気だが、仕事以外の行事ごとや飲み会では男性から大人気で引っ張りだこ 3→同世代の女性たちからはバカにされている 4→仕事ができないし遅い、ミスをしてもヘラヘラしてテヘペロ。ミスも日頃から多い。向上心がない。 5→同じ課の仕事なのに前任者のRさんに聞いても、担当が変わったから知りませんと平気で言う(担当が変わったのはわずか3カ月前) 6→仕事に対する責任感がなく、すぐに頼めばいいよ~が口癖。Rさん親衛隊の男性たちにやらせている様子。 7→会議ではトンチンカンなことを言い、司会者を困らせる(頭もよくない?) ざっと言ってしまえばこんな感じですが、常に周りに甘えて、嫌なことから逃げようとして、楽な方にばかりいこうとします。 みんなRさんの仕事ぶりは知っているので、彼女に仕事を頼む人はいません。でも重役たちのお気に入りなので、評価は高いです。おそらく仕事以外のホステスぶりを評価されているのでしょうね。 真面目に働くのがバカらしくなりますが、女性たちがRさんのことを給料泥棒だと言っていたり、部長(男性)もRは足し算はできるのかな?あ、でも電卓あるから問題ないか!と休憩室で他の男性に話していたのが耳に入ってきました。 私は同じ給料なら仕事ができない方が得だと思いましたが、でもバカにされるのは私のプライドが耐えられません。バカにされるプライドさえ捨てれば楽でしょうね。 皆さんの見解はいかがですか? 同じ給料ならRさんのようにバカにはされるが、楽な仕事ばかりをするか、私のように損は覚悟で一生懸命仕事をしますか?

ランキング

レス

定年間近の話かと

🙂
なな
もしかして公務員ならわかりませんが 今は転職も当たり前の時代なので 他に移ってもそれじゃ戦力にならないでしょ? もちろん年行った美人にデレデレな職場を渡り歩けばいいんだろうけど 大抵そういった職場は同じ美人で能力低いなら 若い人選ぶんで・・・ んで私なら当然腕を磨きます 美人がチヤホヤされるのは知ってて だからこそです キレイやかわいいは力ですよ それが自分にはないのは承知のうえで今後どう生きるか 稼ぎがいい夫に養われる予定ならそれもありですが ないんで他に転職を前提として動きます 結局、力ですよ 美や癒しで力をふるうか それができないなら別の部分で力をふるうか 簡単な話でしょ?

うーん

🙂
わかめ
楽しいなら、どっちでも良いかも。 私はバカにされる方がストレスなので、Rさんの人生は、まっぴらごめん、ですけどね。 「私、バカだもん」と開き直ったら、人生楽しいかもしれませんね。 私は無理ですけど。

そっくりな人がいます

🙂
ねこねこ
デレデレ、ちやほやしてるように見えた男性たちが、彼女のことをぼろくそに言ってるのを聞いて、(あ、会社って、やっぱり仕事できなきゃダメなんだな)と思ったものです。 うちのRさんの場合は、育休中にもっと若い子が入ってきて、復帰して、すぐに他部署へ放出されました。 誰も惜しみませんでしたねー。 私は、そんな風に思われるような人にはなりたくなぁ。

アイドル的な存在も、あと数年でしょうね。

🙂
るう
ドンドン若い子が入ってくるし、40代以降は厳しいのでは? コミュ力が凄ければ、何とかやれそうだけど、 チヤホヤ度は下がってくるわけで。 鈍感力も必要ですね。 私だったら、やりがい搾取されない程度にお仕事頑張るかな。

