本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常に人の庇護のもとで好き放題に生きている人

常に人の庇護のもとで好き放題に生きている人

レス82
(トピ主 5
🙂
梅茶
ひと
38歳独身女性です。同じ年齢の同僚がいてAさんとします。 彼女は美人で甘え上手で、嫌なことや面倒なことは周りに押しつけて、逃げます。女性たちは嫌っている人が多いですが、男性はほとんどが彼女のファンです。 社長まで彼女がお気に入りで、それを私に自慢したいのか、これをおごってもらったとか、逐一報告してきます。それだけならいいのですが、梅茶さんも連れて行くように頼もうかと言い出し…。もちろんお断り。そんなことをしに会社にきているわけではありません。他の重役の男性たちとも食事に行っているそうです。 そんな彼女は寿退社をするかと思いきや、まだ仕事をするらしく、しかも旦那さんはベタ惚れなのか、ものすごく彼女に有利な条件で結婚しています。週の半分は実家に帰るとか、旦那さんの実家には絶対に行かない、親戚付き合いはしないとか。そんなワガママを許してくれる王子様な男性、普通はいないですよね? いつも面倒な仕事は、彼女のファンの男性に甘えてやらせたりしているので、いつまでたっても彼女は仕事ができず、周りに迷惑をかけています。そしてそのしわ寄せは私たち女性がかぶることが多く、パートや派遣の女性たちまで彼女を給料泥棒扱いです。でも本人は知ってか知らずか、どこ吹く風。 彼女は親のコネで今の会社に入社しており、私は学生時代から必死に勉強を頑張り、就活も苦労しながら今の会社に入りました。 彼女は何も努力をせずにいつも楽な人生ばかり、たいして私はいつも損な人生です。 それでも仕事はやりがいがあって向上心もありましたが、ある日私が仕事でバタバタして、食事に行く時間がなくなると、仕事なんて誰かに頼んでやらせればいいのに~って憐れむように言われ、完全に心が折れてしまいました。 私の僻みもあると思いますが、私はどのようなモチベーションで人生を歩むべきか、ご教示頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モチベーション?

🙂
とっこ
ああ、彼女は人生何周したんだろう。私ももっと現世で徳を積んで来世こそはー。 来世で彼女のようになれるのをモチベーションとするとかダメですかね。

人は平等ではない

😣
64才ジジィ
美人·可愛い子は得。 勿論仕事の業務が一番だと思うが、トピ主の会社がそれを受け入れているのだからしょうがない。 男でもコネや派閥で優遇されたり出世出来たりとかが有るでしょう。 しょうがない。割りきって諦めるしかない。

多分勝てない

🙂
ホームランの星の下
私の同僚はもうアラ還ですけど、そんな感じです。 さすがに今は年齢的にいろんな人からちやほやされてることはないけど、甘やかされて育ったんだなと思います。 責任は他人に押し付けて当たり前、男性に可愛がられるのも当たり前、夫から守られるのも当たり前。 60年そうやって生きて方から、もう変わらないです。 言い方はなんですが、甘やかされる星の下に生まれたと言うか、天然愛され女子なんですよね。 才能なんだと思います。 トピ主さんは独身とのことで少しひがみも入ってるのかなと思いますが(違ってたらごめんなさい)、逆に甘えられる才能がトピ主さんにはないんですよ。 トピ主さんが努力して得たものは誰にも奪われない財産です。 トピ主さんにしかない魅力や能力を生かして、トピ主さんなりに輝いてほしいです。 そこの会社辞めても他所でやっていけるんじゃないですか? ここでしがみつかなくてもいいやと思えば楽になりません? 誰かにやらせればいいのに~と言われたら、私は仕事が好きなので「自分がやりたいから」と答えます。 やらされてる意識があるから腹が立つんだと思います。 仕事軸ではなく自分軸で考えては?

