本文へ

私が神経質すぎるのでしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
りー
子供
長文ですが、相談にのっていただけると嬉しいです。 現在二ヶ月半の息子がいます。 初産のため、夫とは育児に関して何度も話し合い(私が物を申している)をしており、昨日も私が一方的に気になったことを伝えて夫に負担をかけてしまいました。 本日義両親が来たのですが、前回二泊三日で来られた際に、連日朝から夜の11時過ぎまでテレビを結構な音量でつけ続けたままずっと息子を抱っこして離してくれませんでした。 そのためなのか、その次の日からは夜中まで、抱っこしていない時は泣き続けるようになり、長期間その状態が続きました。 前回があったので、今回は義両親にはなるべく抱っこさせない、夜は8時には部屋に行ってもらうということを夫と話し合いました。 本日、夫が仮眠を勧めてくれたため寝て、夜9時に息子の泣き声で起きたので見に行くと、夫が息子のギャン泣きをあやしている中、義父が息子の足を触って笑っており、義母も息子が見えるところでバタバタと大きな音を立てながら部屋に行く準備をしていました。 それを見て私は「なんで義両親はまだいるの?足触られたら泣き止むわけない」と夫に言いました。 すると夫が今まで見たことのない泣き方をしながら「俺がだめだから」等言い、自分をビンタしたりとちょっと異様な状態になっていました。 話を聞くと、夫は義両親に部屋に戻るようにいったり、抱っこさせないようにしていましたが、何かにつけて部屋に戻らず、息子も隙をついて奪われたりして、精神的にもかなり負担になっていたようです。 私は事情も知らず、自分の感情で物を言ってしまったことに何度も謝りながらも、夫は私を責めず義両親や自分をせめていました。 私は自分がこうした方がいいと思ったことを夫にも聞いてもらっていますが、神経質すぎるのでしょうか。 夫は私の意思を尊重し、それを守ろうととても努力してくれます。

ランキング

レス

何を神経質だと思ってるの?

🙂
おじさん
トピ文を読むと、子供に夜遅くまでテレビを見せること、長時間抱っこすること、夫さんとの対応、夫さんと義母さんの関係、どれを神経質だと思って悩んでいるのか分かりませんでした。 それぞれ違う問題だと思いますよ。 ざっと読んだ限りは、きちんとやろうとしてかえってどツボにはまっている典型例かなと思いました。 まずは、夫さんとの関係を取り戻すところからではないでしょうか。

出入り禁止に

041
R
>本日義両親が来たのですが、前回二泊三日で来られた際に、 そもそも普通の親は、結婚した子供の家を訪ねたりしませんよ。 今はまだお子さんが小さいからあまり違和感がないかもしれませんが、お子さんが多感な中学生や高校生になってこれをやられたら、家庭が崩壊しますよ。 必要に応じて自分達が訪ねるから、自分の家には基本的にこないでくれ、とはっきり言うしかないかもしれません。普通の親ははっきり言わなくても、察してくれるものです。

やり方がマズイのですよ。

🙂
ぽむぽむ
前回、そのような状態で困ったのであれば、今回は何らかの対策をするのは問題ありません。 しかし、やり方に問題があると思います。 >義両親にはなるべく抱っこさせない、夜は8時には部屋に行ってもらう これって、ちょっと失礼な話ではないでしょうか? 義両親の為のゲストルームが、ホテルのお部屋並みにテレビなども完備されているのであればまだしも、ただ寝るためだけの何もない部屋に、8時に引き上げろというのは、正直、「無茶を言うなぁ」という感想を持ってしまいます。 貴女もお疲れなのでしょうが、貴女が仮眠をとる部屋が有るのであれば、8時には赤ちゃんの方をリビングから連れ出して、寝かせるようにすればよかっただけだと思います。 >私は自分がこうした方がいいと思ったことを夫にも聞いてもらっていますが、神経質すぎるのでしょうか。 神経質すぎるとは思えません。 神経質な人ならば、仮眠を勧められても眠れないものです。 こうした方がいいと思う判断が、必ずしも正しくない場合には、歪みが生じるのは無理からぬことです。 このトピ文からは、旦那様が「貴女のご機嫌を損ねないように、不器用ながらも、神経をすり減らしながら生活をしている」のがよくわかる、という事だけです。 今回の話には、義両親様が登場し、話の本質が見えにくくなっていますが、これはあなた方ご夫婦の問題です。 普段からも、貴女から旦那様へのモラハラ状態が慢性化しているようにお見受けいたします。 旦那様が、本格的に壊れてしまわないうちに、貴女が言動を改めるべきだと思います。