Rさんは才能

🙂
無理難題
私は主さんと似てますが、対象がRさんなら諦めます。 周りを明るくして能力なしで呆れられても可愛がられるなら、それは「仕事ができる」と変わらないくらいの一つの才能。 私が「仕事できない方が得だよな」って思うのは、私と変わらないくらいコミュ力がないくせに、仕事を頼まれるとじっとり黙って抱え込み最後にトラブルになってあいつに仕事は頼むなとなって周りが割を食うのに、本人は「どうせ私なんて…。仕事頼まれて羨ましい」などと言いつつ裏紙でメモ用紙作って時間潰ししてるような人です。 ちなみに損でもやはり仕事はさっさと片付けたいです。 仕事が片付くと気持ちがいいので。 有能なので面倒なこと急ぐ仕事を頼まれやすいですが「私が適切に処理して気持ちよくなりたいからやってるんだ」と諦めています。 たまに愚痴を言うと「そんな有能なら独立したら?」「お給料あげてもらえるよう交渉したら(冷笑)」などと言われがちですが、そこまで働きたくない、会社員として給料相当に働きたいだけなので愚痴くらい言わせてくれるといいのにね。

人の口に戸はたてられない

🙂
なでしこ
本人は頑張っているつもりでも仕事できないと言われていることもあり、私はRさんよりキレイでいたい。噂されるのは有名ぜいだなぁ自分に興味もってくれていると思う。興味なければ悪口も言われないから。

どれだけ仕事ができるのか

🙂
トマト
トピ主さんやRさんの業務内容を存じ上げませんが、Rさんとそれ以外では、どれだけ「仕事の出来」に差があるのでしょうか。  他部署や上司から見て、実は大差ないかもしれません。   >私は同じ給料なら仕事ができない方が得だと思いました  仕事の能力に、そんなに差があるなら、昇進や昇給して「同じ給料」ではなくなる気がします。  頑張っても昇進も昇給もしない立場なら、少なくとも一生懸命はやりません。

レスありがとうございます

🙂
つつみ トピ主
最初はこれで同じ給料かと嘆いていましたが、女性たちから給料泥棒なんて言われているのを聞いたら、やっぱりお金や、待遇には見えない損失ってあるのかなとも考え始めています。 Rさんは社長のお気に入りで、食事などもよく一緒に行く仲なので、周りは思うことがあっても何も言えないところはあります。 Rさんは社長が代わっても、次の庇護者を見つけるだけだし、そのような嗅覚はすごいとある意味では尊敬します(笑) いっそのこと、早く結婚退職して辞めて欲しいくらいです。これがまだ若い女性なら、若さゆえかなとも思うのですが、30代半ばでこれですからね。これからも彼女は変わらないでしょう。 いつも誰かにしてもらっていたから自分は知らないと言うし、誰かに守ってもらい、やってもらってずっと世の中を渡ってきたのでしょうね。もし彼女が並みの容姿なら、ここまで甘やかす男性たちもいなかっただろうし、その点では美人で生まれたがゆえの損失ですね。

世の中には

🙂
スースー
仕事できないし、愛嬌もない人っています。 仕事も出来て愛嬌ある人もいる。

余裕のある職場ですね

🙂
同じステージでいい?
30も半ばのアイドル人材を雇い続けられ、そんな存在をライバル視するトピ主さんの様子から。 ちなみにその女性は独身でしょうか? もしそうなら、いつまでもチヤホヤされて仕事をやりこなすのも、そろそろ限界と思いますよ。 どなたかの愛人にでもなっていれば、また違う扱いにはなるでしょうけれど。 その手の女性は自分の価値をよく知っているので、売り時を読み違いません。 一番効果の大きいタイミングで、理想的な相手をみつけて結婚し、うまく波に乗っていくものです。 それもできない様なら、あと数年もすれば、昔は可愛かったことが自慢のおばさんになるだけです。

前提が

🙂
電源ON
同じ給料ならどちらかを選ぶかと言われても、その空想ゲームには自分が美人だったらという条件があるんでしょうか? そうじゃなかったら、同じ給料ならその人と同じやり方をします!と決断してもうまく行かないでしょ。バカにされる上、重役にも男性にも好かれない、リストラ候補になると思いますよ。 でトピ主はやろうと思ったらRさんと同じことが出来るのに、あえて今の選択をしているんでしょうか。行事や飲み会で引っ張りだこと言うなら、それも仕事のうちなんでしょう。トピ主にもそれが出来ますか? おそらくトピ主ではRさんのようにうまくは行かないでしょう。