他人は他人

🙂
仕事に集中
嫌なら離れる努力を。 同僚は友達じゃないんだから、そんなくだらない話をまともに聞いて凹むなんて彼女の思うツボです。 そう言う人は友達がいないから、自分の都合の良い話しかしないのよ。 もしかして、彼女が羨ましいのですか?まさかね。若さがなくなれば仕事ができないおばさんになって誰からも、相手にしてもらえなくなることぐらい想像できるでしょう? サラーっと流せば良いのに、そんなどうでもいい女を妬むあなたもどうかしてます。 自慢話が始まりそうになったら仕事するふりをして聞かなければいいし、「仕事なんて誰かに頼んでやらせればいいのに~っ」と言われたら、「そんないい加減なことができるのは、あなたくらいよ笑」の嫌味の一つでも返したら? まともに相手にするから、マウントされるんです。うまくかわして離れて、話し相手になるのをやめましょう。 心が折れるなんて、大袈裟よ。

遠い目で見ておく

🙂
サークル
全然羨ましく無いけど。 要領良くて、男に取り入るのがうまく 美味しいとこだけもっていく女、たまにいるけれど、同性からのウケは非常に悪い。 周りに迷惑かけて恨まれてても、自分が美人だからブスたちが僻んでイジワルなのーと言っちゃう。 なぜか男性陣は、彼女の本質気付かない人が多い、男ってアホだなと思う。 羨ましいとは思わないね。 ああいう生き方はしたくないし 女性陣敵に回しても平然としてれるなんて、鋼の心臓の持ち主だと思う。 尻拭いさせられて腹はたつだろうけど、放っておくかな。 彼女みたいなのがいて、女性陣のヘイトを一心に集めてくれれば、他の女性社員同士のいざこざが減る。 何かやらかしても(病欠が続いたとか、遅刻した)、彼女ほど不満抱かれない。 あとは彼女いれば、セクハラも一心で引き受けてくれるでしょう。上司と食事やお酌とか行きたく無いけど、彼女は自分から男に媚び売って仕事でチートするために、すすんで男と食事に行く。 もしかしたら、体の関係もあるのかもしれませんね。 あーまた始まったと 遠い目して 彼女を労働者の頭数には入れず、便利なマスコットだと思うようにした方がいいかも。

誰かにやらせて生きられるのも才能。

🙂
豚もおだてりゃぁ
わたしが思うにAさんみたいな人は天才です。 人にお願いして、自分は自分の好きなことだけやる。これ、究極に人生楽しんでますよね。 別に仕事なんてできなくていいんですよ。なぜか? それはこの人の人生に必要ないから。 仕事ができないとたちゆかないわけじゃないでしょ。Aさんは。 でも、一般的には仕事ができないと干されたり、退職勧奨されたり、するじゃないですか。 だからやらなきゃいけないし、それが普通かもしれないです。 でも、Aさんから学ぶこともありますよ。それは「誰かに仕事をやらせること。」 今、AIがなんとなく時代のメインストリームにあるじゃないですか。 あれって、主な使い道として重宝がられてるのは、指示や学習次第でいろんなことをやらせる ことができるからです。 そして、AIをうまく使いこなせる人は時代を味方につけられるという説も浮上しています。 これ、Aさんとその他のしもべたちに置き換えられません? つまり、AさんはAIではなく、しもべたちを使いこなして、やりたいことをやってるわけです。 そして、自分は美味しいランチで満足したり、楽しくおしゃべりしたり。 うらやむのは自由だし、当事者だと腹が立つこともあるでしょう。 でも、さらに上をいくなら、Aさんをうまく使えばいいんですよ。 Aさんを経由して、あなたのやりたいことをやる。 わたしならそうします。Aさんをどう使うのが一番自分的にお得か戦略練ります。 ひがんでたらお肌に悪い。 モチベーションとか難しいこと考えなくていい。Aさんをうまく使う。それだけです。

別に損はしてませんよね

🙂
はな
Aさんがチヤホヤされて、男性陣に仕事を押し付けてもトピ主には関係ないし、 Aさんにベタ惚れな旦那さんがAさんのワガママをどれだけ受け入れてもトピ主には関係ない。 >いつも面倒な仕事は、彼女のファンの男性に甘えてやらせたりしているので、いつまでたっても彼女は仕事ができず、周りに迷惑をかけています。そしてそのしわ寄せは私たち女性がかぶることが多く、パートや派遣の女性たちまで彼女を給料泥棒扱いです。でも本人は知ってか知らずか、どこ吹く風。 彼女は周囲の男性に仕事をさせてるのに、どうして女性陣にしわ寄せが行くんでしょうか? おかしな話です。 パートや派遣に給料泥棒扱いされたって立場が違うし興味もない相手なのでそりゃどこ吹く風ですよ。 >彼女は何も努力をせずにいつも楽な人生ばかり、たいして私はいつも損な人生です。 なにも損してませんよ。 飲み会誘おうかというのも「もちろん」お断りにしてるのはトピ主なんですし。 コネ作りを断ったのはトピ主。 >それでも仕事はやりがいがあって向上心もありましたが、ある日私が仕事でバタバタして、食事に行く時間がなくなると、仕事なんて誰かに頼んでやらせればいいのに~って憐れむように言われ、完全に心が折れてしまいました。 えー、なんで? 仕事のできない人にそんなこと言われて心折れちゃうの? >私の僻みもあると思いますが、私はどのようなモチベーションで人生を歩むべきか、ご教示頂けたら嬉しいです。 転職でもしたら?

