本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にメイクに口出すのは最低なんでしょうか

彼女にメイクに口出すのは最低なんでしょうか

レス77
(トピ主 1
😣
一般男性
恋愛
20代男性です。 付き合って1年になる同年齢の彼女がいるのですが、昨日喧嘩してしまいました。 ただ、その喧嘩で自分が悪かったのだろうかと正直モヤモヤしています… ことの発端は、私が彼女がメイクしようとした際に「今日とかナチュラルメイク的なのにしてみたら?」と言ったことにあります。 その際、「いつものメイクが濃すぎるということ?」と言われてしまい、喧嘩になりました。 以下、私の主張と彼女の主張です。 1. 私の主張 発言の意図に普段の彼女のメイクが好みではないということは含まれておらず、いつもと異なったメイクをした際にどのような印象になるのか気になっただけでした。これは当該発言の後すぐに彼女に伝えてあり、メイクが濃すぎるわけではないと理解してもらったはずです。 2. 彼女の主張 ナチュラルメイクが多くの男性の好みであるという背景を踏まえると、「ナチュラルメイクにしてみたら?」という発言は彼氏の好みを反映していると解釈せざるを得ない。ナチュラルメイクでもかわいい女と付き合えばいい、とのことでした。 私としては、彼女の普段のメイクを否定していないと主張し続けていましたが、理解してもらいませんでした。 結局、私が悪かったのでしょうか、、、

ランキング

レス

地雷踏んだ

🙂
Hee
女性のおしゃれに口出しは厳禁。 女同士でも気を遣うところですよ。 それをメイクの事をよく知りもしない(?)彼氏に言われたらイラッとしますよ。 トピ主の趣味について、彼女が知ったような口を利いて的外れなアドバイスなんかして来たらムッとしません? 誉めときゃいいんです。 それが平和。

あぁ、余計なことを言いましたね…

🎶
マイウェイをいくのよ
ファッションやメイク・髪型などは、こだわりがあったり、いろいろと研究して自分に合うものや好きなものにしている人が多いので、あなたのリクエストは大きなお世話ですね。 彼女が、どういうメイクが好き?とか言ったらリクエストしたらいいですけど、そうでないなら言わない方が平和ですね。 彼が好きなファッション、メイク、髪型にする女性も中にはいますので、自分好みにしたいのならそういう彼女を探すことです。

こだわり

🐤
面倒だけどね
彼女さんにとって、そこがこだわりポイントというか、癇に障るところだったんだと思います。 彼女さんはメイクについて口出しされるのが嫌だったということでしょう。 「普段と異なったメイクだとどうなるか気になったんだ」というのを、何度も言うのがいいです。 1回言ったから理解しろ!というのは難しあです。 こういうのは、100回でも200回でも1000回でも1万回でも言わなければいけません。 癇に障るポイントをトピ主さんがついてしままったのですから「何度言えばわかるんだ!」という気持ちを押し殺し、何度でも言ってください。

文脈無しで言われても

🙂
ななみ
まぁー怒りますよ。 私も彼女さんと同じ事を考えました。 なんで脈略もなく突然そんな事を言うのか?普通なら文脈を考えるでしょう。 こういうのって、メイクする直前に言うべきでしゃないですよ。リラックスして寛いでる時とかに、まず思ってる事を伝える。そして、もし良かったら今度試してみて欲しいとお願いするもの。 あなたメイクした事ない訳だし、当然言われても『何言ってんだ』としかなりませんよ。

