本文へ

1歳前のクリスマスプレゼント

レス18
(トピ主 0
041
ジングルベル
子供
子供が今10ヶ月です。 初めての子供と過ごすクリスマス。 何をクリスマスプレゼントにしようかと悩んでいます。 希望を言えば、長い期間使えるもの。子供が夢中で遊べるもの。がいいな~と思うのですが、 もうすぐ1歳になる子供が、この先いったいどんなものに興味を持つようになるのか検討も付かず、かといって、買ったもののその時だけの興味でお蔵入りになるのも寂しいので、何かお勧めのおもちゃがあれば教えて下さい。 また、こんなものをプレゼントした、する予定、のお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

む、むずかしい!

041
あり
おもちゃは難しいですね~ あ!一戸建てのお家ならブランコなんかいいかも。 長く楽しめますし、補助がついてるので小さくても のれる! うちの子をモデルとして考えますと(2歳) どんなにいいおもちゃを買ってあげても、ずっとあると飽きてしまいますし、大事にもしません。 うちの子はでっかいぬいぐるみを早速汚してましたし、お人形さんは2歳の今飽きてしまっておもちゃ箱でゴミのようです。 長く大事にしてるおもちゃなどないですね~(涙 三輪車をプレゼントした知人は、乗り出すころには飽きてしまい(1歳半)よその子供が持っている三輪車に乗りたがり自分のは嫌だとなくそうです。 お子さんにはお菓子でも買ってあげて、プレゼントとしては子供服や生活雑貨品など、お母さんが便利なものを記念にどうでしょう。

うちもそうです

041
こもも
ファーストクリスマス楽しみですね。 うちも0歳児がいますがプレゼントは絵本にするって決めています。ずーっと使えるというものはなかなか難しいですよね。 ある人が毎年何歳になっても誕生日に絵本を貰い、裏に両親からのメッセージが手書きで書かれているものを貰ったと言っていました。 その時は何にも思わなかったけれど大きくなってそれを見ると毎年の思い出が蘇るそうです。 うちもメッセージを添えて毎年プレゼントしようと思います。

絵本をあげました

041
とろちゃん
1歳前のクリスマス、懐かしいですね~。 我が家には子どもが2人おりますが、悩みに悩んだ末、どちらも最初のクリスマスは絵本でした。 第1子、当時11ヶ月の息子、その頃車が大好きでトミカの音の出る絵本2冊をあげました。 第2子、クリスマスの翌日が誕生日の娘は、音楽がとにかく好きだったので、音程が狂っていないきちんとした音が出るキーボードがついている童謡の絵本でした。 息子にあげた絵本は5年たった今も健在。 最近は娘が気に入って遊んでいます。 キーボードは電池の消耗が激しいのが難点でしたが(笑)、2人で楽しそうに芸術的な曲(うるさいんですけどね・笑)を弾いています。 初めてのクリスマス、楽しみですね。 素敵な時間になりますように。

絵本

041
2歳児の母
自分が子供の頃に読んでいた絵本(30年前?!)を息子にも買って、読んでます。 10ヶ月だと大人しく聞く、本を見る、ということができないですが、毎日読んでいると、段々と反応してきます。 自分が記憶にある絵本なので、だいたい買っても「対象年齢3歳~」ですが、字をそのまま読むのでなく、絵を見て話しかけるようにしていたら、結構、子供の反応は良いです。

私は

041
りん
娘が五ヶ月の時のクリスマスにはコルクの積み木・一歳五ヶ月のクリスマスには木馬(インテリアにもなる可愛いの)をプレゼントしました。どちらも二歳五ヶ月の今でもばっちり遊んでます。もともと普段、おもちゃを買い与えない方針だから、余計一つのおもちゃの試用期間が長いという事もあるかな。

オルゴールなんていかがですか?

