本文へ

産後うつ?予言を気にしてしまい、しんどいです

レス11
(トピ主 1
😢
ころりん
ヘルス
もうすぐ産後3ヶ月です。 夜の睡眠も取れるようになり余裕が出てきたのですが 久々に友人と会ったタイミングで 2年後に日本に大災難が訪れ、たくさんの人がいなくなる等の予言(色々な説がありますが‥)の話になり、妊娠前にテレビで知った時は「ふぅーん、怖っ」ぐらいにしか思わなかったのですが 帰宅してから恐怖と不安でいっぱいになり、食欲も無く‥ 3ヶ月の息子と二人きりでいると心が壊れてしまいそうになるので 夫が仕事の時間帯はなるべく外へ出たり、(公園やスーパーへ買い物程度しかできませんが) 両親と会ったりして気を紛らわせていますが、子供の顔を見るとまた悲しくなりしんどいです。 産後うつなのかもしれないのですが、どうしたらこの思考回路から抜け出せるものか‥ 涙が止まらないときはなるべく前向きになるよう、そんな未来には絶対ならない!世界は平和になる!5年後も10年後もみんな幸せ!!と心の中で叫んだり、声に出してみたり、神社でお願いしたりしてますがなかなかおさまりません。 どなたかに何か抜け出せるきっかけをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

丁度不安定なタイミングで大変ですね

🙂
ブンブク
>恐怖と不安でいっぱい わけのわからない不安に対処するので、ややスピリチュアル寄りの手法をお試しになってみるのはいかがでしょう。 1 ストレスポイントのケア 額に2つのストレスポイントがあります。 手でそっと額をおさえてください。 それだけです。(←ハアア?!・・・で、すいません) 補足するなら、不安に襲われたときに、おさまるまでそっと優しく押さえます。 「タッチフォーヘルス」のメソッドです。 2 グラウンディング まだ起こっていない事象への不安なので、裸足になって地面に立ってください。 芝生とかあるといいですね。 そうして「今」「この場所」に「この時間」にいる自分を意識して、大地からエネルギーをもらって樹木のように「立つ」 それだけです。(←ハアア?!その2) お子さんといっしょに靴脱いで遊べる場所でやれるといいですね♪ 3 >神社でお願い たぶん、お祈りの内容、「災害がおきませんように」ですよね。 願い事、変えてください。 ズバリ「わたしの不安を落ち着かせてください」で。 イヤ、これ冗談でも、嫌味でもないですよ。 「試してみようかな」がありましたら幸いです。

分かりますよ~

🙂
シナモン
産後って子供の命を預かってるからか、異様に神経質になっちゃいますよね。私もそうでした。でもこんな時こそ変な宗教とか勧誘に引っ掛かりやすいので、本当に気を付けて下さいね。 トピ主さんはまだ若いですかね?ノストラダムスの大予言とかご存じですか? その時も1999年に地球滅亡みたいな感じで、みんな割と本気で心配してたんですよね。核シェルターまで作ってる人いましたよ。でも結局何もなかった。 他にも、今50歳の私が小さい頃からずっと静岡県で大地震が来るって言ってるのに結局未だに来ず、別なところでたくさん起きてますよね。 そういうのがあってからその手の話しは全く信じてません。そういうこと言う人は、ちょっと頭がヤバい人か、それでお金もうけしようとしてる人です。不安商法ですよ。 トピ主さんは今産後の育児で不安なんですよ。そこに予言が加わって予言のせいだと思ってるだけです。 自分で産後うつかもと感じるなら、お医者さんやカウンセリングにかかってもいいかも。 トピ主さん、大丈夫大丈夫。本当だったとして今から心配して何か出来るわけでもないので、その時が来たら考える。今は目の前のことだけ考えましょう。 3ヶ月なんて本当にかわいい時期じゃないですか?そんな下らない予言の為に目の前のお子さんのかわいさを楽しまないのはもったいない。 私もそうだったので、トピ主さんにはそうなってほしくないなと思いました。

心配性になるよね

🙂
わーまま
大概何とかなりますよ ついこの前までパンデミックという世界規模の災害を乗り越えたばかりです なんだかんだで、いつだって危機があり、それでも人間生き延びてきたのです 自分もいくつか体験して思ったのですが、 それでも日常が普通にやってくるです とりあえず、ミルクとおむつは1ヵ月分の確保でしょうか →水も追加で ちょっと心配事があったとき、出来る限り具体的な思考に落とし込むと多少はマシですよ そういう事があって、感情で考えるのは不安とは不穏 心配は、心を配ること、何をしたらよいかを考え行動することで 心配は多いにしてもよいそうです もう一つ、暇なんですよ 子供を育てるのは忙しいけど、そこに思考を集中させるようなものではなく なんだかんだでいろいろ考えてしまう時間が多いのです 幸せだからこそ、色々不安になるのもあるのです あと、そのご友人は、深い悩みがあるか 影響を受けやすいタイプ ちょっとお付き合いを考えましょう この手の予言はいつだってあって、大概なんともないです 心配事の大半はおこりませんから

