本文へ

友人に貸したお金が返ってこない

レス6
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
3ヶ月ほど前に友人とスキーに行きました。
私が2人分のスキーツアーの予約をし、1人1万円程だったので当日返してもらう約束をしていました。
しかしそのことを忘れて1日遊んでしまい、結局口座に振り込んでもらうようにお願いしました。当人から了承の返事はあったもののそれ以降振り込んだとの連絡はなく、気づいたらかなり時間が経っていました。
その事に最近気づき、友人に連絡すると「親に頼んでて忘れてるのかも。送ります!」との返答。それから1週間経ちましたが未だ私の口座に貸した金額は返ってきていません。

正直3ヶ月も忘れていた自分が悪いことは100も承知なのですが、再度連絡した時点ですぐ返してくれない友人にモヤモヤした気持ちを抱いています。
諸々ルーズなところはあるけれど、一緒にいるとすごく楽しい人でこれからも友人関係を続けたいのですが、1度こういうことがあるとその友人を見る目が変わって純粋に楽しめなくなりそうで…。
皆さんはこういうことがあった時、友人を許しますか?それとも関係を切りますか?

ランキング

レス

現時点では許す許さないとは考えません。関係を切りません。

🎶
szk
>友人を許しますか?それとも関係を切りますか? 現時点では許す許さないとは考えません。関係を切りません。 1万円なら次に会った時に返してもらって、利息として食事奢ってもらえばいいかなと思うと思います。

借金返済の督促をしても早急な対応がない時点でうんざり

🙂
ライアン
私の場合は、お金の問題は思ってるよりもシビアだったという経験を何度かしました。約束を守らない人とは、早かれ遅かれ一緒にいても楽しくなくなりました。利用されているだけに感じてしまうのです。 相手がどう思っているかは本人にしかわかりませんが、こちらが金銭提供者でなくなった瞬間から音信不通ということもよく聞く話です。その時にやはり利用されていただけだったか、こちらはお金にしか見えていなかったのだと気付くと、それまで楽しいと思ってきた時間も、何だかこう、泥にまみれてしまうかのようです。 関係を切らないでいるには、まず借金の返済と遅延の謝罪が向こうからあることが条件でしょう。

切りますよ

🙂
ぶろっくま
確信犯ですから。返すつもりないですよね、その人。 私はそんな人と付き合えません。でも主さんはお付き合いは続けたいとのことですから、今後一切お金を建て替えないこと、そしてこの人は平気でお金を払わず過ごす人間だということを、よく理解した上で楽しいとこだけ共有しましょう。 でも、今回のお金をどう回収するのですか。自宅まで押しかけてお母さんが振り込んでくれないというから、直接お願いに来ましたとか言ってみます?そしたら速攻返すと思いますよ。あの払えない金額ではないのだから。もしくは、お母さんに直接頼むから連絡先教えてと言うとか。 今回のお金はなかったことにして付き合いだけ続ければ、完全になめられて同じことを繰り返すと思いますよ。

信用できない

🙂
メカジキ
許すかどうかは返してもらう時の態度によります。 誠心誠意申し訳なかったという謝罪の気持ちが見えれば今回ばかりはと許すかもしれませんが警戒心は芽生えるでしょう。 でもそれも催促してすぐ返してくれたらの話です。 3ヶ月も相手から知らん振りされたらもうこっちを舐めてかかってるとしか思えないので縁切りかな。 とにかく早く返してもらいましょう。 直接会う機会はないんですか? 忘れてる方が悪いんじゃなく返さない方が悪い。 3ヶ月以上じゃいい加減怒っていいですよ。

まず返すハードルを下げる

🙂
セブン
「諸々ルーズ」であり、その欠点も分かってるし、多分その人の魅力の一つがルーズさにある面もあると思います。 私の中では「踏み倒すつもり」と「面倒くさくて後回し」の間は割と大きな差があるので、面倒くさくて後回しタイプなら返しやすい方法の提案を考えるし、そのやり取りの中で踏み倒すつもりであることが分かったら疎遠になるかもしれません。 その人が悪意を持って踏み倒そうとしているのかどうかを確認する方法として「返すハードルを下げる」のはどうでしょう。 まず、「口座に振り込む」の時点で結構面倒くさいと思うんですよ。 私は立て替えたものはすぐ返したいタイプですが、現金を郵送とか口座振り込みは面倒くさいが先に立ちます。物理的にすぐ行けない事も多々あります。 その人がネットバンキングを使ってるならいいけど、そうじゃないなら銀行やATMにわざわざ足を運ぶの面倒くさいですよね。場合によっては手数料もかかるし。 でも今時ってほとんどの人がPayPayなり、d払いなり、Amazonなり持ってるでしょう。 PayPayで払って、と言ってみるのはどうでしょうか。トピ主さんから請求もできるはず。 それなら指先一つですぐ済むわけです。 事前に電話して「今残高いくらある?」って先に聞いて、相手が言った金額をまず取り立てる方法もあります。 自分が口座振り込みとか現金郵送は面倒くさいと思うほうだから、自分が立て替えた側であっても「PayPayかAmazonギフトでもいいよ」と伝えます。 手数料かからないメリットが相手にもありますし。 友人との関係をどうするかは普段どの程度楽しいかによりますね。 お金については信頼しないけど楽しい相手と割り切れるほど楽しいなら、「許す」んじゃなくて「そういう位置づけ」にします。 まあ実際には踏み倒されたことが無いからいざそうなったら分からないですけど。

縁は切らない、だけどもうお金は貸さない

🙂
今回は匿名で
ご友人が若干ルーズなのは分かりましたが、最初の1回は多めにみます。ご両親を間にかませるなど意味不明な処置もありますが、勤務時間が不規則なのかな。 若い人はすぐ絶縁したがりますが、トピ主から縁を切ったらいつか復縁したくなってもできません。自分でやったことですから。私はご縁は細く長くが大切だと思っているので、縁は切りませんがお金は貸しません。別にそんな関係があっても良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