041
マドレーヌ
こんにちは、私はすでに二歳半の女の子のママです。 誕生日にクリスマス、なにかとプレゼントには困りますね。 おもちゃはたくさんあるし、所詮使用期間が短いですものね。 今年、わが家はメリーゴーランドのオルゴールにしました。遊園地で初めて主人とメリーゴーランドに乗って、写真や絵本、テレビなどでメリーゴーランドを見ると、「パパと乗った!」と反応してくれるので、きっと喜んでくれるでしょう。 なによりも、あの優しい音色がいいですよね。 今は電子音のオルゴールも多いですが、やはり手巻きのもののほうが、オルゴールらしさがあります。 あとは、ちょっぴり対象年齢の高い、綺麗な絵の絵本だとかはいかがでしょうか。 サンタさんに敏感に反応するのは、二歳半を過ぎたくらいからでしょうね。 娘は、いい子にしていないとサンタさんはこないんだと信じて、本当にここ一ヶ月いい子にしていますよ(笑) 答えになっていませんが、力を入れるのは、来年からでもいいかもしれませんね。 なにはともあれ、良いクリスマスをお過ごし下さい

おもちゃよりも

041
はっちゃん2
一歳前ですと、おもちゃより絵本がいいかもしれません。(もし、すでにたくさんの絵本があるときはすみません) ただ、まだ本人が読めませんので、字の少ない動物絵本か、乗り物絵本類になると思いますが・・・ 案外赤ちゃんでも絵本喜びます。 うちの子たちが小さいころは、義父母から洋服、実父母からお金をプレゼントとしてもらったので、貰ったお金で絵本買っていました。

積み木はどうでしょう

041
4人の母
お子さんと過ごす初めてのクリスマス、楽しみですね! 積み木はもうありますか?1歳前後から、すご~~く長く遊べますよ。3年生の我が家の長男は、未だに積み木でよく遊んでいます。 予算にもよりますが、買い足していけるものが一番お勧めです。1歳前後なら、まだ口に入れられないくらいの大きいピースのセットがいいですね。我が家には積み木セットが4箱あり、部屋中に積み木の世界が広がります。子どもの想像力をかき立ててくれる最高のおもちゃだと思います。

積み木

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。記憶が曖昧ですが我が家では「積み木」をプレゼントしたような気がします。 一番長い間、飽きずに遊んだオモチャだったと思います。5歳の今も「家」「基地」「船」「戦車」「ロケット」などを作って遊んでいます。レゴも好きですがいまだに積み木も好きです、御参考までに。

正しい名前がわからないけど

041
ももっち
手押し車はどうですか。 立っちや歩く練習にもなるし、大きくなっても車に乗って遊べるし。 おままごとセットも長く遊べるかな? うちは1歳5ヶ月の娘ですがおままごとセットは10ヶ月頃に買って今でもお気に入りです。 よいクリスマスを

テーブルつきの椅子でした

041
チェルシー大好き
我が家には1歳半の娘がおります。 昨年のクリスマスプレゼントは「テーブル付きの椅子」を買いました。 テーブルは後ろに倒して椅子だけとしても使えて、木製のがっしりしたものですが、トイザラスで7000円程でした。 それを買ってから「座ってお食事」の習慣がついてとっても良かったです。 もちろん今でも毎日使っています。 1歳前ならプレゼントの意味もわからないし、日常使える物でも良いと思いますよ。 ちなみに今年は好みがはっきりしてきて、メルちゃんというお世話人形になりました。 楽しいクリスマスをお過ごし下さいね~!

難しいけど・・・

041
じんべえ
子どもの成長と共に興味を示すおもちゃも変わっていくから、末永くとなると難しい。うちの母などは「おもちゃはこわしてなんぼ」などと言うくらいで・・・。 けど・・・我が子の場合を振り返ってみて、あえてあげるなら、息の長いおもちゃは歌が聞ける絵本やおもちゃですかねぇ。 1歳前後にはもう自分でボタンを押したら音が鳴る、とかボタンを押したら光るとかわかってるので、プレゼントした当初は”自分でボタンを押す””光る、音が鳴るのを楽しむ”でした。 1歳半を過ぎた頃から、サビだけとかですが一緒に歌うこと、歌にあわせて体を動かすことを楽しんでました。 さらにもう少しすると全編を一緒に歌うことを楽しんでます。 歌が聞こえる絵本やおもちゃがいちばん長生きしてるかな。