幸せな人生を。

🙂
りーず
他人と比べてではなく あなた自身が幸せだと思う日々を 重ねて下さい。 何故彼女がラクしてると分かるのか。 容量も悪く器量も悪く 空気読めなくて可愛げない。 あなたってかわいそうね? 他人に勝手に決めつけられ そう言われたり思われたりしたら 何故?と思いませんか。 他人に好かれるなら、その才能や ニーズがあるからでしょう。 実際問題あなたには出来ないことなんだから ムカついたり、ずるいと言われても 向こうにしたら ならあんたもやればいいじゃん。 やれるもんならやってみろ。 やらないなら文句言うな。 なのでは? 自分の人生邁進して 彼女を素直にあなたってすごいわねぇ。 羨ましいな。 ぐらい言える人が良いのでは。

そんなことをしに会社にきているわけではありません

🙂
ヨーコ
>そんなことをしに会社にきているわけではありません では、何をしに会社にきているのでしょうか? あなたはあなたの仕事をするために、 あなたの働きで給料をもらい、自分の人生を豊かにするために会社にきているのではないですか? 同僚でも他人ですし、余所の奥さんです。 ほおっておきましょう。 何か意地悪をされているとか、パワハラを受けているということがあるなら別ですけど。 単に仕事が出来ないコネ入社の社員ということなら、多かれ少なかれどこでも存在します。 鬱陶しいとは思いますが・・・頑張ってスルーしましょう。

レスありがとうございます

🙂
梅茶 トピ主
私の会社の周りの男性もレベルが低いのだと思います。実際に友人たちに言われています。もっとマシな会社はたくさんあると…。 私も自分に害がなければ、知らん顔をしていますが、彼女は何かと私に絡みたがります。同じ年齢で出身も同じ市内で共通点が多いこともありそうです。 申し訳ないけど、彼女はパートでもコネでなければ入社はできなかったと思います。平成は何年まであるのか聞いてくるし、時計の計算ができないのか、その時間に始まる研修とや会議に合わせた逆算ができないのです。 驚いた女性上司の1人がAさんは時計の読み方は知ってる?と心配したくらいで、実際に今から30分後は何時何分か分かる?って聞いても、トンチンカンな答えを言って、周りの女性はドン引き。男性たちはかわいいって笑ってました。 そのくせ、飲み会などは抜かりはなく、先週は深夜に電話がかかってきて、何事かと思って出ると「重役の男性たちと飲みに言って遅くなっちゃった~、明日も仕事だから泊めて~(テヘッ)」って軽く言われ、いきなりこんな時間に電話するのも非常識だし、泊めてって失礼でしょ!ご家族に迎えに来てもらったら?飲みに行くなら周りに迷惑をかけるな! 他の人にも頼んだようですが、断られたみたいです。 ある意味では彼女が羨ましい反面、あんなふうになりたくない気持ちもあります。 このままでは私の精神衛生も良くなさそうなので、転職も考えてみます。友人の中には、自分の会社に来ないかと声をかけてくれる人もいます。ありがたいことです。

