本文へ

何の根拠もなく流産するかもと言う友人

レス9
(トピ主 0
🙂
くま
ひと
仲の良い友人のことで悩んでいます。

私の友人は1年半ほどの妊活を経て、最近妊娠が判明しました。

私は出産経験のある主婦です。
色々教えて欲しいと言われ、聞かれたら親身になって相談に乗るようにしています。
私自身つわりが重く、その当時は友人と連絡も取れず安定期になるまで遊ぶことができませんでした。

友人の周りでは私のようにつわりが重い人が多かったようで、まったくと言っていいほどつわりの症状がないことに不安を感じるそうです。

先月中旬に心拍確認をして母子手帳も交付され、まず一安心だねと言っていたのですが…

2、3日に1回くらいの頻度(しかも1日のラインのやり取りで3回くらい)で「生きてるか不安」「もしかしたらダメかもしれないから」と弱音を吐いてきます。

妊娠中、胎動を感じるまでは不安になる気持ちはすごくわかります。だからこそ寄り添ったり励ましたりしていました。

でも毎回何度もそういう弱音ばかり吐かれて、もう嫌になってきました。

大丈夫だよと言って欲しいのか、辛いよねと寄り添ってほしいのかはわかりません。でも言われた方の身にもなって欲しいです。

つわりがなくても立派な妊娠ですし、別に異常が見つかったわけではないのに「もともと出来にくかったし流産しても仕方ないって思ってる」と言っている友人がめんどくさいです。

私が大丈夫だよ!赤ちゃんもきっと元気だよと言ったところで本当に元気かは分からないし、無責任なこともいえないなという気持ちもあります。

私の周りでは4年不妊治療の末やっと妊娠できた方もいらっしゃいます。1年半かかったとしても、不妊治療もせず自然妊娠できたのにそんなことを言う友人を軽蔑しそうになってしまいます。

大切な友人には変わりないので、そんなことばかり言う友人を怒らせずに言わせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

「お医者さんに聞いてみたら?」

🙂
おなか
妊娠中のホルモンバランスの乱れで不安定になってしまってるんですかね。 だとしても、ネガティブワードばかり言われるとこちらも疲れますよね。 「身体のことは個人差があるから私じゃ何とも言えないないなぁ。主治医に相談した方がきっと安心できるんじゃないかな」 と言うかなぁ。 トピ主さん自身がつわりが重かったからから、つわりが軽いことやそれにまつわるご友人の不安解消は私はできない、ということを伝えるかも。 それでも愚痴られたら、うーん、私は何とも言えないなぁ。わからないなぁ。お医者さんじゃないからなぁ。を繰り返す。 それでもぐだぐだ言うようなら、 >流産しても仕方ないって思ってる に対し「お腹の赤ちゃんに聞こえちゃうよ、かわいそうだよ」と言うかな。

産科の先生に相談して

🙂
ICHICO
もともとネガティブ思考の強いご友人ですか? 心配性? いぞれにせよ >2、3日に1回くらいの頻度(しかも1日のラインのやり取りで3回くらい)で「生きてるか不安」「もしかしたらダメかもしれないから」と弱音を吐いてきます。 これはたまったもんじゃないですね 大丈夫なんて言って大丈夫じゃなかったら・・・というトピ主様のお気持ちも良く分かります もうこの際だから「数日ごとにそう相談されても困る。不安、心配なことはお医者さんに相談したほうがいいよ。」と返答するかな

不安なのですね

🙂
エコーズ
ご友人は不安なんですね。 でも何度も言われると感覚が麻痺するというか面倒なのはよく分かります。 次に言われたら 「妊娠は個人差があるから私には解らない。大変なことになるとダメだから私じゃなくてお医者さんに相談した方がいいよ。今度から私じゃなくて病院に電話して。私も心配してしまうから。」 と言いましょう。 連絡癖が付くと出産してからも大変だよ。

母親のストレスがお腹の子に影響するよ

🙂
幸せになってね
「心配する事で精神にストレスが来て、それが血流とかに影響して,お腹の子供の発育に響いたらどうするの? 悪阻なんかない方が良いに決まって居るし。 悪阻で食事が取れなかったりしたら、子供にもっと悪かったりするのに。 折角元気でいるのに、自分で悪い方に悪い方に向けようとしてて、良いわけが無い。 胎教のためにも良い事・明るいことを考えて暮らすようにしなきゃ。 元気な子を産みたいんでしょ? 駄目かも知れないって親が諦めてたら、お腹の子供が不安になるだろうが! その子を産めるのは貴女だけなんだから、絶対元気に産むって、貴女が先ず決心しなよ。」 って、私なら言うかな。