絶対得だと思う

041
気にしないことよ
私は仕事もできない上に可愛い振る舞いも出来ないので、 Rさんみたいな人って良いなぁと思います。 それに上司や先輩には可愛がられて、飲み会で大人気って、 これって結構キツイ役割はキチンとこなしてる訳だから、純粋に凄いと思う。 だって言い方悪いけど、オッサンの相手って疲れるもん。 私なら絶対‼︎嫌。 そういう事が出来る人って本当、凄いと思うけどな。 普通の業務が出来ないことについては、ツッコミもあるけど 飲み会とかオッサンを任せておけるという仕事が出来るから良いと思う。 こういう人って職場に1人はいるけど、 逆にこの人がいないと他の誰かが犠牲になるわけで そうすると業務に支障が出るから、もうオッサン専門職として扱っていいと思う。 てか、かつて私もこのような女性社員の仕事をオッサン向けに全振りした事があって、 余計な雑念が無くなり、仕事しやすくなったので ある意味、必要な人物だと思う。 まぁ普通に仕事できる人から見たらイライラするのは分かるけど、 そこは妖精さんだと思えば大丈夫! 皆、イライラは肌に悪いぞ!

貴女はRさんになれますか?

🙂
レモネード
悔しかったら真似をしてみればいいです。なかなかできるものではありませんよ。 おパカキャラをできるってなかなか凄い才能なんですよ。 芸能人でもおバカキャラでは売っていた人が、実は凄い特技の持ち主だったり、人格的に素晴らしくてサポーターが沢山いたりすることってありますよね。 私も若い頃は、トピ主のように感じた事もありましたが、出来ませんでしたよ。プライドが許さないもの。 人にはそれぞれ才能があるんです。それを認めるしかありませんよ。

どう考えても仕事ができる方が得

🙂
匿名
その同僚さんは仕事ができないから、会社をクビにならないように一生懸命男性に媚を売ってホステス役をやっているのだと思います。 仕事だけやってる方が楽じゃないですか? 本職のホステスさんは事務職よりもずっと高いお給料をもらっていますよね。 それだけおじさんのお世話というのはキツい仕事だと思います。 私には絶対できません。 同僚さんは事務職の安いお給料でそんなキツい仕事してるんですよ。 それなのに同僚女性には嫌われ、媚を売った男性社員にもバカにされ、ろくな仕事をさせてもらえないからいつまでも仕事を覚えられない。 会社に容姿と愛嬌を搾取されているのと同じです。 どこをどう考えても、その同僚さんに羨ましいところなどないのですが… 逆にかわいそうだと思います。 夜のホステスさんをやっていた方がよほど稼げるのに。

仕事が出来る出来ないは関係ないのでは?

🙂
オーツ麦
Rさんは美人で愛嬌がいいから得してるのであって仕事が出来る出来ないは関係ないんじゃないですか? そうではない人が同じように仕事をやらなかったら手伝ってくれる人もいないし評価も下がるので得することはないと思います。 向上心がない、嫌なことはしないのもやらなくても済む方法を持っているからで そういう処世術を身につける努力はしてきたのだと思います。 私には出来ませんが。

仕事が出来ない人にはなりたくない

🙂
かぴ
「同じ給料で仕事量が少ない」なら飛び付きます。 でも仕事が出来ない人になるのは勘弁です。

え?羨ましいの?

🙂
もこ
仕事は出来ないのかもしれないけどコミュ力が高くて好かれるのですよね。大きなアドバンテージなんですけど。私はそんなお役は御免なのでそういう華やかな方がいてくれたらありがたいです。ごめんなさい。トピ主さんの僻みにしか思えませんでした。

