仲の良い友人のことで悩んでいます。
私の友人は1年半ほどの妊活を経て、最近妊娠が判明しました。
私は出産経験のある主婦です。
色々教えて欲しいと言われ、聞かれたら親身になって相談に乗るようにしています。
私自身つわりが重く、その当時は友人と連絡も取れず安定期になるまで遊ぶことができませんでした。
友人の周りでは私のようにつわりが重い人が多かったようで、まったくと言っていいほどつわりの症状がないことに不安を感じるそうです。
先月中旬に心拍確認をして母子手帳も交付され、まず一安心だねと言っていたのですが…
2、3日に1回くらいの頻度(しかも1日のラインのやり取りで3回くらい)で「生きてるか不安」「もしかしたらダメかもしれないから」と弱音を吐いてきます。
妊娠中、胎動を感じるまでは不安になる気持ちはすごくわかります。だからこそ寄り添ったり励ましたりしていました。
でも毎回何度もそういう弱音ばかり吐かれて、もう嫌になってきました。
大丈夫だよと言って欲しいのか、辛いよねと寄り添ってほしいのかはわかりません。でも言われた方の身にもなって欲しいです。
つわりがなくても立派な妊娠ですし、別に異常が見つかったわけではないのに「もともと出来にくかったし流産しても仕方ないって思ってる」と言っている友人がめんどくさいです。
私が大丈夫だよ!赤ちゃんもきっと元気だよと言ったところで本当に元気かは分からないし、無責任なこともいえないなという気持ちもあります。
私の周りでは4年不妊治療の末やっと妊娠できた方もいらっしゃいます。1年半かかったとしても、不妊治療もせず自然妊娠できたのにそんなことを言う友人を軽蔑しそうになってしまいます。
大切な友人には変わりないので、そんなことばかり言う友人を怒らせずに言わせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?