素朴にさ…、

🙂
果実の森の住民
”私は悪くない”って考える前に彼女さんは”言われたことが嫌”ってことなんだよね。 だからこの場合、主様の良い、悪いは無関係で、 彼女は不快だった。 ってことなんだから 謝るべきことだと思いますけどね。 まぁ、ありきたりだけど、逆に主様が言われたらどう思う? 自分の普段の髪型について、”別の髪型にしてみたら?”って言われたらどう思う? まぁ、でも普段のメイクに対して、 >今日とかナチュラルメイク的なのにしてみたら? ↑ これを言われたら >いつものメイクが濃すぎるということ? ↑ こう思われて当然だと思いますけどね…。 あと、そのあとの”私の主張”と”彼女の主張”だけど、なんで裁判の問答みたいな書き方するのかな? で、彼女さんの言い分を読むと、普段から彼女の服装とか髪型、メイクについてあれこれ言ってない? って言うか、お互いの言い分を何故敢えて”主張”と言うのかね…。 トピ文もやたらと理屈っぽいけど、内容は子供じみたものですよ~。 ぶっちゃけ、”自分の好みを言ったら彼女にブチ切れられた”ってだけでしょ? って言うか、付き合って一年ならもう”すっぴん”も見てるはずなのに、 なぜナチュラルメイクなの? >私としては、彼女の普段のメイクを否定していないと主張し続けていましたが、理解してもらいませんでした。 ↑ これだって、どう読んだって”普段のメイクとは違うメイクを見てみたい”=”普段のメイクの否定”だと思いますけどねぇ。 って言うか、主様も下手だねぇ。 ”ごめん!たんに普段と違うメイクの君が見て見たかったんだ” って言えば済む話じゃないの? ネチネチとした言い訳と自分肯定ばかり繰り返すから彼女さんもイラつくんだよ。

彼女のメイクは何系なのでしょうか。

🙂
なつ
ナチュラルメイクしてと言っているので、彼女さんはナチュラルじゃないんですよね? 彼女のメイクは何系かわかりますか? あと、トピ主さんが何をイメージしてナチュラルメイクと言ったのでしょうか。 ナチュラルメイクってただ化粧の量を減らしたり色を減らすわけではなくて、ナチュラルに見えるように塗り重ねるんですよ。 工程も多いですから30分〜1時間かかる人もいます。 ちなみに、工程を減らすのはナチュラルメイクではなく「手抜き」となります。 彼女さんは可愛くなるために頑張ってメイクしているのに、トピ主さんの言い方が「塗りすぎ。もっと手抜きしたら?」みたいに聞こえたのではないでしょうか。 正直、男性が女性のメイクに口を出すのは難しいと思います。的外れな意見が多いからです。 するならもっと「〇〇のCMに出てる女優さんみたいなメイクって何系?あんな感じって出来るの?」みたいに具体的な方が良かったかも。

いつも濃いと自覚しているんじゃないでしょうか

🙂
アクティブ
すっぴんはとても見せられない… せめて自分の満足いく顔で表に出たい… でもそうなると結構色々塗りたくっているな… と彼女は自覚していて、それを気にしていたところに トピ主の一言が飛んできたから怒ったんじゃないのでしょうか。 他人のメイクに口なんて出さなきゃいいんですよ。ほっとけば。

伝え方が悪かっただけではないでしょうか

041
育メンではなく只の父
トピ主様の伝え方が悪かっただけな気がします。 これくらいで喧嘩になる理由も分かりませんが、トピ主様が伝え方が悪くて、彼女さんは「自身が否定されたように感じた」ってだけのお話かと思いますので、素直にそこを謝罪して次回から気をつければ良かっただけではないでしょうか。 そこを「そんなつもりで言ったんじゃない。僕は悪くない」なんて言っても、伝え方が悪くて相手に嫌な思いをさせたのに、言い訳しても喧嘩になるだけですよね。 お互いの主張については論点が違うため、並べて書いてもどう解釈して良いかも判断が難しいです。 >これは当該発言の後すぐに彼女に伝えてあり、メイクが濃すぎるわけではないと理解してもらったはずです。 ただ、当該発言の後に、本意を伝えても、後出しじゃ言い訳がましく聞こえますので、次回からは誤解を招きやすい言葉は言葉足らずにならないよう丁寧に伝える意識を持ちましょう。仕事でも、大事なスキルですよ。「理解してもらったはず」と書いてますが、最後には「理解してもらえませんでした」とも書いてます。相手は自己正当化のために言い訳してると受け止めてるはずなので納得してない可能性が高いです。 >私としては、彼女の普段のメイクを否定していないと主張し続けていましたが、理解してもらいませんでした。 上にも挙げましたが、後出しだから、すべてが言い訳にしか聞こえないのです。 トピ主様の伝え方が悪かっただけかと思います。