お二人とも

🙂
Yukko
寝不足で疲れているのですよ。人は寝不足が続くとまともな判断・行動ができなくなります。それに、赤ちゃんが生まれたばかりで二人ともいっぱいいっぱいなんです。 そんな中で、起きたことでお互いを責めるのはやめた方が良いです。 ただ、そんな状況で押しかけてきただけでなく、このような行動をとる義両親とは、距離を置いて付き合う、泊まりはなしにする、というように、とりあえずしたら良いだけだと思います。 トピ主さんが言ってしまったことは、別にその状況では当然のことだと思いますし、間に挟まれた形で、そんなふうに自分を責めるしかなかった旦那さんも仕方ない。今後は、泊まりはなしにしよう、でいいのでは。

無責任な意見としては、

🙂
果実の森の住民
主様が義両親にブチ切れて家から追い出しても良いんじゃないかな? 前回の事を引き合いに出して、”その後たいへんだったんです!”って言っても良いし。 って言うか、義両親の孫かわいい!は分かりますが、 前回の23時過ぎまで赤ちゃんをいじくりまわしているなんて異常って言うか、 犬や猫じゃあるまいし…、 とても子育てを経験した人とは思えない行動ですけど。 更に直近の出来事の寝ている赤ちゃんをたたき起こして抱きかかえているなんて、 正気の沙汰とは思えません。 挙句、主様が見に行った時も”あ、ヤバい!”ってバタバタしてたり… あと、ご主人もちょっとおかしいですよ。 >すると夫が今まで見たことのない泣き方をしながら「俺がだめだから」等言い、自分をビンタしたりとちょっと異様な状態になっていました。 ↑ これ。 おそらく、義両親からトラウマになるようなことをされたのだと想像します。 状況によってはカウンセリングへ連れていく必要もあるでしょう。 前回、今回を含め当面義両親は主様宅へ出入り禁止にした方が良いですよ。 どうしても孫に会いたい、会わせたいのなら”日帰り”で家の外で会わせることですね。 義両親宅へ行くのも有りです。 で、お子さんの寝る時間になれば帰ってくれば良いです。 とにかく、常識のない義両親です。 ある程度距離を置かないと息子さんが歪みますよ。 おそらく今後成長してきたら主様が与えたくないもの(お菓子など)を”孫の気を引く”ために、 ”主様の言ないとき”に与えたりしますよ。

「神経質すぎる」すぎないの問題ではないです。

041
まくろん
「すると夫が今まで見たことのない泣き方をしながら「俺がだめだから」等言い、自分をビンタしたりとちょっと異様な状態になっていました。」 1つの自傷行為ですよね、パフォーマンスかパニック症候群なども考えられますね。 文面から察するしかないのですが、親と対等に話が出来ない気がします。親に支配が強くて逆らうことが出来ない、しかしトピ主と子供は守りたい。心が相反して、自傷(パニック)になったのではないか、とも思います。 【子供の頃、虐待を受けたりして心が傷ついていたり、親の圧制で自分に対して自信を失っていて、自分は正当に扱われていないといった意識が強く、絶望や空虚感に心が打ちのめされそうな状態になっている】かもしれません。 ご主人と義家族との関係、トピ主から見てどうでしたか? 今まで、義両親の対応はご主人でしたが、トピ主との板挟みで自傷は進んでいく可能性がありますので、放っておかないでご主人に向き合ってください。