Aさんが怖かったです

🙂
梅茶 トピ主
昨日、会社帰りにAさんに呼び止められ、ある男性社員の電話番号やLINEを教えろとしつこく言われました。 その男性社員は中途採用の方で、この4月に入社したばかりの、いわゆるエリートの方です。一流大卒ですごい華やかな経歴の方で、家庭の都合もあり、転職されました。私はその男性社員に仕事を教えること、サポートをすることになっています。 一応、彼とは連絡用に電話番号とLINEは入社初日に交換はしていますが、仕事以外でお互いに連絡をすることはないと思っています。 Aさんからあなたなら、その男性社員の連絡先を知ってるはずだから教えてくれないかと言われ、何のために必要なのか聞くと、相談ごとがしたいし、これから必要になるかもしれないからと言われ、それなら会社にいる時に相談したらいいのでは?それに本人の許可なく勝手に連絡先は私から教えられないし、個人的な連絡をするために交換をしたわけではないと何度説明しても、しつこく食い下がられ、どうしてもというなら、○○さん(Aさんが苦手な女性上司)に事情を話して教えてもらったら?○○さんも連絡先を知ってるよと言うと、それならもういいと怒って帰りました。 しつこく食い下がられ、執念深さが怖かったです。 旦那さんもいるのに、どうしてそんなに男性に執着するのか?? もっと庇護者を集めたいのでしょうか?

2つ目レス読みましたけど

🙂
ハナユ
Aさん、旦那さんと冷えきってるんですよ笑 そもそも深夜に電話をかけてきて(出るトピ主さんもどうかと思うけど)泊めてって言ってくる時点で、旦那に頼れないわけでしょ。 無視されてるか帰ってくるなと言われてるかじゃないですか。 おまけに飲み会に同席した重役たちもAさんの帰りを気づかわず、みんなに断られたAさん、本当に羨ましいですか? つぎのターゲットにそのエリートを狙ってて、あわよくば離婚して再婚狙ってるんじゃ? それにしてもうまく立ち回れる才能があるはずなのに、やってることがどんくさいですね。 私だったらその女性上司にまんま相談しますけど。 あくまで困ってる体で。 面白くなりそう。 他人事ですみません。 トピ主さんはとっとと転職したらいいと思いますが、私なら事の顛末を見届けたいのでもうちょっといるかな。

僻み、妬みには2種類ある。

🙂
グループセッション
Aさん、ずるいですね。許せない。 ここまでは分かります。 でもここが分岐点。 さぁ、貴女は次のどっちに行く? (1)Aさんの顔にシミやシワができりゃいいのに。 (2)私はAさんより努力して「仕事ができる人」「話かけやすい人」「きちんとした人」になろう!そのためにインプット頑張ろう!身だしなみも整えよう! (1)は「相手を引きずり下ろす」手法です。 (2)は「自分が相手より上位になる」ことで矛盾を解消する方略です。ご自身が努力するモチベーションにAさんを「使う」のです。そして達成できたものは全てトピ主さんの財産になります。 ここで(1)に転がり落ちるなんて勿体無い!ぜひ(2)の方向に舵を切りましょ!

うーん

🙂
ぽん酢
妬みだろうね。 それ以外思いつかない。 あの人は楽ばかりって言うけど、人に可愛がられる努力をしているんじゃないですか? そんな事をしに会社に来ている訳じゃありません!!というのは 可愛がられる努力はしてませんよね。 努力をしてなくて可愛がられるなら、才能があるんでしょ。 ラインとかは、個人情報あなたに報告したら私の責任問題になるときっぱり断って終わればいいだけです。 それでもしつこかったらそれこそ、会社に相談したらよかったのに。 相談も報告もせずあの人はもっと庇護者を集めたいのか?って悶々とするだけ? ちょっと要領悪すぎると思いますよ。

Aさんが怖かったです2

🙂
梅茶 トピ主
Aさんに中途採用の男性の連絡先を教えろとしつこく迫られた後、怖くて仲の良い女性先輩に相談をしました。 先輩には、もし連絡先を教えたことが発端で、その男性社員とAさんが一線を越えたり、不適切な関係になったら、その男性社員の奥さんと、Aさんの旦那さんにどうやってお詫びするのか、絶対にAさんからしつこく言われても、あなたから連絡先を教えたらダメだよと言われました。 実はAさんが絡んでいる噂がありまして、Aさんと仲の良い嘱託男性がいました。その嘱託男性は3月でいきなり契約を切られ、退職をされています。嘱託男性はAさんとよく2人で食事に行く仲でした。でもAさんは被害者を演じて、嘱託男性がその気になって困っているとか言い出して、嫌なら2人で会わなければいいのに…。 あげく嘱託男性のことを社長や重役たちに相談したとか言い出し、そしていきなりの契約更新なしの処遇。 どう見てもAさんが絡んでいるとしか思えず、Aさんが契約更新しないように頼んだとか、社長や重役たちをそそのかしたとしか思えず、自分のために人事まで思うように動かすのかと怖くなります。 ただ嘱託男性も相当Aさんに入れあげていたし、他の女性社員たちもただならな関係を疑っていたくらいなので同情はできません。 またここで庇護を使って生きていますね。 これも彼女の才能なのかもしれませんね。

