本文へ

友達の矛盾

レス1
(トピ主 0
🤔
おいもさん
ひと
初めまして。友達と遊んでる時にお会計が100円足りなかったので友達が立て替えてくれたんです。休日を挟むので休み明けの学校で返そうと思ってたんですが、メールで「50円玉2枚か100円玉をちゃんと持って来てね〜」と言われたんです。お金を返す事は当たり前なので何とも思ってないんですが、私は今年の7月に友達に漫画を貸したんですね。直ぐに読んで返してくれるだろうと思ってたのに一向に返してくれず、夏休みに入ってしまい全然返す気配がなくモヤモヤしていました。
(返してと何回も言うのが気まずかった)
私が「そろそろ返してくれない?忘れてない?」って言うと、
「あっ、忘れてた〜明日返すわ」と言われて安心してたのに"忘れた"と言われ返してくれませんでした。
それから1週間くらい経って、やっと返してくれたんですけど、私がモヤモヤする理由が『自分は何ヶ月も返さなかったのに…何ヶ月も返さない人(友達)と同じにするな』って言う不信感が消えません。私の心が狭いんでしょうか?文章が下手ですみません。

ランキング

レス

誰でも基準は「自分」なんです。

041
さらしな
トピ主さんは、自分なら、すぐに返すから「直ぐに読んで返してくれるだろうと思ってた」んですが。 その友だちは、自分なら、何か月も返さないから「50円玉2枚か100円玉をちゃんと持って来てね〜」と念を押したんです。 なので、今度から、その友だちに何か貸したら期限を決めて「○月○日までに返してね。私、催促するの大嫌いだから、私に催促させないでね」と宣言しておけばいいです。 世の中にはいろんな人が居て、こういう風に出会って付き合ってわかりあっていくものです。 もやもやすることがあったら、ぶつけあったっていいんですよ。 社会人になったら、立場がいろいろあって、思ったことを素直に口に出せなくなってきます。 人間関係のいろいろは、今練習しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