ほとんどの人は普通です

🙂
猫丹
だから突出した人と比較しても仕方ない。 私自身は就職してからアラカンの今まで周りにRさんのような人はいなかったので想像ですが、30歳ぐらいまでならトピ主様と同じように感じたかもしれません。 でも独特の面白いキャラで人気者の先輩がいて、お世辞にも仕事にきっちりしてるとは言えないけど、その人と話すと元気になるから上にも下にも慕われるのがわかる人でした。 まぁ「仕事ができる」ったって、そこまでの優れ者の人なんて滅多にいません。 やるべきことならして当たり前だし、イノベーション起こすような社員、アイデアなんて稀です。 皆多少人より得意なことがあったり何かに詳しかったりするぐらいじゃないかな? Rさんみたいな人がいるから普通の人間でもデキるように見える部分もあるのよ。 …と定年近くなった今は思います。 因みに先輩は頭も体もしんどいと言って定年前にスパッと退職しました。今は旦那さんと親の世話があるけど時間に縛られないからストレスゼロなんだそうです。 Rさんも上手くタイミングを見て結婚退職なり別の職を見つけるなりしそうな気がします。 仕事ができる賢さと立ち回りの賢さはまた別ですから。 で、それなりの組織ならちょっと規格外の人にも居場所はあるものだと思います。

Rさんだって仕事してるわ

😉
やすみ
もしかしてトピ主さんは「仕事ができる人」の側、Rさんは「仕事ができない人」だとお考え? でもね、これこそ「自分で思ってるほど仕事できない人」の考えよ〜。 できる人はRさんにモヤモヤしたりなんかしない。 何かオモシロイのがいるわ〜ハハッ、で終わり。 RさんはRさんで、助けてくれる人がいるからわざわざシンドクなるような動きをして自分の首絞める必要ないからそうしてるの。 トピ主さんの思う「仕事ができる」なんてRさんにはこれっぽっちも羨ましくないし損失もないのよ。 オバさんになったってこういう人は男の人達に「Rも年とったなあ」とか言われながら笑って済まされるの。 会社のみんながみんな同じ考え、やり方、熱量で仕事してるんじゃないのよ。 Rさんのこと気にしてる時点であなたも出来は悪いの。 Rさんの方がある意味真剣に「仕事してる」んじゃない?

いるんだよね

🙂
匿名
周りの男が,変だから, そんなんで、渡歩けるんだよね.そんないい職場やめませんよ. 結婚しても。 仕事を任せられないって ブサイクだね.と言われるのと 同じくらい惨めだと思うけどね

Rさんのおかげで好きな仕事に集中できる

🙂
仕事はささっと済ます
50代独身、新卒からずっと働いている女です。 私は若い頃、周りからよく「可愛いと得だよね」「美人だから周りが甘いよね」とか言われてました。 が、自分はしっかり真面目に仕事をしていたし、人が嫌がることもやっていたし、プライベートでも勉強したり資格取得したりしてました。 でも、こちらの努力は評価せず、「見た目で得をしている」と判断したい方は常に一定数いました。 私だったら職場にRさんみたいな方がいたら、助かります。 だって、面倒くさいオジサマたちの相手やセクハラまがいのことも受け流してくださるんでしょう? こちらに被害がこないので、ありがたい限りですよ。 自分だったらお金出されても、嫌ですもん。 トピ主さんの損得の基準は、下っ端で雇用されている人の感覚です。 企業に勤めているからには、利益をあげなければいけません。 Rさんのおかげで全体が気分よく働けて社内の士気が高まれば、メリットはあるのです。 私なら Rさんのおかげで、自分の仕事に集中できる。 Rさんのおかげで、相対的に自分が仕事ができるように思える。 Rさんのおかげで、仕事の幅が広がりチャンスが増える。 Rさんのおかげで、若手女性の不満がスケープゴートされ、結果、女性の団結力が高まる。 Rさんのおかげで、不満を向けるべき上司や男性へ不満が向かずに済む。          (これはトピ主さんが会社からなめられている証でもあるけど) >同じ給料ならRさんのようにバカにはされるが、楽な仕事ばかりをするか、私のように損は覚悟で一生懸命仕事をしますか? Rさんの働き方は楽ではないし、トピ主さんの働き方は損ではないし、一生懸命はただの主観です。 私なら自分も得して、会社にも貢献できて、みんなwin-winの働き方を目指します。 もっと仕事を俯瞰で見て考えましょう。