ちょっと落ち着いて

🙂
プリン
初孫フィーバーですね。かなり迷惑ですね。  ここで一番大事なことはあなた方夫婦の仲です。  ご主人のメンタルが大変なことになってます。  はっきり言ってしまうと赤ちゃんがたまに寝られなくとも大事件にはなりません。  酷いと思われるかもしれませんが実際小児科医が言われていたことです。  今後はしばらく来てもらうことは遠慮してもらいましょう。  大人の方がメンタルに影響がありますね。  あなたはまず、義両親のことで夫を責めないであげてくださいね。  このことでの夫婦の話し合いはしばらく止めましょう。ご主人も親が悪いとわかっているからです。  義両親の悪口も言ってはなりません。言えばご主人を責めることと同じになるからです。  ただしばらくは遠慮してもらいましょう、にとどめたらどうですか?    義両親には全く悪気がないのです。かわいくてしかたないのです。そこは理解してあげましょう。 長い人生の一晩のことです。腹が立つのはわかりますが、こらえて肝心な時にはっきりと言えるようになりましょう。  ご主人のあなたを休ませてあげようという心遣いを考えると本当に優しい人と思いますよ。そこに感謝の言葉を言いましたか?  落ち着いて家族が円満に過ごせるよう、上手く立ち回りましょう。  あなたもご主人に優しくしてあげてください。

ちょっとな義両親

🙂
まゆちか
嬉しくて嬉しくて仕方が無い義両親さま それは分かるけどね 2ヶ月半の赤ちゃんが居る息子宅に 泊まりに行くかなー 泊まらせてあげてるお嫁さんエライ! ちょっと顔見に来て帰るなり ホテル泊まるなり 授乳やら夜泣きやら大変な時期に 空気が読めない義両親さまで 気の毒な感じしかありません 関係悪化は困るけど 今からこれでは先が思いやられます どこかでしっかり釘を刺さないと やはり、ご主人だのみですね

そもそも

🙂
昔は可愛い嫁
産後まだ3ヶ月未満で義親が泊まりにくるんですか? 私は実親と仲良しですが泊まりは30年一度もないです。ただ旅行には何度も一緒に行っています。 何故泊まり?!トピ主さん、いい嫁してますね。また他の方のレスにあるようにトピ主夫と義親の関係性が気になります。 産後2ヶ月半で2度の泊まり、そこまで遠くない距離なのでしょうか? 旅行でも月1は結構しんどいです。 私は他人が家に居ると落ち着かないので義両親が泊まるなんて有り得ないです(笑) まぁ我が家は車で20分の距離なのでアポ無し時間帯バラバラ突撃訪問に当時は悩まされました。 トピ主は頑張っておられますが、ここでも実親は良くて義両親は駄目はおかしいと書かれるけど気の遣い方が違いますからね。 私自身に兄が居ますが母は兄嫁に気を遣って負担のないようにしていましたよ。 義両親が気遣いの出来る人でないと嫁は大変ですよね。 頻度を減らしてもらう 育休中なら、その間だけと我慢する 近くの温泉旅行にする ぐらいしか思い付かない…… 全く可愛がってくれないのも寂しいから有り難い事ではあるけどね〜 因みに子供に必要なものとか買ってくれますか?何もなく来られるのは嫌(笑)

ご主人も

🙂
アイルー
板挟みで辛かったのでしょうね。 義両親や自分ではなく、自分だけを責めている感じです。 これ以上ご主人に頼るのはやめた方がいいと思います。 精神が崩壊してしまいます。 そもそもなんですけど、断るという選択肢は無いのでしょうか? その感じだとご主人は両親には強く言えないようですし、 あなたが悪者になってでも盾になったらいいんじゃないでしょうか? まだ生後2ヵ月で、2泊で2回も泊りに来るとか無いわ。 次からは生活リズムも崩れるし、無理ですと断ってみては? 断るのが無理ならあなたが何とかしましょう。 大人に20時には寝て下さいというのは無理があるので、 あなたがもう寝かしつけるのでと 20時に子供を連れて寝室にこもってしまえばいい。 義両親にされたくないことは、あなたが全力で止めましょう。 ご主人のために鬼嫁になるんです。 もしかしてご主人は両親との間に何かあったりするんじゃないかしら? 幼少期からの両親との関係はどうだったのでしょうか? ご主人のためにも義両親とは距離を置いた方がいいのかもしれません。 精神的にかなり参っている感じですし、 ご主人にアレコレ要求するのも控えた方がいいんじゃないかな。