私が1歳の誕生日にもらったもの

041
甘味処
それはホールケーキです。 赤ん坊にして食い意地が張っていることを見抜いた私の母が、好きにしていいよ。とケーキを1個まるまるくれたのでした。 写真が残っています。手でコネコネ、グチャグチャにして満面の笑みの私。 今から30年以上前は、ホームビデオなんてありませんでしたし、ケータイもなく、日常で写真を取る機会はそうありませんでした。ケーキを食べる機会もそうなかったと思います。今の時代にはそぐわないプレゼントかもしれませんね。 でも、ケーキをコネコネする私を抱きかかえている親の姿を写真で見て、本当に愛されていたのだなぁと胸が熱くなります。

うちは

041
うちは
4歳半の息子と1歳2ヶ月の娘がいます。 4歳半の息子がなが~く遊んだものは 積み木とお絵かきボートです。(積み木は三角とか四角のとかのと、あいうえお積み木) 今でも下の子と一緒に遊んでいます(年齢的に遊び方は違いますが) あいうえお積み木にはかわいい絵も描いてあったりしますし、三角等の積み木も木でできていて1歳未満の子供さんでも触ったりして遊べるのではないかな~って思います。

長く遊べるおもちゃもあると思います

041
Jeria
ウチは男の子なので、あまり参考にならないかもしれませんが、長く遊んでいるおもちゃはあります。 現在8歳ですが、レゴブロック、積み木、プラレールは本当に小さい頃から今までずっと遊び続けています。ブロックは、レゴだけでなく、色々な種類のものが我が家にありますが、組み合わせて遊んでいます。というより、ブロック、積み木、プラレール、すべてをコラボさせて遊んでいます。 女の子には、このようなずっと遊べるおもちゃって無いのでしょうか? 本当に無いなら、皆さんおっしゃっているように、絵本は良いかもしれませんね。我が家では絵本は特別なものではありませんでしたので、クリスマスプレゼントに……という発想にはなりませんでしたが……。確かに、いつまでもすたれません。 就学前くらいまで遊べれば良いなら、おままごとのセットなどは良いと思います。木製のものなら長持ちするので、就学前まで充分遊べると思いますし、木製のものは一点一点が結構高価なので、毎年買いそろえていく楽しみもあると思います。

赤ちゃん用四輪車

041
家の子は8ヶ月で初めてのクリスマスです。 夫と初プレゼントは何にしようかとだいぶ前から考えていたのですが、子供が産まれたら買おうと思っていたラ○オフライヤーの四輪車にしました。。 まだ早いかとも思いましたが、つかまり立ちも覚え歩くのもあっという間だと思うし、これから先長く使えると思い思い切って買ってみました。 クリスマスまでもう少し、車を見たときの子供の顔が今から楽しみです。

うちはテディベアです

041
dd
ヨーロッパでは誕生祝に幸運を願ってテディベアを贈る習慣があると聞いたことがあり、前々から、子供が生まれたら1体だけいいテディベアを買おう、と思っていたのです。 子供がもしテディベアを気に入ったらずっと大事にしてくれたらいいし、もし気に入らなかったら、誕生記念に買ったクマ、として私が大事にすればいいか、と。 テディベア以外だったら絵本にするつもりです。 というのは私自身が、自分が子供の頃つかっていたおもちゃ類のなかでぬいぐるみと絵本だけは大人になってもまだよく覚えていて思い出に残っているから、なんですけどね。

木のおもちゃ

041
ころころ
けっして回し者ではありませんが(笑)こちらの木のおもちゃいいですよー。よくあるカラフルなペイントの外国製ではなく、無垢の木の色でまあるいフォルムのおもちゃであかちゃんに安心です。こちらのコロコロおもちゃはうちの子供が一歳の誕生日に買って1年半以上たつ現在も毎日!遊んでいます。通っている保育園でも奪い合いの大人気。棒とおしのおもちゃも人気です。お値段ははりますが、「その価値はある」と夫婦で納得しています。 http://www.wooden-toy.net/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