そんな人の

🙂
かなかな
何が羨ましいんでしょうか?私はそういう人本当嫌いです。妬みだと言われそうだから人には言わないですけど、そんな人に寄りかからないと生きていけなさそうな人、みじめで何にも羨ましくないです。トピ主さんの方がよっぽど素敵だと思います。 今はギリギリじゃないですかね?40、50と年齢が上がるにつれてトピ主さんの方が輝いて来ると思いますよ。仕事の出来ないおばさんなんて厄介者になるだろうし、今だってそう感じてる男性も多いんじゃないかなと思いますよ。

コネ入社だしね

🙂
yasu
>他の重役の男性たちとも食事に行っているそうです。 コネ入社だからじゃないですか? そもそも入社のルートも違うし、いちいち気にする価値もないと思います。 とはいえ、仕事でしわ寄せが来るのは迷惑ですよね。 でも、そういう人っていつかツケが回ってくると思いますよ。

生涯で結果が出るまで人は誰も知らない。

041
なでしこ
子どもの頃に人に嫌な事や悪い事をしたら天の神様が見ているよ!と、言われなかったですか。 悪い事より善い事をして徳を積む方が最終的には自分の為になるのだから、自分さえも裏切らない方が幸せ人生になりますよ。 人は死ぬ時に帳尻が合うと言われます。 後期高齢者になりこれまで色んな人を見て来たけど、自業自得の生き方になるしそこ通過点の数年で結果なんて出ないし晩年になればその人のそれまでの生き様が必ず反映されます。 自分で撒いた種は自分でしか刈り取れないからです。 見えないこの理論も知らないから勝手気ままに自分で世界を回す人は、かなりのツケが襲い掛かるでしょう。そのツケの刈取りも形が違うから何で私が?と、あたふたしてパニックにもなるやもです。 自分に起こる悩みや問題は自力で解決すれば学習になり引き出しも増えます、人生経験値も数多くある方が心も豊かになりますよ。 真面目にポジティブに生きる方が本当の豊かさや幸せを得られる事に繋がります。 そして、人と比べないのは鉄則です。

そのままで

🙂
アドバイスは簡潔にが
男性ウケする女性は見たことありますが、Aさんみたいに昔のレディコミみたいな人には遭遇したことがないのでうまいアドバイスはできませんが、僻み妬み嫉みの感情を持ったまま仕事するしかないのでは? >(1)は「相手を引きずり下ろす」手法です。 (2)は「自分が相手より上位になる」ことで矛盾を解消する方略です。 (2)は言うほど容易くはないと思います。

どんなことでも才能はあります。

🙂
50代のおばちゃん
「甘え上手で、嫌なことや面倒なことは周りに押しつけ」 るのも、才能です。 恋愛も結婚も才能です。 こういうことに通知表があったら面白いだろうと思います。 私自身、結婚以外はオール1だと思います。 私は恋愛はさっぱりでしたが、 30歳過ぎて結婚したくなり、 婚活したらあっさり結婚でき、 結婚後の生活も順調です。 ですから、結婚の評価は悪くない。 逆に、恋愛は上手でも、 結婚生活がうまくいかない人も少なくありません。 そういう人は恋愛評価は5でも結婚評価は1かもしれません。 そう思えば腹もたたないのではないでしょうか。 勉強や運動ができたりできなかったりするのと同じですよ。 ただ、私がかつて20年働いた企業では、 同僚の女性のような方は存在できませんでした。 職場の男性と女性に対して、態度が違う女性はいましたが、 上から指摘されていました。 トピ主様の職場の特に男性の質が低いのですよ。 あと、「ある男性社員の電話番号やLINE」については、 本人の許可なく個人情報は教えられません、 必要ならばご自分で本人に聞いてください、 と答えるだけで良いのではないかと思います。