決められた仕事をする=仕事出来るではない

🙂
たけのこ
恐らくトピ主は、与えられた仕事を、そつなくこなしているのでしょうね。 36歳と、ベテランなんですから、ある意味当たり前です。 でも、これって、仕事が出来るということでは無いですよ。 人の仕事に文句を付ける人は大概、自分は仕事が出きると勘違いしているものです。 片やRさんは、周りのサポートを受けながらも、そつなくこなしている。 上の人間から見ると、結果さえ伴えば、どちらでも同じなんですよ。 やり方は関係無いのです。 先ずは、自分が仕事が出きるのでは無く、当たり前の仕事をこなしているだけだと自覚することが大切だと思います。 そうすれば、「Rさん=仕事が出来ない人」と感じることが、無くなると思いますので。

レスありがとうございます

🙂
つつみ トピ主
決して私もものすごく仕事ができるとは思っていません。人並みだと自分では思います。Rさんは人並み以下なんです。 実は私は10月から今の部署に異動してきました。今の部署に一番長くいるのはRさんで、彼女に聞いても、今は担当ではないから分かりませんと平然と言われ、同じ部署の仕事なのに分からないってどういうこと???でした。 疑問に思い、課長(女性)に聞いてみました。「Rさんとか、あの人ダメだよ。つい数ヶ月前までこの仕事をやっていたんだから知らないはずがないし、これが分からないとかありえないよ。ほんと彼女はミスばかりするし、何しに会社に来ているんやろうね」 周りが呆れるほどです。 でも面倒なおじさんたちの相手を彼女が引き受けてくれると思えるならありがたいですね。

んー

041
育メンではなく只の父
強いて言うなら、Rさんは仕事ができなくて得をしてるのではなく、美人で愛嬌があるから得してるのだと思いますよ。 ただ、美人で愛嬌があり異性人気が高いから、同性からの批難も妬みなども加わり手厳しいのでしょうね。 >同じ給料なら仕事ができない人の方が得かな? 目先の事だけ考えると仕事できない人の方が仕事できてないのに同じ給料もらってと感じるかもしれないですが、結局仕事できない人は年収が上がりにくいので、長期的に見ると収入面では差がつくと思いますよ。 そのため、頑張って収入上げたいか、惰性で仕事をこなすかではないでしょうか。 後者の場合、転職時にも不利になるため、退職した場合は、収入が減るリスクも高いです。

仕事はAIで対応可能だけど

🙂
匿名
性格や愛嬌はAIでは生成できないので この先30年、どちらが生き残るかといえば 仕事が普通にできる人と、 ものすごく回りから可愛がられる能力のある人、なら 後者のほうが生き残るんじゃないかなと思います 例えばトースターの性能って今はどれも横並びなので その中で付加価値をもってるトースターが強いじゃないですか。 例え価格が可愛くなくてもデザインがささった家電は売れますよね。 人もそれと同じことが起こるんじゃないかなと思って。 自分が経営者なら仕事はAIか精鋭で仕事できる人に任せりゃいいけど 愛想がよくてどこでも連れて行きたくなる人は なかなかみつからないので。 それを一緒に働く人が不快に思っても、 正直不快に思う人達の変えは他にもいるわけなので 嫌な人が辞めるしかないでしょうね。 とはいっても、今の段階では仕事をAIにふることはできないけど いずれはそういう時代が来るとしたら 残るのは性格が特化した人なのかなあと思いました。

女を切り売りできるのは才能ですよ

🙂
さち
言っちゃえばその人って女要員なんですよ。 詳しく書くと問題ありそうなので控えますが、要は人権をかなり無視されてる状態です。 トピ主さんがその人のポジションをやるとしても、セクハラに耐えられるかなあ。 結構ヤバイ会話してると思いますよ。 お触りもあると思うし。 仕事ができないなりに、女の部分を売ろうと決めてるのかもよ。 ナチュラルにやってるとしたら才能です。 真似できる人はそういないと思うので、その人に任せてはと思います。 ただまあ、女要員を許す会社に未来はないかも…

