先日母が亡くなりました。私の母は、病気で長いこと闘病していました。薬や手術、放射線治療等頑張りながらも、普段の生活はでき、家事もこなし、お出かけなどもたまにしていました。
元気といえば元気に過ごせていたのですが、突然病気が悪化し、本当にあっという間に亡くなりました。
私は二人目妊娠中なのですが、一人目妊娠中のときは自分の祖母が亡くなりました。一人目が授かるまで長い年月がかかり、不妊治療もしました。
そして念願の二人目が授かって、つわりがひどいときも母に助けられていたのですが、やっとつわりが落ち着いたくらいで病気がもう助からないくらい進んでしまって。
無理させてたのかな、頼りすぎていたのかな、と後悔ばかり。
そして、新しい命が授かると誰かが亡くなる、、、たまたまなのかもしれませんが、なぜだろうと考えてしまいます。
父はうつ病で、私は一人っ子なので体が重くなっても上の子連れて無理して実家に通い、家事をやりに行っています。同居はまだお互いの環境が整わず、できません。
母がいないことも毎日考えていて、気持ちが常に暗いです。
でも、子どもの用事や、子どもを遊ばせるためにママ友と会ったり友達と会ったりして気を紛らわそうともしているのですが、楽しんでいいのかそれもよく分からなくて。楽しむことが罪悪感に感じてしまって。
母がいないのに、楽しんでいる自分が許せないのかも。四十九日を越したら、前を向いたほうがいいのですよね。向いていいのでしょうか。
また、家族葬だったので仲の良い友人にも母のことを伝えられていません。
自分でもまだ信じられないし、伝えることが悲しくて、億劫で。でも、報告って必要ですよね?喪中はがきじゃなくて、電話なり、会ったら必ず言うべきでしょうか。自分の気持ちが落ち着いてからで大丈夫ですか?
まとまりのない文章で申し訳ないですが、毎日辛くて、考え方等助言頂けたら嬉しいです。