どちらが悪いという訳では無いけれど…

🙂
まこと
20代女性です 一般的にナチュラルメイクというのは「薄く見えるメイク」なので私も「普段のメイクは濃いから薄くしてみたら?」と言われたと解釈すると思います。 もしくは彼女さんからしたらいつものメイクがナチュラルメイクのつもりで、そんなに濃いつもりは無かったからショックだったとか。 メイクをする女性同士ならまだしも、メイクをしない男性から言われると「普段メイクしないやつがなに文句言ってんだよ」みたいな気持ちにもなるかもしれません。案外ナチュラルメイクの方が手間がかかったり、自分の隠したい所が隠せなかったり、着ている服に合わなかったり、流行りでは無かったりするのです…。 今回のことは自分の趣味について全く知らない人に口出しされるようなものだったと思います。意図は違ったとしても「あんなこと言っちゃってごめんね。気をつけるね。」と謝っておいた方がいい気がしますね

言い方

🙂
ぷ~パン
口出す以前に言い方。 >今日とかナチュラルメイク的なのにしてみたら? 誰が聞いても彼女がメイクが濃い、好みではないから、ナチュラルメイクにしてみたら?としか聞こえない トピ主さんは彼女のメイクを否定してないかもしれないが、しているように聞こえます。 口を出すなら、口紅を「赤より、この前つけていたピンクに近い色の方が僕好みだな」 って感じでは? 女性に全体的なことを言っては怒るだけ。ポイントをほめてあげようよ。 まずは謝ろう。言い訳はいらんから。

メイクは女性の聖域だから余計な事は言わない方がいい

🙂
ミルク
ナチュラルメイクにしてみたらって言われたら、日頃の化粧が濃い、ケバいって思いますよ。 女性のメイク関連にはあまり口出さない方が良いですよ。 私は夫に、メイクしてもしなくても変わらないのにメイク用品買うの好きだよねって言われ、カチンと来ました。 フルメイクしてるのに、あまり化粧してない、殆ど変わらないと思われるのは辛いです。 でも私はメイク用品見たり買ったり大好きだし、メイク自体も好きです。 メイクって女性の聖域なので、可愛いとか以外は余計な事言わない方が良いですよ。

あらら。

🎶
どうでしょうねえ〜。
ここで聞いた所でそんな事無いと言う意見が多くても彼女「が」そう思っているのですからね。 だからといって「小町じゃ、僕の意見は悪くなかったと言う結果だった」なんて言ったら余計揉めそうだし。 まあ言わないだろうけど。 個人的には「私のメイクが濃すぎると言う意味?」迄は『まだ分かる』のですが「ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えば良い」とはこれまた面倒くさい方向に行って居ますが? もしかしたらトピ主さんがナチュラルメイクの好きな芸能人が居るとか、そんなタイプの女性が周りに居て無意識に褒めたり話題にしてしまっているとか? まあこれは彼女のヤキモチが浮き出ていそう。 いや、もしかしたら彼女自身の周りにナチュラルメイクの女性が居てその人と相性合わなく、そう言ったとか? 頭の中で苦手な女性のメイクがナチュラルメイクで、ピ主さんの言葉と繋げてしまい「なんか不愉快だわ」となっているとか?…これも女性あるあるかもですが。 彼女は自分でもメイクが少し派手と理解はしているかもですね。 理解されなかった…でその後どうなったのでしょう? こちらはそんなつもり無くても他人とは感性違うので言葉の受け取り方はそれぞれではありますね。 「そんなつもりは全く無かったけれど、そう受け取ったら悪かった」と素直に謝って置けば宜しいのでは?