妬みではないのかも

🙂
ほい
気持ち分かります。私も凄く何なのコイツ?コイツ等?と思ってる人達いますから。 共感でしか癒えない傷もあると思う。 凄く嫌い、顔も見たくない、のに思い出しちゃう、妬みなんかだったら嫌だなぁ、でもなりたくはないんだよな…むしろちょっと軽蔑してるって言うか…。 人間誰しも妬みもあるかもしれないけど、同時に妬みたくない、軽やかな気持ちで生きていたいって気持ち両方併せ持つものだと思います。 私も呆れ果てる様な変なエピソードばっかり、何だかんだ甘やかされてる、普通の事やってるだけなのに自信満々、なのにコンプレックスが刺激される相手には攻撃的なので会う度疲れる。 そう言う人が人生に現れて、心がかき乱されまくっていました。 多分Aさん、攻撃的な人間性なんだと思います。 ただ甘やかされてフワフワしてる人なら、そんなに嫌われないと思います。 いかにもなキツイ攻撃じゃなくって、ちょっとイラッとする様な事、上手〜くされてる。 キツい性格を隠すぶりっ子術を、子供の頃から会得して来てるんだと。 女性はそう言うの見抜けるし、男性も実は見抜いてる人も多いと思う。 男性は自分に実害がなければ指摘しないんじゃないかなぁ。 そのぶりっ子術にイライラして、感情を揺さぶられてるだけだと思います。 妬みたくないのに、妬みみたいだな〜って所で苦しんでるのかもですが、大丈夫ですよ。 後、そう言う人って承認欲求強いから、男性を求める傾向にありますね。

僻み、妬みに2種類とは?

🙂
アドバイスは簡潔にが
>(1)Aさんの顔にシミやシワができりゃいいのに。 (2)私はAさんより努力して「仕事ができる人」「話かけやすい人」「きちんとした人」になろう!そのためにインプット頑張ろう!身だしなみも整えよう! (1)は逆恨みとどうちがうのでしょう? 私なら、Aさんの本性に早く皆が気づけばよいのに、と願います、つまり(3)も追加されますがいかがですか?

レスします

🙂
良かったですね。Aさんが怒ってくれて。何かと主さんに絡んできたAさん。Aさんに嫌われて良かったじゃないですか。絡まれること、少なくなると思いますけど。連絡先は知らない、とか、本人に聞いてと返してもよかったかもしれませんけど、断って良かったと思います。 男性が好きなのでは?チヤホヤしてくれるから。 あとは、どうなるか、面白く観察すればいいのでは?

独立、転職しては?

🙂
通りすがり
そこまでではありませんが…私も20代の時いた会社の同僚で美人でお嬢様だったので、周りの対応や恵まれてる感じに差があるなという気持ちは分かります。 社長がどうこう書いてるので、おそらく私がいたのと同じように、小さい会社なのでしょう。 独立か転職をおすすめします。 社長がおいくつか分かりませんが、トピ主さんが65まで続けられる会社じゃないのでは? そうすれば、彼女とも離れられていいと思いますよ。 離れてみれば、そんなことで悩んでたのがばかばかしくなります。 それが無理というなら、もう、ほっとけばいいのでは? 彼女もあと2年で40代。 女性とか男性とか抜きで考えたときに、40代なら仕事で一人前になって若手を引っ張っていかないとまずい年代です。 その人が仕事ができない人であれば、40過ぎたら周りにスポイルされていくと思いますよ。 まず若手にバカにされ始めるでしょう。

コネ入社は別枠だと考えた方がいいですよ

🙂
匿名
コネ入社は、その人がいるだけで会社に利益があるからなので 能力の有無は求められてないんですよ ほとんど出社しない社長一族の子供が自分より給料高いなんてよくある話でしょ? なのでコネ入社と一般入社のトピ主さんを比較するのは間違ってると思います。 その方の旦那さんに関しては、 それくらいであればウチの夫も同じです。 別に溺愛されてるわけじゃなく 夫の家族が、無理に家族行事に息子の妻を巻き込みたくないって気の利く方達です そしてうちの夫も、私が1人で海外旅行に長く言っても何も言いませんよ?毎年それやっても怒りません。 優しいとか溺愛とかじゃなくて、性格なだけです。