神経質になるのは分かるけど

🙂
Nana
とっても大切に育ててるのは分かりますが、ご主人は赤ちゃんを抱っこしているとき、自然に笑顔になっていますか? ご主人の顔ではなく、赤ちゃんの様子だけしか見てないように感じました。 ご主人の泣き顔を見て、やっと見たのでは? 神経質になると、視野が狭くなりますよ。 赤ちゃんが泣くのは、元気だからです。 抱っこしたくないのは、抱き癖がつくからですか? 抱っこして欲しいと、泣くなら成長したってことですよ。赤ちゃんの成長は目まぐるしいですよ。色んな要求でこらからも泣き続けます。何をしても泣き止まないなんて日がくるかもしれません。 夜の11時すぎの祖父母の抱っこは、遠慮してもらいます(私が引き離す)。仮眠している時にギャン泣きしたら、私が抱っこを変わるかな。祖父が足を触っていたら、自分から離れればいいだけだし。 そのたびに、こうして欲しいとは言わないです。主人には好きなように子育てしてもらいます。 ご主人は神経質なトピ主さんに合わせて、お疲れかもよ。

大変な時期ですよね

🙂
ペコちゃん
トピ主様もご主人も慣れない育児で手一杯な時期ですよね。 私も子供がまだ1〜2ヶ月の頃は可愛いより、寝不足が続いて大変という方が勝っていました。 ご主人はトピ主様の気持ちに寄り添い、協力的でいいご主人ですね。 優しく真面目な方なのかな。 その為トピ主様の意見を忠実に守ろうとイッパイイッパイになってしまっているのかな。 トピ主様が神経質とはまったく思いません。義両親にペースを乱され、大変な思いをするのはトピ主様やご主人です。 義両親は可愛い、可愛いと好きな時に孫にチョッカイをかけ、寝かしつけなど大変な事は結局親がするのだから。 何故そんなに頻繁に新生児がいるご家庭に泊まりにくるのでしょう?孫に会いたいのはわかりますがまだまだ、大変な時期なのに… まだ生活リズムも整っていないし、泊まりはしばらくはごめんなさい、と断った方がいいと思いますよ。 もう少しするとミルクを飲む量も増え、お腹空いたと泣く間隔も長くなり、寝る時間も長くなるので、夜泣きも楽になってくるかと思いますよ。 トピ主様もご主人もご自愛ください。 陰ながら応援しています。

気の毒

🙂
ママ
ご主人が、です。 トピ主さんが神経質だとは思いません。 第一子ならお互い手探りでしょうから、育児に関して話し合ったり意見したりしていいんです。 ただ、今回の件は、どう見ても、義両親が問題ですよね。 産後2ヶ月の間に2回も泊まりでやってくるなんて迷惑でしかないでしょう。 断れないんですか? ご主人が言ってもやめてくれないなら、もう、お泊りは『負担だから』と断ればいいですよ。 日帰り、それが出来ない距離なら、ホテル泊してもらって、昼間の数時間だけ来てもらっては? 今、良い嫁を演じてしまうと、今後大変ですよ。 気を遣えない嫁でいいんです。 『泊まりだとちょっと負担に感じてしまって、〇〇さんとも喧嘩が増えてしまうんです。子供のためにも穏やかな気持ちで生活したいし、義両親ともいい関係でいたいので…落ち着いたらこちらから伺いますので、暫くは遠慮してもらえると助かります』とでも行って、こっちに来るのをやめてもらいましょう。 子供の成長は写真共有アプリとかで見てもらってさ。 まずは心身共に回復すること、穏やかな気持ちで過ごせることを優先しましょう。 ご主人が精神的におかしくなっては一緒に生活していくこと自体困難になりますから、あまり責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