そんなことで喧嘩?笑

🙂
匿名
>ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えばいい この発言が彼女の気持ち全てです。 メイクの濃い女性は、すっぴんに自信がない人が多いです。彼女はそれじゃないですか? メイクはファッションと一緒で人それぞれの好みもあるので、メイクをしない貴方がしたり顔で意見を言うのは控えた方が良いです。 今回はとりあえず謝っておいた方が良いでしょう。どちらが正しいかではなく、彼女が気分を害する発言をした事に対して。それにしても気難しい彼女ですね。プライドがお高い!

迂闊過ぎる

🙂
もっさん
トピ主さんに言われるまでもなく、世の多くの女性は日常生活でナチュラルメイクを心がけています。 すっぴんを晒すような間柄なら猶更そこまで気合を入れないでしょう。 彼女はとっくにナチュラルメイクだったのですよ。 先に彼女が自身のメイクをどう考えているかを確認しておくべきでした。 まぁ納得できないなら「(トピ主さん基準の)ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えばいい」んじゃないですかね。

タイミング悪かったかも……

🤔
モモンガ
確かにこれからメイクする直前に言われるといつものメイクを否定された気になるかも知れません。 もっとメイクと関係ないごろごろする時間に「こういうのとか見てみたいな~」と化粧の解説サイトの写真をいくつか見せるのであれば、「ふーん。考えとくね」で対応出来るのでまだマシなんじゃないかと。 ちなみに参考にする写真は1枚じゃダメです、「その子がタイプなんだね」と言われます。 私は身だしなみ程度の化粧しかしないタイプなのですが、「たまには濃い化粧も見てみたい」と言われて家の中で一時的に濃い化粧をしたことがあります。好みじゃないのでそのまま外には出ません。 タイミングは大事かなと。そこを踏まえて伝えても怒られるようなら、かなり自分の容姿にコンプレックスがあるタイプの方かもしれないのでそっとしといてあげてください。

人を動かすための動機が弱い

🙂
nanano
そもそも「いつもと異なったメイクをした際に、どのような印象になるのか気になっただけ」程度の動機で、「ナチュラルメイク的なのにしてみたら?」は余計なお世話だと思う。 たとえばトピ主さんがカットソーとデニムを好んで着ているとします。 デートのときはいつもそれ。なのに「今日はスーツを着てみたら?」って言われたら、「なんで?」となりませんか? で、その理由が「いつもと違う服を着たら、どんな印象になるか気になっただけ」。 たかだかそんなことで、普段しない格好をお披露目しないといけないの?って思いません? もうひとつ例を挙げるなら、普段和食を作る人に「今日は洋食にしてみたら?」も余計なお世話。 「今日は洋食が食べたいから、作ってほしい」なら分かります。 でも「いつも和食しか作らないから、洋食はどんな感じで作るのか気になっただけ」という理由を口にして、相手が気分よく和食から洋食に変更すると思います? トピ主さんが頑なに「いつもと異なったメイクをした際にどのような印象になるのか気になっただけ」を主張したから、火に油を注ぐ結果になったんだと思いますよ。 最初に挙げたスーツの例も、「どんな印象になるか気になっただけ」ではなくて、「〇くんはスタイルいいし、スーツを着たら映えると思って」と言われたら、ちょっと着てみようかなという気分になりませんか? それと同じですよ。 メイク前ってことは彼女はすっぴんだったんですから、「ナチュラルメイク的なのにしてみたら?だってすっぴん、めちゃかわいいし」と言えば、そこまで喧嘩にならなかったはず。 「どんな感じになるか気になっただけ」程度のことで、人の普段の行動に口を出したから、反発されたんでしょう。 彼女はトピ主さんの興味を満たすための道具ではないのでね。