かわいそうだなAさん

🙂
さよなら△
私はAさんてかわいそうに思う。 このままでは何も実力つかなくて、 本人、世の中をうまく泳いでる気分だけで、 ひらひらふらふらしてるだけなんでしょう?。 中年以降になって何か残るんだろうか、自分の中に。 38歳だからそろそろ始まりますよ、 「こんなはずではなかった」という彼女の誤算がね。 私がトピ主さんの立場なら、適当に彼女をいなしながら、 自分の実力をどんどんつけます。 難関資格の勉強をひそかにしたり、 投資の勉強をしたり、 気づいた時には自分はハイスペックになっている。 「まあそのうち見てなって」くらいは思うかな。 だってAさんどうでもいい人じゃないですか、既に。 自分で何もできないし、 周囲を利用するしかできないし。 めんどくさいし愚かしいし。 そんな人は羨ましいというよりも哀れだなと思います。 トピ主さんも目先よりも遠くを見ましょうよ。 ハイスペな転職も視野に入れたらどうでしょうか。

いやーAも多分必死よ

🙂
ねこたま
多分ね。 AはAで主さんに何か脅威を感じているんだよ ライバル視してるっていうか。 それで必死こいてマウント?とったりアピールしたり、何かしら絡んでこようとするんじゃないかな。勝とうとして。 そういうのをやって優越感感じないと不安なんじゃない? 承認欲求ってやつですかね ヒガミがあってのマウントでしょ多分。意識してるのはAだよ 任せればいいのに〜とかも、脅威から言うんだよ。やらせたくないんだよほんとは。負けるから。 主さんもAに対してヒガミなくはないと思うけど、こじらせてるのは向こうだよ。ほっとけほっとけ。 張り合ったら負け。ま、主さんしっかりしてそうだから大丈夫と思うけど。 ああなんか不安なんだな色々可哀想に(知らんけど)って思ってればOK。 主さんのそのAにハッキリ物言う姿勢、いいと思います。

当方アラ還の男です。

041
VIRGO
彼女は美人で甘え上手で、嫌なことや面倒なことは周りに押しつけて、逃げます。女性たちは嫌っている人が多いですが、男性はほとんどが彼女のファンです そもそも「美人で甘え上手」が何歳まで保つでしょうかね。トピ主と同い年との事で失礼ながら、既にアラフォー。 「いつも面倒な仕事は、彼女のファンの男性に甘えてやらせたりしているので、いつまでたっても彼女は仕事ができず、周りに迷惑をかけています。そしてそのしわ寄せは私たち女性がかぶることが多く、パートや派遣の女性たちまで彼女を給料泥棒扱いです。」 これが羨ましいですか? どなたかのレスにもあった様に、飲み会で遅くなっても「仲の良い重役」にも「ベタ惚れしてくれてる旦那」にも帰りの心配もして貰えず、要は宴会にいる間だけのホステス状態じゃないですか。 すでに「コネ入社だから無碍にも出来ず、かと言って満足に仕事も出来ないのに自覚すら無いイタイ社員」扱いになってますが・・・。

達観する

🙂
ライムカレー
職場の男性は、レベルの低い人ばかりと思っていても、そうではない人も必ずいますし、えらい人たちというのは、結局のところは、「会社のため」を考えているので、見る人は見ていますよ。 Aさんのような女性は、中身がありませんから、年を取って容貌が衰えたら、ちやほやされることもなく、いっぺんに人生がつまらなくなって、不満だらけの後半生を送る可能性が高い。 彼女のような人に引きずられないこと、影響されないこと、なるべく彼女のことを考える時間を減らすこと、「時間」は自分の味方だと思って、ある意味達観することだと思います。

色んな人が居るからねぇ

🙂
とまと
私はトピ主がAに固執して見苦しいと思う。 色んな人が居るから、その人はその人、自分は自分で行けば良いだけなのに妬み嫉みが度を越して聞き苦しいったらないです。 コネ入社で男性人気で職場で皆に給料泥棒と思われてる人なんて、どこに嫉妬する理由あるんですか? 戦う土俵が違うのよ、しっかりしましょう。 可愛いだけじゃだめですか?って歌あるけど、聞く度に「良いよ!」って合いの手入れてます。 男女共通、美しい人はそれだけで存在価値あるんですよ? 知らなかったのですか?アラフォーなのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