絶対元気だよと言っておけばいい

🙂
カフェ
入試の後に「絶対落ちた…」、検査結果が出るまで「癌かもしれない…」のように、悪い事を想定する人がいますね。 でもそれは不安からくる防御反応だと思います。 「絶対受かってる」と思ってて落ちた時よりも、「落ちるかも」と思ってて落ちた方がダメージが少ないように。 彼女は自分ではできにくい体質だと思ってるわけだし、”普通”の妊婦に見られるつわりが無いなら、「もう流れたり死んじゃってるから妊婦の兆候が無いのかも」と不安になるのも分かります。 もしかしたら身近に流産した人がいたのかもしれません。 トピ主さんがうんざりするのも分かりますが、それだけ彼女が初めの妊娠の期待と不安でいっぱいいっぱいであり、「聞かされる身」のことなど考えられないのだと思います。 根拠が無くても「お医者さんが大丈夫って言ったんだから大丈夫だって」とか「私の会社の人もつわり全然無かったけどめっちゃ安産だったよ」とか言っておけばいいです。 再検査に怯える人に「大丈夫だって。再検査なんてよくある事じゃん」って言うみたいに。 何か言うとしたら「悪い事ばかり言ってると本当になっちゃうよ。言霊ってあるからね」とか、これはきつすぎるかもしれないので「そんな風に思い悩むストレスが一番赤ちゃんに悪いよ」などはどうでしょう。 また「不妊治療もせず自然妊娠できたのに軽蔑する」これは言い過ぎじゃないですか? どんな経緯でも母親にとって無事生まれる事を願う気持ちも、不安も、同じではないでしょうか。 母親にとっては同じ、大事なかけがえのない赤ちゃんです。 トピ主さん自身が4年の不妊治療と幾度もの流産を乗り越えたのならまだ分かるけど、それはダメだと思いますよ。 「世界には飢えで苦しむ人もいるのに、そんなことで泣き言言うなんて甘ったれ」という人みたい。 そんなに聞くのが嫌なら会うのを控えましょう。

言霊

🙂
ゆき
昔から言霊って言われてるから、そんなことを言葉にしてたら本当になっちゃうよ、気をつけた方がいいよ。 それより、生まれてきたら可愛がってあげるからねー、ディズニーに行こうねー、アイスって美味しいよー、とか赤ちゃんが「生まれたい!」と思うような言葉をかけてあげるべきだよ。 とアドバイスしたらいかがでしょう?

妊婦のコミュニティーを紹介する

🙂
はな
友人は夫婦仲が良くなくて 夫が寄り添ってくれないので トピ主に依存してるように思います。 なので他の依存先を紹介されたらどうですか。 掲示板やLINEのオプチャ、アプリなど 妊婦さんのコミュニティーはたくさんあります。 そこの方が共感してもらいやすいだろうし。

私に言われても困るから、医者に相談してみて

🙂
アクティブ
言うべきことは言わないと。 「そんなことしらねーよ」って言えたら楽なんだけどね。 だから「医者に相談してくれ」って言えばいいと思う。

人には言わないけど

🙂
はる
気持ちは分かります。 私も本当に全くつわりがなかったんです。うちは母もなかったそうなのでそういう人もいるんだと分かってましたけど、本やネットだとつわりがないのは問題ありみたいなものがあったりするんですよね。 本当に普段と変わらないので、妊娠した実感も全くないし。 それに、つわりがあったのが急になくなったと思ったら流産してたみたいな体験談みたいなのもあるったりするんですけど、そもそもつわりがないのでどうなってるんだろみたいな。 だからお友達の気持ちはとてもよく分かりますけど、だからと言ってそんなに頻繁に言われても困りますよね。トピ主さんもお子さんがいるんですから、そこに流産の話ってあまり聞きたくないですよね。 ここはトピ主さんも何かしら子育てで悩んでることにして、ネガティブなことばかり言われるとつらいので減らしてもらえないかと言うことにしたらどうでしょうか? そんなに頻繁にネガティブなことばかり言われたら本当に病みそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