聞かれてもないことをわざわざ

🙂
リコ
彼女から「今日どんな感じのメイクにしたらいいと思う?」とか聞かれて「ナチュラルメイクがいいと思う」と答えたのだとしたら、男の人ってナチュラルメイクかギャルメイクくらいしかパッと思い付かないだろうし普通にご意見ありがとう〜くらいに流せますが、その流れと発言の意図を聞いてしまうと尚更「普段のメイクが濃いと思っているってことじゃん!」とイラッとくると思いますよ。 >私としては、彼女の普段のメイクを否定していないと主張し続けていましたが、理解してもらいませんでした。 結局、私が悪かったのでしょうか、、、 その主張は無理があります。わざわざ言うほどナチュラル推ししたのだから普段からメイク濃いな〜と潜在的に感じていたのだと思います。そしてわざわざ余計な事を言ったのだからトピ主に非があるのですよ。 >ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えばいい、とのことでした。 彼女の仰る通りです。どうやらこだわりがあるようなので好みのメイクをする女性とお付き合いしたらいいと思います。

化粧は、ある意味、女の命ですよ。

🙂
まるあんぱん
軽々に男性が、口を差し挟まないのが、良識あるジェントルマンの「常識」です。 言ってみりゃ、至極、当り前のことだよ。貴方は、思慮が無さ過ぎます。 日本は、イギリスみたいなジェントルマン教育をしてないから、女性の扱いが下手くそ 過ぎて、見ちゃいられないレベルです。まあ、文科省の大失敗事案ですね。 それが証拠に、日本の独身男性の7割近くが、彼女ナシ。絶望的状況になっちゃうんですよ。 若い貴方がそんなんじゃ、日本男子が女性から総スカン喰らう日も近い。 人口激減も起きるべくして起きる訳です。もっと、女性攻略本でも読んで勉強して下さい。

無茶苦茶な要求

🙂
通りすがり
その要求はトピ主さんに毎日着ているスーツをなんの買い足しもなくその場でロック風にアレンジして雑誌モデル並みに着こなしてみろって言ってるようなもん。 化粧知識のない人は良く間違えるんですがナチュラルメイクは簡単じゃありません。 一般的なフルメイクは化粧下地、コンシーラー、アイブロウ、ファンデーション、アイライナー、マスカラ、アイシャドウ、チーク、リップを各1つずつ使います。 ナチュラルメイクだと化粧下地2種以上、コンシーラー2種2色以上、アイブロウ3色、眉マスカラ、ファンデーション、アイライナー2種以上、マスカラ、アイシャドウ下地、アイシャドウ、チーク、リップ下地、リップライナー、リップ、目薬、ティッシュ、メイクブラシ7本以上を使い1時間前後かけて施します。 自然に見えるように徹底的に行う濃いメイクであり、雑誌モデルやテレビの有名人がされているプロメイクです。 万人に施せるのでナチュラルメイクが似合う可愛い女は語弊です。 でもナチュラルメイクされているのが雑誌モデルや有名人なのでナチュラルメイクが似合う=可愛い女は間違いと言えない。 トピ主さんは根本が理解できないだろうから謝っても無駄そう。 ご愁傷様です。

人のコンプレックスって千差万別なんですよ

🙂
みよ
それを今のメイクで彼女さんは上手く隠しているのかもしれない、トピ主さんに言われたメイクはモロにそのコンプレックスが際立つメイクなのかもしれないと思います。 あとね、女性と付き合うと言うのは貴方の思い通りになるお人形さんが手に入るわけではないです。 メイクや髪型は1番口に出しちゃダメな事だと思いますよ。どう見てもボサボサとかどう見ても汚いとかでない限りね。 トピ主さんは貴方のコンプレックスが最大限可視化されたら嫌じゃないですか?コンプレックスなんてひとつもない???