わかってるくせに

🙂
ブチ
仕事ができない人が得なんじゃなくて、美人で愛嬌のある人が(あなたの勤務先ではとくに)得なんです。 美人で愛嬌があって仕事ができたらもっとあがめられるでしょう。

人並みに甘んじてるのは向上心あるとは言えない

🙂
仕事はささっと済ます
トピ主さんは、Rさんが嫌いだから悪口が言いたくてしょうがないのでしょうね。 通り道に大きな石があって動かせなくて邪魔なときに ・動かせないのに「邪魔ねぇ」といつまでも言ってこだわってる人 ・動かせないんだから、遠まわりするなりほかの方法を考える人 ・動かせないなら粉砕すればいいなど根本的な解決を考える人 と、人それぞれですが、一番上の人は愚痴ってる時間も無駄だし、相手をするのがバカらしいです。 私は入社や転職してすぐのときは、容姿のせいか嫌がらせを受けることが多いです。 嘘ついて違うことを教えられたり、周りがグルになって「あの人仕事できない」と吹聴されたり。 でも、自分に自信があって気にしないのでしばらくすると立場が逆転します。 最初の頃は様子見で、本気出してないのもありますし。 Rさんはひょっとしたら、そういうことがあって彼女なりの処世術を習得したかもしれません。 >疑問に思い、課長(女性)に聞いてみました 聞くんじゃなくて、悪口言いたかっただけですよね。 私ならそんなこと聞いて課長の時間を奪うより、さっさと新しいやりかたを提案しますけど。 Rさんに聞かないとわからないなら、トピ主さんもRさんと五十歩百歩じゃないかなー。 私ならRさんとトピ主さんなら、トピ主さんの仕事をじゃんじゃん奪って、追い出しますけど。 他の方も指摘されてますが、上からの評価をもう少し意識してみては? 私からするとトピ主さんもあまり向上心はないようにお見受けします。 組織って色んな人がいて、それぞれ長所短所があって機能しています。 そうそう。昔「ショムニ」ってドラマがあったのを思い出しました。

清々しい!

🐱
にゃんぬ
清々しいまでに嫉妬にまみれたトピですね! 仕事できるできない云々~より、自分と大して年齢が変わらないのに 美人でモテるRさんが妬ましくて妬ましくてたまらないというのがよくわかりました。 こういう場でリアルな主のこともRさんのことも全く知らない他人たちに 一緒になってRさんを貶してほしいんですよね。 正直言って、仕事ができるできないとか以前の問題です、 いい年してやってることが幼稚すぎますよ。 普段から同年代の女性社員たちとRさんをバカにしているノリを 外部まで持ち出さないほうが良いですよ。 そういうのこそ男性社員は見てるし気づいてますからね。

仕事ができるけどできないふりをしている人が得です

🙂
扇風機
トピタイトルに対する回答はこのタイトル通りなんですけど、トピ主さんの質問はどうやらちょっと違うみたい。 ・美人で男性から好かれ、女性から嫌われる仕事ができない人 ・普通に仕事をする人 同じ給料でこの2択のどっちがいいかというのを相談してるわけです。この1番目は非常に限定的な例で、どう考えても社会人としては2番目(トピ主)の方がいいだろうって想像つきます。聞くまでもない。 他にも限定的な例をあげましょうか。 ・美人で男女ともに好かれて仕事もできる人 ・不美人だが性格がよくてみんなに好かれているけど仕事はできない人 ・管理職と不倫しているけど仕事はできる人 ・仕事はできるのに突然休暇を取ることが多い人 ・やる気があって頑張っているのに生産性のある仕事ができない人 などなど枚挙にいとまがないですね。すべてひっくるめた回答は、 給料に見合った仕事ができる>常識がある>性格がいい>頭がいい>>>>見た目がいい だと思いますね。主観ですが。つまりトピ主は悩まず生暖かい目でその人を眺めておこうということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