お疲れ様です

🙂
ロップイヤー
不安から抜け出す方法ではないのですが、自分の子供時代を思い出しました。 迷子になることが度々あったのですが、そのたびに母が「事件や事故にあったらどうしようと思ってた」と言うんですね。時には大泣きしてたり。 本人としては知らない人にはついていかない。とか、車道には出ない・横断歩道は左右確認。とかは気をつけてたつもりなので 上記を言われると、子供心ながらに「信用されてないのか」と勝手に傷ついてました。 でもそうじゃないんですよね。子供を大事に思うからこそ、最悪の事態を想像してしまう。そういう思考からのものだったのだと思ってます。 何の案もなくてすみませんが、トピ主にとって良いものがこのトピで見つかることを祈っています。

ところで

🙂
らんこ
2年後?来月かもしれないよ?明日かも? ところで、その時の対策ってされてますか? 避難や災害にすぐ持っていけるリュックや水の確保。 だいたい、こういう話で口ばっかりで大騒ぎする人って、備えてないんですよねぇ。 どうですか? 2年後のわけわからん心配をするより今の幸せを考えた方が良いよ。 そんな悩みを持っているいま、幸せじゃないみたい。 ってことは2年後はもっと幸せじゃないね、うん。

レスします

🙂
私も怖いよ
東日本大震災を日付まで正確に夢に見た漫画家さんの予知夢の話ですよね。 私は普段予言なんて信じないけど、その話を聞いたときはゾッとしました。 でも、予言なんかあってもなくても、日本列島は火山の上にあるのだからあす日本のどこで大地震が起きてもおかしくないのよ。 怯えていれば災害が起きないわけじゃなし、ならばいざというときの備えを充分にしてあとは運を天にまかせるしかないのです。 毎晩、今日を無事に過ごせたことを感謝し、あすも無事に過ごせますようにお祈りすること(神様でも仏様でも御先祖さまでも)をおすすめします。

常に備える

🙂
ごまっこ
中学生の頃 「9月15日に大地震が起きる!」と男子たちが大騒ぎしている中 その日、体育祭のクラス対抗の競技の練習を学校で遅くまでみんなでやっていましたが 何も起こらず。 ノストラダムスの大予言1999年に… というのも何もなく…。 1998年に第三子を産みましたが 不安はありませんでした。 ただ、いつ南海トラフが起こるのだろうか…とは思い 避難用のものを備えています。 大地震や災害が起きたら、動揺せずに落ち着いて行動ができるかわかりませんが… トピ主さん、今はとりあえず落ち着いてください。 ママの不安は赤ちゃんに伝わってしまいますよ。 地震対策をご主人としっかり話し合ってくださいね。 地震が起きたら、まずは赤ちゃんを安全な場所に移動させて ガス栓を閉めましょうね。 それでも心配でたまらなかったら、両親や義両親に不安を話してみるのもいいですよ。 気が紛れていいかもね。 お子さん、可愛い時期突入ですね。 楽しく過ごしてくださいね。 あっという間に30歳になっちゃいますから〜。

鬱じゃないから大丈夫

🐶
通りすがり
夜眠れるなら大丈夫ですよ。 で、不安に押し潰される気持ちに対しては、備えればいいんですよ。 子供が小さいうちは抱っこひもで逃げられます。自分とセットで生きられるから大丈夫。 防災の備えをすればよいです。 私は、子供が乳児のときに東日本大震災で被災しました。 水もオムツも買えなくて、一日に何度もドラッグストアーやスーパーを回って、過労で倒れました。 新型インフルエンザのパンデミックもあり、それ以来、生活必需品を溜め込むようになってしまってます。 でも、貯めてあるだけで安心できます。 トピ主も、安心するために何があればいいか考えてみてください。 あと、怖い考えは夜20時まで、と決めるといいみたいですよ。これはカウンセラーさんから教わりました。 その時間以降は、絶対に考えないこと。 大丈夫ですよ、備えれば憂いなし。一人じゃないです。お子さんが常にいますから。

ホルモンの影響かもしれませんが

🙂
匿名
不安神経症になってるのかなと。 一部に脅すようなこと書かれていますのでますます不安なのでは? 3か月くらいの子供と二人きりだとある意味時間もありますし、余計なこと考えてしまいますよね。 環境変えてみるのはありですが、3か月となるとなかなか仕事するというのもですしね。 支援センターいったり、なるべく人と関わるようにしてください。予定を詰め込むようにして。 どうしても不安が解消されないなら心療内科です。ミルクになってしまうかもしれませんが、不安定な状況で子育て続けるのはリスキーです。

おでこに手を当てる

🙂
大丈夫
おでこに手を当てるとリラックスできますよ。おでこにはツボが沢山あるとか、前頭葉のすぐ近くでホルモンの分泌がどうとか、そういう理由があるそうなのですが、すみません、うろ覚えです。 検索したら出てくると思います。 私は頭がさえて眠れない時によくやってます。 良ければ試してみてください。

コメントありがとうございました

🙂
ころりん トピ主
トピ主です。 たくさんのお言葉ありがとうございます! とにかく出来る限りの不安の要素を潰していくしかないですね。 備蓄も買い足すものを確認します! 1日1日を楽しく、子供の日々の成長に感動してなるべく大切な人たちと過ごすようにします。 お散歩がてら神社に通っていますが、これも続けていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