言い方が悪いし、簡単にメイクは変えられない

🙂
うどん
まず、言い方が悪かったね。 誰でもやりがちなんだけど言葉が足りないのよ。 足りない分を相手は脳内補完して理解しようとするから、 「今日とかナチュラルメイク的なのにしてみたら?」だと、 「普段お前はケバイ、俺は我慢してる、たまにはまともなメイクをしろよ」って取られても仕方ない。 「スッピンも可愛いんだからお化粧しなくてもいいよ」くらいに言えば「じゃぁファンデーションと薄めの口紅くらいにしとこうかな」ってなるかもしれないけどね。(マジでスッピンになる人もいるし、「馬鹿じゃない?化粧しないで外歩けないわ!」って怒る人もいるから難しいけどね。) それからね、簡単にメイクを変えろっていうけど、それはとても難しいんです。 あなたにはどっちもべたべた塗るだけでしょ?って見えるかもしれないけど、まずバッチリとナチュラルは化粧品が違います。(化粧下地もファンデーションも口紅もアイカラーもシャドーも全部、色も違うし質感も違うんです。車の塗装でもマット系とかエナメル系ってあるでしょ?そして、両方をそろえてる人ってそうそう居ないです。) 化粧のテクニックも違います。 あなただって急に普段と違うやり方でと言われるのは難しいでしょ? 例えば髭剃りを普段機械でしかしてない人が「今日はこれで!」って突如カミソリ渡されたら戸惑うし怪我をする危険が高いでしょ? お化粧や服装というのはとても大事なアイデンティティであり、それを変えて欲しいというのは、よほど言い方を考えないと「否定」としか取られないので注意が必要なんです。

最低でしょうね

🙂
匿名
一般論はともかく、彼女さんはメイクに口を出されるのが嫌なのでしょう? それがわかったのだから、 「ごめんね、もういわないよ」 でおしまいです。 他の女性はどう考えるか知りませんが、他ならぬあなたの彼女が嫌がっているのです。 終わったことをいつまでぐちぐち言っているのか。 そういう態度が最低だと思いますけどね。 まあ一般論で言っても、女性の服装、髪型、メイクというのはその人のアイデンティティです。 メイクの変更の提案というのは、アイデンティティの否定と捉えられてもおかしくないことです。 例えば、背中に刺繍の入った皮のライダースジャケットを着てハーレーに乗っている髭面サングラスのバイカーに「髭を剃ってスーツ着たところも見てみたいな」と言ったら多分ぶん殴られますよね。 あなたはそういうことを彼女に言ったのですよ。

レスします

🙂
あら~フィフ
何だか微笑ましい喧嘩ですね。 >今日とかナチュラルメイク的なのにしてみたら? これは間違いなく「普段はケバい」という意味になります。普段はナチュラルでないので今日はしてみたら?という事ですから。 故に1のトピ主さんの主張は言い訳にしか聞こえません。本当に書かれている通りなら少なくとも「普段とは違うナチュラルメイクをした顔も見せて」という発言になると思うのですが。 2の彼女の主張ですが、そう言われたカチンと来るのは理解できます。「ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えば」は、実際今の化粧だと可愛くないと言われた訳ではないとは分かっているけれど拗ねた故での発言なのでしょう。 変な事言って傷つけてすまなかったと平身低頭謝って許してもらいましょう。

レスします

🙂
本の虫
メイクしようとしたその時に、いきなり言われても無理ですよ。 使うものも違うし、ぬり方も違うし…。 トピ主さんがこだわりのヒゲを生やしているとして、朝ヒゲを整えようとしたとき「たまにはそのへん剃って、軽くしてみたら」などと言われたら、怒りたくなると思いますけど。

私は嬉しいけど

🙂
もなたると
私は女性ですが、トピ主さんのどこがいけなかったのか、さっぱりわかりません。 もし私がそう言われたら、いろんな私が見てみたいんだな、と思い、逆に嬉しく感じます。 私の外見にも興味を持って見てくれている、ってことなので。 たまには普段と少し違うイメチェンした感じも良いですよね。 それに彼氏の好みも知りたいし。 私は日によっていろんなイメージのメイクや格好がしたいので、彼氏が一緒に考えてくれるなんて、楽しい気持ちしかないです。

いや、実際普段のメイクがケバいんでしょ?

🙂
幸せになってね
そして彼女自身もそれを自覚している。 図星だからイラッとするんだよ。 この際、「俺、自然派なんだ」と言えば良かったのに。 『ナチュラルメイクでも可愛い女と付き合えばいい』 に対し 「君だってナチュラルメイクでも可愛いと思うけど?」って言えなかったんだね。 そりゃ、化粧は個人の自由かも知れないけれど、一緒に歩く人が嫌なら、言うか別れるかしか無いじゃ無いか? 心にも無い事は、咄嗟の言葉には出ないんだよ。

一般の男性はメイクの知識がないので

🙂
女性です
何も口を出さない方がよろしいかと。 例えば、ファンデーションにも3種類あるってご存知ですか? パウダー、リキッド、クリーム。手軽なものほど厚付きになり、自然に薄く仕上げるには時間がかかります。 私は仕上がりの自然さから、難易度の高いクリームファンデを愛用しています。 夫は母親が使っていたパウダーファンデしか知らなかったようで、クリームファンデを顔に延ばしていた私に「厚化粧してる」と言いました。カチンと来ましたが、知識がないだけと思ったので教えてあげました。夫は自分の無知を恥じていましたが、「ごめん」の言葉はなかったです。 人間関係は、悪意はなくても相手に不快な思いをさせた時は、まず謝るのが基本。「ごめん」の一言より、自分の(悪意はなかったという)正当性を主張したいのですか?

「いつもと違うメイク」は「ナチュラルメイク」だけではないから

🙂
通りすがり
一般的に「ナチュラルメイクにしてみたら?」と言われれば、「普段は濃い」という意味に取るのではないですかね。 「いつもと異なるメイク」には色々あるわけで、アイシャドーの色(ピンク系からブルー系にすれば印象は変わるし)、リップの色(アイシャドーと同意)1つ違っても「いつもと異なるメイク」にはなるし、逆に更に濃いメイクもいつもと違うメイクなわけですよ。「ナチュラルメイク」だけが「いつもと異なるメイク」ではないわけです。 その中で敢えて「ナチュラルメイク」を選んだのなら、やはり「普段は濃い」=「否定」と思われても仕方ないかと。「濃い」と言われて良い意味に取る人は殆どいないと思いますしね。

女性の化粧に対する執着

🙂
おこげ
男性ですが女性と思われる数々の攻撃的な回答に寒気がしました。 こういった女性だけではないのでしょうが、少なくとも これぐらいで喧嘩になるような女性とは関わりたくないと思いました。

お付き合いが

🙂
すもも
長い、または夫婦ならトピ主さんのように主張しても喧嘩にまではならなかったかも。 要は「ナチュラルメイクした姿も見てみたいな」だったのでしょう? 例えば普段パンツ姿ばかりの彼女に「たまにはスカート姿を見たいな」と言うのと似た感じかな。 ◯◯したら?ではなく◯◯してほしいなと、リクエストの形にすればよかったと思う。 あなたが悪かったとまでは思いません。 あなたの意図が伝わらなかっただけ。 彼女のほうも怒りすぎに感じます。 なんたが理屈っぽくてめんどくさい。 自分の好みに合わせろと言われたように勝手に解釈しそれを否定しているのでしょ? 大好き同士なら相手の好みに合わせることをそこまでネガティブに捉えないと思うけど。 男女関係なくです。 まあ、あなたの本心を頑なに理解しようとしない彼女さんなら、この先もくだらないことで喧嘩になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